Мы в другой теме обсуждали причину большого кол-ва заболеваний раком в северных районах Франции - жители этих р-нов предпочитают вину сидр.Zener писал(а):ИМХО,ключевое слово "ресвиратол".
ЗЫ.А не Вы ли упоминали о Нормандии,с большим процентом раковых заболеваний?
Конспекты лекций и их обсуждение
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: Конспекты лекций и их обсуждение
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Как и в Великобритании..FatMax писал(а):Мы в другой теме обсуждали причину большого кол-ва заболеваний раком в северных районах Франции - жители этих р-нов предпочитают вину сидр.Zener писал(а):ИМХО,ключевое слово "ресвиратол".
ЗЫ.А не Вы ли упоминали о Нормандии,с большим процентом раковых заболеваний?
До того как обсуждать этот вопрос следует всё же найти статистические данные по Франции и её регионам и Англии, иначе оперируем домыслами, что бессмыслица.
(Как понимаю в Китае и Японии мало раковых заболеваний, с вином не связано ни коим образом.)
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Да, я про них слышал, название запамятовал.vp писал(а):Посмотрите про "черные курильщики" Там до 500 град С и сотни атмосфер.Avrora писал(а):Кстати, о кипятке:
"Споры, термофильные бактерии и грибы, некоторые вирусы могут выживать при 100°-ной температуре и выше. " http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_micr ... 1%82%D1%8C
-
vp
- Прихозовец2000+
Медь, при сбраживании вина выпадает в осадок, в то время, как в виноградном соке она содержится. Что и явилось причиной вырубки виноградников во времена Горбачева. Продукцию девать было некуда, а употреблять нельзя, а устойчивых сортов или требующих минимальных обработок, не было.BECHA писал(а):Пугалок про медь хватает, но французы как-то слишком долго живут при том что медь основной фунгицид на винограде во Франции где рекордное потребление сухих вин.)
-
olgafom
- Прихозовец100+
Чего-о-о-о? Видимо, на Вас ТАК медь подействовалаvp писал(а):Медь, при сбраживании вина выпадает в осадок, в то время, как в виноградном соке она содержится. Что и явилось причиной вырубки виноградников во времена Горбачева. Продукцию девать было некуда, а употреблять нельзя, а устойчивых сортов или требующих минимальных обработок, не было.BECHA писал(а):Пугалок про медь хватает, но французы как-то слишком долго живут при том что медь основной фунгицид на винограде во Франции где рекордное потребление сухих вин.)

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Наконец доделал для своего сайта конспект вчерашней лекции. Вставляю сюда полостью. (напомню, что у меня размещены большинство конспектов лекций за последний год, кому интересно заходите - http://nizovo.ucoz.ru/index/lekcii_v_moip/0-202 )
Вчерашняя лекция Потапова Сергея Анатольевича о вишне и черешне была очень информативна и конкретна (для меня разумеется). Я надеюсь на то, что у будущем мы так же сможем его услышать по более узким вопросам. Я для себя выяснил много неизвестных до селе нюансов, касающихся в основном размножения этой довольно капризной культуры.
ВИШНЯ
По мнению Сергея Анатольевича, у при выращивании вишни в средней полосе нужно учитывать несколько особенностей-
-Подбор опылителя, а лучше иметь сорта с высокой степенью самоплодности. лучшим опылителем считает сорт Владимирская.
-Профилактические обработки от Кокомикоза.
-Обеспечить необходимую кислотность почвы - РН 6,5-7,0
Наибольшей зимостойкостью обладают кустовидные вишни, в то время как древовидные сорта в целом более вкусны, но с меньшей зимостойкостью.
У кустовидных сортов необходимо добиваться что бы однолетний прирост был 30-40см, по скольку в случае слабого прироста (менее 20см) на нем образуются лишь цветочные почки, в случае сильных приростов (более 50см) лишь вегетативные, а при 30-40см, и те и другие. Это достигается регулярной обрезкой.
