Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Вы думаете одно, а наука говорит совсем другое.. иначе бы основные производители яблок "не заморачивались" бы очисткой материала от вирусов и созданием безвирусных маточников, по их правилам череночные маточники (питомники черенков) положено держать на сеянцах.

Ну это как сказть, Вам вроде как один питомник известен с изначально чистым материалом и содержащий череночные маточники на сеянцах..
У "основных производителей яблок" проблемы с землей и дешевой раб. силой. Я могу позволить себе посадить лишний ряд что бы компенсировать эти 2-3% недобора урожая от вирусов. :D
Кроме того развитые технологии позволяют западным садоводам "подурачиться". Чего стоит машина для тряски деревьев или мащина для сбора падалицы. :D Посмотрите тут.
http://www.activ.com.pl/kombajny-do-zbioru-owocow.html
Не идиотизм ли это.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Забавная штуковина. А говорять яблони нельзя трясти. :lol:
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Забавная штуковина.
Витал знающие люди говорят что сейчас такую технику можно ТАМ за копейки купить тем более подержанную - кризис однако. Но у нас пошлины на иномарки никак не отменят. :D Будем ждать от отечественного производителя блин...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Юрий, нет, спасибо, мне такое не надо. :-)
Трясти нечего. Все само падает. :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

yri писал(а): Я думаю не стоит так опасаться понятия ВИРУСЫ. Пока сорт относительно молодой, не поражается паршой и фитофторозом его можно использовать и не заморачиваться. Кроме того нам в России деваться некуда - питомников выпускающих безвирусный посадочный материал пока НЕТ.
Юрий! А что Вы понимаете под вирусами, как-то все в кучу смешано.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):
yri писал(а): Я думаю не стоит так опасаться понятия ВИРУСЫ. Пока сорт относительно молодой, не поражается паршой и фитофторозом его можно использовать и не заморачиваться. Кроме того нам в России деваться некуда - питомников выпускающих безвирусный посадочный материал пока НЕТ.
Юрий! А что Вы понимаете под вирусами, как-то все в кучу смешано.
-«…Проведён серомониторинг латентных вирусов хлоротической пятнистости листьев яблони (ACLSV), бороздчатости древесины яблони (ASGV) и ямчатости древесины яблони (ASPV) в коллекционных и маточных насаждениях яблони ведущих садоводческих учреждений г. Москвы, заложенных оздоровленным и несертифицированным посадочным материалом и регулярно использующихся для заготовки черенков. Проведён анализ встречаемости этих вирусов на основных группах сортов яблони и ряде форм клоновых подвоев.
Констатирована незначительная распространённость на яблоне в зоне иларвируса мозаики яблони (ApMV) и отсутствие неповируса кольцевой пятнистости томата (TomRSV), являющегося объектом европейского карантина..» http://www.dissercat.com/content/diagno ... ei-yabloni
основные ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯБЛОНИ
Мозаика.
Ранней весной на молодых отрастающих листьях яблонь может появиться желто-зеленый или бледно- зеленый узор, который с повышением температуры воздуха становится менее заметным. Иногда наблюдают дуги и полукольца желтого цвета, которые в условиях жаркого лета становятся белыми, и часть листовой пластинки отмирает. Пораженные листья жесткие, хрупкие, если их согнуть, они легко ломаются. Сильное развитие болезни часто вызывает раннее опадение листь¬ев.
Мозаика яблони, передается от растения к растению при окулировке и прививке.
В некоторой степени сортовой мате¬риал может быть оздоровлен путем прогревания при 37°С в течение 27 дней или при 60—70°С в течение 10 минут.
Плоскость веток яблони. На попере¬чном срезе одна половина побега нормальная, другая — суженная и вы¬пуклая с недоразвитым камбием и со¬судистой системой. Это приводит к ухудшению питания растений и, как следствие, к заметному понижению устойчивости деревьев к неблагопри¬ятным условиям внешней среды. Часто на коре появляются трещины, через которые во внутренние ткани прони¬кают паразитические грибы, что усу¬губляет болезнь.
Звездчатое растрескивание плодов яблони. Многие садоводы, вероятно, отмечали растрескивание яблок в виде трехконечной звезды. Нередко звез¬дчатое растрескивание плодов яблони может приобретать несколько иную форму. Заболевание начинается с по¬явления на кожице плодов пятен, напоминающих паршу. Вирус распро¬страняется отводками, при прививке и окулировке.
Пролиферация яблонь. Пролифера¬цию яблони легче всего отметить визуально во второй половине лета. На сильно растущих рано краснеющих побегах из спящих почек появляются истонченные прямые боковые побеги с укороченными междоузлиями, мел¬кими деформированными листьями, которые растут на коротких черешках и имеют увеличенные прилистники. Цветы больных яблонь расположены на тонких длинных цветоножках, их чаше¬листики сильно разрастаются. Проли¬ферация сопровождается ранним про¬буждением почек, что делает этот орган растения легко уязвимым для весенних заморозков. Осенью листья яблонь преждевременно теряют зеле¬ную окраску, плоды недозревают. Обычно они мелкие и невкусные, имеют бледную окраску и длинные плодоножки. Деревья отстают в росте. Яблони с признаками пролиферации легко поражаются фитопатогенными грибами.
Наблюдатель иногда отмечает у больных яблонь не все описанные симптомы. Из года в год их сила может колебаться — один патологический признак ослабевает, другой усилива¬ется.
Микоплазмоподобные организмы, являющиеся возбудителем пролифера¬ции, распространяется отводками, при прививке и окулировке.
Размягчение древесины. У двух-трехлетних побегов ветви обладают повы¬шенной гибкостью. Иногда во время плодоношения больные деревья имеют «плакучий» вид — ветви не выдержи¬вают тяжести плодов. Аналогичное заболевание может наблюдаться у гру¬ши. Распространяется при прививке, окулировке и отводками. В зависимо¬сти от сорта потери урожая достигают 70%.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Геннадий Федорович! Я в курсе, а Юрий пишет о вирусах, а упоминает фитофтороз и паршу. Разделять надо, чтобы народ в заблуждение не вводить.
yri
Профи

