ГРУША: оценка вкуса сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Тема почищена, флуд удален.
Корректность сравнения и вообще все основные нюансы описаны в первом сообщении. Тема сугубо узконаправленная.
Вот в том числе что писал автор темы при ее открытии -
Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
Корректность сравнения и вообще все основные нюансы описаны в первом сообщении. Тема сугубо узконаправленная.
Вот в том числе что писал автор темы при ее открытии -
Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Мне кажется,что без озвучивания агротехники,хотя бы количества поливов или их отсутствия,объективной оценки ,даже в пределах населённого пункта,не выявить.Заметил,что внесение фосфорно-калийных удобрений способствует улучшению вкуса яблок,а уж про грушу и говорить нечего-капризна по сезонам однако.К чему вышеприведённые буквы-наблюдаю и дегустирую плоды с трёх взрослых деревьев у родственника.Как только он начал систематически заниматься обрезкой,удобрением и минимальной защитой ,то размер и вкус плодов значительно изменился в лучшую сторону.
Что б не было разочарования у людей,поверившим нашим сообщениям,будто у нас в садах всё само растёт без ухода за деревьями.
Что б не было разочарования у людей,поверившим нашим сообщениям,будто у нас в садах всё само растёт без ухода за деревьями.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Zener, Александр, если почитать начало темы, там ясно сказано, что результаты своих дегустаций, в своем саду, в сравнении с Чижовской. То есть все равно кто как ухаживает. Это не меняет сути, сравнение не одного сорта в разных садах, а разных сортов в одном саду;.если деревьев несколько и уход разный и разный вкус, просто сообщите об этом.
-
Zener
- Консультант
Андрей Васильев,
Попробую на картинках объяснить.Это фото 16.08.2009 г. То же самое дерево,но после обрезки и подкормок.5.08.2012. На вкус плоды со второго фото гораздо лучше.Но сорт,дерево одно и тоже.
Попробую на картинках объяснить.Это фото 16.08.2009 г. То же самое дерево,но после обрезки и подкормок.5.08.2012. На вкус плоды со второго фото гораздо лучше.Но сорт,дерево одно и тоже.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Zener,
Цитата из первого сообщения темы -
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
Даете максимальный или минимальный вкус или типа 4,0 - 4,4 с пометкой " в зависимости от подвоя/ ухода/ погоды"
Не нужно превращать тему в обсуждение агротехники, в доказательство невозможности существования данной темы и прочего. Кто считает тему ненужной, неактуальной, неправильной - проходят мимо в другие разделы.
У нас есть раздел про агротехнику, отдельно про сорта, про подвои. Все нюансы можно обсудить там.
Тут про сравнение в одном саду разных сортов.
Цитата из первого сообщения темы -
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
Даете максимальный или минимальный вкус или типа 4,0 - 4,4 с пометкой " в зависимости от подвоя/ ухода/ погоды"
Не нужно превращать тему в обсуждение агротехники, в доказательство невозможности существования данной темы и прочего. Кто считает тему ненужной, неактуальной, неправильной - проходят мимо в другие разделы.
У нас есть раздел про агротехнику, отдельно про сорта, про подвои. Все нюансы можно обсудить там.
Тут про сравнение в одном саду разных сортов.
-
Zener
- Консультант
ИМХО,в отрыве от всего этого-не будет объективности сравнения.И вовсе не обязательно расписывать от и до.Достаточно кратко,типа "подвой семенной,трижды подкармливалась и поливалась".Просто хочется понять потенциал сорта в конкретном месте.Это пожелание личное и на нём настаивать не буду.А то,что вкус и ,соответственно оценка сорта,привитого на айву выше-об этом многие источники упоминают.У нас есть раздел про агротехнику, отдельно про сорта, про подвои
ЗЫ,Пример БЗМ в прошлом сезоне вспомнился,когда груша оказалась очень неплохой на вкус при общей оценке как посредственная.
Александр
-
влад дв
- Прихозовец100+
На мой взгляд не надо ничего мудрить. Прочитал сообщение Витала про Удачную Фалкенберга -очень информативно и понятно...
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Тема - оценка вкуса груш.Почва под Свердловском
Хотя сама информация (о яблонях) интересная.
- Витал
- Прихозовец5000+
В общем, коллективная дегустация дала следующие результаты. В условиях жаркого лета Башкирии 2016 г.
Комментарий от меня, кажется мне начал вкус возвращаться.
Красуля - 4,3-4,4 Сочная, нежная, очень хорошего гармоничного вкуса с пряностью
Чижовская (контроль) - 4,2 Нежная мякоть, хороший или очень хороший вкус.