Наиболее интересные сорта для средей полосы:
Апухтинская (высокозимостойкая, урожайная, высокосамоплодная), Молодежная (зимостойкость, самоплодность), Малиновка, Тамарис (карлки, самоплодность, высокая зимостойкость), Сания, Сильва (зимсотойкость до -38 градусов, самоплодность), Новелла, Загорьевская, Волочаевка (самоплодность), Тургеневка, Харитоновская, Мценская, Заря поволжья (высокозимостокая), Булатниковская, Живица.
Наибольшей зимостойкостью обладают Апухтинская, Заря Поволжья, Заря Татарии
Что касается грибных заболеваний (Клястероспориоз и кокомикоз), то Сергей Анатольвечи рекомендовал следующую схему профилактических обработок:
- ранневесенняя (до распускания почек) 3% бордосской жидкостью или 7% мочевиной (не все авторы признают эффективной обработку мочевиной)
-перед цветением Хорус
-после цветения Хорус
(Хорус чередуют со Скор)
- после обрезки бордосской жидкостью (до распусканяи почек, ранней весной). Не допускать образования ран более 5см.
Что касается размножения, то для вишни рекомендовал в качестве подвоя сеянцы вишни и черешни, антипку (для легких почв!), ВЦ13, ЛЦ52, Измайловский.
С подвоем ВСЛ2 отмечена плохая совместимость со многими сортами.
Прививка в основном копулировкой, в том числе зимняя прививка в ноябре-декабре (но можно и до марта, и без стратификации прививко в тепле). Для успеха прививки важно, что бы черенок был мощный и не короче 40см. При поздних сроках проведения зимних прививок, стратификация 2-4 дня, не более. По опыту автора доклада, летние окулировки часто выпадают зимой (иногда до 100%), окулировки пробуждающейся почкой регулярно высыхают, неуспев прижиться.
Зелеными черенками размножаются многие сорта, но с разной степенью укореняемости. Так же отмечены проблемы с ростом надземной части (в питомнике, при контейнерном выращивании) растений размноженных зелеными черенками у некоторых сортов.
У растений размножаеных вегетативно, больше образуется корневой поросли.
При посеве семян вишни рекомендует следующую схем устратификации - 2 месяца в тепле (12-25 радусов) и далее (около 3х месяцев) в холоде, при слабоположительных температурах. От мякоти косточки необязательно очищать полнсотью. Возможен посев сразу после созревания. Всхожесть полностью созревших плодов намного выше чем у недозрелых (и даже слегка недозрелых).
Схема посадки вишни 4х2 метра.
ЧЕРЕШНЯ
Особенности культивирования черешни следующие:
-высокрослоссть
-подверженность солнечным ожогам (необходимо белить стволы поздней осенью и в конце зимы)
-практически отсутствие самоплодных сортов
-более устойива к болезням нежели вишня
-плодоношение на букетных веточках как и древовидные вишни, отсюда иная чем у кустовидных схема обрезки.
-птицы. Большая проблема сохранить урожай.
Из сортов, для центрального региона рекомендованы следующие:
Фатеж (одна из самых зимостойких), Ипуть (хороший опылитель), Брянская розовая (очень зимостойка), Чермашная (зимостойкость древесины высокая, но у почек слабая), Садко, Лена( сеянец Брянской розвовой, и вкусный и зимостойкий), Одринка, Овстуженка (частичносапмоплодная!), Бряночка, Тютчевка(зимсотойкий).
В целом черешня менее зимостойка чем вишня, и даже самые надежные сорта ее не дотягивают до высокозимостойких вишен. То есть, если у васс нерастет вишня, тем более бесполезно выращивать черешню.
В качестве подвоя наиболее удачным считает ВСЛ2 (слаборослый). Интересны ВЦ13 и ЛЦ52, сеянцы черешни и сеянцы вишни (на них нужно прививать низко)
Посадка по схеме 6х4(5) метров. При посаке не сыпать в яму лишних удобрений и органику, что бы неыбло чрезмерного роста.
