Картофель 2021

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Картофель 2021

Сообщение новичок-любитель »

Юрий, респект! :appl :appl :appl Это урожай, заслуживающий уважения! Особенно учитывая выравненность по урожаю. :so_happy:
Наталья
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

YouRock писал(а): 22.01.2021, 19:14
Голубка писал(а): 20.01.2021, 21:19 Вот я больше всего люблю белоснежную и очень крахмалистую картошку .
Голубка писал(а): 21.01.2021, 23:12 Куплю Галу, вероятно .
Голубка, Гала - полная противоположность, жёлтая и крахмала в ней мало.
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

pogoda писал(а): 22.01.2021, 12:03
маришка44 писал(а): 22.01.2021, 11:37 Вспомните советский союз. Раньше не было жёлтогомясого картофеля, а вкус и аромат были
Я школу закончил в конце 80-х.. но выращивание картофеля у бабушки хорошо помню.. Это целая эпопея же была.. огород, усадьба..
И в другой деревне тоже.. Выращивали Синеглазку, которая сильно рассыпалась,и "белую" которая по вкусу напоминала кусок мыла без ароматизаторов..
В общем, картошку я не сильно любил.. И когда после 15и летнего перерыва вернулись на свою землю - по началу и выращивать не планировал..
Все изменилось, когда на зиму купили несколько мешков на оптовке.. Попался желтомясый сорт.. Его весной 2011-го и посадили по целине..
К 2015му он полностью выродился, дав совсем ущербный урожай, но это послужило толчком к изучению темы, особенностей агротехнике и увлечению к выращиванию разных сортов..
За эти годы я ни разу не заказал в общепитах блюда из картофеля.. Ни разу.. Точнее, может пару раз и заказывал поначалу, но пришел в выводу что лучше макарошки..
А белый картофель у нас совсем не пользуется популярностью.. Куркуму не пробовали добавлять..
Интересы: природа
Благодарил (а): 694 раза

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

Голубка писал(а): 24.01.2021, 13:50 Прочитала письмо в личных сообщениях, нашла Синеглазку. Она выглядит немного странно , не так как моя. Но надо попробовать ,конечно .
синеглазка из 90ых не та которую занесли в госреестр. Старая синеглазка не прошла сортоиспытание, т.к. очень плохо хранилась в буртах. поэтому не смотря на замечательный вкус от нее в хозяйствах отказались. А новую сейчас продают это совершенно другой сорт которому присвоили одноименное название синеглазка 2016 - прошла все испыпания и внесена в госреестр.
возможно поэтому вы и замечаете различия
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Картофель 2021

Сообщение a-i-barnaul »

Пожарили Вегу, очень понравилась. Немного сладковата(не подморожена).
Алексей.
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2032 раза

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

a-i-barnaul писал(а): 24.01.2021, 17:03 Пожарили Вегу, очень понравилась. Немного сладковата(не подморожена).
А я ее в настоящий момент варю... :jokingly:
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Благодарил (а): 1481 раз

Картофель 2021

Сообщение Sveta-waw »

Голубка писал(а): 24.01.2021, 13:50 Прочитала письмо в личных сообщениях, нашла Синеглазку. Она выглядит немного странно , не так как моя.
Второй год сажала (2019. 2020) так "называемую Синеглазку" (Русского Огорода). Да. она отличается от старинной, цветет не так насыщенно голубым, более поздняя и высокая. А старая Синеглазка - раскидистая.
Что-то не хочется ее сажать.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Картофель 2021

Сообщение a-i-barnaul »

Сварили Вегу на пюрешку. Совершенно не рассыпается, "бульон" почти прозрачный. Толкётся великолепно, по консистенции очень нежная, буквально как крем. Но на вкус не по мне, и вкус и запах какой-то не картофельный.
Алексей.
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

