Страница 8 из 79
Картофель 2021
Добавлено: 24.01.2021, 07:57
новичок-любитель
Картофель 2021
Добавлено: 24.01.2021, 13:50
Голубка
YouRock писал(а): ↑22.01.2021, 19:14
Голубка писал(а): ↑20.01.2021, 21:19
Вот я больше всего люблю белоснежную и очень крахмалистую картошку .
Голубка писал(а): ↑21.01.2021, 23:12
Куплю Галу, вероятно .
Голубка, Гала - полная противоположность, жёлтая и крахмала в ней мало.
__________________
Прочитала письмо в личных сообщениях, нашла Синеглазку. Она выглядит немного странно , не так как моя. Но надо попробовать ,конечно .
Я хочу сделать больше участок под картошку. У меня есть кума, двое детей , один из них приёмный. Я должна помочь ей максимально .
Картофель 2021
Добавлено: 24.01.2021, 13:54
Голубка
pogoda писал(а): ↑22.01.2021, 12:03
маришка44 писал(а): ↑22.01.2021, 11:37
Вспомните советский союз. Раньше не было жёлтогомясого картофеля, а вкус и аромат были
Я школу закончил в конце 80-х.. но выращивание картофеля у бабушки хорошо помню.. Это целая эпопея же была.. огород, усадьба..
И в другой деревне тоже.. Выращивали Синеглазку, которая сильно рассыпалась,и "белую" которая по вкусу напоминала кусок мыла без ароматизаторов..
В общем, картошку я не сильно любил.. И когда после 15и летнего перерыва вернулись на свою землю - по началу и выращивать не планировал..
Все изменилось, когда на зиму купили несколько мешков на оптовке.. Попался желтомясый сорт.. Его весной 2011-го и посадили по целине..
К 2015му он полностью выродился, дав совсем ущербный урожай, но это послужило толчком к изучению темы, особенностей агротехнике и увлечению к выращиванию разных сортов..
За эти годы я ни разу не заказал в общепитах блюда из картофеля.. Ни разу.. Точнее, может пару раз и заказывал поначалу, но пришел в выводу что лучше макарошки..
А белый картофель у нас совсем не пользуется популярностью.. Куркуму не пробовали добавлять..
__________________________
А я помню ещё и картофель Темп, тоже сажали в 80-е годы. Какой-то розоватый на вид.
Картофель 2021
Добавлено: 24.01.2021, 14:39
маришка44
Голубка писал(а): ↑24.01.2021, 13:50
Прочитала письмо в личных сообщениях, нашла Синеглазку. Она выглядит немного странно , не так как моя. Но надо попробовать ,конечно .
синеглазка из 90ых не та которую занесли в госреестр. Старая синеглазка не прошла сортоиспытание, т.к. очень плохо хранилась в буртах. поэтому не смотря на замечательный вкус от нее в хозяйствах отказались. А новую сейчас продают это совершенно другой сорт которому присвоили одноименное название синеглазка 2016 - прошла все испыпания и внесена в госреестр.
возможно поэтому вы и замечаете различия
Картофель 2021
Добавлено: 24.01.2021, 17:03
a-i-barnaul
Пожарили Вегу, очень понравилась. Немного сладковата(не подморожена).
Картофель 2021
Добавлено: 24.01.2021, 17:36
pogoda
a-i-barnaul писал(а): ↑24.01.2021, 17:03
Пожарили Вегу, очень понравилась. Немного сладковата(не подморожена).
А я ее в настоящий момент варю...

Картофель 2021
Добавлено: 24.01.2021, 20:29
Sveta-waw
Голубка писал(а): ↑24.01.2021, 13:50
Прочитала письмо в личных сообщениях, нашла Синеглазку. Она выглядит немного странно , не так как моя.
Второй год сажала (2019. 2020) так "называемую Синеглазку" (Русского Огорода). Да. она отличается от старинной, цветет не так насыщенно голубым, более поздняя и высокая. А старая Синеглазка - раскидистая.
Что-то не хочется ее сажать.
Картофель 2021
Добавлено: 25.01.2021, 12:47
a-i-barnaul
Сварили Вегу на пюрешку. Совершенно не рассыпается, "бульон" почти прозрачный. Толкётся великолепно, по консистенции очень нежная, буквально как крем. Но на вкус не по мне, и вкус и запах какой-то не картофельный.
Картофель 2021
Добавлено: 25.01.2021, 15:08
YouRock
Оладушка писал(а): ↑23.01.2021, 21:19
А какие проблемы у картофеля с полуразложившимся компостом?
У меня в прошлом сезоне была парша обыкновенная (но не на всех сортах, на ранних не было).
