Агротехника природного земледелия

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Просто кваша писал(а): :-( только в одном месте затихло...
Фууу (вздох облегчения), а я думала, что моя сезонная депрессия осложнилась де жа вю :lol:
omnia sol temperat
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Злые вы..уеду я от вас..(на дачку до понедельника)
Модератор - не человек, а функция
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Еще цельных два рабочих дня, какая дача!
omnia sol temperat
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

ну не прямщас. На даче тоже работать нада. Зима на носу, вон Чарли уже снегом грозится завалить
( Это я у kisa12 на вечер отпрашиваюсь :ooops: )
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! ОФФ! Знаю, что здесь отметишься - ты про лук в понедельник не забудь, а я тебе - очередную тыкву :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Просто кваша писал(а):Вы в сети копались? :wink:
Копалась, сайтов-то много. По вышивальным гуляла 8) А чо, тоже низя? :roll: :lol:
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Просто кваша писал(а):( Это я у kisa12 на вечер отпрашиваюсь :ooops: )
Заявление нужно заранее писать! :ban
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Народ! Спокойно!!!! все элементарно и сложно до безумия. Поэтому предлагаю просто сообщать о своих результатах, а не о домыслах, гипотезах, теретических предпосылках.
Надеюсь, что со мной согласится большинство (ой, а если нет... :eleshock ) что дело не в веществах, а в их количестве и соотношении. если удается все сбалансировать, то результат нормальный, а нет - так тогда зачем выяснять, почему " Ванька рожей не вышел". Надо просто создать условия.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вот и я - за голое изложение результатов.
А то как бы вовсе не уплыть в астрал верхом на космических энергиях. Хорошо еще, что дед уже нерепродуктивного возраста, а то быб еще и.... Кроули подмешал до кучи. Или там "древние славянские ритуалы" на Ивана Купала... для увеличения плодородия.
Борис Анненков

Сообщение Борис Анненков »

В этой теме больше всего упоминается фамилия "Анненков", вокруг которой плетутся всякие небылицы и домыслы. Я и есть этот самый Анненков. Пусть злые языки что хотят, то и говорят. Я же решил на это ответить своим рассказом о том, как именно у меня получился всегда урожайный огород, урожаи которого мало зависят от погодных условий.
Итак:
1. Однажды (16 лет назад) осенью я, не перкапывая почву, спланировал свой огород узкими (45-50 см) грядами и широкими (100 см ) проходами между ними. Ориентировал гряды с севра на юг. Эти гряды и проходы никогда не меняю местами, а почву гряд никогда не перекапываю с переворотом пласта.
2. Никогда не вношу в почву гряд сырого навоза и минеральных удобрений. Не применяю в период вегетации культур мульчи в виде сырой (не ферментированной) органики - трава. сено, солома, сорняки, опил и пр.
3. Не оставляю под зиму почву гряд голой. После уборки урожая рыхлю поверхность гряды плоскорезом Фокина, работая им как косой, как бы срезая слой почвы на глубине не более 5 см. Выравниваю поверхность граблями и вношу на неё ЭМ-компост в количестве одного десяти литрового ведра на два погонных метра узкой гряды. Поливаю компост раствором ЭМ-препарата.
4. Осенью, если нет компоста для всех гряд, то покрываю их поверхность поверхность сечкой трав и сорняков, листвой садовых деревьев и ягодных кустарников. Весной же остатки этой органики удаляю с гряд в компостную кучу.
5. Весной, за полторы-две недели до посева или посадки культур, рыхлю поверхность гряд плоскорезом, не сильно стараясь заделать в глубину почвы компост, внесенный осенью, и вношу новый компост. Проливаю его раствором ЭМ-препарата.
6. В день посева или посадки культур формирую поверхность гряды так, чтобы по её краям образовался бортик почвы высотой до 10 см. Посев и посадку культур провожу у внутренних оснований этих бортиков. В каждой гряде культуры высеваю и высаживаю только в два ряда. Культуры с крупной ботвой (картофель, капуста) высаживаю в смежных рядах в шахматном порядке. Культуры с особенно крупной ботвой (огурцы, томаты, например) высаживаю в один ряд, ближе к одной из кромок. У второй кромки при этом высеваю быстро вегетирующие культуры (редис, салаты, пряные травы) или культуры, высеваемые во второй половине лета - дайкон, китайские капусты, маргеланская редька и пр.
7. Через две недели после появления всходов или высадки рассады покрываю почву гряд ЭМ-компостом и поливаю его раствором ЭМ-препарата. Поверхность междурядий никогда не рыхлю, нарушая слой компоста, сорняки из них не выпалываю - они у меня в междурядьях не растут.
8. Полезно поливать гряды через каждые две недели раствором ЭМ-препарата. Но я не всегда это делаю.
9. Культуры, требующие окучивания, окучиваю почвой с проходов между грядами. Со стороны междурядий не окучиваю. Бороздка, образующаяся при этом между рядами, помогает мне поливать гряды в засушливые периоды укладкой шланга в эти бороздки в начале гряды.
10. Не допускаю превышения поверхности гряд над поверхностью проходов более чем на 10 см. Более высокая гряда подвергается более быстому иссушению в жаркие периоды лета. По мере роста высоты гряд (от ежегодного их пополнения осенью и весной компостом) раз в три-четыре года разваливаю излишнюю почву с гряды в проходы.
Если ВЫ примете такой вариант ведения огорода, то уже на следующий год получите урожай в полтора-два раза более высокий. В последующие годы урожаи быдут продолжать нарастать и станут уже в три-пять раз более высокими. Подробности, поясняющие суть того или иного приёма и меньшую зависимость урожаев от погодных условий, можно найти в статьях моего сайта. Успехов!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Да где ж Вы стока ЭМ-компоста берете, что гряды приходится разваливать в проходы?
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А мне неясно, отчего сорняки не растут.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Просто кваша писал(а):А мне неясно, отчего сорняки не растут.
Да уж.. Прям чудеса.)))
С уважением, Ольга.
Борис Анненков

Сообщение Борис Анненков »

Сколько нужно компоста и как просто его подготовть сколько нужно, и почему не растут сорняки в почве моих гряд, и какие ещё чудеса есть у всегда урожайного огорода - обо всём этом подробно изложено в статьях моего сайта и в темах форума этого сайта. Я не знаю как направить Вас на этот сайт, поскольку модератор потребовал от меня убрать адре сайта из моего профиля.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кто хочет, тот найдет. А давайте модераторы к Вам на сайт придут и будут за наш форум агитировать. Как Вам такое предложение? :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»