Сообщение yri »

тамара писал(а):Геннадий Федорович! Я в курсе, а Юрий пишет о вирусах, а упоминает фитофтороз и паршу. Разделять надо, чтобы народ в заблуждение не вводить.
Ха! Неужели я не понимаю что вирусные и грибные заболевания это разные вещи. Зараженность вирусами сказывается на общем состоянии дерева в том числе и на восприимчивости к парше. И даже гены иммунности не помогут-со временем сорт теряет устойчивость. Очевидно это связанно между собой. Я в генетике не силен но понимаю что со временем вирусы накапливаются в сорте и этот процесс идет параллельно с ослаблением иммунитета к грибковым заболеваниям.
Цитата из поста Геннадия Федоровича
"Яблони с признаками пролиферации легко поражаются фитопатогенными грибами. "
Те примеры что он приводит в своем посте это уже последняя стадия для использования сорта и его надо менять.
В моем случае признаками завирусованности, к примеру подвоев ММ 106 служат:
1. Невыровненность саженцев в питомнике.
2. Поражаемость фитофторозом.
Вот фото отводка ММ 106. Нижние листья фитофторные. Хотя рядом кусты ничем не болеют и листья чистые.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Хорошо, что понимаете, а заболевания все-таки грибные, а не грибковые :oop:
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

тамара писал(а): Знаете такой питомник "Садко", активно пользуются они сычовским материалом, и народ не жалуется.
Так естественно Сычев не вешает лапшу на уши людям, порядочный мужик. И сорта у него разные для разных зон и никого он не обманывает. Речь о том, что у него есть ряд сортов для его зоны, а вот намного севернее они могут не идти. У него более-менее уже проверенные сорта.
Тот же Энтерпрайз и Вилямс Прайд очень хорошо подходят для его зоны, но они уже мелькали на "югах". , оба сорта актуальные на сегодняший момент, но это не значит что покупатель достаточно образован что бы об этом знать, вместо этого спрашивают какую-то допотопную банальность что на слуху..
Собственно для его зоны все сорта по зимостойкости подходят кроме тех у которых суперпозднее созревание ДРЕВЕСИНЫ, но таких сортов не много и созревание их древесины можно ускорить агротехникой (системой минерального питания и недопущением перегруза плодами).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Игорь! Так покупатель сам виноват, это его проблемы, учиться надо.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
У "основных производителей яблок" проблемы с землей и дешевой раб. силой. Я могу позволить себе посадить лишний ряд что бы компенсировать эти 2-3% недобора урожая от вирусов. :D
Кроме того развитые технологии позволяют западным садоводам "подурачиться". Чего стоит машина для тряски деревьев или мащина для сбора падалицы. :D Посмотрите тут.
http://www.activ.com.pl/kombajny-do-zbioru-owocow.html
Не идиотизм ли это.
Извините Юрий, но Ваша критика смешна учитывая общий уровень селекции и садоводства в РФ...
Если Вы о садоводстве в Сев. Америке не имеете четкого представления, то стоит ли вообще это обсуждать? С каким количесвом садоводов и фермеров из США и Канады Вы лично общались? Вы хотя бы на одной ферме тут были? Поля видели?
Если бы тут наемные работники работали как в России... их бы сразу уволили. Извините, тут не Холливуд или Диснейлэнд (как Вам кажется) и люди тут ещё как пашут!

По поводу вирусов Вы заняли позицию дилетанта (слышал звон, да не знает где он..), повреждения и потери от разных вирусов на разных сортах проявляются по разному, потери не только урожая, но и качества и зимостойкости и потери деревьев. А это обытки которые могут обернутся крахом бизнеса. Вы знаете что ТУТ яблочные сады эксплуатируются в среднем 30 лет??
О ценах на землю.. откуда Вы в курсе?? Назовите цены на землю в Северной Флориде? А так же поинтересуйтесь на цену на землю в Айдахо, Орегоне, Небраске... Ну и потом рассуждайте о чем либо. Закладка сада это дорогое удовольствие и может быть дороже самой цены на землю.
По уровню идиотизма есть одна страна о которой Вы догадываетесь которая впереди планеты всей, страна где плутократы рулят и наживаются не природных ресурсах.. завтрашний день их ничить не волнует, у них виллы в Швейцарии и не только..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):Так покупатель сам виноват, это его проблемы, учиться надо.
Дык кто ж спорит!!! Средний уровен культуры потребителя на уровне.. ну прям как наивные дети, но без желания обучаться, их самообразование не интересует.. от безделья и лени смотрят на дно бытылки.. так и живут то в состоянии опьянения, то похмелья вне зависимости от потребления алкоголя. Естественно масса людей пытается что-то сделать, но "серое болото" пытается их обобрать, "не пущать" и от зависти ставит палки в колеса, а сами при этом не хотят палец о палец ударить.. Пережитки общины-колхоза коим царькам легче править. А где это не так?? Вопрос только в доле "серого болота", то есть общего уровня культуры населения.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[В некоторой степени сортовой мате¬риал может быть оздоровлен путем прогревания при 37°С в течение 27 дней или при 60—70°С в течение 10 минут.
[%.
И где Вы ТАКОЕ откопали?? Фраза с точки зрения специалиста смешная "в некоторой степени"... такого в ситуации с вирусом не бывает, он либо есть либо его нет..
Очистак от вирусов проходит путем вырашивания растения в культуре ткани в темостате, в этом случае несколько раз "пересаживают" верхушечную почку и процесс длительный, тут очистка от вирусов занимает до 3-х лет. Повышенная температура затрудняет передвижение вируса по тканям (ускоряет его разрушение при перемещении), то есть градиет концентрации вирусов по растущей ткани в таких условиях силно убывает, чем выше температура, тем быстрее вирус разрушается. Пролиферация вируса естественно тоже затруднена.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

