Сластёна писал(а):irisovi duh, посмотрите сорт 'Baby Face'. Мне он попался пересортом этой весной (правда не вместо клематиса. ). Первогодка из корешка наросла компактная, низкорослая ( 40 см всего от земли до самого высокого кончика). .
У меня он посажен прошлой осенью, тогда же и вылез см 10 всего. За лето получилось всего 2 побега, сидит в полутени вместе с клематисами настоящими. Он мне понравился - трогать с места не буду , прикрою даже на зиму лапником. Вот не помню - когда флоксы лучше черенковать ? Надо как то размножить этого крошку раз он сам не особо разрастается .
Черенкуются флоксы легко. Я черенковала весной, отрастающими макушками, сетом - отрезками стебля. Сейчас уже поздновато, полагаю. Укоренятся, но могут и не перезимовать. Хотя, если пойдут под укрытие с клематисами, И какая ещё зима будет. Если не жалко один стебель отрезать, то почему бы и не попробовать. Всё равно стебли отомрут к зиме.
Я в августе прошлом укореняла, сразу в горшочки Р9 и прикопала эти горшочки в зиму под укрытие с розами. Они и раньше проснулись, и хорошо по весне в рост пошли.
Анина, а ведь тогда можно и отдельно их накрыть, только, наверное, земельку полегче сделать, торф-песок и вермикулит...у меня черный торф остался еще, могу себе позволить грядочку...
Мне кажется, что флоксы и просто в земле укореняются легко. Если не голимый песок или глина кирпичная.
Укрыть можно отдельно. Но если уже запланировано большое укрытие для роз и т.п., то в нём надёжнее. Под большим укрытием температура всегда будет более плавно меняться, и земля дольше не промёрзнет. Ведь флоксикам надо не только корешки успеть сформировать, но и почки для перезимовки. А в горшках легко перенести куда хочется. Хоть на зиму, хоть весной. Хороший метод у Анина получился.
Горшки надо куда-то перенести...в подвале рано идут в рост, доставать в марте, пусть даже в теплицу-бессмысленно. Я попробовала в июле черенкнуть в кассету, так не хотят они в ней расти! В грунте в разы крупнее.
Девочки, по необходимости черенковала в августе. Привезла из поездки флоксы, по другому никак не сохранить было. Но они нормально в Р9 прижились, а весной, когда розы открыла и они расти начали - посадила на постоянку. Кстати, буквально дней 10 назад Дракона черенкнула, почему то разрастаться не хочет. Уже пошли листочки. Погода же хорошая, главное - материал для черенков должен быть хороший, с верхней часть, с зелеными листиками, т. к. в это время низ стеблей уже одресневевший. Сейчас стоят горшочки в грядке с посеянной фацелией, чуть вкопанные, чтобы не улетели. Попозже в розы перенесу, когда буду их укладывать на зиму. Можно, конечно, и сразу в грунт высадить, но тогда надо искать место, отдельно укрывать их на зиму - слабенькие еше, маета, вообщем. А под розами всегда место есть, я там много чего зимую.