Страница 22 из 41
Добавлено: 23.01.2010, 19:36
Esme
Продолжаю отчет по заготовкам. Вчера вечером открыла жареный острый перец в томатном соусе:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=765
Дочь понюхала и заявила, что она не огнеед, муж ничего не сказал, но и пробовать не стал. Мне очень понравился, только это рецепт для любителей ну о-о-очень острых блюд. Соус вообще обалденный (для мексиканцев, например), перчинку одолела всего одну. Пожар во рту длился на редкость недолго, минут 15. Заела все куском творожного пирога и успокоилась.
Вывод: делать буду обязательно, желательно найти баночки еще поменьше, но чтобы достаточно широкие были. 4-6 0,5-литровых баночек мне должно на зиму хватить.
Добавлено: 23.01.2010, 19:42
тамара
А я сегодня открыла Весь огород по своему же рецепту
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1286&start=0 но заготовка была без перца, разницы не заметила. Очень вкусно

Добавлено: 23.01.2010, 23:30
limon
Галя, я тоже в закрывала жареный острый перец. Купила на рынке, одела перчатки и очки, очистила от зернышек и обжарила на масле. Обжаривала прилично, пока не стал мякгим, проверяла вилкой, а затем закрывала с рассолом. Заливка как у огурчиков с сахором, солью, уксусом и всякими травками. Была очень занята в этот день, когда закрывала и поэтому закрыла все вместе 1,5 л.банку. Думала, что вряд ли одолеем всю банку, придется выбрасывать, но к моей радости открыли на Н.Г.,

были гости и все съели на ура за 3 дня. Теперь всегда буду делать. И еще замариновала груши с маслом, очень вкусно. К мясу, ну просто прелесть.
Добавлено: 23.01.2010, 23:40
Просто кваша
А про груши можно поподробнее?
Добавлено: 23.01.2010, 23:49
limon
Просто кваша, этот рецепт я услышала в машине по Семейному радио, но к сожалению забыла пропорции и делала как помнила и записала когда доехала по пробкам. Завтра попробую найти листочек и напишу. Лена, потерпишь
Добавлено: 25.01.2010, 22:01
limon
Груши в зиму. 5 кг. груш (Желательно еще твердых) моем, разрезаем вдоль на половинки, пересыпаем с 500 гр. сахара и 2 ст.ложками соли, ставим на ночь. Утром 5 мин.кипятим и ставим остывать. Закипячиваем и остужаем 4 раза. Последний кипятим добавляем 1 стакан горчичного масла, прокипятили и банки под капроновые крашки. Так я услышала, по радио. За доставерность не очень уверена, поэтому я добавила на 1.5 литровую банку груш 2 ст.ложки уксуса и простерилизовала по 10 мин в аэрогриле. Получилось вкусно. У меня груши очень долго лежали и были слишком мягкими. Это по моему хуже.
Добавлено: 25.01.2010, 22:02
Просто кваша
Спасибо!
Это я к следующему урожаю спрашиваю))))
Добавлено: 25.01.2010, 22:18
limon
Там было и про яблоки. 5 кг.яблок , моем режем вдоль и чуть-чуть соли 1/2 ст.ложки и 500 гр. сахара и 1 литр воды с 5 гвоздичками прокипячиваем и заливаем яблоки. Так же 5 раз закипячивать по 5 мин и под крышки и все. Яблоки я не делала. Яблоки думаю можно и без уксуса, ведь в них и так есть кислота. Я сама не пробовала.
Добавлено: 28.01.2010, 11:02
Zigor
Вчера, в честь большого праздника, открыли "Огород в банке" по Анининому рецепту. При изготовлении рецепта было несколько сомнений. Солоноват рассол и наличие свеклы. Мы сделали 2 варианта. Чисто визуально икебанистость преобладает в безсвёклинном варианте. Я поставил обе банки, и народ выбрал не окрашенный. Вкус действительно отличный и соли в самый раз и уксуса в норме.