Breeder писал
Breeder писал(а):
Если не секрет - сколько извести Вы вносите на сотку, или доломитовой муки, сколько лет это делаете? Применяете ли минеральные удобрения? Думаю, если РН среды в перекапываемом слое почвы перевалит за 6,5 следующие дозы будут стимулировать развитие актиномицетов(обыкновенной парши картофеля), особенно при наличии значительной доли неразложившейся органики в "пахотном" слое.
Парша – неразложившаяся органика, связь прослеживается.
Два последних года в конце июля фитофтора или альтернариоз. Раньше так рано картофель не заболевал. Пытался изучить тему "внесение неразложившейся органики в землю", но ничего определённого не нашёл. Одни источники пишут, что нельзя в землю закапывать неразложившуюся органику. Бактерии развиваются не только полезные, но и патогенные, которые в дальнейшем способствуют заболеваниям. Другие пишут наоборот, что только свежую вносить и нужно (но с осени). Якобы, меньше теряются питательные вещества и впустую не тратится энергия от разложения, в отличии от компостирования.
В общем, решил изменить свой подход, а потом сравнить результаты. Поменяю семена Скарба (болячки с него начинаются). Хотя думаю, Скарб здесь не причём (мои клубни сажали у соседа, вообще проблем не было). Осенью уменьшил количество вносимой органики. В дальнейшем, попробую её компостировать, а потом уже вносить. Буду экспериментировать и наблюдать. Сам себе агроном

.
Для меня тема с органикой очень интересна, с удовольствием бы просветился. Вот только где найти достоверную информацию?
маришка44 писал(а): ↑24.01.2021, 14:39
синеглазка из 90ых
Вот здесь интересные посты на эту тему от Breeder, почитайте
viewtopic.php?f=18&t=5618&start=360
Картофель 2021
Добавлено: 25.01.2021, 21:12
Breeder
маришка44 писал(а): ↑24.01.2021, 14:39
попробовать ,конечно .
синеглазка из 90ых не та которую занесли в госреестр. Старая синеглазка не прошла сортоиспытание, т.к. очень плохо хранилась в буртах. поэтому не смотря на замечательный вкус от нее в хозяйствах отказались. А новую сейчас продают это совершенно другой сорт которому присвоили одноименное название синеглазка 2016 - прошла все испыпания и внесена в госреестр.
возможно поэтому вы и замечаете различия
В реестре есть Синеглазка - это Донецкий, полученный отбором клонов из Синеглазки, старая Синеглазка была у СеДеК.
Здоровые растения Синеглазки мощнее и зеленее обычного варианта, часто встречаемого на огородах, растения из миниклубней и 1 полевого поколения имеют более длительный вегетационный период( из за здоровья), в обычных же условиях Синеглазка быстро набирает вирус Y, на участках за 2-3 года до 100%, и как следствие лист светлее, биомасса меньше, соцветие крупнее, созревает быстрее, но так как она толерантна к нему ( к Y), то тянет еще 2--5 лет.
Немного о Гале. Крахмал у нее бывает и 19%( это высокий уровень), а на чернозёме , да при правильном удобрении и поливе она бывает уух какая вкусная.
Картофель 2021
Добавлено: 26.01.2021, 21:25
Голубка
Breeder писал(а): ↑25.01.2021, 21:12
маришка44 писал(а): ↑24.01.2021, 14:39
попробовать ,конечно .
синеглазка из 90ых не та которую занесли в госреестр. Старая синеглазка не прошла сортоиспытание, т.к. очень плохо хранилась в буртах. поэтому не смотря на замечательный вкус от нее в хозяйствах отказались. А новую сейчас продают это совершенно другой сорт которому присвоили одноименное название синеглазка 2016 - прошла все испыпания и внесена в госреестр.
возможно поэтому вы и замечаете различия
В реестре есть Синеглазка - это Донецкий, полученный отбором клонов из Синеглазки, старая Синеглазка была у СеДеК.
Здоровые растения Синеглазки мощнее и зеленее обычного варианта, часто встречаемого на огородах, растения из миниклубней и 1 полевого поколения имеют более длительный вегетационный период( из за здоровья), в обычных же условиях Синеглазка быстро набирает вирус Y, на участках за 2-3 года до 100%, и как следствие лист светлее, биомасса меньше, соцветие крупнее, созревает быстрее, но так как она толерантна к нему ( к Y), то тянет еще 2--5 лет.
Немного о Гале. Крахмал у нее бывает и 19%( это высокий уровень), а на чернозёме , да при правильном удобрении и поливе она бывает уух какая вкусная.
-------------------------------------------------------------
Да, у меня была практически такая Синеглазка .