Флейта - 4,2 По вкусу напоминает Чижовскую , с некоторым привкусом характерным для Темы
Талица- 4,2 (в период оптимальной зрелости) - сладкая, сочная.
Лада 4,1 - Хороший вкус, но простоват.
Пермячка -4,1- Хороший вкус, но суховатая мякоть и каменистые вкрапления.
Заречная -4,0 - Хороший вкус, но малосочная и малоароматная. Возможно запоздали со съемом.
Башкирская летняя - 3,9 - Сочная мякоть, грубая кожица с характерным привкусом лукашовских груш.
Комментарий от меня, кажется мне начал вкус возвращаться.

Красуля - 4,3-4,4 Сочная, нежная, очень хорошего гармоничного вкуса с пряностью
Чижовская (контроль) - 4,2 Нежная мякоть, хороший или очень хороший вкус.
Флейта - 4,2 По вкусу напоминает Чижовскую , с некоторым привкусом характерным для Темы
Талица- 4,2 (в период оптимальной зрелости) - сладкая, сочная.
Лада 4,1 - Хороший вкус, но простоват.
Пермячка -4,1- Хороший вкус, но суховатая мякоть и каменистые вкрапления.
Заречная -4,0 - Хороший вкус, но малосочная и малоароматная. Возможно запоздали со съемом.
Башкирская летняя - 3,9 - Сочная мякоть, грубая кожица с характерным привкусом лукашовских груш.
-
Zener
- Консультант
Можно подвести итоги по грушам летнего срока созревания.Чижовская всё никак не зацветёт с 2013,поэтому репер Памяти Яковлева (ИМХО сильно занижен бал ей)
4.3Памяти Яковлева,поймал момент перехода окраски с зелёного на пожелтение,произошло за ночь,10 августа отправились в холодос.Плоды мелкие,под 100 гр.,равномерные,на момент съёма сладкая,сочная с небольшой терпкостью.25 августа извлёк из холодильника и через несколько часов попробовал кислосладкую,очень сочную и плотную ароматную грушу.Не ожидал такой перемены.Только каменистые клетки портят картину. 4.2Августовская роса.Снимал зелёной с белыми семечками,сладкая хрусткая водичка.После хранения маслянистая,сочная,сахара явно не хватает.Самая ароматная,на всю кухню "фонит".Оставшиеся на дереве также не набрали сахара,но не картошка. 4.5Как всегда на высоте Россошанская красивая,каждый сезон.Снималась также недозрелой,в хранение приобрела сочную,маслянистую мякоть с очень интересным кислосладким,чуть терпким (как приправа что ли) вкусом и сильным ароматом.Оставшиеся на дереве выросли под 200 гр.и стали картошкой. 4.3Тихий Дон,перезрел,хотя считается осеннего срока созревания.Мякоть рыхловата,сочная,кислосладкого без изысков вкуса.Сымые крупные,зачётного вида. ЗЫ.Плитка на заднем плане 10 на 10 см.Холодос сильно продлевает потребление озвученных сортов и улучшает вкус.
4.3Памяти Яковлева,поймал момент перехода окраски с зелёного на пожелтение,произошло за ночь,10 августа отправились в холодос.Плоды мелкие,под 100 гр.,равномерные,на момент съёма сладкая,сочная с небольшой терпкостью.25 августа извлёк из холодильника и через несколько часов попробовал кислосладкую,очень сочную и плотную ароматную грушу.Не ожидал такой перемены.Только каменистые клетки портят картину. 4.2Августовская роса.Снимал зелёной с белыми семечками,сладкая хрусткая водичка.После хранения маслянистая,сочная,сахара явно не хватает.Самая ароматная,на всю кухню "фонит".Оставшиеся на дереве также не набрали сахара,но не картошка. 4.5Как всегда на высоте Россошанская красивая,каждый сезон.Снималась также недозрелой,в хранение приобрела сочную,маслянистую мякоть с очень интересным кислосладким,чуть терпким (как приправа что ли) вкусом и сильным ароматом.Оставшиеся на дереве выросли под 200 гр.и стали картошкой. 4.3Тихий Дон,перезрел,хотя считается осеннего срока созревания.Мякоть рыхловата,сочная,кислосладкого без изысков вкуса.Сымые крупные,зачётного вида. ЗЫ.Плитка на заднем плане 10 на 10 см.Холодос сильно продлевает потребление озвученных сортов и улучшает вкус.