Добавлено: 28.01.2010, 14:34
julia
мы съели уже все заготовки огурцов и кабачков. Поняла, что мало заготовила.
Теперь вопрос к публике:
дочери подарили испанское гранатовое варенье (так сказали) на банке написано - мармелад
внутри варенье напоминает джем
и мы стали спорить джем, варенье, повидло, мармелад - это все же разные виды заготовок или один и тот же продукт, но различно называемый в Европе и у нас ? Иными словами - английский джем = украинское повидло = наше варенье = испанский мармелад?
Добавлено: 29.01.2010, 12:09
Анина
Zigor писал(а): "Огород в банке"

Zigor , спасибо за наводку попробую и без свеклы сделать. Хотя, скажу честно, со свеклой, если она своя, сладкая, ну очень вкусно. Маринад тоже выпивается, если удается оставить часть маринада, готовлю на его основе рассольник либо солянку. Вкусно.
Добавлено: 29.01.2010, 14:43
Zigor
Анина. Я уверен, что вкусно! Тут визуальное восприятие для глазастого желудка на сервированном столе. Разноцветие выигрывает. Рассол и без свёклы хорош, а свёкла тоже должна привкус придавать. 2-я банка ждёт своего счастья.

Добавлено: 05.02.2010, 10:30
Наталия72
Анина, Zigor ! Подскажите, пожалуйста, на какой странице может быть этот рецепт "Огород в банке"(70 страниц перебирать долго).
Добавлено: 05.02.2010, 11:02
Zigor
Добавлено: 05.02.2010, 11:06
Наталия72
Спасибо, Zigor!

Добавлено: 13.02.2010, 13:00
Esme
Сейчас открыла и попробовала свою экспериментальную заготовку "Вишня соленая". Не знаю, что и сказать про нее. Пахнет вкусно, вишней. Не гадость, это точно. Вкус какой-то очень своеобразный. Ладно, еще попробую (оливки я тоже не сразу есть научилась), закрывала две 0,5-литровые баночки. Рецепт вычитала в Кулине, посвященной летним заготовкам. Там вишни пересыпаются солью и стерилизуются. Может, летом и писала об этом. Если понадобится, рецепт разыщу.
Рецепт добавляю сюда же:
Баночка под пластмассовой крышкой, т.к. я ее уже открыла, неполная она и получилась после стерилизации, докладывать не стала. Сделала все по рецепту (чего тут делать то), только не одну литровую, а две поллитровых.
Добавлено: 13.02.2010, 13:06
тамара
Галь! Давай рецепт. Мне пригодится.
Добавлено: 13.02.2010, 13:13
Esme
Поищу и постараюсь в ближайшие дни выложить в этой теме.
Добавлено: 13.02.2010, 15:35
надежда N
а у кого есть проверенный временем рецепт таких маринованных фруктов? а-ля "фальшивые маслины из крыжовника" и проч. закуски, гарниры к мясу и птице. Что-то я отсюда списывала, но было немного.
Добавлено: 13.02.2010, 20:53
Esme
Рецепт добавила в свой предыдущий пост.
Добавлено: 14.02.2010, 16:24
julia
Народ! приветсвую. Вернулась из Вогограда. Не первый раз в этом городе. но открыла дл\я себя много чего интересного. Например, особую раскладку блинов на блюде. Кроме того, блины, наверное, чтобы гости не замарались, сразу промазывают начинкой. очень удобно (на работе особенно) и вкусно. Кстати, о начинке. Опять впервые пробовала каймак (надеюсь, правильно запомнила). Это запеченные или томленые сливки. Вкус - не земной.... И с блинами сочетается великолепно. Рецепт записать не успела, так что предоставляю волгорадцам возможность поведать о нем сообществу.
Еще пробовала балык из сома. почти как севрюга. только цена "не кусается" . Потому, тож, не плохо получить советы от волгоградцев. Порадовали рынки и ярмарка - тучные, жирные тушки индюшек, дородных кур, кроликов (последние - всего по 250 руб\кг)и рыба..... из Волги, Дона притоков и затонов... свежая, даже вобла, и соленая, с икрой и потрошеная.. И все это великолепие выращивается - вылавливается фермерами, небольшими заводиками, и ашей братией - приусадебнмками и дачниками. Порадовало, что почти нет импортных овощей. То есть народ есть нормальную продукцию.
Добавлено: 14.02.2010, 17:20
тамара
Юль! Привет! Словами сыт не будешь. Что привезла, тащи на работу

