Анина,я заготавливаю листья так:молодые листья собираю,черенки у листьев обстригаю,мне так лучше -без черенков,хотя знакомые оставляют.Мою их и сортирую по размеру.Очень мелкие я не люблю,хотя они и ценятся,по мне лучше средние,а большие листья уже грубоватые.Складываю по 10-15 штук и укладываю в 0,5-0,7 л банки,соли кладу 2-3 ст.л. и заливаю холодной водой из-под крана.Постоит банка немного,листья "усаживаются",добавляю еще листья.Сверху их прижимаю веточками,рассол пусть полностью их покрывает и храню в холодильнике.Завтра фото поставлю.
Добавлено: 06.02.2011, 23:59
Анина
Спасибо большое и фото тоже интересно.
Добавлено: 07.02.2011, 20:02
Saliya
Андрей АВ,к вашему сообщению я немного добавлю-уложенные в кастрюлю голубцы прикрыть тарелкой,а я еще и на тарелку груз ставлю,чтобы голубцы не всплыли и не развернулись.
Когда-то,лет 20назад,свекровь угощала долмой из листьев липы,это было вкусно,но непривычно.
Добавлено: 07.02.2011, 20:12
Saliya
А вот и виноградные листья:
Добавлено: 25.02.2012, 14:03
mopsdad1
Вот ссылочки на видео, как правильно готовить Ферганский плов.
Добавлено: 25.02.2012, 14:35
mopsdad1
По поводу заготовки виноградных листьев. Берем 1.5 литровую пластиковую бутылку. Виноградные листья складываем вместе по несколько штук и сворачиваем в трубочку (что бы в горлышко бутылки пролезла). Забиваем бутылку такими трубочками. Входит примерно 100 листьев. Затем засыпаем в горлышко 1 чайную ложку соли и завинчиваем крышечку. Встряхиваем бутылку и бросаем под кровать(или кому куда удобней). Лежат до след. урожая. Когда требуются листья, просто разрезается бутылка.
А еще вкусней Долма получается из фасолевых листьев. Но это летний вариант. Фасолевые листья не заготовишь.
Фарш для Долмы отличается от голубцового тем, что в него обязательно зелень добавляют.
И еще : Рецепт специального соуса к Долме . 50/50 смешиваем сметану 15% с кефиром + чеснок, черный перец и укроп по вкусу. С этим соусом и голубцы очень вкусные.
На основе этого соуса есть очень простое и вкусное блюдо. Мы раньше жили в Фергане и там его называли Татар Бураки.
Делаем тесто, как на лапшу. Тонко раскатываем, режем ромбиками и отвариваем. В сковороде жарим много лука полукольцами до золотистого цвета( идеально, что бы хрустел, но не сгорел) . Посыпаем этим луком тесто и сверху поливаем соусом для Долмы. Попробуйте,очень вкусно, хоть не в тему.
Добавлено: 08.03.2012, 14:26
mopsdad1
Что - то никто не заходит в эту тему.
На что способна баранина?
Добавлено: 10.11.2016, 07:35
Ким
Вот не знаю что случилось. Никогда баранину не выносила, как и всем похожим - запах. Но на последний плов покупала и была она обалденно вкусной. И вот вчерась купила килограмм ребрышек там же, там бараны вкусные, супруг прям с табуретки упал Обжарила, потом лука мнооога чуть тоже обжарила, чтоб сок сохранить. К ребрам соль-перец, кориандр и перец горошком в ступке, уцхо, базилик. Сверху выложить лук, на тушение на пару часов (я люблю чтоб очень мягко), тушиться будет в луковом соке. Забыла, внутрь целую чесночину, головку. Слупили весь килограм
На что способна баранина?
Добавлено: 10.11.2016, 09:51
ЗояК
А какая шурпа из баранины!!
На что способна баранина?
Добавлено: 10.11.2016, 10:08
va-spb
Были в Геленджике у друзей, в Мангал-Хаус (какое-то примерно такое название) заказали шашлык домой, все сорта, что у них есть. В том числе и из баранины. Он был самый вкусный. Запах я тоже не переношу.
Покупали много, дали бонусом бутылку их фирменного вина.
На что способна баранина?
Добавлено: 10.11.2016, 10:38
Ким
ЗояК, поделитесь рецептом в Супах! Никогда еще не ела...
На что способна баранина?
Добавлено: 10.11.2016, 11:10
цветочница НИНА
Ким,
Полина, прям в ступор встала. Ты , своим то кулинарным азартом и не готовила шурпу?
На что способна баранина?
Добавлено: 10.11.2016, 11:31
Ким
цветочница НИНА, я ж выше писала - я баранину не выносила до недавнего времени из-за запаха. Оказывается тут все дело в качестве мяса. Это вообще мой дебют с бараньим мясом (а плов папино блюдо)...
На что способна баранина?
Добавлено: 10.11.2016, 14:38
lucienna
ЗояК писал(а): А какая шурпа из баранины!!
Вкусная!
На что способна баранина?
Добавлено: 10.11.2016, 15:59
Цветочек
А я баранину больше всех люблю. Дорогая она стала, а хорошей трудно найти в продаже. Муж любит супы из баранины. Причем баранина очень любит кинзу в блюдах. Вот ведь кинзу не люблю, а баранина без кинзы это не баранина. Они как-то друг друга дополняют и устраняют у друг друга запах. Кроме шурпы есть еще лагман, а еще в Германии делают простой супчик из баранины, картошечка, острый и сладкий перчик, лук, чеснок и обязательно много свежей зелени включая кинзу.