Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Чарли 83
- синоптик
- Сообщения: 11183
- Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 2093 раза
Кушаем с удовольствием Бессемянку- созревшие плоды без семян,очень сладкие, желтые, иногда со слабым румянцем(на загаре), тающие во рту. Не созревшие плоды -твердые, зеленые,сладкие, зернистые, малосочные. Хранится долго в холодильнике -два с половиной-три месяца (до ноября). А при комнатных условиях всего-18-20 дней. Собираем груши незрелыми 80% в конце августа и сразу все помещаем в один холодильник. У нас три больших холодильника на даче. 20% оставляем на дереве-пускай зреют и кушаем самыми первыми. Груши кушаем много за один день. Проблем нет, когда много груш. Радуемся очень! Компоты из Бессемянки отличные. Унас Бессемянка каждый год дает вообще много плодов. Один минус-груша очень стройная и высокая- 3 этажа. Но хорошо, что груша растет рядом с домом, собираем груши на втором этаже и выше 2 этажа собираем плодосъёмником. Еще у нас почти заброшенный участок рядом, а там груша неизвестного сорта дает еще вкуснее плоды, чем плоды Бессемянки, они красивые, румяные. По моему это сорт Тонковетка. Груши мы не можем у них воровать, но много груш в конце августа падает на наш участок и поэтому уже считаем свои. Груша растет на границе нашего забора, а некоторые ветки уже на нашем участке. Сфоткаю попозже. А память Жегалова-это уже осенний отличный сорт. Собираем крупные плоды уже в середине сентября-в начале октября. Хранятся до середины декабря, был случай один раз в 2004 году-на Новый год лежали еще наши груши, но уже немного портящиеся. Хотели развести третий поздний сорт груши(много таких сортов есть в ТСХА), но оказывается не вкусны и суховаты зимние сорта. Память Жегалова в этом году подмерзла, поздно дала хилые листья и цветочки давала. ..и вдруг восстановилась резко -крупные плоды и метровые молодые побеги. Память Жегалова-удивительный быстровосстановительный сорт. Два года уже такое наблюдаю после суровой 2005 и очень теплой зимы 2006 годов . Растет очень мощным деревом. Плоды у нее бывают даже до 250 грамм во влажные годы. Не поражается паршой, поздний листопад. 

-
Чарли 83
- синоптик
- Сообщения: 11183
- Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 2093 раза
Людмила! И у нас вишни и ранние сорта груши и яблони и сливы созрели.! Не успеваем собирать все. Вдобавок богатый урожай овощей и цветов. Надо закатывать банки и ухаживать за ними. Яблони Белый налив и Грушовки так осыпаются у соседей. 100 яблок за день падает!!! А у нас Мельба хотя созреевает, но не падает сильно. Мельба в этом году крупная у нас, несмотря на засушливые два месяца. А кое-где по дороге виднеется обильный урожай сливы желтого цвета.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Людмила, если после дикой позапрошлой зимы дичок плодоносил, стволик в хорошем состоянии, тоLiudmila писал(а): ...щас на груши смотрю - дичок натуральный и беспримесный!!! То евть, стоит у меня молодая груша-дичок кипарисного вида. Что мне с ней делать, чтоб на пользу приспособить? ...
резонно привить в скелетные ветви по весне Чижовскую( главная) и далее по списку( см. наши недавние обсуждения: "груши на Урале"). Рядом Москва, Самара и все мы,
Анатолий
-
Liudmila
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я вот что хочу спросить: скелетных ветвей, почитай, и нету. Она натурально как тополь пирамидальный, главный толстый ствол (относительно) и мелкие тонкие боковые веточки, к стволу прижатые и вверх вытянутые. То есть как, надо главный ствол укоротить, че-то фомировать или что? Не забудьте, это я огородник весь из себя, а садовод на букву "хэ", но не подумайте, что хороший.
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Людмила, прямо "вчера" двумя ногтями большого и указательного пальцев правой руки откусите верхнюю почку главного стволика --раз!
На счёт "два" выберите 2-3-4-... боковых( поздоровее) веточки и наклоните их к горизонту оттяжками( узел свободный). Градусов на 45. Желательно чтоб "смотрели" в разные стороны. Остальным "карачун". Выбранные за август должны потолстеть( до 7-8мм). Называйте их впредь скелетными.
На счёт "три" будете весной к ним прививать всю вкусноту, что нравится, а летом опять все дождевые облака к себе, а потом опять вёдрами вишни, а потом......
И закидайте нас фотками.
На счёт "два" выберите 2-3-4-... боковых( поздоровее) веточки и наклоните их к горизонту оттяжками( узел свободный). Градусов на 45. Желательно чтоб "смотрели" в разные стороны. Остальным "карачун". Выбранные за август должны потолстеть( до 7-8мм). Называйте их впредь скелетными.
На счёт "три" будете весной к ним прививать всю вкусноту, что нравится, а летом опять все дождевые облака к себе, а потом опять вёдрами вишни, а потом......
И закидайте нас фотками.
Анатолий