Вредители

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Вредители

Сообщение Zaryanka »

ninyureva писал(а): что делать? деревья уже зацвели. Листьев то еще нет, только зеленые конусы, а на них тля. .. пчелы тоже появились...., жалко их травить... не вредное для полезных обитателей, но вредное для тли?
Нина, можно Лепидоцидом.
С уважением, Елена.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Вредители

Сообщение ninyureva »

Я использовала этот препарат против гусениц на сосне в прошлом году, про тлю там ничего не написано.
С уважением, Нина.

Изображение
Zaryanka
Модератор

Вредители

Сообщение Zaryanka »

Я просто его использую. Специально не наблюдала как тля на него реагирует. Лепидоцид и Кудрявец советует. И Е. Сироткин, к.с.х.н. советует Лепидоцид. Я так поняла, что все личинки, пока у них не устроилась взрослая пищеварительная система и в кишке - щелочная среда(а не кислая, как положено) от бациллы препарата погибают.Значит, и личинки тли?!
С уважением, Елена.
Валерий Гор.
Прихозовец100+
Занятие: садовод
Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Благодарил (а): 266 раз

Вредители

Сообщение Валерий Гор. »

Валерий Гор. писал(а): Я в этом форуме как-то уже писал что я подсмотрел от цветоеда в "самсебесадоводе".Беру известь негашёную, в обливновном или в ведре из толстой пластмассы гасите её горячей водой.Должна проходить бурная реакция с большим выделением тепла, ведра из тонкой пластмассы лопаются.Тщательно это дело процеживаем, иначе опрыскиватель быстро забивается и приходится его часто промывать.Опыскиваете свою яблоню, примерно в начале апреля.Однократно за весну.Сто процентная гарантия, может комуто как и мне понравится.Попробуйте, один раз за весну опрыснул и забыл.
Извести 1,5 -2 кг.на 8-10 литров горячей воды.
Начинающий садовод

Вредители

Сообщение Начинающий садовод »

Оладушка писал(а): намотать на ствол липкую ленту для мух клеевой стороной наружу
Как я раньше не сообразила! :eleshock Только что намотала на все вишни. Дешево и сердито: 10 руб за ленту против 100 руб за ловчий пояс. И очень удобно для деревьев с неровной корой: муравьи обычно ловко пролезали под ловчим поясом через неровности коры, а теперь они вряд ли пролезут, потому что муховая лента липкая с обеих сторон, и муравей "спиной" всё равно зацепится за клей. Потрясающе!

Вот бы еще сделать эту ленту привлекательной на вкус, вид или запах, чтобы муравьи не боялись бросаться на нее, а то они бегают, бегают вокруг, но залипают на ленте пока только самые неосторожные. :bird

Подписалась на тему, на досуге прочитаю все 70 страниц.
Валерий Гор.
Прихозовец100+
Занятие: садовод
Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Благодарил (а): 266 раз

Вредители

Сообщение Валерий Гор. »

Я наматываю скотч обыкновенный прозрачный, липкой стороной наружу.В июне акуратно его срезаю и выбрасыю.
Александр52

Вредители

Сообщение Александр52 »

Приветствую, коллеги!
У нас проблема, нигде не нахожу, а если и нахожу в интернете то ответ такой - этого не может быть, потому что не может быть.
Зарегистрировался специально, чтобы найти ответ на свой вопрос. Прошу серьезно отнестись, или проигнорировать меня.
А проблема - дождевые черви. Еще 16 апреля высадили томаты в парник, раньше почти через месяц уже плоды висели, а сейчас растения хуже чем высадили. При чем такая ситуация не только на нашем участке, на других участках тоже самое. Вытягиваешь вытягиваешь растения подкормками разными. Такая ситуация была еще в прошлом году, но не так сильно. Женщина в соседнем доме выкопала растение, а вокруг корня прямо клубок дождевых червей, аж стебель изъеден в дырках , мы тоже у себя выкопали - такая же ситуация немногим только лучше. Что делать ума не приложим, полили удобрением чтобы закислить немного почву, что будет увидим. Повторюсь корня который был у растения при высаживании практически уже нет, остаются только придаточные корни, которые отрасли от стебля, поэтому растение еще как-то выживает, а не погибло.
У самих мысли такие, почему такое случилось, потому что зима и в этом году, да и в прошлом теплые были, земля не промерзала, вот черви и были активные, питались в верхних слоях почвы и так сказать и количество их увеличилось, да и корма убавилось, вот им с голодухи и проходится питаться тем чем они не должны питаться.
Прошу помощи, не до шуток. Самим не верится, что такое может быть, в учебниках пишут обратное.
Zaryanka
Модератор

Вредители

Сообщение Zaryanka »

Александр52 писал(а):... проблема - дождевые черви...аж стебель изъеден в дырках ... корня который был у растения при высаживании практически уже нет, остаются только придаточные корни, которые отрасли от стебля, поэтому растение еще как-то выживает, а не погибло.
Стебель дождевой червь никак не мог повредить, потому что не ползает по растениям. :-) Даже высовываясь из норы, чтобы собрать опад, хвостом за край норки держится. Посмотрела в "Мире животных". Нашла такое:"Как правило, живых здоровых растений они не трогают. Но могут случайно втянуть в норку концы листьев травянистых растений и в какой-то мерк повредить всходы. "
Обратите внимание - здоровые растения их не интересуют. С другой стороны - как то подозрительно читаются слова: "... как правило...".
С уважением, Елена.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Вредители