Александр
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Решил подвести итоги грушевого сезона этого года. Сезон получился неоднозначным. Вроде тепла суммарно за вегетационный сезон было достаточно, но некоторые сорта показали явно не максимум своих вкусовых возможностей. Возможно, дело в неоднородном распределении тепла и влаги за сезон. Июнь-июль были жаркими и с небольшим количеством осадков, зато перед самым созреванием летних сортов (с августа) полили обильные дожди и похолодало. В результате, например, впервые столкнулся с тем, что плоды Лады и Красули имели терпковатость (конечно, не критичную, но всё же снижавшую впечатление от употребления). Августовская роса в этом сезоне набрала неплохой вкус, но всё же далёкий от её максимума – характерный дынный привкус присутствовал, но сахарку явно не хватало, в сумме оценил бы вкус этого года где-то на 4,2, у самых лучших плодов 4,3, но не более. Вообще уже можно сделать вывод, что в Московской области Августовская роса является нестабильным по вкусу сортом, что зависит, очевидно, от САТ за сезон. У меня плодоносит три года, в позапрошлое тёплое лето вкус был восхитительный, в прошлое холодное весьма средний (пресноватый, если не сказать травянистый), в этом сезоне – промежуточный вариант. На этом фоне островком стабильности выглядит Чижовская – вот уж сорт, которому всё нипочём, в любое лето, при любых условиях набирает свой вкус, никогда никакой тебе терпкости или грануляций (да ещё и плодоносит стабильно и ежегодно). С каждым годом всё больше и больше влюбляюсь в этот сорт, для Московской области это просто палочка-выручалочка (естественно, понимаю, что где-нибудь в Черноземье и южнее вкуса Чижовской уже не хватает в сравнении с более «нежными» и вкусными сортами, способными расти там без риска вымерзания).
Видная в этом году набрала свои привычные кондиции по вкусу (твёрдые 4,1 балла), да и по размеру не подкачала (на фото наиболее крупные плоды, в среднем размер был около 150 г): Главное впечатление этого года – первое плодоношение двух сортов, традиционно получающих одни из самых высоких оценок за вкус – Просто Мария и Брянская красавица. Мои личные впечатления от этих сортов оказались разными. Начну с ПМ – заплодоносила в прививках в крону Чижовской и на аронии (к слову, разницы по вкусу между ними не ощутил). Мякоть сочная, у плодов с дерева относительно плотная, в хранении становится нежной и появляется маслянистость. Во вкусе совсем не ощущается кислоты, у части плодов он пресновато-сладкий, у более вызревших плодов насыщенно-сладкий. В принципе, ничего плохого про вкус сказать не могу, но я его воспринимаю как достаточно простой, «плоский». В баллах поставил бы 4,2, ну, может, 4,3 (хотя кому-то это, наверное, может показаться кощунственным
). Т.е. особых восторгов по поводу ПМ я не испытал. В этом же году пробовал плоды ПМ, выращенные в Тульской области и на севере МО – впечатления от вкуса точно такие же, т.е. дело не в возможных вариациях кондиций в конкретных условиях, а именно в субъективной оценке такого вкуса. Хотя, видимо, большинство людей оценят вкус ПМ гораздо выше моего. Это примерно как с яблоками Голден Делишес, имеющими такой же чисто сладкий характер вкуса – как ни крути, большинству они очень нравятся (я, опять же, дышу к ним ровно). В своё «оправдание» могу сказать, что схожие с моими отзывы о ПМ услышал ещё от нескольких садоводов. Узок их круг и страшно далеки они от народа (с), но тем не менее. Поэтому ещё раз повторю не блещущую оригинальностью мысль – прежде чем совершать резкие движения (прививать те или иные сорта скелетной ветвью, а тем паче сажать деревом), всё же следует предварительно лично попробовать их плоды – может, несмотря на хвалебные отзывы, под ваш субъективный вкус они не подойдут.
Теперь хорошая новость – Брянская красавица. Была первая сигналка в количестве одного плода, может, со сроками съёма и дозаривания немного не угадал, но всё равно впечатления о вкусе самые положительные. Это как раз тот случай, когда основной сладкий характер вкуса добавлен небольшой кислинкой (т.н. «гармоничный вкус»), что в сумме в моих глазах делает вкус гораздо интереснее и привлекательнее. Его несколько подпортила небольшая терпковатость, только из-за которой я поставил бы 4,4 балла (тем не менее это наивысшая оценка вкуса среди груш в моём саду в этом сезоне). Без терпковатости было бы порядка 4,7 (такую БК доводилось пробовать на дегустациях в МОИП). Т.е. сорт является потенциальным лидером моего рейтинга сортов.
