Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Может и поможет,но не один раз.Это вы так -"губы помазать".Кальцием землю надо с осени заправлять.У нас есть фосфогипс (отходы титано-магниевого пр-ва)-мы вносим его, можно просто просто гипс или известь, в том регионе где проживает Вадимыч они вносят доломитовую муку.Я лично раз в 2 года вношу от 50 - до 70 кг фосфогипса на сотку. но и каждые дней 10 даю обязательно кальциевую селитру по грамму под корень. Есть также очень хороший препарат для листовой подкормки Брексил с кальцием-там комплекс нужных минералов и кальций.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Витал писал(а):Вершинная гниль – свирепствует.
Опрыскал Кальциевой селитрой, не помогло. :-(
В прошлые выходные полил под корень, может хоть это поможет.
Вот и у меня это "зверство" на Паленку напало.
Изображение Фото получилось фигово, но смысл ясен.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Она напала гораздо раньше....в период завязывания. А это просто финиш.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Вадимыч писал(а):Она напала гораздо раньше....в период завязывания. А это просто финиш.
Печальный финиш. :-( Но изо всех сортов и гибридов пострадала Паленка. На остальных ничего подобного не вижу, хотя в начале завязывания была вершинная гниль на Фейерверке, но там всего пара первых плодов пострадала, а здесь....
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Лена, я вчера один такой, как на твоей Паленке, сорвала с Сан-Морцан Альто - вот уж кто у меня склонен к вершинной гнили! Но после двух опрыскиваний и одного полива под корень с кальциевой селитрой даже на нем верхние плоды чистые, ТТТ.
Мариничка
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Мариничка »

Подскажите, пожалуйста, почему лопаются помидоры? Поливаю 2 раза в неделю, обильно
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Мариничка писал(а):Подскажите, пожалуйста, почему лопаются помидоры? Поливаю 2 раза в неделю, обильно
Вероятно от обильных поливов . Если на кустах дозревают помидоры - совсем не поливаю . Снимаю их - тогда полив .
С уважением, Ольга.
Мариничка
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Мариничка »

Так они лопаются еще зеленые! Как правильно поливать, чтобы нижние не лопались, а верхние росли?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Мариничка писал(а):Так они лопаются еще зеленые! Как правильно поливать, чтобы нижние не лопались, а верхние росли?
Чтобы зелёные лопались - это атас! Ни разу этого не наблюдала. Сейчас Ваш вопрос отошлю нашим Профи . Они нам всегда помогают .
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

У меня такое было, что лопались помидоры даже зеленые, но это было из-за поливов. Нельзя давать грунту высыхать и частота поливов должна быть по мере необходимости, может быть даже и каждый день если грунт песчаный (как было в моем случае).А у нас часто случается, поливаем "по расписанию" один-два раза в неделю, но обильно. Обильно это конечно хорошо, но если через день от этого полива и следа не осталось и растения опять испытывают жажду, получив же вдоволь воды , они начинают интенсивно наливаться, кожица не успевает и лопается. Основная причина , возможно я не права, но такой вывод напрашивается сам, надо отладить полив и лопнувших помидор будет знааачительно меньше.
Но ответа профи буду ждать с нетерпением. :wink:
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Аленка! нет сомнения, что это из-за поливов и совершенно правильно сказала, что надо наладить полив. Профессионалы, ответьте пожалста, интересно же!!!
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

У меня полив скромный, помидоры мало растрескиваются, Purple Russian к растрескиванию склонен. Но Конусу с поливом повезло, шланг возле него заканчивается, и ему воды перепадает постоянно и в достатке. Зеленый был, правда, нормальный, а как только начал спеть, образовались продольные трещины, аж мякоть вывернуло.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Аленка писал(а): Вот и у меня это "зверство" на Паленку напало.
Изображение Фото получилось фигово, но смысл ясен.
У меня на Паленке точно такая же картина, как будто в моей теплице сфотографировано. Сегодня прямо кистями выкидывала. На одном кусте Кенигсберга почти все помидоры выкинула, только в самом верху две штуки осталось. :cry: Что-то так расстроилась сегодня, решила, что не буду больше помидоры с удлиненной формой плодов выращивать - на круглых такой заразы нет.
Аленка, на фотографии не очень понятно, какого размера плоды на Паленке. У меня очень мелкие, я как-то покрупнее ожидала, или так и должно быть? Вообще в этом году какие-то мелкие помидоры, только Севрюга, Любимый праздник и Розовый мед приличных размеров, а остальные - просто кошмар. Не могу понять, в чем причина. Зато, все Черри очень крупные. :lol:
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Таня, к сожалению, вершинная гниль бывает и на круглых помидорах, у меня ею страдал в прошлые годы Юбилейный желтый (крупные, круглые, мясистые плоды), из-за этого не посадила в текущем сезоне. У меня Кенигсберг, ТТТ, ни один не испортился, положила на семена аж три штуки. Видимо, июньское опрыскивание кальциевой селитрой помогло. Правда, любитель вершинной гнили F1Сан-Морцано Альто и сейчас через один портится.
А вот размер в этом году и у меня подкачал - раза в полтора (если не в два) мельче обычного.
Как и у многих, часть кистей не завязалось, т.е. плодов на кустах в целом меньше.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Таня, я тоже заметила, что вершинная гниль у меня больше зверствует на удлиненных томатах, но на Паленке сильнее всех. По размеру она у меня мельче, чем в прошлом году, но сказать, что очень мелкая не могу, в среднем с куриное яйцо ( во дала! ну не нашла с чем еще сравнить, а фотать лень :ooops: )
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»