Хризантемы. Часть 4

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Re: Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

yarinushka, Ира, не надо в погреб, черенки это не взрослые растение, они погибнут, передерживайте их в светлом но желательно прохладном месте. Подойдет и подоконник, если нет более прохладного. Весной с них еще раз снимите черенки и высадите в ОГ.
Людмила
Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

У меня такие окорененные черенки зимуют на подоконниках, по весне, как зелень растить начнут, еще раз черенкую и эти уже высаживать в ОГ, как приживутся - маточники выкинуть и так по кругу...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
yarinushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение yarinushka »

Только до весны дожили бы!
Просто Ирина

Изображение
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Ира, доживут! Они не привереды, грунт следите, не пересушивайте и не заливайте, и всё будет хорошо!
Людмила
Изображение
Bessy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 480 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Bessy »

Bessy, Наташа, а зачем держать черенки в растворе? Я имею в виду ЕТК.[/quote]
Оль, я думаю, чтоб быстрее укоренялись их должны чем-то обработать.
Ольгуня писал(а):И как планируете замочить черенки в воде? Или Вы берёте неукорененные? Я не поняла.
Я брала укорененные у Зоси с прошлого года. Сеточку обрезала оба раза, а в этот раз хотя бы промою корешки. Не нарастают у меня шарики. Хорошо, что хоть некоторые цветут.

В этом году цвел один Скайфол веником. А у второго после перевоза домой корни образовались где-то посредине ствола на воздухе.
С уважением,
Наталья
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

Сообщение Марина_М »

Девчонки,а укорененные черенки,что зимуют сейчас в доме, не надо ничем подкормить?
С уважением Марина.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Рано им еще вегетировать.
.Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Bessy, Наташ, на сколько я знаю - они получают черенки неукорененными, высаживают их сами в таблетки собственного производства. При посадке обмакивают в каком-то стимуляторе корнеобразования. Так они сажают абсолютно всё. Видела своими глазами. Что в этой волшебной плошке - вопрос, белый порошок. Корни образуются на стебле, и даже на листьях (в этом году был у меня такой экземпляр, даже лист с корнями). Но это, я думаю, уже от удобрения. Где-то Оля писала, по-моему, что используют они что-то типа плантафол-мегафол...а там много вариаций есть, калия много, вот корни и лезут, откуда попало, или ещё какие аминокислоты...что там в составе присутствует.
В отступление от темы расскажу. На рынке парень весной продавал рассаду разную. Так бархатцы с цветком имели корневую (зачатки корней) по всему стеблю прям от цветка! На вопрос почему так, ответил - попросил родителей поливать рассаду в его отсутствие, раз в неделю кормить мастером для рассады, а они кормили в каждый полив. В тоге корневая даже у петуний от бутонов начиналась.
Вернемся к нашим хризам. Наташ, сетку снимаю всегда и на всём. Иначе есть риск, что материал сетки не даст нормально развиваться корневой. Высаживала сначала в горшки 9*9 (поллитровые). Земля - питательный торфяной субстрат+вермикулит, можно добавить чистой мелкой глины, для влагоемкости. Через недельку покормить рассадным водорастворимым удобрением. Я высаживаю не раньше конца мая, и это даже считаю рано, огромадные растут. Либо сажать редко.
Почему не нарастают? Часто сажаешь? Видела, я фотку показывала, как весной и как осень.? Там минимум см 50 между ними нужно. Отсюда, может быть, и веник. Ботва-то нарастает?
Ольга я. Изображение
Bessy
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Bessy »