Сообщение lucienna »

Zaryanka писал(а): Стебель дождевой червь никак не мог повредить, потому что не ползает по растениям.
Вроде да. Но, когда выращивала белокочанную капусту находила в нижних листьях дождевых червей. Ведь как-то они туда попадали :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Вредители

Сообщение Zigor »

lucienna писал(а): когда выращивала белокочанную капусту находила в нижних листьях дождевых червей.
У меня так же в Пекинской между листьев ползали, что они там делали?
С инета...
"Могут ли черви съесть корни растений?
Поскольку дождевые черви не имеют грызущего ротового аппарата, они, конечно же, не могут поедать корни растений. Основной пищей червей является детрит – размягченная масса полуразложившихся остатков растительного и животного происхождения.
Несмотря на то, что черви не питаются живыми корнями растений, при их высокой численности они могут механически повреждать мелкие корешки, активно передвигаясь в ограниченном объеме цветочного горшка."
Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 799 раз

Вредители

Сообщение Юльчик »

Валерий Гор. писал(а):
Валерий Гор. писал(а): Я в этом форуме как-то уже писал что я подсмотрел от цветоеда в "самсебесадоводе".Беру известь негашёную, в обливновном или в ведре из толстой пластмассы гасите её горячей водой.Должна проходить бурная реакция с большим выделением тепла, ведра из тонкой пластмассы лопаются.Тщательно это дело процеживаем, иначе опрыскиватель быстро забивается и приходится его часто промывать.Опыскиваете свою яблоню, примерно в начале апреля.Однократно за весну.Сто процентная гарантия, может комуто как и мне понравится.Попробуйте, один раз за весну опрыснул и забыл.
Извести 1,5 -2 кг.на 8-10 литров горячей воды.
Валерий, вот где вы берёте негашёную известь? Я не встречала её в продаже. А тля на яблонях меня тож мучает!
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Вредители

Сообщение ninyureva »

Я видела негашеную известь в Леруа.
С уважением, Нина.

Изображение
Zaryanka
Модератор

Вредители

Сообщение Zaryanka »

lucienna писал(а):... когда выращивала белокочанную капусту находила в нижних листьях дождевых червей. Ведь как-то они туда попадали :child
У них, вообще то, щетинки на брюшке. Поэтому не вытянуть его из земли - держится ими. Может быть, с их помощью залезают... А ещё такие есть мелкие, вишнёвого цвета дождевые, которые даже и в земле то не живут, а - в опаде. Может, они? Барон Х(не икс) - точно - знает. :-)
С уважением, Елена.
Александр52

Вредители

Сообщение Александр52 »

Zaryanka писал(а):
Александр52 писал(а):... проблема - дождевые черви...аж стебель изъеден в дырках ... корня который был у растения при высаживании практически уже нет, остаются только придаточные корни, которые отрасли от стебля, поэтому растение еще как-то выживает, а не погибло.
Стебель дождевой червь никак не мог повредить, потому что не ползает по растениям. :-) Даже высовываясь из норы, чтобы собрать опад, хвостом за край норки держится. Посмотрела в "Мире животных". Нашла такое:"Как правило, живых здоровых растений они не трогают. Но могут случайно втянуть в норку концы листьев травянистых растений и в какой-то мерк повредить всходы. "
Обратите внимание - здоровые растения их не интересуют. С другой стороны - как то подозрительно читаются слова: "... как правило...".
Аргумент "этого не может быть, потому что не может быть" для меня не аргумент. Ну вот почему люди начинают докапываться до слов, неужели я совсем *цензура* и не вижу что к чему, стебель, имеется в виду, та его часть которая немного в землю заглубляется при высаживании и от которой начинают отрастать придаточные корешки и вот эта часть которая под землей, она и изъедена. Пусть корень изъеден не червями, тогда скажите что привлекло червей к корню? я могу допустить что это сделали не черви, это не будет учебнику биологии за какой-то там класс. Почему если посадить червей в горшок с цветком, то там от голода он может поедать корни этого цветка, а на грядке такого быть не может. Почему этого нельзя допустить?
Как назло сейчас фото не могу сделать телефон сломался, постараюсь что-нибудь придумать и сделать фото.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Вредители

Сообщение Iriska »

Может в цветочном горшке с голодухи червяк и поест корни цветка. Люди с голодухи тоже начинают ремни есть, хотя обычно ими подпоясываются. :wink:
Не будут черви в ОГ кушать корни. Не мазохисты они при наличии нормальной для них пищи кушать то, что для них не естественно.
Нет у дождевых червей челюстей. Нечем им отгрызать здоровые части растений. Они кушают глоткой. Через ротовую полость глотка выворачивается наружу. Захватывает частички пищи.
Даже сосательного ротового аппарата у червей нет. 8)
Скорее всего корни сгнили по какой-либо причине, а черви, как санитары почвы, кушают эти остатки. Поэтому их там и много.
Черви не причина, а следствие. ИМХО.

А теперь мои наблюдения по капусте и червям. Да, между листьев попадаются червяки. Но они не прогрызают их. Они там просто прячутся. Иногда почти в центре кочна можно червячка найти. Пролезает между листочками, а не прогрызает себе ход. Экскременты есть, а повреждений нет.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»