А вот ещё есть такая Синеглазка. Смотрите. Отличается от моей
Картофель 2021
Добавлено: 26.01.2021, 23:42
Breeder
YouRock,
По органике: Если Вы вносите много неразложившейся органики, то следует понимать, что элементы питания, находящиеся в ней напрямую в растения, которые Вы выращиваете не поступают. Раз так, то придется оказывать спонсорскую помощь тем, кто ее будет перерабатывать, чтобы решить вопрос с достаточным уровнем элементов питания в почвенном растворе при выращивании нужной вам культуры, обеспечив и её требования и требования "переработчиков" иначе из почвенного раствора азот, фосфор и другие элементы будут конфискованы ими для собственных нужд и культурному растению придется голодать Наступит иммобилизация на какой то период времени, и если этот временной промежуток будет длительным, то растения , как говорят в народе - сгорят от внесения например соломистого навоза в приличных дозах . На практике для ускорения переработки органики, например горчицы или ржи запахиваемых осенью вносят 2.5-10 кг по дв азота и фосфора на гектар. Весной больше, т.к. период активной работы микроорганизмов совпадает с ростом основной культуры. При весенней перекопке и последующем выращивании картофеля мой совет - внесение 4-5 кг азофоски или любого хорошорастворимого комплексного минерального удобрения на сотку, можно в виде раствора при перекопке сидерата или при внесении слаборазложившегося навоза. Конечно, чем больше доза органики, тем выше доза минеральных удобрений, но всё это имеет смысл до определенного предела, иначе навредите и себе. Помнится в институте для обеспечения нормального урожая было рекомендовано 200-300 кг полу и разложившегося навоза крс на сотку и половинная доза комплексного минерального удобрения. Для работы микроорганизмов важна и оптимальная влагообеспеченность. Если органика(сидераты) представлена бобовыми культурами, то дозу азота можно уменьшить вдвое. Для улучшения плодородия почвы рекомендую эту процедуру повторять регулярно в течении нескольких лет и каждая последующая партия органики будет перерабатываться быстрее, т.к. количество микроорганизмов в почве будет увеличиваться и стресс для выращиваемой культуры снижаться. Можно компостировать, опять же с допингом и поливом кучи, всё будет быстрее - месяца полтора -два и можно использовать полученный субстрат, как подкормку, к тому же гибнут семена сорняков (при горячем компостировании). Такая подкормка смещает баланс микроорганизмов и добавляет питательные вещества в почву уменьшая влияние аллелопатии (почвоутомления, особенно при монокультуре). Чем то отдаленно напоминает применение полезных бактерий после курса антибиотиков у человека.
Помню при внесении осенью 1998 года компостированной растительной мятликово-клеверной массы зеленого-коричневого цвета под картофель в следующем году, в дозе 150-200 кг/сотку вырос картофель, оптимальности развития растений и здоровья клубней которого я до того времени не встречал. Помню этот пример до сих пор.
По парше: Скарб восприимчив к п.обыкновенной, восприимчивы и тонкокожурные сорта. Например такой оч.вкусный сорт как Букет. Поражение происходит в период бутонизации, затем под воздействием увеличения клубня в размерах "бородавка " разрастается. Чтобы росли красивые клубни без таких язв можно применять борные и молибденовые микроудобрения при посадке замачивая клубни и при высоте ботвы 10-15 см опрыскивая листья растений картофеля. Можно вносить в почву до посадки буру, борофоску и др. виды борных удобрений. Молибден продается в виде молибдата аммония, бор ещё в виде борной кислоты и др. При увеличении РН почвы доступность этих элементов снижается. Но все хорошо в меру и РН ниже 5-4,8 уже вредит растению картофеля по другим причинам. В моем опыте применение борных удобрений привело к снижению поражения п.обыкновенной в несколько раз и по количеству и по размеру пятен в первый же сезон. Вредоносность парши обыкновенной стала несущественной. Важна влагообеспеченность культуры и обеспеченность другими питательными веществами. Известкование стимулирует рост актиномицетов и поражение коры картофельного клубня. Рыхлая, воздухопроницаемая, лёгкая почва с достатком влаги - хороший субстрат для парши обыкновенной. Но зачастую, в каждом случае есть фактор, который может быть определяющей причиной интенсивного развития парши обыкновенной.
Картофель 2021
Добавлено: 27.01.2021, 12:44
RFM
Breeder, про борные против парши я узнал впервые, спасибо. Раньше клубни замачивал аквамиксом, парши не было. В этом году решил обойтись, казалось, на урожай не влияет, но появилась парша на некоторых сортах. Может совпадение, но тем не менее.
Картофель 2021
Добавлено: 27.01.2021, 13:46
YouRock
Breeder, Алексей Алексеевич огромное спасибо! Очень познавательно

Картофель 2021
Добавлено: 27.01.2021, 19:19
Максим 700
Доброго дня, всем!
Господин Breeder большое спасибо очень доступно, очень интересно!
Если можно, дайте рекомендации о внесении
прошлогоднего
и свежего
куриного навоза под картофель он почти чистый подстилка (сено) составляет порядка 20% от общей массы.
И стоит ли его вообще вносить именно под картофель не пострадает ли вкус, например?