Теплицы и парники.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяга К
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
А почему все 60-ку укладывают? Не лучше ли 30 г\кв. м? Он прочнее, чем тонкий, 17-грамовый, и лучше "дышит", чем тяжелый... Относительно светопропускания, то он близок к пленке. Не обращайте внимание, что материал белый. Пузырьковую пленку можно купить. Она, кажется, "Оазис" называется. Комерческий (готовый) гидроусилитель для проветривания теплиц мне понравился все, кроме цены
. Но ведь мужчины способны повторить схему masleno или сделать устройство, о котором рассказывал в прошлом году "ПХ". Надо лишь, чтобы у них такое желание возникло. Так что masleno - молодец!!!!!!

Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
Татьяга К! Прошу простить - не обратила внимание на вопрос...
Соседи поступают так: сначала затягивают торцы, поднимая материал от фундамента к "коньку" дуги. Гибким пластиком фиксируют нетканку по ободу (шурупами-саморезами) Получается ткань как бы между двумя планками. Затем кладут рулон, постепенно его разворачивают, перекидывают через верх, натягивают по дуге до фундамента. Отрезают. Оба края фиксируют прижимными планками. Затем второй кусок также. Длина теплицы такова, что ширины полотна хватает на два перекида. Середина полотнищ также крепится пластмассовым ободом на саморезах.
Затем наступает самый муторный процесс - ослабляются торцевые пластиковые ободы (по очереди). Под них заводятся края полотнищ, и вновь прижимаются шурупами. Теплица ориентирована с севера на юг. дверь прорезается в северном торце.
Высота теплицы (в самой верхней точке дуги) около 230 см, ширина - 350 см (примерно, так как точно не измеряла
На укрытие теплицы уходит три дня. Осенью ее разбирают часа за четыре... Ткань служит два сезона.

Соседи поступают так: сначала затягивают торцы, поднимая материал от фундамента к "коньку" дуги. Гибким пластиком фиксируют нетканку по ободу (шурупами-саморезами) Получается ткань как бы между двумя планками. Затем кладут рулон, постепенно его разворачивают, перекидывают через верх, натягивают по дуге до фундамента. Отрезают. Оба края фиксируют прижимными планками. Затем второй кусок также. Длина теплицы такова, что ширины полотна хватает на два перекида. Середина полотнищ также крепится пластмассовым ободом на саморезах.
Затем наступает самый муторный процесс - ослабляются торцевые пластиковые ободы (по очереди). Под них заводятся края полотнищ, и вновь прижимаются шурупами. Теплица ориентирована с севера на юг. дверь прорезается в северном торце.
Высота теплицы (в самой верхней точке дуги) около 230 см, ширина - 350 см (примерно, так как точно не измеряла

На укрытие теплицы уходит три дня. Осенью ее разбирают часа за четыре... Ткань служит два сезона.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Таня! у меня не теплица, а просто дуги-на них креплю прищепками(они у меня немного странной формы-как раз под что-то большое прихватить). 9 Мая отмечали День Победы и почти ураган начался. Пока шли из гостей все переживала за свои дуги, ан нет-дуги с укрывным стоят, а вот стекляная малюсенькая тепличка завалилась на бок(правда стекла не побились).Татьяга К писал(а):А как вообще вы крепите укрывной материал к дугам? Я прищепками, но иногда сильный ветер может и сорвать. Хочется как-то понадёжнее.
да, чуть не забыла-с торцов нетканнннку держат 2-литрашки из под кваса, наполненные водой.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
julia
- Прихозовец5000+
А я не согласна... В этом году было не до того, а в прошлом я за зиму нашила (на детской ручной машинке
) мерешку (если это так называется) для пластиковых дуг. ширина пролета между ними получалась 130 см. Строчку делала отходя от края 20-23 см. общая длина полотна (уже с простроченными вставками) 3 м, плюс "хвосты на боковые5 торцы. В Мережки продевала дуги (они около 2 м длиной). Затем подготовила грядку (рыхлила, пропалывала, запарвляла удобрениями, поливала...) и высадила рассаду. В начале грядки вбила колышки (пару под каждую дугу), устанавила дугу, натятнула ткань до следующей, на этом уровне вновь вбила пару кольев по бокам грядки, затем под следующую дугу, и так до конца полотна. Торцы придавила кирпичиками, боковые стороны прикрыла досками.
Уход был простым. При поливе или в жару, я снимала доски и камни и по дугам, как по карнизу поднимала, присборивая, ткань. Конструкция получилась устойчивой. Жаль, очень тугие "каналы" сделала - к концу сезона ткань в этих местах перетерлась. Так что в следующем году обязательно займусь вышивкой по нетканке, с учетом ошибок прошлого...

Уход был простым. При поливе или в жару, я снимала доски и камни и по дугам, как по карнизу поднимала, присборивая, ткань. Конструкция получилась устойчивой. Жаль, очень тугие "каналы" сделала - к концу сезона ткань в этих местах перетерлась. Так что в следующем году обязательно займусь вышивкой по нетканке, с учетом ошибок прошлого...
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Несоглашусь. Влага нормально уходит, только не нужно её специально разводить, а для этого просто взять подвялить скошенную траву и обильно, хорошим таким слоем закрыть всю грядку с томатами - и полива минимум и влаги в воздухе. 2008 и 2009 в Можайске были очень дождливыми все томаты были под спанбондом 42, за лето открывал всего пару раз. Помидоры были до октября. Столкнулся с другой фишкой - при дождливом лете считал что влаги достаточно, ан нет фигушки очень плохо пропускал воду укрывной - помидоры начали наливаться только когда стал поливать!..в то же время в паре метров от гряды всё буквально плавало! И тепло он держит нормально, а главное не даёт резко упасть температуре. Хотя на мой взгляд шестидесятка слишком темновата, на 42ом лист полутеневой.Татьяга К писал(а):Девушки, держала я в прошлом году помидоры под укрывным 60 на дугах. Не понравилось! Сыро под ним, влага не испарялась, фитофтора всё равно помидоры сожрала. хотя и обрабатывала,... Слабый дождик материал не пропускает, а сильный всё равно проходит, а в августе уже прохладно. Помидорам плохо. ... Если же брать тонкий укрывной материал, то мне кажется это всё равно. что вообще без оного, тепло держать не будет. .
Использую вместо прищепок офисные держатели(такие для бумаг ..типа "крокодил") они разных размеров продаются, по месту и дугам подбираю.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Карамба! в этом году купила новый спабонд 17(бывает такой?)- так вот, пока не помяла его в руках-он не пропускал воду! может Вы тоже новым пользовались? по идее через какое-то время должен был начать нормально пропускать воду.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.