Особенности ухода:
-отгибание ветвей
-можно пробовать применять ранне-летнее укорачивание ветвей (кк у алычи гибридной) для различной дифернцации цветковых почек и усиления ветвления.
-лучшая формировка "Испанский куст" с низким штамбом около 30см.
Вчерашняя лекция Потапова Сергея Анатольевича о вишне и черешне была очень информативна и конкретна (для меня разумеется). Я надеюсь на то, что у будущем мы так же сможем его услышать по более узким вопросам. Я для себя выяснил много неизвестных до селе нюансов, касающихся в основном размножения этой довольно капризной культуры.
ВИШНЯ
По мнению Сергея Анатольевича, у при выращивании вишни в средней полосе нужно учитывать несколько особенностей-
-Подбор опылителя, а лучше иметь сорта с высокой степенью самоплодности. лучшим опылителем считает сорт Владимирская.
-Профилактические обработки от Кокомикоза.
-Обеспечить необходимую кислотность почвы - РН 6,5-7,0
Наибольшей зимостойкостью обладают кустовидные вишни, в то время как древовидные сорта в целом более вкусны, но с меньшей зимостойкостью.
У кустовидных сортов необходимо добиваться что бы однолетний прирост был 30-40см, по скольку в случае слабого прироста (менее 20см) на нем образуются лишь цветочные почки, в случае сильных приростов (более 50см) лишь вегетативные, а при 30-40см, и те и другие. Это достигается регулярной обрезкой.
Наиболее интересные сорта для средей полосы:
Апухтинская (высокозимостойкая, урожайная, высокосамоплодная), Молодежная (зимостойкость, самоплодность), Малиновка, Тамарис (карлки, самоплодность, высокая зимостойкость), Сания, Сильва (зимсотойкость до -38 градусов, самоплодность), Новелла, Загорьевская, Волочаевка (самоплодность), Тургеневка, Харитоновская, Мценская, Заря поволжья (высокозимостокая), Булатниковская, Живица.
Наибольшей зимостойкостью обладают Апухтинская, Заря Поволжья, Заря Татарии
Что касается грибных заболеваний (Клястероспориоз и кокомикоз), то Сергей Анатольвечи рекомендовал следующую схему профилактических обработок:
- ранневесенняя (до распускания почек) 3% бордосской жидкостью или 7% мочевиной (не все авторы признают эффективной обработку мочевиной)
-перед цветением Хорус
-после цветения Хорус
(Хорус чередуют со Скор)
- после обрезки бордосской жидкостью (до распусканяи почек, ранней весной). Не допускать образования ран более 5см.
Что касается размножения, то для вишни рекомендовал в качестве подвоя сеянцы вишни и черешни, антипку (для легких почв!), ВЦ13, ЛЦ52, Измайловский.
С подвоем ВСЛ2 отмечена плохая совместимость со многими сортами.
Прививка в основном копулировкой, в том числе зимняя прививка в ноябре-декабре (но можно и до марта, и без стратификации прививко в тепле). Для успеха прививки важно, что бы черенок был мощный и не короче 40см. При поздних сроках проведения зимних прививок, стратификация 2-4 дня, не более. По опыту автора доклада, летние окулировки часто выпадают зимой (иногда до 100%), окулировки пробуждающейся почкой регулярно высыхают, неуспев прижиться.
Зелеными черенками размножаются многие сорта, но с разной степенью укореняемости. Так же отмечены проблемы с ростом надземной части (в питомнике, при контейнерном выращивании) растений размноженных зелеными черенками у некоторых сортов.
У растений размножаеных вегетативно, больше образуется корневой поросли.
При посеве семян вишни рекомендует следующую схем устратификации - 2 месяца в тепле (12-25 радусов) и далее (около 3х месяцев) в холоде, при слабоположительных температурах. От мякоти косточки необязательно очищать полнсотью. Возможен посев сразу после созревания. Всхожесть полностью созревших плодов намного выше чем у недозрелых (и даже слегка недозрелых).
