Да, Александр, теперь попробую на даче в снег закапывать, если он будет (в 2006 или 2007 в январе был рекорд +12 градусов).АлександрР писал(а):Домашний холодильник нехорошее место для ДЛИТЕЛЬНОГО хранения черенков. Там температура и влажность неподходящие. Особенно - для косточковых.Климыч писал(а): Нарезал, возможно, поздновато (наверно, в конце февраля), хранил у задней стенки холодильника, но когда перед отъездом на дачу решил посмотреть на них, то у них даже цветы в свёртке распустились. Я их даже забирать не стал...
Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Re: Черешня
-
tulipa
- Дачник
Уважаемые форумчане , может кто-нибудь сможет ответить на моё предыдущее сообщение за №889.
Ирина.
Ирина.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
С первым вопросом просто - естественно, можно. Вариант не самый лучший, но вполне подходящий.tulipa писал(а):
1) Можно ли выкопать поросоль вишни , посадить и использовать в дальнейшем как подвой, прививку на неё делать через год или через два.( то что она даст снова поросль знаю)
Со вторым вопросом значительно сложнее, и однозначный ответ здесь не возможен.tulipa писал(а): 2) Что выбрать для начала(и сколько) из списка: Ипуть, Ревна, Брянская розовая ,Ленинградская чёрная, Валерий Чкалов ,Нарофоминская, Овстуженка , Одринка ,Памяти Астахова ,Первенец, Радица, Рондо, Тютчевка ,Фатеж ,Ярославна (Список по питомникам).
-
Dim
- Прихозовец2000+
Отчего же нет, если она прижилась и хорошо себя чувствует.tulipa писал(а):... У меня вопросы :
1) Можно ли выкопать поросль вишни , посадить и использовать в дальнейшем как подвой, прививку на неё делать через год или через два.( то что она даст снова поросль знаю)
Имею малый (3 дерева), но длительный по времени опыт прививки черешни на местную порослево-активную вишню - поросли нет вовсе. Причём 1 из привоев - слаборослый. Возможно, с другими вишнями (подвоями) было бы иначе, но делаю предположение, что под черешней у вишни исчезает (либо ослабевает) склонность к образованию поросли.
Ирина, возможно, Анатолий (toliam1) подскажет, какие сорта хороши для Вашего региона. А потом брать желательно в самом надёжном месте, не лишь бы в каком питомнике.tulipa писал(а):... 2) Что выбрать для начала... (список по питомникам).
С ув., Дмитрий
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Простите нахалкуКлимыч писал(а):Ирина, Анатолий, на сколько я знаю, черешней не очень увлекается.

У меня в прошедшем году черешня сорта Фатеж(растет с 2008 года) при отсутствии опылителя ( подсаженная в пару Ипуть отрастала-замерзала, приказала долго жить) дала три ягодки. Три другие еще малышки. Почитав знатоков форума и ориентируясь на Москву, три из перечисленных сразу же исключила из списка претендентов :1)Валерий Чкалов может жить только на Украине, 2)Ипуть у меня не выдержала испытания по сравнению с Фатеж, слишком она многообещающая, 3) Ленинградская черная -это из старых тетеревских сортов, немного устарела. Приоритеты по остальным попросим расставить Богдана, он много чего испытал у себя в саду. От себя могу добавить, что посадила бы еще Тютчевку, если бы какое-либо деревце погибло. О Тютчевке хорошо отзывалась Анина с нашего форума, у нее и Фатеж есть, но Тютчевка лучше.
С уважением, Вера
Последний раз редактировалось Звезда севера 07.02.2013, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вера
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Можно, но если эта поросль растет в вашем саду, то лучше оставить и дождаться когда она вырастит до нужных вам размеров, а потом использовать её как подвой, сделать прививку а на следующий год пересадить куда вам надо. По поводу 2-го вопроса отвечу так. Ипуть, Ревна, у меня в прошлую зиму прихватило, пришлось сильно обрезать, Ревна выжила, покупал у нас на выставке которая проводится ежегодно в нашем городе в конце Августа.В тот же год посадил черешню Брянскую Розовую, в прошлом году был с урожаем, её покупал в одном из Гатчинских питомников, есть их телефон, они могут вырастить вам саженец под заказ. И вообще они могут ответить на многие интересующие вас вопросы. Про остальные черешни весной, посмотрим как переживут эту зиму.tulipa писал(а): У меня вопросы :
1) Можно ли выкопать поросоль вишни , посадить и использовать в дальнейшем как подвой, прививку на неё делать через год или через два.( то что она даст снова поросль знаю)
2) Что выбрать для начала(и сколько) из списка: Ипуть, Ревна, Брянская розовая ,Ленинградская чёрная, Валерий Чкалов ,Нарофоминская, Овстуженка , Одринка ,Памяти Астахова ,Первенец, Радица, Рондо, Тютчевка ,Фатеж ,Ярославна (Список по питомникам).