-Игорь! Не будем за…ть мозги простым садоводам. Оно им надо?
Ты прав. И цитата из диссертации о « прогревании черенков» -не верна.
И то, что при промышленном выращивании, хоть садов в Америке, хоть картошки у моего соседа фермера – основа рентабельности = сорта + безвирусная суперэлита.
Мой сосед так и делает.
А мы, простые коллекционеры, в саду – собираем коллекции, в крону прививаем череночки полученные от знакомых. И заражаем и заражаем, но ведь в хороший год все сады в округе ломятся от яблок, и так было всегда и будет всегда.
Поэтому Юрий прав, и я на его стороне, «Не будем за…ть ему мозги» предлагая супернаукоемкие технологии, и супердорогие безвирусные саженцы. Чтобы повысить рентабельность его сада на какие то 5-10%.
Дай конкретные советы из твоего личного опыта практического садоводства.
Я например, делаю так. У дома привил в крону Коричного Нового полсотни черенков разных сортов со всего света. За 5 лет налюбовался. Все попробовал, посмотрел. Сфотографировал. Коричное стало болеть и при средних морозах погибло вместе с черенками. А рядом такое же без перепрививок растет. Это и есть накопление вирусной, микоплазменной и другой инфекции. Это я знаю, но у меня в саду у дома другого места нет.
В новом саду, где колонны, я в землю посеял семена местной антоновки. Привез от автора его лучшие элитные черенки колонновидных яблонь, привил в корневую шейку. Все растут и по высоте и по зимостойкости по разному. Есть лидеры, раньше зацвели, более сильные приросты имеют. Вот их я и выделяю как элиту и от них беру черенки для размножения в своем саду. И все деревья в саду веду как монокультуру, в крону ничего не подпрививаю.
Это и есть простейший клоновый улучшающий отбор в своем саду и он дает больший эффект, чем посадка капризных промышленных оздоровленных безвирусных саженцев.
Сосед фермер свой суперэлитный картофель обновляет каждые 2-3 года полностью, Яблони – не картофель.
Но опять же. Теоретически ты как всегда совершенно прав. Г.Ф.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):- Не будем за…ть мозги простым садоводам. Оно им надо?

И то, что при промышленном выращивании, хоть садов в Америке, хоть картошки у моего соседа фермера – основа рентабельности = сорта + безвирусная суперэлита.
Мой сосед так и делает.

А мы, простые коллекционеры, в саду – собираем коллекции, в крону прививаем череночки полученные от знакомых. И заражаем и заражаем, но ведь в хороший год все сады в округе ломятся от яблок, и так было всегда и будет всегда.

Яблони – не картофель.
Теоретически ты как всегда совершенно прав. Г.Ф.
Спросите себя сами, нужно ли дезинформировать садоводов о "безвредности вирусов"?? Тем людям которые читают этот форум нужна ДОСТОВЕРНАЯ информация, а те люди которые не хотят себя образовывать это не садоводы совсем, а обычные обыватели которым вообще на всё наплевать.

Почему бы не опираться на опыт и знания более опытных/образованных и не использовать их для своей пользы?

Вы вроде как совсем недавно упомянали, что сады вымирают, не так ли?? Вы наблюдаете в РФ перепроизводство качественных яблок?? Назовите хотя бы один лежкий сорт который в Вашей зоне распространен и дает ЕЖЕГОДНЫЙ урожай?? Возможно "хороший год" не так часто и случается??
Тогда зачем коллекционировать и распространять вирусы?? Вы понимаете, что с такой халатностью за эволюцией вирусов будет не угнаться, чем шире вирус распространен, тем быстрее его эволюция!

Естественно яблоня не картофель, вот и получается, что основной "фрукт" в России это картоха.. так как каждый год ждем "хороший год" и СВОИ же огрехи списываем на "зону рискованного земледелия"!

