Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

тамара писал(а):Просто Наташа! А теперь почитайте, что писал ГИК про Пликтран несколько месяцев назад http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... d5ab8b4b47 ГИК! У Наташи для Вашего сведения только балкон и ребенок маленький.
То, что я написал раньше про обработку лимонных деревцов против паутинного клеща, я делаю примерно с 1986г (тогда моим младшим детям было 8 и 9 лет). Делал обработку распылителем непосредственно на подоконнике в комнате дома или на кафедре. Последствий пока не обнаружено.
Сейчас в январе обрабатывал кусты земляники, что растут на кухне.
Это пишу как факты, но не для того, чтобы призывать кого-либо обязательно использовать...
Что именно делать - сугубо личное дело каждого... Читайте литературу, ищите в интернете, выбирайте лучшее, по Вашему мнению...
А вот карбофосом обрабатывать даже врагу не рекомендовал бы...
Григорьянц Игорь Константинович
Просто Наташа
Прихозовец100+

Сообщение Просто Наташа »

Уважаемые специалисты! А подскажите пожалуйста, как лучше обработать землю, что хранится на балконе с прошлого года, дабы избежать повторения вспышек паутинного клеща? :duel Если я правильно поняла, то промораживания для этого не достаточно? Да и вообще эффективно ли промораживание земли от какой-нибудь напасти или не стоит на это надеяться?
Заменить весь грунт - хоть и очень сложно, но можно. Только нет никакой гарантии, что с новым грунтом не прибудут новые напасти :bud
belaja gorchiza
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Сообщение belaja gorchiza »

Просто Наташа писал(а):Уважаемые специалисты! А подскажите пожалуйста, как лучше обработать землю, что хранится на балконе с прошлого года, дабы избежать повторения вспышек паутинного клеща? :duel Если я правильно поняла, то промораживания для этого не достаточно? Да и вообще эффективно ли промораживание земли от какой-нибудь напасти или не стоит на это надеяться?
Заменить весь грунт - хоть и очень сложно, но можно. Только нет никакой гарантии, что с новым грунтом не прибудут новые напасти :bud
Наташа, мне промораживание не помогло, лоджия у нас незастекленная, так что земля промерзала, два года помучалась, на третий не стала рисковать, сменила землю, все стены на балконе сбрызнула из распылителя каким-то средством от клеща, не записала, каким, покупала ампулу в магазине садовом для комнатных и других растений. Сделала это за несколько недель до посадки растений на балкон. Наташа, а ты думаешь, у тебя источник заражения на балконе?
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

А подскажите пожалуйста, как лучше обработать землю, что хранится на балконе с прошлого года, дабы избежать повторения вспышек паутинного клеща?
Наберите в поисковике Яндекса "Обеззараживание почвы" - найдёте рекомендации.
Паутинный клещ перемещается и по ветру на паутинке. Может и с ближайшего куста или дерева прилететь. И любит он многое...
Григорьянц Игорь Константинович
Просто Наташа
Прихозовец100+

belaja gorchiza, на балконе стоит кашпо, в котором клещ сгубил землянику... :gun
GIK, спасибо за рекомендацию, обязательно ей последую :dolf
Просто Наташа
Прихозовец100+

Нашла любопытный сайт для балконных и квартирных огородников. На нем есть даже календарь работ! :dolf
Лично для себя подчерпнула много интересного.
http://www.ovsad.ru/
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Привет всем домашним огородникам!

В этом году сезон буду начинать 4-5 марта. В это время посажу баклажан и болгарский перец. Ближе к концу марта помидоры. В апреле рассажу клубнику, которая успешно была посеяна прошлой весной семенами. Перезимовала на подоконнике, разрослась. В этом году куст разделю на рожки и пересажу в длинный ящик. Семенами сеять клубнику не буду.
Изображение
На прошлой неделе купил 40 литров торфогрунта, вермикулит, перегной. Буду смешивать почвосмесь сам из этих ингредиентов. Наташа, я каждый год покупаю новый грунт, поэтому проблем с вредителями или болезнями из-за грунта не было.
Последний раз редактировалось Morsha 28.02.2010, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Привет всем-всем единомышленникам! Я в прошлом году впервые огородничала на балконе, и это такое удовольствие!!! У меня росли огурцы в тазах и помидоры в ведрах, что-то я сразу замахнулась на "взрослые" огородные сорта - Бычье сердце, Де Барао - они вымахали до потолка и больше, и там цвели - ужас! Плодов было мало, хотя я их трясла, как положено. А еще Балконное чудо - тоже 1,20м вымахало с таким же никаким плодоношением. А еще Гном больше метра, хотя вот на нем было прилично помидор. Но больше всех породовал Пиноккио - я посеяла его очень рано, 10 февраля, и к середине мая помидорки уже покраснели. Только их все оборвешь, а они опять цветут, становятся все слаще с каждой волной. В этом году буду сажать только черри - уже взошли Свит черри, Медовая капля, жду всходов Карамели красной,Флориды петит и Микрон-НК. Еще посадила мелкоплодный и миниатюрный Ямал, а позже посею среднепоздний сорт Ракета. Не нашла Черриколло и Бэби Том, у нас такие никто не продает, и даже не знаю, где искать. Где все это посажу - об этом думать не так приятно, как предвкушать, сеять, бегать проверять всходы и пр...
Просто Наташа
Прихозовец100+