Ольгуня писал(а):Bessy, Корни образуются на стебле, и даже на листьях (в этом году был у меня такой экземпляр, даже лист с корнями). Но это, я думаю, уже от удобрения. Где-то Оля писала, по-моему, что используют они что-то типа плантафол-мегафол...а там много вариаций есть, калия много, вот корни и лезут, откуда попало, или ещё какие аминокислоты...что там в составе присутствует.
Наташ, сетку снимаю всегда и на всём. Я высаживаю не раньше конца мая, и это даже считаю рано, огромадные растут. Либо сажать редко.
Почему не нарастают? Часто сажаешь? Видела, я фотку показывала, как весной и как осень.? Там минимум см 50 между ними нужно. Отсюда, может быть, и веник. Ботва-то нарастает?
Ольгуня, выделенное мною только подтверждает, что перекармливают в ЕТК стимуляторами корнеобразования с большим количеством калия (или еще чего), что угнетает рост.
Оля, не часто я сажаю, в кружочек диаметром 1,5 м по семь штук (одна в центре и шесть "хороводом"). Сетку снимаю. Корневая наросла хорошо в этот сезон, сейчас от корней на многих лезут отпрыски. В прошлом году не перезимовали в ОГ. У меня сыровато и темновато . Несколько штук посадила возле сторожки (она напротив, там побольше солнца), эти цвели все, но шариков не нарастили. В этот год только 4 или пять шт. оставила зимовать в цветнике (у меня это емкости сооруженные в этом году из битого кирпича высотой 40-50 см с дренажными отверстиями), вниз насыпала немного кирпичей, потом песка, уложила по периметру полипропиленовую упаковку от приборов, поставила горшки с корнями, засыпала сухой земелькой (сушила на печке- дух непередаваемый, в смысле нравится, прям наркотик какой-то) и дубовыми листьями (вот что есть, то есть), наверх детскую ванночку (она с дыркой), сверху нетканка и скатерка. Остальные перевезла в квартиру.
В этом году было много цветущих, но прошлым летом...
С уважением,
Наталья
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

И всё-таки я не могу понять, почему не наростили-то? Я в прошлом году по горсти конского перегноя в лунку положила...мама дорогая! Такие слоны маханули! И вышли не шары, а овалы! В этом году только комплексного по щипотке в лунку, и вот одна ошибка - покормила, видимо, не тем. Теперь опытным путём прихожу к выводу, что надо внимательно смотреть на упаковку удобрения, и упор делать, начиная с момента бутонизации, на калий и фосфор. Ну и азота немного.
Наташ, если даже в стадии черенков растюху перекормили калием, или чем-то там ещё для роста корневой, то при пересадке и снятии сетки половина земли ссыпается, да там и в таблетке-то этой столовая ложка земли всего. Какой смысл травмировать корни, промывая их? При пересадке наоборот, первое - наростить корневую, считаю так. Потом уже "вершки". Ну при высадке из таблеток стимулятором любым, только в соответствии с инструкцией, для адаптации, а раз у тебя поросль пошла, то, скорее всего, корневая работала нормально. А за рост "вершков" у нас отвечает азот. Значит, азота не хватило?
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Bessy, Наташ, чем кормила вообще? При посадке и в процессе роста? Может, по листу? Давай попробуем разобраться...но я считаю, азота не хватило.На старте.
Ольга я. Изображение
Bessy
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Bessy »

Ольгуня, Оля, под перекопку добавляла "лошадяка", а потом почти еженедельно поливала травяным настоем (запах навоза был).
У меня вода очень жесткая - 13,6 мг-экв/л, может они быстро древесневеют? Но дождевая только для гортензий в этом году была.
С уважением,
Наталья
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение ХабИра »

Черенкование и выращивание хризантем в ЗГ в Нидерландах https://www.youtube.com/watch?v=6NAg8lLmHMM
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

Сообщение Марина_М »

Даа,впечатляет!
С уважением Марина.
Bessy
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Bessy »

Коммерция! Но ведь даже в стране тюльпанов хризы в ЗГ выращавают, а климат там помягче нашего. Гольфстрим. Но года три назад читала, что после аварии в Мексиканском заливе (апрель 2010 г) изменения климата связывают с изменением в его течении именно из-за этого
С уважением,
Наталья
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»