Дело не в моей правоте, а то что "Так жить нельзя!" и уже давно пора что-то менять. Если садоводы-питомниководы не будут образовывать интересующуюся часть населения, то кто будет?? Кому будет саженцы продавать и как?? Как неповоротливому питомниководу конкурировать с южными залетными "дельцами"??
Чесать всех потребителей под одну гребенку не стоит так как уровень потребителей разный, под разные уровни нужны разные стратегии продаж. Ряд потребителей уже наелся южными саженцами и сортами, им рассказывать сказки не стоит, это как раз та прослойка населения которая неидиоты и могут оценить КАЧЕСТВО продукта и значит они готовы за это качество платить. Крупные производители как раз не могут обеспечить этот уровень качества, а значит эта единственная ниша в который питомниковод или мелкий производитель может конкурировать с корпорациями.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Информировать садоводов будем.
http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/29.htm
-«…потери урожая от вирусных заболеваний по данным специалистов достигают 30-40%, а в отдельные годы на восприимчивых сортах – 70-90%. Продуктивность плодовых насаждений, заложенных оздоровленным посадочным материалом, повышается в 1,5-3 раза. В свое время на территории бывшего Союза было выявлено около 40 вирусных и микоплазменных болезней из 90 известных в мире.
Так, в плодовых насаждениях Центральной Черноземной зоны России были обнаружены следующие вирусные болезни: на яблоне – мозаика, зеленая морщинистость плодов, на груше – пожелтение жилок листьев и кольцевая мозаика. Широко распространены латентные (скрытые) вирусы: на яблоне преобладает хлоротическая пятнистость листьев (ХПЛ), ямчатость и бороздчатость древесины, шелушение коры. Вирус ХПЛ был обнаружен в 36 образцах из 69, в том числе 23 из 51 – в сортах и 13 из 18 – в подвоях. Вирусом ямчатости древесины было поражено 14 из 46 сортов и 7 из 17 – подвоев. Менее были распространены вирусы чешуйчатости и бороздчатости: первый был встречен в 6 из 62 образцов, второй – в 4 из 63. До 50% изученных форм подвоев и до 28% сортов яблони было поражено комплексом вирусов – ХПЛ и ямчатостью древесины. Реже были встречены комплексы, состоящие из ХПЛ, бороздчатости и чешуйчатости коры. Из 79 проверенных образцов здоровыми оказались только 10: Жигулевское, Северный шнап, Апрельское, Золотая осень, Коричное новое и ряд других, то есть сравнительно недавно выведенные сорта. Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Коричное полосатое – старые сорта народной селекции – были поражены комплексом вирусов.
Для большинства вирусных и микоплазменных болезней плодовых культур основной путь заражения – вегетативный: прививка (окулировка) черенками, глазками и размножение отводками, зелеными и корневыми черенками от зараженных материнских растений. Вегетативный способ размножения привел к массовому распространению вирусных инфекций и заражению большинства современных сортов вирусами и микоплазмами. … существующие методы размножения (от непроверенных экземпляров, без создания специальных маточников и сохранения маточных растений) и предварительного испытания сортов (подвоев) приводят к их заражению.
Для ускоренного размножения перспективных клоновых подвоев в средней зоне, на юге, да и у нас в северной зоне широко пропагандируется и применяется окулировка перевернутым глазком подвоя на саженцы культурных сортов с последующим отгибанием окулянта для получения укорененных отводков. При рекомендуемом способе новые формы клоновых подвоев заражаются вирусами в самом начале размножения, так как по исследованиям специалистов, например, сорта яблони из Молдавии инфицированы вирусами на 92,3%, из Крыма – на 77,7%, из Грузии – на 82,8%, из Центральной Черноземной зоны России – на 80,4% и из Нечерноземной полосы России – на 80%....»

Поэтому я перестал в своем саду использовать клоновые подвои и вставки.
Для прививки колонн в качестве подвоя оптимальными являются семенные сеянцы своих колоновидных ранеток с высокой зимостойкостью и карликовым ростом.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Несколько вопросов ко всем.

1. При семенном размножении, вирусы точно не передаются?
2. Если использовать семечки из плодов клоновых подвоев(Сердюкова, Степанова и Серёгина), то какова вероятность того, что они сохранят низкорослость.
3. Если практически все сорта заражены вирусами. То имеет ли смысл говорить о чистоте подвоев.
Последний раз редактировалось Витал 30.01.2011, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи

Сообщение yri »

Замечательно! И куда бедному крестьянину плыть в этом море информации.Изображение
Можно к примеру получить ответы на такие вопросы.
1. Есть ли в России питомники выращивающие безвирусный посадочный материал. Есть ли вообще понятие СЕРТИФИКАТ в России.
2. На чем и какими сортами был заложен сад в Калужской области на 3000 Га. :roll:
3. На чем заложены "Сады Придонья"
4. Есть ли понятие вируса в культуре смородины, малины, жимолости, земляники. Т.Е. всего что закладывается в больших масштабах. :wink:
5. Есть ли лаборатории в России выдающие сертификат на б.в. пос. материал.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а): 2. На чем и какими сортами был заложен сад в Калужской области на 3000 Га. :roll:
Юра, что за сад, где, почему не знаю?
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

иногда и другие разделы форуме небесполезно почитать http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5083
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Что-то я про сад в Калужской области ничего по ссылке не увидел...
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Я повесила из=за инфы по карантину.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ну а сад-то где?
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а я откуда знаю? :D Меня промышленные сады волнуют, но не тревожат :D Позвоните Есичеву, может он подскажет. Скоро его увижу, тогда спрошу.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а): И еще несколько вопросов ко всем.

1. При семенном размножении, вирусы точно не передаются?
2. Если использовать семечки из плодов клоновых подвоев(Сердюкова, Степанова и Сергеева), то какова вероятность того, что они сохранят низкорослость.
3. Если практически все сорта заражены вирусами. То имеет ли смысл говорить о чистоте подвоев.
Виталий, как видно из той статьи, да и не только из той, что некоторыё вирусы всё же передаются семенами. Заражение вирусами лишь вопрос времени и как ты не защищайся от них полностью защититься не возможно (зайцы, тли, нематоды, медяницы, клещи и т. д.) всё равно рано или поздно заразят.
В статье скрытая реклама Свердловской селекционной станции садоводства. Может и просто чтобы огородить покупателей от частной завозимой продукции (конкуренция однако), не думаю что на станции дело с вирусами получше.
И как говорил (типа) АлександрК: "Кому в саду нужны дылды на семенных подвоях? " :-)
Защита кроется в поднятии иммунитета растения, правильном уходе и полноценном питании, защите от паразитов :-)
Если использовать семечки подвоев, сам понимаешь что могут потеряться те нужные качесва подвоя ради которых он отбирался, хотя низкорослость может остаться в каком то проценте.
Особенно проблему вирусов надо понимать тем, кто пытается заложить промышленный сад.
Всё равно проблемой вирусов обязательно надо заниматься в масштабах государства.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сергей, спасибо, это понятно.