Начало сезона 2010

Приветики!!! Всех с началом нового балконно-огородного сезона 2010!!!! :bis :bis :bis
Вот мои планы на этот сезон:
Изображение
Как видете, ставку сделала на балконные сорта и гибриды, за исключением баклажана (взяля Лунную сонату от Биотехники).
Кое-что из этого я уже посеяла
Изображение
Почему-то никак не всходят перцы Остров сокровищ и Бухарест. Посеяла уже второйй раз. Первый раз замачивала в Эпине, вторй в Цирконе, и на батарее теплой стояли, и просто в теплом месте - ничего! :shock: Зато взошел супермаркетный красный из "Светофора". Знаю, что по опыту многих форумчан обычно вырастает одна ботва. Но пока рука не поднимается вырвать, а вдруг породистый не взойдет? Вообщем подожду.
Земляничку, пеларгонию и петунии сеяла в январе. Все остальное в начале февраля. Знаю, что рановато, но был сильный зуд. :oop:
В планах попробовать еще огурцы и вьющуюся фасоль в этом году. Где все буду размещать пока не знаю, поживем - увидим. :wink:

Лёшка, у меня в том году Гном тоже под 2 метра вымахал... думаю пересорт, помидорок на нем было не много. На зиму взяла от него пасынок, сейчас он растет у бабули, за зиму 3 помидорки на нем созрели.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Re: Начало сезона 2010

Сообщение Звезда севера »

Просто Наташа писал(а):... ставку сделала на балконные сорта и гибриды, за исключением баклажана (взяла Лунную сонату от Биотехники)....
Наташа, в прошлом году мне Лунная соната не понравилась, я собирала урожай с других баклажан - Соляриса. Попробуйте продублировать баклажан другим сортом.
С уважением, Вера
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Наташа,
Огурцы растить не бойтесь, просто на балкон нужны теневыносливые сорта, например, те, что сеют в зимне-весенние теплицы. Очень хвалят сорт Джулия от Семко-юниор, его растили (не я) в 3-х литровом (!!!) горшке с отличным результатом на веранде. Хотя у меня он вряд ли будет - не привозят к нам такие дорогие семена. Приготовила Конни, Герман, Кураж, ну с головой у меня не все в порядке - у меня же только балкон!

Про помидорки Гном тоже прочитала на Новосибирском (!!!) форуме - его растили в теплице в цветочном метровом контейнере по 7 шт! Здорово! Но мне хочется что-нибудь неизведанное вырастить, так что больше не посажу.

Петунии 2 шт посеяла аж 1 декабря., чтобы дотерпеть до весны - они вовсю и давно цветут, но дотерпела я только до 5 февраля.

Еще хочу посадить спаржевую фасоль. Кто видел корневую систему, говорят, где-то 25 см в диаметре - вполне приемлемо для балкона.
Просто Наташа
Прихозовец100+

Вера, жалко, что Лунная Соната не впечатлила...Хочется чего-нибудь необычного, переносящего затенение (это же балкон и солнце на нем не всегда)... От красного баклажана Esme отговорила, да и не встретился он мне. Попробую, надеюсь получится! Но Соляриса записала! :wink:

Лёшка, Фасоль вьющаяся росла у меня на работе в 80 см балконном ящике 5 штук. Чувствовала себя прекрасно, оплела все крылечко! Поливать, правда приходилось ежедневно и много. Так что этот опыт меня вдохновил, обязательно посажу хот пару семечек (если останется куда) :ooops:
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Наташа, посмотрите баклажан у Семко "Фиолетовое чудо". Написано, что растение компактное, плоды некрупные (100-130г), и к клещу толерантен.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Просто Наташа
Прихозовец100+

Спасибо, Анина, про клеща мне очень актуально! Ох и попил он моим растюхам крови... :duel
Олесичка

Земляника пошла в ботву , а цветоножек всего две.

Сообщение Олесичка »

Здраствуйте уважаемые формучани! Нужен ваш совет. Посеяла на балконе землянику ремонтадную Руяну в сентябре, сейчас такие красавцы, у некоторых пару цветочков появились, но большенство наращивают только листву, никаких цветоножек. Не ужели я красоты плодоношения не увижу. Уж много листвы. Что делать? А вот лесная все зиму радовала.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»