Добавлено: 14.02.2010, 18:30
julia

. Уже только сельдь каспиская осталась.... Каймак и сома умяли на раз...
Добавлено: 15.02.2010, 08:29
Наталия72
Делала я как то вишню маринованную, народ у меня её не понял, давилась сама. Больше не экспериментирую.
Добавлено: 15.02.2010, 08:42
Esme
Наташа, соленая другого вкуса, никак не пойму - нравится она мне или нет, потихоньку пробую (уже треть баночки испробовала).
Добавлено: 15.02.2010, 09:21
Наталия72
Вот и я ела по несколько ягод в день, дабы доесть. Как говорит Наталья Алексеевна: сейчас выбрасывать ничего нельзя! А вообще- я всеядная.
Добавлено: 15.02.2010, 11:48
София
И все то вам кулинары неймется. То кабачковое варенье, то вишневое соленье

Добавлено: 17.02.2010, 00:58
julia
А кто-нить сушит урожай? Если - да, то на чем, что и скока по времени... А то мы тут дискуссию устроили стоит ли приобретать сушилку. И еще, может, кто-то сушил кабачки, огурцы, сливы? что получается, и что из "сушек" можно приготовить?
Добавлено: 17.02.2010, 04:31
alla
julia
У моего старшего сына есть сушилка, сушат в основном ягоды - малину, смородину, листья разные - зимой заваривают чаи с ягодками. Сушилкой очень довольны.
Кабачки и огурцы они точно не сушили, а вот помидоры пробовали.
Добавлено: 17.02.2010, 08:18
тамара
Юль! Я заказала из-за грибов в основном, но подумываю сушить зелень и морковь.
Добавлено: 17.02.2010, 08:32
Наталия72
Юлия, если сушить кабачки с огурцами - от них наверное ничего не останется, а вот слива сама в сушку просится. Я сушу вишню без костей - так и жуём её всю зиму, ещё добавляю в кексы (вместо изюма)
Добавлено: 17.02.2010, 10:18
Анина
Тамара, Вы какую заказали, если не секрет и где.
Добавлено: 17.02.2010, 10:23
тамара
Нина! Сейчас в личку напишу.
Добавлено: 17.02.2010, 12:56
julia
Том! Может, чел-у надо?....
Добавлено: 17.02.2010, 13:28
тамара
Юля! Уже переговорили.
Добавлено: 17.02.2010, 20:48
n-a-tka
Я сушу в электросушилке Суховей яблоки, сливы (половинками), грибы, морковь (натертую в комбайне на крупной терке), базилик, семечки, орехи. Очень довольна!

Добавлено: 17.02.2010, 21:11
тамара
Добавлено: 17.02.2010, 21:40
Liz@
n-a-tka писал(а):Я сушу в электросушилке Суховей яблоки, сливы (половинками), грибы, морковь (натертую в комбайне на крупной терке), базилик, семечки, орехи. Очень довольна!

