Лук-шалот 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Францевна
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22.10.2015, 11:02
Репутация: 0
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 17 раз

Re: Лук-шалот 2015

#106

Сообщение Францевна »

шалот и лук репчатый многозачатковый не одно и тоже, у кого есть этот лук даже когда он только начнет всходить отличит где шалот, где многозачатковый, Да они семейные , но отличаются друг от друга и по перу( у шалота тонкое, у многозачаткового перо в диаметре может достигать 2-3 см.), и по размерам и кол-ву головок( у шалота в гнезде ,у меня, до10-12 головок, у многозачаткового до 8 и то очень редко), по вкусу - шалот более нежный, сочный, чем многозачатковый
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Лук-шалот 2015

#107

Сообщение Аленка »

:D Осень на дворе,начинаем обсуждение по-новой. :lol:
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук-шалот 2015

#108

Сообщение lucienna »

Аленка писал(а)::D Осень на дворе,начинаем обсуждение по-новой. :lol:
Так мы же все время ходим по кругу.
Как приходят новенькие и начинают интересоваться ( не один человек), так и начинается новый виток. Так во всех темах.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Лук-шалот 2015

#109

Сообщение Анина »

А и пускай))) новенькие тоже должны знать!))))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук-шалот 2015

#110

Сообщение ninyureva »

Повторение-мать учения.
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Лук-шалот 2015

#111

Сообщение Аленка »

Так мы не против, говорю ж - осень на дворе. На размышлизмы тянет. :D
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук-шалот 2015

#112

Сообщение Aleksan9ra »

Аленка писал(а): На размышлизмы тянет
У меня они даже очень. Так как я решила отказаться от шалота совсем, ну и от севка-репки тоже и перейти на выращивание лука только из семян, то возникло много вопросов.
И один из них, что делать с шалотом, что я вырастила и должна посадить была весной.
Освободила самый светлый подоконник, подготовила лук, плошки. К вечеру очищу его и посажу на зелень. Так и буду всю зиму выращивать, подсаживая каждые две недели. Только вот хочу попробовать от трипса обработать кипятком? Как думаете?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Лук-шалот 2015

#113

Сообщение Кузинамама »

Если только лук очистить от покровных чешуй и на 1-2 секунды окунуть в очень горячую воду, почти кипяток и сразу потом в холодную.
А просто опустить лук в горячую воду до остывания, у меня как-то сварился, не взошел.
Лариса
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук-шалот 2015

#114

Сообщение ninyureva »

В кипяток не надо, а вот в горячую воду на 20 минут, а потом в холодную на пару минут можно , но это только,чтоб севок не пошел в стрелку, а от трипса я что то сомневаюсь, что это поможет.
С уважением, Нина.

Изображение
ВИНОЛЬКА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 05.11.2013, 22:48
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Лук-шалот 2015

#115

Сообщение ВИНОЛЬКА »

Кузинамама писал(а):просто опустить лук в горячую воду до остывания, у меня как-то сварился, не взошел
Такая же фигня весной была, ни один не взошел.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук-шалот 2015

#116

Сообщение ninyureva »

Я каждый год так готовлю лук к посадке, но я его не раздеваю, а кладу в одежке в воду. Ни разу не было,чтобы не взошел.
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Лук-шалот 2015

#117

Сообщение Аленка »

Перед посадкой обрабатываю иногда 20 минут в горячей воде (45-50° С). Для этого в термос с широким горлом наливаю воду чуть горячее, чем должно быть, закладываю посадочный материал и если нужно подливаю кипяток ( по ложке, чтобы не ошпарить луковицы).
Люда, мне кажется, что такой прогрев должен помочь от трипса.
ссылка не работает
ВИНОЛЬКА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 05.11.2013, 22:48
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Лук-шалот 2015

#118

Сообщение ВИНОЛЬКА »

ninyureva, Нина, я в первый раз, шалот из сем. магазина, и темп. измеряла, но он не пророс.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук-шалот 2015

#119

Сообщение ninyureva »

Оля, не факт, что он взошел бы без такой обработки. Ведь что сейчас продают в семенных магазинах? А я и чернушку, и лук только так обрабатываю и ни одного выпада не было.
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук-шалот 2015

#120

Сообщение Aleksan9ra »

Девочки! Спасибо! Еще ничего не делала, не успела, но еще ночь впереди, сделаю. Попробую все-таки раздеть и окунуть в очень горячую воду, потом в холодную. Все-таки шалот это не севок, намного крупнее.
Вот тоже думаю, поможет ли от трипса? Я, правда, не уверена есть ли он у меня, но для профилактики лучше сделать.
Клубнику-землянику, когда обрабатываем горячей водой +70" помогает, значит и с луком поможет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»