PS: Яблони прививала,цвела и дала первые плоды. Пользуюсь для прививки медецинским скальпелем, не знаю почему, но мне так удобней.
С уважением Ирина.
PS: А прививками продолжайте заниматься, это очень интересное занятие.
-
tulipa
- Дачник
Можно, но если эта поросль растет в вашем саду, то лучше оставить и дождаться когда она вырастит до нужных вам размеров, а потом использовать её как подвой, сделать прививку а на следующий год пересадить куда вам надо. По поводу 2-го вопроса отвечу так. Ипуть, Ревна, у меня в прошлую зиму прихватило, пришлось сильно обрезать, Ревна выжила, покупал у нас на выставке которая проводится ежегодно в нашем городе в конце Августа.В тот же год посадил черешню Брянскую Розовую, в прошлом году был с урожаем, её покупал в одном из Гатчинских питомников, есть их телефон, они могут вырастить вам саженец под заказ. И вообще они могут ответить на многие интересующие вас вопросы. Про остальные черешни весной, посмотрим как переживут эту зиму.
PS: А прививками продолжайте заниматься, это очень интересное занятие.[/quote]
Богдан спасибо. У меня 2 вопроса:
1)Есть вишнёвая поросоль ползёт отсоседки, но она в тени , с 3-х сторон строения.
2) Дерево в городе ,во дворе , 3-й год обильно даёт поросоль, можно выкопать без проблем.
В любом случае придётся дать на адаптацию перед прививкой год-два. Какой из варианто выбрать?.
Как раз в одном питомнике под Гатчиной мне и ответили , что черешня не серьёзно.
Ирина.
PS: А прививками продолжайте заниматься, это очень интересное занятие.[/quote]
1)Есть вишнёвая поросоль ползёт отсоседки, но она в тени , с 3-х сторон строения.
2) Дерево в городе ,во дворе , 3-й год обильно даёт поросоль, можно выкопать без проблем.
В любом случае придётся дать на адаптацию перед прививкой год-два. Какой из варианто выбрать?.
Как раз в одном питомнике под Гатчиной мне и ответили , что черешня не серьёзно.
Ирина.
- Богдан
- Прихозовец100+
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Ира, если с южной стороны нет никаких строений, то можно попробовать, и вообще если вы надумали прививать черешню на вишню а до этого никогда этого не делали, то вам бы следовало иметь 5-6 подвоев, дай Бог чтобы 1-2-е прививки у вас получились. Заниматься прививками на грушах и яблонях проще, на косточковых сложнее, процент приживаемости на косточковых меньше, особенно если пытаться правильно привить черешню на вишню, чтобы в дальнейшем эта черешня у вас не обломалась, не забывайте, что черешня высокорослое дерево и растет она намного быстрее чем вишня. Ира,может есть смысл сначала купить несколько черешен в питомниках у нас под Питером, что бы под страховать себя. Саженцы черешен вы можете купить в Павловске, там к стати вывели сорт Ленинградская черная, весной, летом, осеню, продают саженцы черешен на последней остановке 55-го автобуса( я указал вам место где они торгуют) от Гатчинского питомника. Именно там я покупал свою черешню Брянская Розовая лет 5-6 назад, каждый год я к ним заезжаю по много раз, просто так, поговорить, пообщаться. Там же вы может попытаться заказать, что бы для вас вырастили саженец черешен с несколькими сортами. Мне это не надо, ибо я это и сам могу сделать. С грушами и сливами я это уже сделал, в этом году пришла очередь яблонь, черешен, дюков ( черевишень), черенки уже есть, уже руки чешутся.tulipa писал(а):
Ирина.