Сам рейтинг опубликую попозже, у меня ещё на повестке дня непопробованные сигналки зимнего белорусского сорта Завея и парочка полученных от добрых людей поздних сортов, так что ещё не все впечатления получены.
А пока – лидер этого сезона Брянская красавица во всей красе:
Видная в этом году набрала свои привычные кондиции по вкусу (твёрдые 4,1 балла), да и по размеру не подкачала (на фото наиболее крупные плоды, в среднем размер был около 150 г): Главное впечатление этого года – первое плодоношение двух сортов, традиционно получающих одни из самых высоких оценок за вкус – Просто Мария и Брянская красавица. Мои личные впечатления от этих сортов оказались разными. Начну с ПМ – заплодоносила в прививках в крону Чижовской и на аронии (к слову, разницы по вкусу между ними не ощутил). Мякоть сочная, у плодов с дерева относительно плотная, в хранении становится нежной и появляется маслянистость. Во вкусе совсем не ощущается кислоты, у части плодов он пресновато-сладкий, у более вызревших плодов насыщенно-сладкий. В принципе, ничего плохого про вкус сказать не могу, но я его воспринимаю как достаточно простой, «плоский». В баллах поставил бы 4,2, ну, может, 4,3 (хотя кому-то это, наверное, может показаться кощунственным

Теперь хорошая новость – Брянская красавица. Была первая сигналка в количестве одного плода, может, со сроками съёма и дозаривания немного не угадал, но всё равно впечатления о вкусе самые положительные. Это как раз тот случай, когда основной сладкий характер вкуса добавлен небольшой кислинкой (т.н. «гармоничный вкус»), что в сумме в моих глазах делает вкус гораздо интереснее и привлекательнее. Его несколько подпортила небольшая терпковатость, только из-за которой я поставил бы 4,4 балла (тем не менее это наивысшая оценка вкуса среди груш в моём саду в этом сезоне). Без терпковатости было бы порядка 4,7 (такую БК доводилось пробовать на дегустациях в МОИП). Т.е. сорт является потенциальным лидером моего рейтинга сортов.
Сам рейтинг опубликую попозже, у меня ещё на повестке дня непопробованные сигналки зимнего белорусского сорта Завея и парочка полученных от добрых людей поздних сортов, так что ещё не все впечатления получены.
А пока – лидер этого сезона Брянская красавица во всей красе:
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 11.10.2016, 14:00, всего редактировалось 2 раза.
No brain? No pain!
- Masik
- Прихозовец2000+
ПМ или БК?
Это если есть где попробовать. Черенок легче найти чем грушу.Алексей П.П. писал(а): оэтому ещё раз повторю не блещущую оригинальностью мысль – прежде чем совершать резкие движения (прививать тот или иной сорт скелетной ветвью, а тем паче сажать деревом), всё же следует предварительно лично попробовать их плоды – может, несмотря на хвалебные отзывы, под ваш субъективный вкус они не подойдут.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Пардон, зарапортовался. Конечно, БК (в тексте исправил).
Да, конечно. Но можно для начала хотя бы привить в крону. Потеряете лишних 3 (если повезёт, 2) года, пока не попробуете, но это лучше, чем потом думать, что делать со скелетной ветвью или деревом.
No brain? No pain!
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Удивила груша Старкримсон. Никак не ожидал от нее в этом году не то что созревания, но и вообще первого плодоношения. Сажалась саженцем 3-х леткой (а может по виду 2-х?) , на этикетке было написано Чижовская... В возрасте 5-6 лет вроде не должны еще плодоносить, но тем не менее первые плоды состоялись. Вес от 220-265 гр. Цвет крайне насыщенный. Вкус кисло-сладкий, очень сочный. Сахар наверное всетаки не добрала. Никаких вкраплений и терпкости не было. Возможно снял рано, висели плотно, мякоть была жестковата. Не было ни парши, ни Ржавчины ни других болячек (т-т-т). Все остальные груши Ржавчину имели по-полной. В общем - сюрприз...
С выставлением оценки для груши я затрудняюсь, нет достаточного опыта. Полагаю не выше 4,3 на тот момент. Все же было ожидание большей сладости почему-то...
С выставлением оценки для груши я затрудняюсь, нет достаточного опыта. Полагаю не выше 4,3 на тот момент. Все же было ожидание большей сладости почему-то...
Зовут Владимир.