Бере краснокутская
сорт груши осеннего срока созревания. Получен на Краснокутской опытной станции садоводства в 1964-1970г.г. путем скрещивания сортов Деканка сладкая х Краснокутская зимняя.
Селекционер: Берендей А.Е.
Дерево среднерослое, формирует округлую, конусовидную крону. Не загущается, хорошо поддается формированию при минимальной обрезке, которая должна заключаться в укорачивании и прореживании однолетних веток.
Плоды выше средней величины и крупные, (180-250г.), зеленовато-желтые, со сплошным бронзовым загаром (похожи на плоды сорта Бере Боск),
Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.
Преимущества:
- устойчивость к парше;
- раннее вступление в пору плодоношения;
- хорошая урожайность;
- отличный вкус плодов;
Недостатки:
- короткий потребительский срок; (описание по мат-лам интернета)
это первое плодоношение на прививке,что могу сказать-очень похожа по вкусу,да и по виду -на Конференцию,вкусная,сочная,сладкая,но долго храниться не будет-это факт.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Malyshev
- Прихозовец100+
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Бронницы МО
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 244 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Дюймовочка
Сорт осеннего срока созревания выведен Ю.А Петровым и Н.В. Ефимовой в НИЗИСНП опылением межвидового гибрида № 9 смесью пыльцы южных сортов груши.
Достаточно зимостойкий сорт. Завязи устойчивы к заморозкам. Устойчив к парше.
В этом году ни одна груша не была повреждена ни вредителями ни болезнями.
В пору плодоношения вступает на 6-7-й год. Среднеурожайный.
У меня прививка 2013 года выдала по несколько груш в 18 и 19 г. В этом году урожай уже несколько килограмм, так что можно было не спеша попробовать их в разное время.
Дерево среднерослое, с густой округлой формой. Плоды созревают не одновременно.
Плоды небольшого размера весом 60-70 г. грушевидно-яйцевидной формы.
Я Дюймовочку в этом году не нормировал. Груши, которые росли одиночно были грамм по 70, те что были гроздьями, как на фотографии - грамм по 50.
Воронка отсутствует, плодоножка длинная, блюдце отсутствует. Характерная особенность плодов — сплошная оржавленная поверхность желтовато-коричнего цвета. Мякоть кремовая, плотная, очень сладкая, сочная.
Да, сахара она, похоже, набирает достаточно в любой год. Груша вкусная, но жестковатая кожица немного портит впечатление.
Хорошо хранится в холодильнике до ноября.
Снял я ее 4 сентября, как только обнаружил несколько упавших груш. Хранил в холодильнике. С месяц лежали очень хорошо, но к 16 октября процентов 15 груш стали совсем мягкие (при этом мякоть не потемнела и вкус почти не изменился) и решено было эксперимент завершить.
Текст, выделенный курсивом взят из книги
И.Н. Гусева. Каталог сортов груши. (Коллекция ботанического сада биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова) М., 2010.
Сорт осеннего срока созревания выведен Ю.А Петровым и Н.В. Ефимовой в НИЗИСНП опылением межвидового гибрида № 9 смесью пыльцы южных сортов груши.
Достаточно зимостойкий сорт. Завязи устойчивы к заморозкам. Устойчив к парше.
В этом году ни одна груша не была повреждена ни вредителями ни болезнями.
В пору плодоношения вступает на 6-7-й год. Среднеурожайный.
У меня прививка 2013 года выдала по несколько груш в 18 и 19 г. В этом году урожай уже несколько килограмм, так что можно было не спеша попробовать их в разное время.
Дерево среднерослое, с густой округлой формой. Плоды созревают не одновременно.
Плоды небольшого размера весом 60-70 г. грушевидно-яйцевидной формы.
Я Дюймовочку в этом году не нормировал. Груши, которые росли одиночно были грамм по 70, те что были гроздьями, как на фотографии - грамм по 50.
Воронка отсутствует, плодоножка длинная, блюдце отсутствует. Характерная особенность плодов — сплошная оржавленная поверхность желтовато-коричнего цвета. Мякоть кремовая, плотная, очень сладкая, сочная.
Да, сахара она, похоже, набирает достаточно в любой год. Груша вкусная, но жестковатая кожица немного портит впечатление.
Хорошо хранится в холодильнике до ноября.
Снял я ее 4 сентября, как только обнаружил несколько упавших груш. Хранил в холодильнике. С месяц лежали очень хорошо, но к 16 октября процентов 15 груш стали совсем мягкие (при этом мякоть не потемнела и вкус почти не изменился) и решено было эксперимент завершить.
Текст, выделенный курсивом взят из книги
И.Н. Гусева. Каталог сортов груши. (Коллекция ботанического сада биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова) М., 2010.

- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8490 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Рыжик(форма 73-45-67).
Селекция ГНУ ЮУНИИПОК
Своеобразная груша. Плоды грамм по 15. Но вкус насыщенно сладкий. Я бы сказал конфетный.
Не сказать, чтоб сорт очень урожайный.
Селекция ГНУ ЮУНИИПОК
Своеобразная груша. Плоды грамм по 15. Но вкус насыщенно сладкий. Я бы сказал конфетный.
Не сказать, чтоб сорт очень урожайный.