Модераторы: Домовой, Модераторы
__________________________pogoda писал(а): ↑22.01.2021, 12:03Я школу закончил в конце 80-х.. но выращивание картофеля у бабушки хорошо помню.. Это целая эпопея же была.. огород, усадьба..
И в другой деревне тоже.. Выращивали Синеглазку, которая сильно рассыпалась,и "белую" которая по вкусу напоминала кусок мыла без ароматизаторов..
В общем, картошку я не сильно любил.. И когда после 15и летнего перерыва вернулись на свою землю - по началу и выращивать не планировал..
Все изменилось, когда на зиму купили несколько мешков на оптовке.. Попался желтомясый сорт.. Его весной 2011-го и посадили по целине..
К 2015му он полностью выродился, дав совсем ущербный урожай, но это послужило толчком к изучению темы, особенностей агротехнике и увлечению к выращиванию разных сортов..
За эти годы я ни разу не заказал в общепитах блюда из картофеля.. Ни разу.. Точнее, может пару раз и заказывал поначалу, но пришел в выводу что лучше макарошки..
А белый картофель у нас совсем не пользуется популярностью.. Куркуму не пробовали добавлять..
синеглазка из 90ых не та которую занесли в госреестр. Старая синеглазка не прошла сортоиспытание, т.к. очень плохо хранилась в буртах. поэтому не смотря на замечательный вкус от нее в хозяйствах отказались. А новую сейчас продают это совершенно другой сорт которому присвоили одноименное название синеглазка 2016 - прошла все испыпания и внесена в госреестр.
А я ее в настоящий момент варю...a-i-barnaul писал(а): ↑24.01.2021, 17:03 Пожарили Вегу, очень понравилась. Немного сладковата(не подморожена).
Второй год сажала (2019. 2020) так "называемую Синеглазку" (Русского Огорода). Да. она отличается от старинной, цветет не так насыщенно голубым, более поздняя и высокая. А старая Синеглазка - раскидистая.
У меня в прошлом сезоне была парша обыкновенная (но не на всех сортах, на ранних не было).
Парша – неразложившаяся органика, связь прослеживается.Breeder писал(а): Если не секрет - сколько извести Вы вносите на сотку, или доломитовой муки, сколько лет это делаете? Применяете ли минеральные удобрения? Думаю, если РН среды в перекапываемом слое почвы перевалит за 6,5 следующие дозы будут стимулировать развитие актиномицетов(обыкновенной парши картофеля), особенно при наличии значительной доли неразложившейся органики в "пахотном" слое.
Вот здесь интересные посты на эту тему от Breeder, почитайте
В реестре есть Синеглазка - это Донецкий, полученный отбором клонов из Синеглазки, старая Синеглазка была у СеДеК.маришка44 писал(а): ↑24.01.2021, 14:39 попробовать ,конечно .
синеглазка из 90ых не та которую занесли в госреестр. Старая синеглазка не прошла сортоиспытание, т.к. очень плохо хранилась в буртах. поэтому не смотря на замечательный вкус от нее в хозяйствах отказались. А новую сейчас продают это совершенно другой сорт которому присвоили одноименное название синеглазка 2016 - прошла все испыпания и внесена в госреестр.
возможно поэтому вы и замечаете различия
-------------------------------------------------------------Breeder писал(а): ↑25.01.2021, 21:12В реестре есть Синеглазка - это Донецкий, полученный отбором клонов из Синеглазки, старая Синеглазка была у СеДеК.маришка44 писал(а): ↑24.01.2021, 14:39 попробовать ,конечно .
возможно поэтому вы и замечаете различия
Здоровые растения Синеглазки мощнее и зеленее обычного варианта, часто встречаемого на огородах, растения из миниклубней и 1 полевого поколения имеют более длительный вегетационный период( из за здоровья), в обычных же условиях Синеглазка быстро набирает вирус Y, на участках за 2-3 года до 100%, и как следствие лист светлее, биомасса меньше, соцветие крупнее, созревает быстрее, но так как она толерантна к нему ( к Y), то тянет еще 2--5 лет.
Немного о Гале. Крахмал у нее бывает и 19%( это высокий уровень), а на чернозёме , да при правильном удобрении и поливе она бывает уух какая вкусная.