Анатолий, несколько лет назад писал, что при посеве семян подвоя Серёгина, некоторая низкорослость сохраняется. Вот я и подумал, может с другими подвоями похожая ситуация.

Правильно ли я понимаю, что чем старее и распространеннее сорт, тем больше вероятность того, что сорт заражен вирусами?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- Хотел ответить – но Сергей ( бабай) ответил полно и правильно.
Чуть пофилософствую.
Я 40 лет занимаюсь эпидемиологией вирусов у людей (детей) мне эта тема понятна. Анология с растениями почти полная. Закаливаш и правильно кормишь и гриппом не болеют.
Здесь не должно быть максимализма – все или ничего. Для промышленного сада это важно, а для частника логика должна быть вероятностная.
Как с картошкой типа Лорх. 100 лет растет и урожай дает, хотя вся поражена вирусами, но они все в латентном состоянии. А современная безвирусная суперэлита через 3 года вырождается именно от вирусных инфекций ( букашки переносят). Так и старая Антоновка и Штрефель вся поражена но в латентной форме и вечно урожаи дает и бкдет давать.
- слива-вишня через семена вирусы немного передает. А яблони нет ( практически нет.)
Я стараюсь в саду иметь суперскороплодные низкорослые сорта, для них подвой семенной ( обычная антоновка) сильно не увеличивает рост( ни одной дылды в саду у меня нет). Пробую семена с местной Чулановки, более выровненные семенные подвои, не карлики но и нет дылд.
- А статью я написал только из-за одного, все клоновые подвои на 80-100% - это рассадник вирусов и основной. (Семена от Степановских подвоев садить бессмысленно, сильно расщепляются в потомстве.)
- Если вы черенки берете из институтов и новые сорта – шансов занести вирусы мало. Если черенки от любителей нарезанные с деревьев, где еще десяток сортов привиты – занесете 100%.
- а в России мест где делают безвирусный материал полно. Надо поискать, и найдете.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

-сеянцы с Серегинских яблочек мне не понравились. Да, выравненные все и полукарлики.
Но! Семена мелкие. саженцы тонкие дохлые, два года ждешь, чтоб шейка с карандаш выросла для прививки. А Антоновка к осени с метр вырастает на подкормках. Выгодно такие от зимней прививки весной в горшках продавать.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

У нас местые сады и саженцы на рынках на клоновых подвоях, в основном 54-118, наверняка они все с вирусами, но деревья отлично растут и плодоносят крупными качественными плодами, говорят срок службы деревьев до 30 лет, а потом :drv
При росте в садах с определённой плотностью и большой площадью посадки иммунитет сортов почему то резко падает и даже иммунные к парше сорта начинают поражаются болезнями, хотя на дачных участках одиночные деревья (сорта) остаются здоровыми. (в крупных садах иммунитет растений всегда намного ниже и риски по сорту всегда выше)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Т.е. можно ли говорить, что проблема вирусов для любительского садоводства несколько преувеличена?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Почитай подборку.
http://www.nauka-shop.com/mod/shop/productID/30773/
http://renschen.ru/content/blogsection/0/9/13/572/
http://www.gramotey.com/?open_file=1269101090
http://vodospad.kiev.ua/books/book18/dubinin_11.html

-Просто проблема разная для любителей и для промышленного сада.
- надо ее знать и по возможности решать не преувиличивая и не преуменьшая.
-с яблоней жизни не хватит ее решать.
Но клубнику я никогда не возьму от соседа, только с института безвирусную.
- картошку - не надо мне супер-суперэлиту, достатьчно от фермера 1 генерации ( недорого).
- у меня мысль возникла.
- Растет у меня ранетка –колонн. Всем хороша, но мелкоплодна. ( для рынка) А для себя вполне.
Попробую заложить сотку сада из нее. На ней вируса нет. Семена с нее – без вируса с хорошей якорностью и совместимостью. Сотню саженцев получить в течении 1-2 лет мне не проблема. А выход будет сверх интересный. Так как все это моя личная, отобранная и районированная для моего сада яблоня, сверхскороплодная. Строгий колон. Очень урожайный, а главное абсолютно безвирусная на ближайшие 30 лет, то и урожаи будут не просто большие. А тонами с сотки. Вот бы все садоводы такие эксперименты делали. Сока, вина (сидра) в своем подвале имели бы бочками. :alc :alc :alc :alc :alc
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Геннадий Федорович, спасибо, почитаю.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
Витал писал(а): 1. При семенном размножении, вирусы точно не передаются?.
Виталий, как видно из той статьи, да и не только из той, что некоторыё вирусы всё же передаются семенами.

Заражение вирусами лишь вопрос времени и как ты не защищайся от них полностью защититься не возможно (зайцы, тли, нематоды, медяницы, клещи и т. д.) всё равно рано или поздно заразят..
Откуда у Вас информация о том что вирусы СЕМЕЧКОВЫХ передаются при семенном размножении?? :wink:
Назовите пожалуйста вирусты яблони передаваемые при семенном размножении?? 8)

По этому поводу спрашивал 2-х селекционеров, это было связано с вопросами по карантину. Так вот, семечки яблони и груши не подлежат карантину так как ВИРУСЫ ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПРИ СЕМЕННОМ РАЗМНОЖЕНИИ ДЛЯ СЕМЕЧКОВЫХ ДО СИХ ПОР НЕ ОБНАРУЖЕНЫ!!!
Возможно пора закончить фантазировать и следовать строгим фактам???
То же самое можно сказать о СПИДЕ, СИФИЛИСЕ, ГОНОРЕЕ... НО вероятность заражения вирусами и подобными инфекциями при соблюдении "карантинных мер" может быть очень низка.
Вот Вы Сергей, часто сдаете анализ на сифилис или СПИД или делаете тест на туберкулез?? :wink:

А знаете, что вероятность заражений вирусами можно сильно повысить исползуя "грязные" подвои и многосортовые деревья?? Это будет аналогично переселению в ТУБдиспанцер, примерно то же что с целью переспать со всем Тамбовом без применения резинотехнических изделий...