Оладушка писал(а): 23.01.2021, 21:19 А какие проблемы у картофеля с полуразложившимся компостом?
У меня в прошлом сезоне была парша обыкновенная (но не на всех сортах, на ранних не было).
Breeder писал
Breeder писал(а): Если не секрет - сколько извести Вы вносите на сотку, или доломитовой муки, сколько лет это делаете? Применяете ли минеральные удобрения? Думаю, если РН среды в перекапываемом слое почвы перевалит за 6,5 следующие дозы будут стимулировать развитие актиномицетов(обыкновенной парши картофеля), особенно при наличии значительной доли неразложившейся органики в "пахотном" слое.
Парша – неразложившаяся органика, связь прослеживается.
Два последних года в конце июля фитофтора или альтернариоз. Раньше так рано картофель не заболевал. Пытался изучить тему "внесение неразложившейся органики в землю", но ничего определённого не нашёл. Одни источники пишут, что нельзя в землю закапывать неразложившуюся органику. Бактерии развиваются не только полезные, но и патогенные, которые в дальнейшем способствуют заболеваниям. Другие пишут наоборот, что только свежую вносить и нужно (но с осени). Якобы, меньше теряются питательные вещества и впустую не тратится энергия от разложения, в отличии от компостирования.
В общем, решил изменить свой подход, а потом сравнить результаты. Поменяю семена Скарба (болячки с него начинаются). Хотя думаю, Скарб здесь не причём (мои клубни сажали у соседа, вообще проблем не было). Осенью уменьшил количество вносимой органики. В дальнейшем, попробую её компостировать, а потом уже вносить. Буду экспериментировать и наблюдать. Сам себе агроном :D .
Для меня тема с органикой очень интересна, с удовольствием бы просветился. Вот только где найти достоверную информацию? :unknown:
маришка44 писал(а): 24.01.2021, 14:39 синеглазка из 90ых
Вот здесь интересные посты на эту тему от Breeder, почитайте
viewtopic.php?f=18&t=5618&start=360
Юрий :hi:
Breeder
Дачник
Интересы: Сад, огород

Картофель 2021

Сообщение Breeder »

маришка44 писал(а): 24.01.2021, 14:39 попробовать ,конечно .
синеглазка из 90ых не та которую занесли в госреестр. Старая синеглазка не прошла сортоиспытание, т.к. очень плохо хранилась в буртах. поэтому не смотря на замечательный вкус от нее в хозяйствах отказались. А новую сейчас продают это совершенно другой сорт которому присвоили одноименное название синеглазка 2016 - прошла все испыпания и внесена в госреестр.
В реестре есть Синеглазка - это Донецкий, полученный отбором клонов из Синеглазки, старая Синеглазка была у СеДеК.
Здоровые растения Синеглазки мощнее и зеленее обычного варианта, часто встречаемого на огородах, растения из миниклубней и 1 полевого поколения имеют более длительный вегетационный период( из за здоровья), в обычных же условиях Синеглазка быстро набирает вирус Y, на участках за 2-3 года до 100%, и как следствие лист светлее, биомасса меньше, соцветие крупнее, созревает быстрее, но так как она толерантна к нему ( к Y), то тянет еще 2--5 лет.

Немного о Гале. Крахмал у нее бывает и 19%( это высокий уровень), а на чернозёме , да при правильном удобрении и поливе она бывает уух какая вкусная.
Вложения
1406472522628.jpg
Синеглазка соцветие
1406472522628.jpg (21.53 КБ) 1691 просмотр
Синеглазка соцветие
Синеглазка соцветие
1406472522628.jpg (21.53 КБ) 1691 просмотр
1409680614322.jpg
Синеглазка куст
1409680614322.jpg (35.14 КБ) 1691 просмотр
Синеглазка куст
Синеглазка куст
1409680614322.jpg (35.14 КБ) 1691 просмотр
Голубка
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

Breeder писал(а): 25.01.2021, 21:12
маришка44 писал(а): 24.01.2021, 14:39 попробовать ,конечно .
В реестре есть Синеглазка - это Донецкий, полученный отбором клонов из Синеглазки, старая Синеглазка была у СеДеК.
Здоровые растения Синеглазки мощнее и зеленее обычного варианта, часто встречаемого на огородах, растения из миниклубней и 1 полевого поколения имеют более длительный вегетационный период( из за здоровья), в обычных же условиях Синеглазка быстро набирает вирус Y, на участках за 2-3 года до 100%, и как следствие лист светлее, биомасса меньше, соцветие крупнее, созревает быстрее, но так как она толерантна к нему ( к Y), то тянет еще 2--5 лет.

Немного о Гале. Крахмал у нее бывает и 19%( это высокий уровень), а на чернозёме , да при правильном удобрении и поливе она бывает уух какая вкусная.
-------------------------------------------------------------
Да, у меня была практически такая Синеглазка .
А вот ещё есть такая Синеглазка. Смотрите. Отличается от моей
Breeder
Дачник
Интересы: Сад, огород

Картофель 2021

Сообщение Breeder »

