Второй хлеб - картошка. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
"клубень...наполовину белый..".? наверное, все же светлокоричневый. И называли его раньше Американка. Почему? Привезли с гуманитарным грузом в 80-х.... Дарили по 2-4 клубенька, как нечто удивительное. Но как и все, эта картошечка постепенно была вытеснена другими сортами, Видимо, в Краснодаре она лучше прижилась...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Naka-Noka
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянка
Ребята,всем спасибо
!!!АндрейВ,внешний вид такой,как Вы написали.
Esme,этот сорт появился,если я не ошибаюсь,лет 5 назад. :yulia,Американку я знаю,сами выращивали,нет это не она,даже форма и цвет клубней разнятся.
Дело в том,что она чем то особенна:например,цена на привозную из средней полосы стоит 10-15р.,а она по 25р.
:Вот задача...

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Форумчане! А у меня та же проблема, что и у Катюши. Положила семенной картофель в холодильник ( первый раз), а он взял и пророс. Что делать? Особо жалко сорта Негритенок и Французский трюфель (купила у Алексеевны их всего 2).
Помогите! Очень надо сохранить!
Помогите! Очень надо сохранить!

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Юля! 2 вопроса:julia писал(а):Верно! Это один из методов размножения... Предварительно клубни желательно подержать на свету, во влажной (не сырой) камере, чтобы на ростках образовались зачатки корней. После чего осторожно выламываем, и укореняем.
1. все ростки оборвать?
2. как в квартире влажную камеру устроить?
Ответьте, пожалуйста.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Аленка
- Профессионал
Lucienna, с влажной камерой как раз все просто, это вполне может быть и обычный п/э пакет, и любая емкость накрытая крышкой или той же пленкой , или банкой., главное чтобы влажность там была повышенная. Это такой импровизированный мини-парничок. Если клубней не много, то вполне можно обойтись обычной стеклянной банкой, нужного объема, которую сверху просто накрыть пленкой. Банку можно выставить на свет, тогда росточки будут крепенькие, зелененькие , не этиолированные. Для поддержания высокой влажности можно на дно банки насыпать влажные опилки или вермикулит.
Кстати, в холодильники картофель прорастает значительно быстрее, чем если бы его положили просто на окошко. Там бы он сильно не усох, не переживайте и ростки бы дал крепенькие и не переросшие. Я так несколько раз "передерживала" до посадки клубни, которые мне чем-то приглянулись, а назад у погреб убирать не хотелось (чтобы не потерялись, т.к. мои домашние не очень церемонятся и набирают все в подряд).
Кстати, в холодильники картофель прорастает значительно быстрее, чем если бы его положили просто на окошко. Там бы он сильно не усох, не переживайте и ростки бы дал крепенькие и не переросшие. Я так несколько раз "передерживала" до посадки клубни, которые мне чем-то приглянулись, а назад у погреб убирать не хотелось (чтобы не потерялись, т.к. мои домашние не очень церемонятся и набирают все в подряд).
- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
Я тоже складываю понравившиеся клубни из едовой картошки на подоконник. Прорастают они медленно, но ростки крепкие и зеленые. Не перерастают. Кладу клюбни ближе к раме - там холоднее.
Эту картошку я посажу рассадным способом, чтоб молодую начать есть с июля.

на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
Отдельными ростками садят для разведения сорта, а для ранней картошки рассадой целый клубень. Я как то писала как я сажу на рассаду. Не нашла тут своё сообщение. Если надо -могу повторить. На подоконнике прорастает медленно пока за окном холодно, а наступит весна везде начнет всё расти, и на подоконнике в том числе. Если в холодильнике ей нормально то пусть лежит. Примерно за месяц до посадки можно вытащить и проращивать в тепле и на свету. Сейчас я кладу на подоконник для того, чтобы клубни не сильно прорастали.
на вкус и цвет все фломастеры разные