Что касаетеся зайцев и нематод... вирусы постоянно разрушаются, это происходит намного быстрее вне пределов организма на которм они размножаются, то есть вероятность заражения деревьев зайцами того же порядка как вероятность заражения СПИДОМ человека если бы ЗАЯЦ выступал в роли проститутки и делал бы оральный секс нескольким людям в день.
:wink: Имейте ввиду, зайцы СПИДОМ не болеют.. :wink: :lol: :lol: :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):3. Если практически все сорта заражены вирусами. То имеет ли смысл говорить о чистоте подвоев.
Давайте попробуем оценить риски заражения вирусами прививочного материала из его как можно более оригинального ИСТОЧНИКА.
В каком селекционном центре старые маточные деревья вставочных подвоев на сеянцах????
Как давно закладывались эти маточники и откуда они получали в последний раз прививочный материал для закладки маточных деревьев??
Использует ли этот селекционный центр какие-то клоновые подвои или вставки для закладки маточников?? На каких подвоях они предпочитают делать размножение сортов и изначельное испытание сортов?
Склонен ли этот селекционный центр размножать сорта выведенные не у себя?? Как часто они получают прививочный материал извне??

С моей точки зрения следует идти по пути НАИМЕНьШЕГО РИСКА, то есть в качестве источника клоновых подвоев выбрать тот который представляет наименьший риск заражения предлагаемого прививочного/подвойного материала, судя по всему ВНИИСПК как раз то место которое может обеспечить наименьший риск заражения вирусами предлагаемого вставочного клонового прививочного материала.
Маточники следует закладывать ТОЛьКО МОНОСОРТОВО на сеянцах и получать материал только от тех садоводов которые делают точно так же.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):-
Я 40 лет занимаюсь эпидемиологией вирусов у людей (детей) мне эта тема понятна. Анология с растениями почти полная. Закаливаш и правильно кормишь и гриппом не болеют.

Так и старая Антоновка и Штрефель вся поражена но в латентной форме и вечно урожаи дает и бкдет давать..
А вот как раз что аналогия некорректна. Имунная система растений насколько мне известно пассивная, а не активная. Вы знаете аналог лейкоцитов и лимфоцитов у растений?? Существуют ли КЛЕТКИ ИМУННИТЕТА у растений???
У растений насколько мне известно есть только имуннитет клеток, а вот специализированных клеток отвечающих за имуннитет нет, то есть имунная система аналогичная нашей способная АКТИВНО бороться и ИЗБАВЛЯТСЯ от вирусов отсутствует.

Растенее зараженное вирусом не может избавится от него как это делает человек чья имунная система способна избавится полностью от вируса гриппа.

А какой урожай и какого качества зависит как раз от степени зараженности деревьев от вирусов! Иначе получится, сколько не подкармливай и ухаживай.. а всё что-то такое средьненькое-кисленкое-терпкое.. да и паршивит..
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): Откуда у Вас информация о том что вирусы СЕМЕЧКОВЫХ передаются при семенном размножении?? :wink:
В учебнике по фитопатологии так и написано: "Передача вирусов через пыльцу к семенам в процессе опыления растений достоверно доказана лишь для немногих вирусов (преимущественно плодовых культур). Способность передачи вирусов с семенами установлена примерно для 20% вирусов."
В википедии тоже достаточно популярной информации про вирусы, что это и как это.
BECHA писал(а): Вот Вы Сергей, часто сдаете анализ на сифилис или СПИД или делаете тест на туберкулез?? :wink:
Какое такое прямое отношение к вирусам имеют сифилис, гонорея и туберкулёз? Разве только если вирусами иммунитет понижен.
BECHA писал(а): А знаете, что вероятность заражений вирусами можно сильно повысить исползуя "грязные" подвои и многосортовые деревья??
Конэшно знаю. :ooops: :cry: Но для мелкого садовода это не очень актуально. Более актуальней для меня иметь и пробовать разные сорта, вырощеные у себя на 6 сотках.

BECHA писал(а): Что касаетеся зайцев и нематод... вирусы постоянно разрушаются, это происходит намного быстрее вне пределов организма на которм они размножаются, то есть вероятность заражения деревьев зайцами того же порядка как вероятность заражения СПИДОМ человека если бы ЗАЯЦ выступал в роли проститутки и делал бы оральный секс нескольким людям в день.
Тоже не удачный пример!!! Понятно что СПИД - вирус синдрома иммунодифицита только человека. Есть данные о распространении вирусов даже грибами, а о сосущих насекомых и грызунах давно извесные факты.
Вирусология на сегодняшний день наука не до конца изученная, список родов вирусов очень велик, и с каждым днём открываются новые и новые. Человека даже некоторые причисляют к враждебным вирусам :lol:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Игорь, а при хорошем уходе находящиеся вирусы в растениях будут лишь латентны и особого вреда приносить не будут. Ведь сейчас извесно, что в России все плодовые насаждения завирусованны (какой то процент вирусов, но обязательно есть, а совсем чистых от вирусов почти нет - мизер). А ухоженные участки с завирусованными деревьями ломятся от крупных плодов и красивых деревьев. В неухоженных садах всё так себе и то с плодами.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):-сеянцы с Серегинских яблочек мне не понравились. Да, выравненные все и полукарлики.
Но! Семена мелкие. саженцы тонкие дохлые, два года ждешь, чтоб шейка с карандаш выросла для прививки.