И я на Суховее сушу тоже яблоки (дольками), грибы, морковь - часть мелкими кусочками, часть длинными полосками, корень петрушки - полосками; зелень всякую, особенно хорошо сельдерей - на воздухе он неважно сохнет, часто желтеет, а в сушилке - замечательно! Сушилку я ставлю куда-нибудь подальше, чтобы звук не раздражал, и раз в час навещаю, проверяю поддоны.
Добавлено: 19.02.2010, 00:02
julia
Liz@! сельдерей - только зелень или и корнеплоды? Если да (корнеплоды), то как потом используете сухую массу ?
Добавлено: 19.02.2010, 07:26
Liz@
Юль, да нет, только зелень, корневой так схомячили. И, если честно, что-то я не в восторге от него. Понимаю, что очень полезно, но вот не понравился мне он и все. Больше не сею, только черешковый и листовой. А применяла бы сухой в виде приправы, как петрушку - в супы, мясо тушеное, всякие сотэ. И сушила бы натертым. А скорее всего бы замораживала - я черешковый заморозила, добавляю в овощные супы.
Добавлено: 19.02.2010, 08:56
limon
Юля, я сушу корневой. Тру его на терке и потом как и все во все готовки. Корневой мне больше нравится, а сухая зелень, иногда, как сено получается.
Добавлено: 19.02.2010, 15:24
Liz@
limon, а Вы сушите в сушилка или просто на воздухе?
Добавлено: 19.02.2010, 23:37
limon
Сушу в суховее.
Добавлено: 20.02.2010, 15:40
Татьяга К
Попробую ещё здесь
. Деушки, кто заготавливал баклажаны квашеные, солёные, под винным соусом, ответьте пожалуйста какие сорта вы именно для этой заготовки использовали? В прошлом году я в конце сезона всё таки их сделала. хоть мамин рецепт так и не нашла. но на сайте в заготовках было много аналогичных. Как и предполагала ушли на ура, но показались мне всё таки не совсем такими. Как-то мягковаты показались, в этом году публика опять требует, Уже надо сеять, а я не знаю какой сорт попробовать именно для этой заготовки.Может надо не гибриды? Надеюсь на скорый ответ
Добавлено: 20.02.2010, 16:12
julia
Татьяга К! Я, увы, не заквашивала, потому ничем не подмогну.
limon,Liz@ - спасибо за сообщения... Буду в этом году пробовать...
Добавлено: 22.03.2010, 23:51
Галина Л
Поделюсь нашим опытом, может кому пригодится.
Мы раньше много заготовок борща на зиму закатывали, а это время, такое драгоценное в тот период, силы и конечно банки, которых бывает и не хватает.
Потом как то решили не мучатся и стали свёклу просто запекать в фольге в духовке, а потом очищать и протирать в комбайне или на тёрке.
Свёклу потом по пакетам раскладываем и в холодильник, объём у неё получается не большой, места много не занимает.
И время свободное и очень вкусно получается. Свеколка сладкая, красная (не выбеливается).
При варке борща эту свёклу кладём уже в самом конце, минуты за 3-4 до конца варки.
И ещё, для любителей маринованного лука.
У меня дочка его обожает из помидорок которые дольками мариную. Так я стала делать пол банки лука, пол банки помидор. Вкус помидор такой же, а лука получается много.
Добавлено: 29.04.2010, 20:44
Saliya
Татьяна К,я в прошлом году делала такие баклажаны.Сорт,я думаю,значения не имеет,только надо брать баклажаны одного размера-средние.С баклажан снять плодоножку,вдоль баклажана сделать длинный надрез,наколоть баклажаны 2-3 раза.Бланшировать в соленой воде,переложить в дуршлаг и сверху груз.Мы делали большое количество,поэтому баклажаны переложили в овощную сетку и на нее поставили груз. Приготовили фарш:белокочанную капусту,чеснок,петрушку,горький перец пропустить через мясорубку.Укроп и базилик не добавлять.Отжатые баклажаны натереть солью снаружи и внутри,заложить внутрь начинку,укладывать баклажаны в банку.Доложить баклажаны в банку до половины,залить виноградным уксусом,затем снова баклажаны.Закрыть крышкой.Через несколько дней открыть,попробовать на соль и,если надо,долить уксус.Это я делала под руководством знакомой азербайджанки.А вот мои замечания по этому рецепту.Я раньше делала другую начинку:петрушку,укроп,сельдерей,чеснок,сладкий и горький перец.Эта начинка мне кажется вкусней,а капуста только играет роль наполнителя.И еще моя ошибка в прошлом-я готовила в кастрюле,а потом баклажаны становились мягкими.В 3-х л банке с винтовой крышкой баклажаны получились твердыми,хранила в погребе.[/b]
Добавлено: 29.04.2010, 21:21
Saliya
Уксус использовала магазинный, разводила напополам с водой.
Добавлено: 30.04.2010, 08:33
limon
Я делала наподобие, но стерилизовала. А эти баклажаны стерилизовались или ?
Добавлено: 05.05.2010, 16:46
Saliya
Нет,я не стерелизовала.