Схема посадки вишни 4х2 метра.
ЧЕРЕШНЯ
Особенности культивирования черешни следующие:
-высокрослоссть
-подверженность солнечным ожогам (необходимо белить стволы поздней осенью и в конце зимы)
-практически отсутствие самоплодных сортов
-более устойива к болезням нежели вишня
-плодоношение на букетных веточках как и древовидные вишни, отсюда иная чем у кустовидных схема обрезки.
-птицы. Большая проблема сохранить урожай.
Из сортов, для центрального региона рекомендованы следующие:
Фатеж (одна из самых зимостойких), Ипуть (хороший опылитель), Брянская розовая (очень зимостойка), Чермашная (зимостойкость древесины высокая, но у почек слабая), Садко, Лена( сеянец Брянской розвовой, и вкусный и зимостойкий), Одринка, Овстуженка (частичносапмоплодная!), Бряночка, Тютчевка(зимсотойкий).
В целом черешня менее зимостойка чем вишня, и даже самые надежные сорта ее не дотягивают до высокозимостойких вишен. То есть, если у васс нерастет вишня, тем более бесполезно выращивать черешню.
В качестве подвоя наиболее удачным считает ВСЛ2 (слаборослый). Интересны ВЦ13 и ЛЦ52, сеянцы черешни и сеянцы вишни (на них нужно прививать низко)
Посадка по схеме 6х4(5) метров. При посаке не сыпать в яму лишних удобрений и органику, что бы неыбло чрезмерного роста.
Особенности ухода:
-отгибание ветвей
-можно пробовать применять ранне-летнее укорачивание ветвей (кк у алычи гибридной) для различной дифернцации цветковых почек и усиления ветвления.
-лучшая формировка "Испанский куст" с низким штамбом около 30см.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Всё бы хорошо, но как показывает многолетняя практика наблюдений. Опыт Мичуринского (6-я зона)сада (особенно в плане зимостойкости), в основном применим только в ближайшем заМКАДье и на некоторых благоприятных территориях Подмосковья.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вопрос, он опирался не сколько на Мичуринский сад, к которому уже неимеет никакого отношения, сколько на свой собственный опыт. Питомник у них в Калужской области, но только 2 года, до этого был вроде километров 100 от Москвы, но где непомню.
Но северянам конечно приходится по своим граблям ходить
Но северянам конечно приходится по своим граблям ходить

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Сергей Анатольевич прекрасный практик, ответил на все вопросы наших аксакалов, ответы на некоторые вопросы мы ждали много лет.Вопрос писал(а):Всё бы хорошо, но как показывает многолетняя практика наблюдений. Опыт Мичуринского (6-я зона)сада (особенно в плане зимостойкости), в основном применим только в ближайшем заМКАДье и на некоторых благоприятных территориях Подмосковья.

Список сортов вишни которые выделил он во время занятия полностью совпадает с нашими многолетними наблюдениями, ИМХО в список нужно добавить сорт Русинка, как один из самых надежных сортов. Так все по делу.
К моему сожалению он не выделил сорта Колесниковой о которых я упоминал в теме о вишне - Ровесница и Быстринка, как я понял он их не испытывал.
В теме о черешне он достаточно подробно описал преимущество формировки черешни в виде испанского куста - на его взгляд для любительского садоводства очень удобная формировка: повышает зимостойкость и облегчает уход, сбор урожая и защиту от птиц.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=540 сообщение № 555 .tsha - это ТСХА им.К,А,Тимирязева. Это 6 зона ,что Мич.сад, что Плодовая станция, что ОЗЧ. Т.е., весь практический опыт основан в основном на опытах в 6-ой зоне и в условиях мегаполиса. Но это ничуть не умаляет практической ценности данной информации.
Хотя, для меня , практический опыт многих участников форума, таких например, как АлександрР, гораздо более ценен.