А Антоновка к осени с метр вырастает на подкормках. Выгодно такие от зимней прививки весной в горшках продавать.
Получается, что сеянцы Серёгинских подвоев ПОДХОДЯТ для прививки.

А претензии то к чему? Сеянцы на Новгородских подзолах долго выращивать?? А Вы пробовали ЧЕРЕНКОВАТь существующие клоновые подвои и как долго занимает выращивание подвоев из черенков? Небось тоже 2 года..

Ну, а при чем тут ПРИВИВКА для СВОЕГО сада и НА ПРОДАЖУ?? У бОльшего количества покупателей желание купить дерево побольше, а карликовые подвои как раз дают деревья поменьше, получается противоречие.

Скажите пожалуйста, а что Вам мешает взять сеянцы Серёгинских подвоев, их отобрать и использовать как ЧИСТЫЕ от вирусов источники вставочного череночного материала?? Взять то же Быстрецовское, совместимость у него самого с сортами хреновенькая, а вот совместимость гибридов из семьи Быстрецовское х Домашняя Яблоня ожидается очень даже приличная. В крайнем случае берете Быстрецовское и опыляете его Чулановкой, в этом случае у Вас сразу получится набор интересных форм которые ещё будут очень прилично укоренятся черенкованием.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[ Способность передачи вирусов с семенами установлена примерно для 20% вирусов."
В википедии тоже достаточно популярной информации про вирусы, что это и как это.

]Какое такое прямое отношение к вирусам имеют сифилис, гонорея и туберкулёз?

Но для мелкого садовода это не очень актуально. Более актуальней для меня иметь и пробовать разные сорта, вырощеные у себя на 6 сотках.

Есть данные о распространении вирусов даже грибами, а о сосущих насекомых и грызунах давно извесные факты.

Вирусология на сегодняшний день наука не до конца изученная,:
Опять же, давайте не в общих фразах, а КОНКРЕТНО по тем КАКИЕ вирусы передаются при семенном размножении яблони??
Извините, но вирусы передающиеся с семенами фиговых деревьев к делу не относятся, это фиговые вирусы...

Механизмом распространения! А вот грипп не имеет никакого отношения хотя и вирус, или есть данные о передаче вирусов яблони при том когда чихают и кашляют яблони??

В этом случае Вы не может видить адаптивного потенциала и качества урожая сорта как такового. Вы лишь наблюдаете как себя показывает сорт когда на нем паразитирует целый букет неизвестных вирусов, а эти данные неинформативны так как комбинация вирусов параметр вообще в Вашем случае будет неизвестный.
То есть тот же сорт у Ромашка13 который был им получен чистым от вирусов и привитый на сеянцевый подвой будет давать одни результаты, а Ваши результаты спокойно могут этому противоречить.
Геннадий приводил пример, в его случае зараженная вирусами Коричное вымерзло не смотря на то что это высокозимостойкий сорт.
Вы же знаете, что существуют вирусы которые очень негативно сказываются как на урожае, так и на его качестве... так у Вас спокойно вырости всё что угодно, и Джонаголд размером с куриное яйцо терпко-горький. Вам это надо играть в рулетку и испытывать непонятно что??

Опять же, давайте вернемся к конкретике, то есть конкретным вирусам для яблони. Вероятность того что вирусы яблони могут распространятся с грызунами ненулевая, НО очень маленькая по сравнению с прививкой, при привике эта вероятность почти 100%! Вот Вы хотите быть реципиентом непроверенной на СПИД крови от всего Тамбова?? Вероятность получить СПИД таким путем сопоставима с вероятностью заражения вирусами многосортового дерева при использовании черенков от другого многосортового дерева.
Практика обмена черенков между многосортовыми деревьями это то же самое что регулярное сношение с проституткой практикующей незащищенный от СПИДА секс.
По этой причине предлагаю здраво оценивать РИСКИ применения той или иной садовой практики.

Но это ещё не повод что-то придумывать для яблони конкретно что ещё до сих пор не известно. Основывать свои поступки на до сих пор неизвестном это абсурдно.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Игорь, а при хорошем уходе находящиеся вирусы в растениях будут лишь латентны и особого вреда приносить не будут.

Ведь сейчас извесно, что в России все плодовые насаждения завирусованны (какой то процент вирусов, но обязательно есть, а совсем чистых от вирусов почти нет - мизер). А ухоженные участки с завирусованными деревьями ломятся от крупных плодов и красивых деревьев. .
Это пустая инсинуация основанная на неизвестном. :-)

В том то и дело что в России сады именно ЛОМЯТСЯ от урожая ежегодно как нигде :lol: :lol: ... И сколько из них "обламывается" ежегодно?? :wink:
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
babay133 писал(а):[
],:
Практика обмена черенков между многосортовыми деревьями это то же самое что регулярное сношение с проституткой практикующей незащищенный от СПИДА секс.
.
+5+5+5 :appl :appl :appl
Больше не буду это делать
yri
Профи

Сообщение yri »