- Богдан
- Прихозовец100+
Александр, привививкой можно заниматься хоть в Феврале за рабочим столом, я же акцентирую ваше внимание не на сроках проведения прививок, в разных регионах они разные, а о том, что если на подвое почки только, только начали ПРОСЫПАТЬСЯ, то есть уже началось СОКОДВИЖЕНИЕ, дерево уже проснулось от зимней спячки, а на привое почки еще спят, то тогда прививкой можно спокойно заниматься, вне зависимости от того, что на улице Март, Апрель или Май. Где то в Марте уже лето, а где то в Мае весна только начинается.АлександрР писал(а):Да, в жизни много удивительного.Богдан писал(а):... Вот вам и все технологии.
И все же, ... майские прививки косточковых получаются, но получаются хуже, чем апрельские. И это факт.
-
vp
- Прихозовец2000+
Вообще похож на паленый (китайский продукт), если учесть что у Victorinox все лезвия полированы. На сайте http://www.felco.com/felco/pages/produc ... =1-90%2020 есть такая приписка ... (not sold by FELCO in Germany, Japan and Switzerland). Интересно почему?АндрейВ писал(а):Виталий Петрович, это фото Нюры (по-моему) 2-х летней давности, я его просто скопировал для Сластены что бы было понятно что и как. С моим Викториноксом все в порядке, на сезон хватает одной заточки, подправляю на ремне по мере необходимости, раз в неделю где-то...
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Под торговой маркой Felco, не продается на территории Германии, Японии и Швейцарии, в этих странах ножи продаются под товарным знаком Victorinox. Почему ответ можно получить зная условия отношений между этими компаниями, кто кого купил и какие были обременения в сделке.vp писал(а): есть такая приписка ... (not sold by FELCO in Germany, Japan and Switzerland). Интересно почему?
Я в прошлом году пользовался данным ножом, мое мнение как любителя - самый лучший нож для прививок , который можно купить в магазине.
Зы. для тех кто читает между строк я специально выделяю слова, которые имеют ключевое значение в моем сообщении.
- Богдан
- Прихозовец100+
Вера, у Вас есть черешня Фатеж а у меня черешня Брянская розовая, они одногодки, ну может быть моя и на год старше, уже и не помню, можем обменяться черенками черешен, еще не поздно, могу Вам подарить черенки черешни Бодиар и Брянской розовой полученных от В.К. Железова. В конце Февраля, должен получить еще 6-ть различных сортов черенков черешен от агрофирмы Росток, мог бы с Вами поделиться. Если умеете прививать, это для Вас было бы не плохо, пытка не пытка а вдруг приживутся. Есть у меня и саженец черешни Тютчевка, но он у меня еще маленький, в прошлом году только посадил на место погибшей черешни Ипуть.Звезда севера писал(а): У меня в прошедшем году черешня сорта Фатеж(растет с 2008 года) при отсутствии опылителя ( подсаженная в пару Ипуть отрастала-замерзала, приказала долго жить) дала три ягодки. Три другие еще малышки. О Тютчевке хорошо отзывалась Анина с нашего форума, у нее и Фатеж есть, но Тютчевка лучше.