YouRock,
По органике: Если Вы вносите много неразложившейся органики, то следует понимать, что элементы питания, находящиеся в ней напрямую в растения, которые Вы выращиваете не поступают. Раз так, то придется оказывать спонсорскую помощь тем, кто ее будет перерабатывать, чтобы решить вопрос с достаточным уровнем элементов питания в почвенном растворе при выращивании нужной вам культуры, обеспечив и её требования и требования "переработчиков" иначе из почвенного раствора азот, фосфор и другие элементы будут конфискованы ими для собственных нужд и культурному растению придется голодать Наступит иммобилизация на какой то период времени, и если этот временной промежуток будет длительным, то растения , как говорят в народе - сгорят от внесения например соломистого навоза в приличных дозах . На практике для ускорения переработки органики, например горчицы или ржи запахиваемых осенью вносят 2.5-10 кг по дв азота и фосфора на гектар. Весной больше, т.к. период активной работы микроорганизмов совпадает с ростом основной культуры. При весенней перекопке и последующем выращивании картофеля мой совет - внесение 4-5 кг азофоски или любого хорошорастворимого комплексного минерального удобрения на сотку, можно в виде раствора при перекопке сидерата или при внесении слаборазложившегося навоза. Конечно, чем больше доза органики, тем выше доза минеральных удобрений, но всё это имеет смысл до определенного предела, иначе навредите и себе. Помнится в институте для обеспечения нормального урожая было рекомендовано 200-300 кг полу и разложившегося навоза крс на сотку и половинная доза комплексного минерального удобрения. Для работы микроорганизмов важна и оптимальная влагообеспеченность. Если органика(сидераты) представлена бобовыми культурами, то дозу азота можно уменьшить вдвое. Для улучшения плодородия почвы рекомендую эту процедуру повторять регулярно в течении нескольких лет и каждая последующая партия органики будет перерабатываться быстрее, т.к. количество микроорганизмов в почве будет увеличиваться и стресс для выращиваемой культуры снижаться. Можно компостировать, опять же с допингом и поливом кучи, всё будет быстрее - месяца полтора -два и можно использовать полученный субстрат, как подкормку, к тому же гибнут семена сорняков (при горячем компостировании). Такая подкормка смещает баланс микроорганизмов и добавляет питательные вещества в почву уменьшая влияние аллелопатии (почвоутомления, особенно при монокультуре). Чем то отдаленно напоминает применение полезных бактерий после курса антибиотиков у человека.
Помню при внесении осенью 1998 года компостированной растительной мятликово-клеверной массы зеленого-коричневого цвета под картофель в следующем году, в дозе 150-200 кг/сотку вырос картофель, оптимальности развития растений и здоровья клубней которого я до того времени не встречал. Помню этот пример до сих пор.
По парше: Скарб восприимчив к п.обыкновенной, восприимчивы и тонкокожурные сорта. Например такой оч.вкусный сорт как Букет. Поражение происходит в период бутонизации, затем под воздействием увеличения клубня в размерах "бородавка " разрастается. Чтобы росли красивые клубни без таких язв можно применять борные и молибденовые микроудобрения при посадке замачивая клубни и при высоте ботвы 10-15 см опрыскивая листья растений картофеля. Можно вносить в почву до посадки буру, борофоску и др. виды борных удобрений. Молибден продается в виде молибдата аммония, бор ещё в виде борной кислоты и др. При увеличении РН почвы доступность этих элементов снижается. Но все хорошо в меру и РН ниже 5-4,8 уже вредит растению картофеля по другим причинам. В моем опыте применение борных удобрений привело к снижению поражения п.обыкновенной в несколько раз и по количеству и по размеру пятен в первый же сезон. Вредоносность парши обыкновенной стала несущественной. Важна влагообеспеченность культуры и обеспеченность другими питательными веществами. Известкование стимулирует рост актиномицетов и поражение коры картофельного клубня. Рыхлая, воздухопроницаемая, лёгкая почва с достатком влаги - хороший субстрат для парши обыкновенной. Но зачастую, в каждом случае есть фактор, который может быть определяющей причиной интенсивного развития парши обыкновенной.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2833 раза

Картофель 2021

Сообщение RFM »

Breeder, про борные против парши я узнал впервые, спасибо. Раньше клубни замачивал аквамиксом, парши не было. В этом году решил обойтись, казалось, на урожай не влияет, но появилась парша на некоторых сортах. Может совпадение, но тем не менее.
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

Breeder, Алексей Алексеевич огромное спасибо! Очень познавательно :so_happy:
Юрий :hi:
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Доброго дня, всем!
Господин Breeder большое спасибо очень доступно, очень интересно!
Если можно, дайте рекомендации о внесении
прошлогоднего
и свежего
куриного навоза под картофель он почти чистый подстилка (сено) составляет порядка 20% от общей массы.
И стоит ли его вообще вносить именно под картофель не пострадает ли вкус, например?
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»