Хотя, для меня , практический опыт многих участников форума, таких например, как АлександрР, гораздо более ценен.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я еще ра повторю, что он преподает в ТСХА, но сад в Калужской области (питомник), но это не так недалеко от Есичева С. Т. - Калужский ГСУ, который районирует сорта для Москвоской области в том числе (3-я вроде как) . Естественно для себя я делаю поправки каательно зимостойкости (у меня вообще вишня не плодоносит и черешне не растет, но я пытаюсьВопрос писал(а):ТСХА им.К,А,Тимирязева. Это 6 зона ,что Мич.сад, что Плодовая станция, что ОЗЧ

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Встречал рекомендации о применении данного препарата при низких (+5) температурах,при повышении быстро разлагается и теряет эффективность.На собственном опыте убедился в этом.Насчёт подвоев для черешни-привил зимней прививкой на поросль древовидной вишни черешню(приняла хорошо,приросты см.50),на второй год стало заметно небольшое,но отставание диаметра подвоя от привоя.Надо будет поинтересоваться у Р.Ноздрачёвой о вишнях и черешнях.Бендер Задунайский писал(а):-перед цветением Хорус
-после цветения Хорус
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Zener, Я про Хорус так же слышал что при низких температурах он эффективен, и сам при более высоких использую Скор.
Про прививке вишни на черешню специально уточнл (Потапов) что нужно прививать низко. Я в деатли не вдавался, но он сказал, что утолщение привоя не несет отрицательных последствий, в от в чем прикол при низкой прививке я не уточнил (забыл
)
Про прививке вишни на черешню специально уточнл (Потапов) что нужно прививать низко. Я в деатли не вдавался, но он сказал, что утолщение привоя не несет отрицательных последствий, в от в чем прикол при низкой прививке я не уточнил (забыл

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Бендер Задунайский, У меня прививка выполнена см в 8 от земли.Насчёт Скора полностью согласен.Пока холодно,то Хорус,а потеплело-Скор.Под зиму медный купорос 3%.
Александр
-
yri
- Профи
В этом сезоне убрал две уже больших и плодоносящих черешни привитых на вишню. Первый сорт Брянская Розовая, второй какой то номерной гибрид от Каньшиной. Надо сказать что черешня на вишне сначала отлично растет. Это связано в первую очередь с особенностью этого рода, а именно количеством лигнина в клетках. В отличии от яблони на карликовом подвое, слаборослый подвой у косточковых (черешня на вишне) влияет несколько по другому.
Чего ни как не могут понять наши ученые умы. :wall Тупо говоря сначала черешня привитая на слаборослую вишню отлично растет, начинает плодоносить и дохнет через какое то время. Что не наблюдается у семечковых, где лигнин сглаживает процессы жизнедеятельности у саженца.
Т.е. черешня будет одинаково расти что на слаборослом что на сильнорослом подвое, но на слаборослом быстрее сдохнет. Считаю что выведение слаборослых подвоев для черешни это идиотизм, что мы кстати и видим на многочисленных примерах.
В моем случае так было с Брянской Розовой. Первые четыре года отличный рост, плодоношение а затем стал замечать по мере роста утолщения привоя к подвою вишне стала раньше желтеть и опадать листва, что в конечном итоге сказалось на зимостойкости и общем состоянии дерева. Не стал дожидаться конца-срезал бензопилой. Во втором случае (гибрид Каньшиной) дерево давало гигантские приросты. Кончилось тем что её так колбасило ветром что не помогали никакие опоры, убрал. Хотя была очень вкусная.

В моем случае так было с Брянской Розовой. Первые четыре года отличный рост, плодоношение а затем стал замечать по мере роста утолщения привоя к подвою вишне стала раньше желтеть и опадать листва, что в конечном итоге сказалось на зимостойкости и общем состоянии дерева. Не стал дожидаться конца-срезал бензопилой. Во втором случае (гибрид Каньшиной) дерево давало гигантские приросты. Кончилось тем что её так колбасило ветром что не помогали никакие опоры, убрал. Хотя была очень вкусная.