С уважением, Вера
- Богдан
- Прихозовец100+
Климич, я хранение черенков косточковых решаю так, у меня с северной стороны фундамента моего подвала, стоит небольшой ящик и бочка засыпанные влажными опилками, в Декабре, Январе, когда я получаю черенки, я их заматываю во влажную тряпку и ложу в этот ящик или в бочку и присыпаю их этими опилками. У нас конечно зимой и ранней весной бывают положительные температуры, ну что тут поделаешь надо следить, главное не допустить, чтобы почки на черенках проснулись и всё будет хорошо.Климыч писал(а): Нарезал, возможно, поздновато (наверно, в конце февраля), хранил у задней стенки холодильника, но когда перед отъездом на дачу решил посмотреть на них, то у них даже цветы в свёртке распустились. Я их даже забирать не стал. Хотя, попробовать стоило. В общем, как АлександрР писал, сохранение почек на черенках черешни в спящем состоянии - это не простая задача. Сейчас лежат в холодильнике черенки, срезанные в декабре, я их ещё не инспектировал, надеюсь, цветов нет. По сливе и Анатолий (toliam1) говорил, что если удалось сохранить почки спящими, то и в июне прививки могут получиться.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Фатеж могу обрезать для вас и для пользы дерева в любой момент, когда это будет оптимально для прививки, чтобы не передерживать в холодильнике. С удовольствием возьму свеженький от вас черенок Брянской розовой, привью на Фатеж, ведь остальные - малыши, только на одной видела цветочные пару почек, а выживут ли не знаю, это , кажется, августовский прирост. Жду отмашки.Богдан писал(а):Вера, у Вас есть черешня Фатеж а у меня черешня Брянская розовая, они одногодки, ну может быть моя и на год старше, уже и не помню, можем обменяться черенками черешен, еще не поздно, могу Вам подарить черенки черешни Бодиар и Брянской розовой полученных от В.К. Железова. В конце Февраля, должен получить еще 6-ть различных сортов черенков черешен от агрофирмы Росток, мог бы с Вами поделиться. Если умеете прививать, это для Вас было бы не плохо, пытка не пытка а вдруг приживутся. Есть у меня и саженец черешни Тютчевка, но он у меня еще маленький, в прошлом году только посадил на место погибшей черешни Ипуть.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Ирина, в прошлом году на Фатеж обрезала вертикальный побег - проводник. Получилось дерево до 2,5 м, но это только начало плодоношения. Пробую создать что-то вроде вазы, тем более что Фатеж по форме - плакучее дерево, с опущенными вниз ветками, надо бы удержать невысоким.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
С уважением, Вера
-
tulipa
- Дачник
Спасибо, у сослуживицы росла Фатеж , на Карельском, она всё пыталась отмерзающий центральный проводник сохранить, замёрзший удаляла, на его место переводила боковой, я так поняла из разговора. И ещё ей не нравилась плакучесть. В итоге черешню отправила в топку. У меня почему то сложилось мнение , что черешню надо выращивать чуть ли не в стланцевой форме, поэтому и спросила.
Ирина.
Ирина.
- Богдан
- Прихозовец100+
Вера, я Вам написал в личку, номер своего телефона. Черенки черешни лучше всего прививать на сеянцы черешни или на поросль высокорослой вишни.Звезда севера писал(а): Фатеж могу обрезать для вас и для пользы дерева в любой момент, когда это будет оптимально для прививки, чтобы не передерживать в холодильнике. С удовольствием возьму свеженький от вас черенок Брянской розовой, привью на Фатеж, ведь остальные - малыши, только на одной видела цветочные пару почек, а выживут ли не знаю, это , кажется, августовский прирост. Жду отмашки.
С уважением, Вера
-
yri
- Профи
Вчера был в саду смотрел черешни. Практически на всех сортах есть признаки последствий двух последних неблагоприятных зим. Везде заметно камедетечение. К счастью эта зима мягкая и это внушает оптимизм, деревья должны отойти за будущий сезон. Все сорта отлично заложили цветочные почки и если не будет сильных морозов в конце февраля-начале марта, и урожай будет отличный.
-
Leisem
- Прихозовец100+
Yri, какие сорта селекции Астахова, на Ваш взгляд заслуживают наибольшего внимания? На бумаге то очень красивые их описания.
-
садовник
- Прихозовец100+
Если по цветкам не долбанет.yri писал(а):если не будет сильных морозов в конце февраля-начале марта, и урожай будет отличный.
Игорь
-
yri
- Профи
Leisem попробуйте Овстуженку. Слаборослая, зимостойкая хорошо пойдет на Gisella 5,6.Leisem писал(а):Yri, какие сорта селекции Астахова, на Ваш взгляд заслуживают наибольшего внимания? На бумаге то очень красивые их описания.
Удачи!

-
n-hn
- Прихозовец100+
- Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Новые сорта черешни
Есть ли у кого черешня Rainier и какие то опылители к ней ( американские / канадские или наши ). Если нет саженцев, кто то пытался выращивать их с косточек, с базара.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Из косточек базарной черешни вырастает вполне приличная черешня, я как то давно в детсве сажал косточками черешню, получалась не хуже матери, примерно на пятый год сеянцы вступают в плодоношение.n-hn писал(а):Есть ли у кого черешня Rainier и какие то опылители к ней ( американские / канадские или наши ). Если нет саженцев, кто то пытался выращивать их с косточек, с базара.
Посаженые несколько лет назад косточки черешни Фатеж пока не плодоносили, но за это время и не подмерзали, жду плодоношения на следующий год, часть ветвей перепривил другими сортами.
-
pavlina
- Дачник
черешне 6 лет в прошлом году появилось как буд-то дупло и на этом месте стала отходить кора. замазала садовым варом пошла с корня. в прошлом году удалять его не стала что можно сделать подскажите
-
Домисолька
- Прихозовец100+
Подскажите,пожалуйста,на майские едем на дачу. хотела подрезать черешню, а сейчас думаю не поздно ли уже, не повредит ли это деревца. У меня одно и двух-летки.
Наташа
-
Рафаэль
Уважаемые форумчане! Решил этой весной посадить у себя на участке черешню, в наш единственный в городе магазин садовода, завезли три сорта сажецев: Крупноплодная, Розовый жемчуг, Овстуженка. Меня терзают сомнения, что все саженцы идентичны по цвету и строению коры. Должны ли они как то различаться между собой в зависимости от сорта?
Регионально нахожусь в Республике Татарстан.
Регионально нахожусь в Республике Татарстан.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Режьте, нормально всё будет.Домисолька писал(а):Подскажите,пожалуйста,на майские едем на дачу. хотела подрезать черешню, а сейчас думаю не поздно ли уже, не повредит ли это деревца. У меня одно и двух-летки.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не важно какой опылять лишь бы цвели примерно в одни сроки, в вашем климате цветение одновременное почти, вы не в Краснодарском крае..n-hn писал(а):Есть ли у кого черешня Rainier и какие то опылители к ней ( американские / канадские или наши ). Если нет саженцев, кто то пытался выращивать их с косточек, с базара.
С базара точно пойдёт, зависит от того что насажаете и из скольких отберёте, там где базарную сажают мелочи пузатой в садах не держат, отсюда если зимостойкие отберуться неплохой совсем результат.
-
ulik
- Прихозовец100+
Прошу помощи по обрезке черешни. Может быть есть у кого-нибудь ссылки, где про это почитать можно доходчиво. У меня по обрезке совсем пробел, ничего в ней не смыслю. Да и заставить себя обрезать деревья никак не могу, жалко очень, рука не поднимается. Но тут приперло, хочется черешню потом есть, но сила ее роста такая, что боюсь плоды только в небе увижу. Хотя на форуме вроде бы читала, что черешня сама себя формирует и в обрезке не нуждается 

Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Семинар по обрезке черешни в Крымской ОСС, часть 1,2:ulik писал(а):по обрезке черешни
и здесь: http://www.dacha.interopttorg.ru/sad/41.htm
не смотрели?
- АндрейВ
- Консультант
Случайно есть... А в чем вопрос?ValentinM писал(а):День добрый! А у Вас случаем черешни фатеж нет?
-
ValentinM
- Дачник
хорошее предложение, но не подходящее. Постановка вопроса изначально - "Ищу", а не "чего бы мне такого посадить" 

-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Вам черенки для прививки нужны? На сколько я знаю, Фатеж есть у Богдана. Попробуйте ему написать.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Есть у меня Фатеж, но ведь с ветки на ветку прививать черешню уже поздновато? Да и обрезала я уже для Богдана . Если спецы благословят, то отрежу еще раз, вертикальную ветку не гарантирую.
С уважением, Вера
-
ValentinM
- Дачник
насколько понимаю сейчас обрезать уже поздновато, так что как договорились - буду ждать, кстати как перезимовала в этом году? у меня как оказалось - ипуть вымерзла
насколько понял начала выпускать почки и в этот момент срезало морозом 

- АндрейВ
- Консультант
Так не бывает... Когда сажали? Саженец молодой? И откуда Вы? Укажите в профиле.ValentinM писал(а): у меня как оказалось - ипуть вымерзланасколько понял начала выпускать почки и в этот момент срезало морозом
![]()
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
ValentinM
- Дачник
Санкт-Петербург/Сиверская,
в этом году даже груша одна вымерзла(нарядная ефимова) хотя прошлые зимы очень хорошо выдерживала... так что мороз местами прошелся довольно сильно + ежевика торнфри подмерзла, но восстанавливается
в этом году даже груша одна вымерзла(нарядная ефимова) хотя прошлые зимы очень хорошо выдерживала... так что мороз местами прошелся довольно сильно + ежевика торнфри подмерзла, но восстанавливается