Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Может и поможет,но не один раз.Это вы так -"губы помазать".Кальцием землю надо с осени заправлять.У нас есть фосфогипс (отходы титано-магниевого пр-ва)-мы вносим его, можно просто просто гипс или известь, в том регионе где проживает Вадимыч они вносят доломитовую муку.Я лично раз в 2 года вношу от 50 - до 70 кг фосфогипса на сотку. но и каждые дней 10 даю обязательно кальциевую селитру по грамму под корень. Есть также очень хороший препарат для листовой подкормки Брексил с кальцием-там комплекс нужных минералов и кальций.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
Аленка
- Профессионал
Печальный финиш.Вадимыч писал(а):Она напала гораздо раньше....в период завязывания. А это просто финиш.

-
Аленка
- Профессионал
У меня такое было, что лопались помидоры даже зеленые, но это было из-за поливов. Нельзя давать грунту высыхать и частота поливов должна быть по мере необходимости, может быть даже и каждый день если грунт песчаный (как было в моем случае).А у нас часто случается, поливаем "по расписанию" один-два раза в неделю, но обильно. Обильно это конечно хорошо, но если через день от этого полива и следа не осталось и растения опять испытывают жажду, получив же вдоволь воды , они начинают интенсивно наливаться, кожица не успевает и лопается. Основная причина , возможно я не права, но такой вывод напрашивается сам, надо отладить полив и лопнувших помидор будет знааачительно меньше.
Но ответа профи буду ждать с нетерпением.
Но ответа профи буду ждать с нетерпением.

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Esme
- Ушла из жизни
У меня полив скромный, помидоры мало растрескиваются, Purple Russian к растрескиванию склонен. Но Конусу с поливом повезло, шланг возле него заканчивается, и ему воды перепадает постоянно и в достатке. Зеленый был, правда, нормальный, а как только начал спеть, образовались продольные трещины, аж мякоть вывернуло.
- fisherka
- Прихозовец5000+
У меня на Паленке точно такая же картина, как будто в моей теплице сфотографировано. Сегодня прямо кистями выкидывала. На одном кусте Кенигсберга почти все помидоры выкинула, только в самом верху две штуки осталось.

Аленка, на фотографии не очень понятно, какого размера плоды на Паленке. У меня очень мелкие, я как-то покрупнее ожидала, или так и должно быть? Вообще в этом году какие-то мелкие помидоры, только Севрюга, Любимый праздник и Розовый мед приличных размеров, а остальные - просто кошмар. Не могу понять, в чем причина. Зато, все Черри очень крупные.

- Esme
- Ушла из жизни
Таня, к сожалению, вершинная гниль бывает и на круглых помидорах, у меня ею страдал в прошлые годы Юбилейный желтый (крупные, круглые, мясистые плоды), из-за этого не посадила в текущем сезоне. У меня Кенигсберг, ТТТ, ни один не испортился, положила на семена аж три штуки. Видимо, июньское опрыскивание кальциевой селитрой помогло. Правда, любитель вершинной гнили F1Сан-Морцано Альто и сейчас через один портится.
А вот размер в этом году и у меня подкачал - раза в полтора (если не в два) мельче обычного.
Как и у многих, часть кистей не завязалось, т.е. плодов на кустах в целом меньше.
А вот размер в этом году и у меня подкачал - раза в полтора (если не в два) мельче обычного.
Как и у многих, часть кистей не завязалось, т.е. плодов на кустах в целом меньше.