Овощная экономика.

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Re: Овощная экономика.

Сообщение О-льга »

Ну и теперь, собственно, расчет. Все примеры условны.
Например постоянных затрат у вас получилось 9 тысяч.
Доход (если все, что вы вырастили, перевести в цены рыночные) у вас получился например 20 тысяч (например 100 кг картофеля по 200 руб)
Переменные расходы составили например 8 тысяч. - семена картофеля
Считаем: Маржа (Доход минус переменные затраты) составляет 20 тыс минус 8 тыс = 12 тысяч. то есть маржа - 120 рублей с 1 кг картофеля
Теперь считаем: Чистая прибыль - Маржа минус постоянные расходы 12 тысяч минус 9 тысяч = 3 тысячи чистая прибыль.

Теперь самое главное - Точка безубыточности - это какой объем овощей нужно получить, чтобы покрыть постоянные расходы. В нашем случае точка безубыточности составляет 75 кг картофеля. То есть я взяла Постоянные расходы и разделила на маржу с 1 кг картофеля, то есть 9 тыс разделить на 120 руб, получим 75 кг.

Соответственно, вы уже знаете, что если вы выростили не 75 а 76 кг картофеля, то вы уже в прибыли, а если меньше, то в убытке.

Это самый простой пример. Конечно в реальности сложнее, так как ассортимент овощей разный. Но можно просто посравнивать маржу с овощей, у какого овоща она больше. Например чеснок или капуста с 1 сотки. или ягоды... При условии, что все продать.
Последний раз редактировалось О-льга 09.03.2015, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

Простите за сложные термины, если кому не понятно.

Ну а потом уже все другие вопросы - что мы это не продаем, а используем для себя, и так далее... Это расчет. если только все перевести в рыночные цены..... А цветы, если только это не бизнес - это постоянные расходы, если на экономику, и на каждый купленный цветок, нужно садить какой то дополнительно овощ, чтобы быть в прибыли....

Это занимательная математика.
IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение IRINA58 »

О-льга писал(а): На счет того, что в деревне жить дороже, это тоже вопрос.... Я выросла в деревне, сейчас живу в городе лет 20, но снова хочу дом на земле, поэтому приобрели с мужем 30 соток, строительство в планах... Расходы ведь у каждого индивидуальны, не найти две семьи совершенно одинаковых....
У нас то крыша прохудилась, то потоп то наводнение. Дома старые постоянно требуют ремонта... Но как написала Ольгуня в квартиру мы не хотим так же как и О-льга. Всегда на свежем воздухе, хозяйство, все под боком. Если что прорвало то залила только себя. У меня по потолку никто не бегает. Шум весь свой. Работа на участке есть всегда, не скучно.... Земля она душу отогревает. А насчет экономики не в убытке это точно. Мы же работать умеем и любим.. Прибыли особой нет.
На торф. таблетки, стаканчики, цветочки и жихнь хватает.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Астровед писал(а):В таком случае надо определиться с конкретной формулой, по которой будем выводить баланс.

Можете ее предложить?
Я совсем ничего не собиралась считать, все равно выйду в -.
Писала об этом еще в первом своем сообщении.
Вот специалист пришел и все посчитает, если хотите, но пишет с оговоркой:
О-льга писал(а):Я, вот например, знаю как, но никогда не считала. Так как заранее знаю, что это убытки, и не хочется знать, сколько их.
Но у меня и не стояло задачи получать прибыль.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

Я даже могу сказать, почему у меня убытки, не считая.
Во первых, не смотря, что дача недалеко от дома - буквально 12-15 минут ходьбы, я езжу на машине, так как постоянно чего то надо увезти привезти. Да и умотаешься за вечер (еще и после работы же) на даче так, что уже нет сил идти домой. А так как на машине, то работаю, пока уже не стемнеет...
Во вторых - это неуемное желание чего то постоянно купить - то семена, то луковицы. то саженцы... А качество сами понимаете не всегда на высоте.... Потом это все погибает, и я снова набираю.....
В третьих - поскольку я работаю, то времени и сил на дачу в обрез. Поэтому может где не удобрю во время, где не проветрю, где не прореживаю своевременно, где не прищипну и так далее.... Соответственно, урожайность страдает. По крайней мере сравниваю свои урожаи с бабушками соседками по даче....
В четвертых - сорта томатов например конечно совсем не проверенные временем сажу. Наберу новья сортов, а потом почему нет помидор спрашиваю... А вот бабушкам новинки раздаю рассаду, они даже берут с неохотой. один-два не больше. А то, говорят без помидор останемся с твоими новинками....

А люди считают каждую копеечку, то ведь над каждым вопросом задумываются, жизнь то заставляет....

