Страница 8 из 102

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 16:27
Кузинамама
Ну это в соленых как ты выше писала, закипятили и залили. А в тех рецептах, где раз кипятком потом еще раз кипятком или маринадом (кто как). Для маринованных заготовок, тех что не раз заливаешь....

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 16:30
Анина
А я закрываю капроновыми крышками соленые огурцы. И рассол не кипячу. Т. е. дня три отстояли на столе, пену сняла, рассол долила, закрываю капроновой крышкой для консервации, предварительно обдаю ее в тарелке кипятком, чтоб налезла. Кладу 2 ст. л. соли на один литр воды и 1 ч. л. сухой горчицы. И капельку поострее получаются и никогда не будет плесени, даже если открытая банка будет стоять не в холодильнике, а на окне, скажем.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 16:37
Кузинамама
Тоже не кипячу в последнее время и сразу в погреб опускаю. Не держу три дня - тоже вкусные получаются. Как бочковые. Тоже под капроновыми крышками. И жгучего перца обязательно......

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 16:43
Татьяна 2254
Девочки, спасибо всем. Во, темка оживилась, не успеваю сообщения отправлять. Уже 2 улетели куда-то.Алла, видите какой у нас форум, не успеешь вопрос задать, уже готов ответ. Полина,рецепт немного другой, ещё проще, я когда сделала, была приятно удивлена простотой. Нина, ну ты хранишь всё же в подвале, у меня тоже есть, но в апреле уже всё приходится доставать, так как вода, к сожалению поднимается у нас каждую весну где-то на метр-полтора

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 16:48
alla
Татьяна 2254,
Таня! Да я всегда знала, что у нас самый лучший и отзывчивый форум. Я вот редко пишу, но это только потому, что голова пока проблемами своими занята.
Книжки с рецептами, кстати, нашла - там в рецептах консервирования таких огурцов рекомендуют банки стерилизовать, а не горячим рассолом заливать. Но у меня очень старые книжки (конца 50-х годов).

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 16:51
Аленка
Нина, я делала огурцы по рецепту Барабана с "горчичными фунтиками" - понравились. А в твоем еще проще получается - засыпал и фсё. :D

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 16:53
Кузинамама
alla писал(а): рекомендуют банки стерилизовать, а не горячим рассолом заливать. Но у меня очень старые книжки (конца 50-х годов).
Это в смысле пастеризацию делать?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 17:01
alla
Кузинамама,
Ну да, правильно, конечно, пастеризовать надо было написать
Рассол фильтровать, кипятить 5-10 мин, остудить до температуры 70-80 градусов по С, и залить в банки с огурцами. Пастеризовать при 90 градусах по С : полулитровые банки 10-12 мин, литровые 12-15 мин, трёхлитровые 15-20 мин

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 17:06
Ким
Я банки стерилизую от спор... :oop: Может и зря, но мама бактериолог была. Когда заливаешь кипятком - заливаешь типа огурцы, банки уже чистые ))) и в дальнейшем все вопросы к огурцам :lol: Да и стерилизовать то делов - чистые банки в воду окунул и в духовку, как до 120 нагрелась - выключил.

Меня папа как то рассмешил :lol: Ты, грит, как банки стерилизуешь? А то я поставил на час на 240, а они все покрошились :lol:

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 17:13
Аленка
Полинка, какой молодец папа, сам консервирует. Ну подумаешь сразу не получилось, а может банки такие попались. :wink:

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 18:55
lucienna
Кузинамама писал(а):.
Как-то пропарив банки и укладывая в них огурцы (или помидоры, не помню уже) задала себе вопрос и зачем их парить
Во-во, я тоже все время задаюсь таким вопросом

Кузинамама писал(а):если внутрь засовываешь совершенно не стерильный огурец и зелень
Да еще нестерильными руками :child

Но банки по- инерции продолжаю стерилизовать.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 19:07
Татьяна 2254
Да, много лет назад и я так же с банками в духовке рассталась, больше не пыталась. В микроволновку много не поставишь, в духовке конечно самое то. но поскольку у меня много ничего не бывает, то стерилизую по старинке, на кастрюльку спец.насадка с дыркой для банки и по 5мин. каждую, Оно как-то незаметно всё получается.Да и духовку на даче включать не резон. Полина,а а ставишь банки в холодную духовку, правильно? Для маринованных огурцов всё же стерилизую, ведь хранила при комнатной температуре. Погреб недавно сделали, да и то он к весне уже нерабочий становится , заливаетего каждую весну.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 19:18
ninyureva
Ольгуня, Оля, вот рецепт ГОСТОвской кабачковой икры:
"Икра кабачковая":
БРУТТО/НЕТТО
Кабачки 1693/1354/880** гр
Лук репчатый 143/120 гр
Томатное пюре 110/110 гр
Масло растительное 50/50 гр
Уксус 3%-ный 30/30 гр
Выход 1000 гр
______________
** В графе нетто в числителе указана масса нетто, в знаменателе масса готовых продуктов.

Очищенные от кожицы кабачки, нарезанные кружочками, запекают в жарочном шкафу и измельчают. добавляют пассерованный с томатом репчатый лук и тушат до готовности. В конце тушения заправляют уксусом, солью, перцем.
Да, икра кабачковая через 4..5 дней в холодильнике "созревает" и ничем не отличается от советской.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 19:27
Ким
Татьяна 2254, да, конечно в холодную. Если уже грелась, приходится открывать, t хотя б до 50* снижать, чтоб банки не треснули. Включил- выключил, банки чистым полотенцем накрыл... Наверное эт действительно похоже на паранойю :brsh Ну... Все мы немного лошади :D

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.07.2013, 21:28
Аленка
lucienna писал(а):Но банки по- инерции продолжаю стерилизовать.
Люся, заканчивай ты с этим делом, для огурцов это лишнее. :wink: