Цикламен

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

И только только показалась петелька нового цикламенчика, посеянного 26 марта :bird , будет с гофрированным краем, малиновый :D
Светлана
федора
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение федора »

Цикламены желательно рассадить по отдельным горшочкам,клубень цикламена на 1/3 должен быть над землей,его засыпать землей не надо.
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.

Сообщение ослик »

А какая глубина горшка нужна? У меня куб 12см, земли 9см-думаю хватит :dolf
Светлана
ослик
Прихозовец100+

Сообщение ослик »

Рассаживать боюсь, у меня эта культура первый раз без каприз, и когда этим заниматься, если решусь?
Светлана
федора
Прихозовец100+

Сообщение федора »

Горшочек вполне подходящий,на вырост немного,но ничего.А рассаживать можно сейчас,считается,что у цикламенов лето-период покоя,но теперь современные сорта цикламенов ведут себя совсем не так,и могут цвести когда угодно.Пересадку сделайте обязательно,пока они не разрослись и корни не сильно перепутались,а то потом это будет сложнее сделать без трамы для корней,у них они хрупкие.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

пытаюсь устроить своему цикламену покой-так он не хочет! Уже и не поливаю, и в темное место поставила-пока никаких изменений(уже 15 дней).
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
федора
Прихозовец100+

Сообщение федора »

Ксюха наблюдайте за поведением и старайтесь под него подстроится.Мои бастуют по-своему,цветут ,и листья желтеют старые,растут новые,образуются новые точки роста.Но поливаю я их редко,листья обычно уже имеют слегка вяловатый вид.
ослик
Прихозовец100+

Сообщение ослик »

А я свои вяловатые и с желтыми нижними листьями эпином протерла по листу, думала страдают, ну вот теперь наверное в рост пойдут, а ведь вчера пригляделась у двух осталось по одному листу, а третий густой пучок-такая разница :eleshock что же делать, сократить полив, я и так их вечно подсушиваю, горшок глиняный, не лакированный, пересыхает на мах, может их пора будить :bud
Светлана
федора
Прихозовец100+

Сообщение федора »

Ослик пересади своих растишек и пусть они растут и наращивают клубень.И поливать старайся равномерней,не пересушивай.Маленьких цикламенчиков на отдых нежелательно отправлять,могут не проснуться.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Мой красавец опять цветет!

Изображение
С уважением, Наталья.
федора
Прихозовец100+

Сообщение федора »

Изображение В этом году из взрослых оставила только два цикламена. Правда есть сеянцы из семян PanAm и Морель. А это цветет Габи, держала на даче до последнего, только в конце октября привезла и она в тепле в течение недели зацвела. Написано было на пакете , что она мини, за это и оставила, а получились цветки среднего размера.
ослик
Прихозовец100+

Сообщение ослик »

Мои цикламены не дружат со мной, ну чего им не хватает??? Проснулись, выпустили первую петельку, пока разгибалась петелька, ее верхняя точка-стала прозрачной и лист.... каюк, ну что не так, я наверное и цветения не увижу :dolf
Светлана
Андрюшка

Re: Цикламен

Сообщение Андрюшка »

Елена Премудрая писал(а):Я посеяла три семени цикламена весной этого года, взошло одно семечко. Так долго не всходило...Взошло, опять с одним листочком долго стояло. А на сегодня у меня третий листочек проклевывается. Как теперь мне за ним ухаживать, чем подкормить?
Месторасположение: яркий рассеянный свет, полутень, хорошо проветриваемые помещения, но без сквозняков, подальше от источников тепла.
Полив: в период цветения - обильный, но без переувлажнения; в период покоя - редкий, но без пересыхания земляного кома. Не лейте воду на верхнюю часть клубня.
Температура: во время цветения 13-16°С, в период покоя - 10-18°С.
Пересадка: по необходимости в конце лета. Клубни высаживают в широкую посуду на глубину 3-5 см, не засыпая полностью землей.
Размножение: деление старого клубня в период покоя или семенами (для получения семян необходимо искусственное опыление).
Обрезка: не требуется. Удалять завядшие листья и отцветшие цветки, стараясь не оставлять оснований цветоножек, склонных к загниванию.
Подкормка: во время активного роста и цветения 1 раз в две недели полным минеральным удобрением.

Возможные трудности

. Листья желтеют, цветки здоровые. Причина - температура выше 18°С. Другие возможные причины - недостаточный полив и прямой солнечный свет.
2. Цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют. Причина - переувлажнение почвы, особенно при поливе сверху.
3. Короткий период цветения. Причина - температура выше 18°С, сухой воздух.
федора
Прихозовец100+

Сообщение федора »

ссылка не работает
Вот это сорт Роз Мари, мини, цветочки похожи на европейский цикламен, но без запаха.Кстати, в этом году видела в продаже в цветочном магазине клубни европейского цикламена, цена 60 руб.
федора
Прихозовец100+

Сообщение федора »

Ослик росток цикламенчика погиб от грибкового заболевания, зараза или на семечке, или в земле.Возможно, как вариант, всякая пакость активизировалась в жаркую погоду. Вы представить не можете, что творилось с сеянцами глоксиний в эту жару, их косила черная ножка и фузариоз, только и успеваю подсчитываю потери до сих пор. А такое с сеянцами цикламенов у меня было, перед посадкой семена надо протравить и землю тоже простерилизовать. :wink:
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»