Так как быть в такой ситуации. Ведь завтра уже февраль. :wall
Я так понимаю в России нереально купить чистые подвои. На Украине М9 нет смысла покупать. Исходя из цитаты в статье Геннадия Федоровича "Многими исследователями установлена различная восприимчивость клоновых подвоев яблони к вирусной инфекции. Так, ММ 106 более устойчив, чем ММ 111 и ММ 104. Подвой М 9 поражается сильнее, чем М 26 и ММ 106, а 62-396 более устойчив, чем 54-118 (Campbell, 1971; Campbell, Sparke, 1976; Соловьев, 2000; Семина, 2001)."
С подвоями не промахнулся. Да и покупал их в ВНИИСПК и у человека с сертификатами, хотя не знал в то время для чего он нужен.Вывод. Для рентабельного сада надо иметь:
1. Небольшой питомник ММ106 и 62-396.
2. Относительно новые имунные сорта которые ещё не начали поражаться паршой.
3. Закладка сада небольшими кварталами.
4. Ждать когда ситуация в садоводстве изменится в лучшую сторону.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

gena48 писал(а): +5+5+5 :appl :appl :appl
Больше не буду это делать
Что?
Регулярное сношение с проституткой практикующей незащищенный от СПИДА секс. ? :lol:
Кому что, я думаю и одного раза хватило бы с такой проституткой на всю жизнь. :D
А если раз получилось, что теперь предохраняться то? :wall
А в данном случае прилетит ТЛЯ и всё уровняет. :-(
.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): В этом случае Вы не может видить адаптивного потенциала и качества урожая сорта как такового. Вы лишь наблюдаете как себя показывает сорт когда на нем паразитирует целый букет неизвестных вирусов, а эти данные неинформативны так как комбинация вирусов параметр вообще в Вашем случае будет неизвестный.
То есть тот же сорт у Ромашка13 который был им получен чистым от вирусов и привитый на сеянцевый подвой будет давать одни результаты, а Ваши результаты спокойно могут этому противоречить.
В том то и дело, что я смогу выбрать сорт с самым адаптивным потенциалом.!!! (это самый простой способ)
BECHA писал(а): Геннадий приводил пример, в его случае зараженная вирусами Коричное вымерзло не смотря на то что это высокозимостойкий сорт.
Коричное новое сорт не такой высокозимостойкий, он примерно на уровне Мельбы по морозостойкасти, и иногда в неблагоприятные годы имеет свойство подмерзать и вымерзать, а то что именно вирусы повлияли на его вымерзание тоже говорить не корректно, разные причины могли быть.
BECHA писал(а): Вы же знаете, что существуют вирусы которые очень негативно сказываются как на урожае, так и на его качестве... так у Вас спокойно вырости всё что угодно, и Джонаголд размером с куриное яйцо терпко-горький. Вам это надо играть в рулетку и испытывать непонятно что??
Игорь дай конкретные предложения, чтобы они всех устраивали. Мы и дылды не хотим, и побыстрее урожай разных сортов получить хотим на маленьком участке. Если в моих условиях вырастит Джонаголд размером с куриное яйцо терпко-горький, нафиг тогда он мне нужен :drv и всё остальное с ним подобное. Тогда буду растить только местные проверенные в наших условиях. (выведеные нашими "бездарными" селекционерами)
Что голословно болтать то?
Вот попробую сотню другую сортов, тогда расскажу. (пока многосортовые деревья радуют)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а): ...
Вот попробую сотню другую сортов, тогда расскажу. (пока многосортовые деревья радуют)
Для ускоренного сортоиспытания многосортовые деревья незаменимы.
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[]
В том то и дело, что я смогу выбрать сорт с самым адаптивным потенциалом.!!! (это самый простой способ)
)
Самым адаптивным к ЧЕМУ КОНКРЕТНО?? К целому спектру разнообразных вирусов? В этом случае сажайте дикую местную яблоню. А если хотите качества, то уж извините, нигде селекция на устойчивость к вирусам не ведется.
Селекционные учереждения не практикуют селекцию и испытания сортов на многосортовых деревьях. Вы сами можете спросить у селекционеров какая доля многосортовых посадок в их садах.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[]
Для ускоренного сортоиспытания многосортовые деревья незаменимы.
Нет, это не так. Испытание сортов подразумевает закладку им посадок на собственном штамбе, иначе провести адекватной оценки зимостойкости сорта невозможно.

Первичное тестирование гибридных сеянцев прививкой в крону существующего плодоносящего дерева возможно в селекции, но это не является испытанием сорта. В этом случае никакого перезаражения вирусами не может быть.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[ дай конкретные предложения, чтобы они всех устраивали. Мы и дылды не хотим, и побыстрее урожай разных сортов получить хотим на маленьком участке.

Что голословно болтать то?
)
А чем Вас не устраивало предложение использования сеянцев Серёгинских подвоев?
В другом случае можете использовать Степановские вставки полученные непосредственно из ВНИИСПК. А так же закладки моносортного маточника сортов на сеянце как источника чистого прививочного материала в дальнейшем. Чем Вас этот путь максимального снижения рисков не устраивает??? Сеянцевый маточник несложно ежегодно срезать на обратный рост если место не позволяет.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):Самым адаптивным к ЧЕМУ КОНКРЕТНО?? К целому спектру разнообразных вирусов? В этом случае сажайте дикую местную яблоню. А если хотите качества, то уж извините, нигде селекция на устойчивость к вирусам не ведется.
Селекционные учереждения не практикуют селекцию и испытания сортов на многосортовых деревьях. Вы сами можете спросить у селекционеров какая доля многосортовых посадок в их садах.
Ко всевозможным неблагоприятным факторам в моей местности. В том то и дело, что и качество пока достаточное.
А причем тут селекция на устойчивость к вирусам, есть сорта (из описаний) с высоким адаптивным потенциалом, на них и надежда. Дачный участок не промышленный сад и даже несортоиспытателный, всё намного поще и сравнивать их некорректно.
Селекционеры мечтают об одном, а на практике получается совсем другое. (с другими пусть и положительными признаками и качествами) Нельзя запрограмировать на бумаге качества сорта (как тут не разглагольствуй), можно только примерно предположить, а потом отобрать более подходящий и испытывать. А то получается все селекционеры *цензура*, а оказывается надо скрещивать Абориген с Энтерпрайзом и всё будет супер ОК. :-) Это тоже не дело. :-(
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»