Второй хлеб - картошка. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
ЛЕНИК, Лена,сейчас надо простимулировать рост глазков.можно опрыскать стимулятором, хотя бы идеалом, зевернуть во влажную газету и положить в полиэтиленовый пакет,следить за влажностью в пакете, буквально через пять-семь дней, будут ростки и корешки, можно аккуратно снять эти ростки и отсадить в стаканчики, до высадки в грунт рассада будет уже вполне приличная. Высаживать либо в парник, либо под нетканку и будет Вам ранняя картошка. Только надо каждый клубень отдельно заворачивать в газету иначе корни переплетутся.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Если Вы сажаете в конце мая, значит на прогретую грядку под укрытие можно рассаду посадить дней 10-15раньше. Так и готовьте. Сейчас положите чтобы было тепло, темно и влажно. 21 апр. сажайте в ящик в грунт. Через 7 -10 дней появ. ростки, ну может чуть позже, глубоко не засыпайте. А еще через 10 дней посадите ростки в стаканчики. Через неделю их можно будет высаживать. Удачи Вам!Северянин писал(а): Сажают у нас обычно 20-30 мая
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Людмила, решил всё таки уточнить. Примерно 21 апреля я должен посадить клубни с ростками в ящики в землю. Потом через 17-20 дней отделить ростки, посадить их в отдельные стаканчики и ещё через неделю высадить на грядку. А почему нельзя ещё до посадки клубней в ящик в грунт отделить с них ростки и сразу посадить их в стаканчики? Зачем лишняя пересадка? Или они без клубней корней не дадут?
Мой северный сад
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Корни дадут, но это очень медленный процесс, так ростки питаются от маточного клубня, а если вы их посадите в землю, им придется "напрягаться",чтобы получить все необходимые элементы питания.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Северянин,
Во- первых, не через 17-20 дней, а через 7-10 дней (написано у меня).
Почему нельзя, можно и корни они дадут. И Нина Вам правильно все объяснила. Мы ведь тоже ростками на ранний первый раз выращиваем. Все надо пробовать и сравнивать.
Во- первых, не через 17-20 дней, а через 7-10 дней (написано у меня).
Почему нельзя, можно и корни они дадут. И Нина Вам правильно все объяснила. Мы ведь тоже ростками на ранний первый раз выращиваем. Все надо пробовать и сравнивать.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Я так понял - 21 посадить, через 10 дней появятся ростки, ещё 10 дней они растут с клубнем и потом отделяются. Итого 20 дней от посадки клубня до отделения ростков.Aleksan9ra писал(а):Если Вы сажаете в конце мая, значит на прогретую грядку под укрытие можно рассаду посадить дней 10-15раньше. Так и готовьте. Сейчас положите чтобы было тепло, темно и влажно. 21 апр. сажайте в ящик в грунт. Через 7 -10 дней появ. ростки, ну может чуть позже, глубоко не засыпайте. А еще через 10 дней посадите ростки в стаканчики. Через неделю их можно будет высаживать. Удачи Вам!Северянин писал(а): Сажают у нас обычно 20-30 мая
Мой северный сад
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
НИНА101, Нина! Ред Скарлет универсальный картофель. Он хорошо растет у нас, особенно если почва не очень тяжелая и дает стабильные урожаи. Еще он отличается тем, что закладывает основной урожай рано и сразу. Поэтому в сухое лето ему нужен обильный полив во время бутонизации. Единственный его недостаток - быстро вырождается.
- Роман С.
- Модератор
Людмила, а почему обязательно в газетные? Я вот хотел сначала в общий ящик с опилками на проращивание, почитал что корни переплетутся и тоже решил в индивидуальные стаканчики. Но я сделал из обычного листа бумаги формата A4. Картофель регулярно опрыскиваю и смачиваю опилки. В связи с этим возникли сомнения, как бы бумага не развалилась раньше времени.Aleksan9ra писал(а):Сажать надо обязательно в газетные стаканчики.
- Роман С.
- Модератор
Спасибо, буду надеяться, что мой прошлогодний Чародей был не Чародей, а то вкус что-то мне не понравился, да и фитофтора его свалила быстро.Северянин писал(а):Роман, выращивал Чародей - понравился - урожайный, крахмалистый, достаточно устойчивый к фитофторе
- маман
- Прихозовец100+
Корни быстро нарастут, земляной ком схватится ими, как цементомРоман С. писал(а):как бы бумага не развалилась раньше времени

Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Второй хлеб - картошка. Часть 3
Роман , а вы что посадили в бумажные стаканчики в опилки, а земли добавили? Не, мне в опилки, и вообще с опилками не понравилось сажать, я посадла свою рассаду в горшки с землей.Вот первая волна моих ростков. завтра-послезавтра, вторую волну буду срезать.
ссылка не работает
ссылка не работает
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
Нина,а зачем и как срезатьninyureva писал(а):вторую волну буду срезать.

Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Роман, я плохо себе сейчас представляю состав этой бумаги, поэтому сказать ничего не могу, да и бумагу такую мне было жалко, все равно через дне недели выбрасывать. А в газетные именно потому, что она особо не размокает, а при посадке легко рвется. Оставлять с газетой нельзя, не перегниет и корням мешать будет - проверено. Если же клубни посадить в обычные стаканы, когда будем вынимать, ком расссыпеться. Если просто в опилки - все переплетется. То, что с форматом А4 может не получится - ничего страшного. На ошибках учатся!Роман С. писал(а): из обычного листа бумаги формата A4

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина, а я как писала раньше помыла его, в пакет-майку и в темноту. Вчера посмотрела - такие хорошие ростки тоже наросли, но только на доминирующей макушке. Срезала их шапочками. Весь картофель обсушила на газете, чтобы срезы подсохли и тот что со спящими глазками опять в темноту поставила.