Ну и конечно, в погоне за прибылью тоже нужно знать меру.... Меру вообще в жизни везде надо знать....
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

О-льга писал(а):Во вторых - это неуемное желание чего то постоянно купить - то семена, то луковицы. то саженцы... А качество сами понимаете не всегда на высоте.... Потом это все погибает, и я снова набираю.....
Тоже самое. Осенью себе зарок даю, все хватит, всего уже накупила....
А как весна наступает, все......понеслось и никак не остановишься :lol:
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

Да что ж такое, все в минус да амортизация). Так смотреть на одни и те же вещи, то с момента рождения начинается процесс старения и неминуемо приближается смерть.
По другому подсчитаю: имея урожай с огорода и всесезонно употребляя его (это при том, что ранее, не имея огорода, не могла позволить себе потребле ния в таких количествах), на высвободившиеся материальные ресурсы, вместо покупок предже овощей, могу позволить себе приобрести те де корневища, саженцы цветов. Вместо того, чтобы тратить деньги на букеты врачам, учителям к праздникам, на другие памятные, торжественные даты друзьям, родственникам, затраты только на оформление этих букетов. Элементарно в плюсе.
Но при этом хорошая организация так называемого "рабочего места": дом и ты в нем, а не за тридевять земель редиску поливать.
Ольга. Можно на "ты".
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

новичок писал(а):при этом хорошая организация так называемого "рабочего места": дом и ты в нем, а не за тридевять земель редиску поливать.
Вот и ответ на Ваш вопрос.
У всех условия разные.Если живете на земле, то да. А если за 160 км от дома, какой тут плюс, одни транспортные расходы чего стоят....
И потом не забывайте, Краснодарский край и Подмосковье, две большие разницы
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

Я о том же: разные условия, возможности.
У нас теплей, попроще выращивать что-либо на участке, Вы правильно подметили.
Тут еще если на целине сначала дом, забор поставить, уже легче и радостней осваивать, надежней и экономичней, чем вообще голая земля и пытаться поднять ее во благо будущего семьи. Морально тяжело, не только физически. И ездить когда далеко, тоже, какой интерес после работы, а если еще и в пробках. Можно плюсы свои в этом найти: отнестись к поездке как к путешествию, походу, терренкуру))), с познавательной позиции, развеяться, на мир посмотреть, себя показать, сменить обстановку. Все равно хорошо землю иметь, с любой позиции).
Ольга. Можно на "ты".
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

О-льга, спасибо за отклик, люблю конкретику! Я, конечно, представляю, КАК СЧИТАТЬ, но тема не то, чтобы необъятна, а нуждается в поправках на каждого дачника, в зависимости от того, какой отдачи он ждет от своей дачи.

Вопрос ведь не только в рентабельности, что предполагает замену не приносящих доход культур на другие, более выгодные, не только в том дело, чтобы свести на нет переменные расходы. Мне кажется, тема интересна тем, что НА ЧУЖОМ ОПЫТЕ, А НЕ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ, МОЖНО И НУЖНО корректировать свою работу и траты, кого это, конечно, интересует.

На мой взгляд, наши 6 соток просто обязаны накормить три семьи экологически чистыми овощами, зеленью и ягодами, желательно, в течение всего года. Так как из постоянно работающих на даче - только одна женская сила, то есть я (остальные - очень занятые на основной работе люди или дети), надо ухитриться обработать дачу, получить урожай, чтобы при этом еще оставалось время и силы на цветочки, да и просто на отдых. Не факт, что доходы превысят расходы, но можно попытаться свести концы с концами.

Исходя из этой задачи, мне хочется попробовать проанализировать в течение дачного сезона, какими будут затраты и отдача от дачи, думаю, этот раздел форума подходит. Может быть, кто-то еще хочет присоединиться?
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

А как планируете просчитать затраты? Что попадает под эту статью? И как считается отдача? Завешивая каждую ягоду-фрукт -овощ? Я вот этого не могу понять. :oops:
Ольга я. Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

А вот не согласна, что если культура не приносит прибыли, от нее надо отказаться. Жимолость, например, если на витамины (!) по объему пересчитать - ну совсем убыточная по сравнению со смородиной. А я к 5 -ти имеющимся старым кустам заказала в Бакчаре еще 10 сортов. Это я просто как пример привела. И базилик можно не сеять - танцевать нужно и урожай вон с той же петрушкой не сравнить. А я все равно его сею, сейчас вот буду скоро на рассаду сеять. Про розы вообще молчу, и заменить их беспроблемным чем то - например, люпином))))) - не подумаю даже.
Вот капусту практически не сажаю, так, несколько кустов ранней. Ну, не могу я химией пользоваться на овощах, не хочу, и потому и не умею :oops:
Так что мне считать бесполезно) одни убытки будут, зато морально)
скорей бы на дачу :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Анина писал(а): кустам заказала в Бакчаре еще 10 сортов.
Ну ты даешь!!!!
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Анина, Нинуль, дай отмашку, кода надо базилик сеять.
С уважением, Нина.

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

ninyureva писал(а):Анина, Нинуль, дай отмашку, кода надо базилик сеять.
Нина, вот здесь обсуждали

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 31#p551531
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»