Страница 8 из 100

Добавлено: 30.08.2010, 12:16
не ботаник
Не надо в груди, лучше, вот ещё одна медаль, за выдержку
:wink:
Изображение

Добавлено: 30.08.2010, 12:18
Илона
До Леонида Ильича совсем чуть-чуть осталось :wink:

Добавлено: 30.08.2010, 12:42
Просто кваша
Дикцию испортить? :oops:

Добавлено: 30.08.2010, 12:45
Zigor
Просто кваша писал(а):Дикцию испортить? :oops:
и целуться взахлёб... (не хотелось вертаться,но по вам заскучал)

Добавлено: 30.08.2010, 12:50
Просто кваша
Ага, с престарелыми особами своего полу. Вы еще скажите - весу поднабрать :wink:
:figa

Добавлено: 30.08.2010, 13:29
masleno
Грибов на участке нет... :-( Непорядок . В прошлом году пол-корзины собрала за один заход . Даже единичных нет .

Добавлено: 05.09.2010, 17:08
masleno
Вчера и сегодня набрала на участке . На северной стороне . А маслят , подберёзовиков нет в этом году .
Изображение Изображение Изображение

Ездили за грибами- только большие красные нашли , совсем немного ( все чистые ) . Даже сыроежек нет , которых обычно море...
Изображение

Добавлено: 05.09.2010, 17:27
Ponka
Я тоже грибов хочу :cry:

Добавлено: 05.09.2010, 19:20
Светлана
Мой сосед привез 10!!! ведер маслят, трое суток разбирали.....даже его старый отец нарезал 4 ведра....
А у меня всё планы, да бумаги....ХОЧУ ЗА ГРИБАМИ!!!!

Добавлено: 05.09.2010, 22:09
masleno
Светлана писал(а):Мой сосед привез 10!!! ведер маслят,
quote]
Обалдеть... А мы сегодня не поехали на другие места , за маслятами , моховиками... Много работы у С. на участке....

Добавлено: 07.09.2010, 15:15
Liz@
Вторую неделю шастаем по выходным в лес на разведку. Сначала потопали на болото за опятами (Рыжик! :lol: ). Кроме огромного количества лосиных мух, ничего там нет. Нет, есть - по всему лесу на поваленных деревьях один только вид грибов, но ОЧЕНЬ много, идентифицировали позже как плютень олений. В эти выхи они тоже еще были, хоть и поменьше числом, попробовали его жареным - ничего, есть можно, но не шедевр вкуса. Все живы. А вот что порадовало - много молоденьких боровичков. Все растут исключительно на открытых местах - на полянах, по опушкам и прямо на дороге :eleshock. И все практически в одном известном нам грибном месте, причем росли семьями и даже букетами! Больше нет НИЧЕГО, даже сыроежек. Собираемся на неделе опять за белыми - глядишь, подрастут!!!
ЗЫ - маслят у нас не бывает... :cry:
Вот это плютень олений
ссылка не работает
А это уж без комментариев
ссылка не работает
Еще нашли симпатичный пенек с летними опятами - очень вкусные грибки! Жаль, большими массивами не растут у нас!
ссылка не работает
И много ЯДОВИТЫХ ложных лисичек, жаль фото совсем не получилось - на телефон снимала, но все же - вот они.
ссылка не работает
Очень характерная "изнанка" - она ярче, чем шляпка и такой контрастный более светлый валик по краю. И край шляпки очень ровный, даже у взрослых грибов, в отличие от настоящей лисички.

Добавлено: 07.09.2010, 15:58
AI
Liz@ писал(а):Вторую неделю шастаем по выходным в лес на разведку. Сначала потопали на болото за опятами (Рыжик! :lol: ). Кроме огромного количества лосиных мух, ничего там нет. Нет, есть - по всему лесу на поваленных деревьях один только вид грибов, но ОЧЕНЬ много, идентифицировали позже как плютень олений. В эти выхи они тоже еще были, хоть и поменьше числом, попробовали его жареным - ничего, есть можно, но не шедевр вкуса. Все живы.

И много ЯДОВИТЫХ ложных лисичек, жаль фото совсем не получилось - на телефон снимала, но все же - вот они.
Очень характерная "изнанка" - она ярче, чем шляпка и такой контрастный более светлый валик по краю. И край шляпки очень ровный, даже у взрослых грибов, в отличие от настоящей лисички.
Лиза, ПЛЮТЕЙ ОЛЕНИЙ это как палочка-выручалочка как раз для такого времени, когда других грибов нет, а вкус его многим очень даже и нравится. В воскресенье мы с дочкой тоже набрали исключительно плютеев, аж 5 кг.
Другая палочка-выручалочка для такого времени - гифолома головообразная, или опёнок серопластинчатый, но в этом году их пока очень мало.

Ложная лисичка, о которой Вы пишете, вовсе не ядовита, а просто невкусна и резиноподобна. На картинках в книжках разных авторов в качестве ложной лисички приводятся и такие грибы, что Вы показали, с гладкой шляпкой и ворончатые, совпадающие с настоящей лисичкой по форме один к одному, только побледней и потоньше. И те, и другие просто невкусные.

Добавлено: 07.09.2010, 18:31
Liz@
Александр Иванович, спасибо за поправку! Я оказалась в плену устоявшейся точки зрения (как в детстве учили :-) ). Вот про опенок серопластинчатый я читала, но не понимаю, как его отличать от опенка серножелтого, на фотографиях, например, вот тут ссылка не работает
они так похожи...А ведь слева, как пишут, серопластинчатый, справа - серно-желтый :eleshock Есть у них какие-то четкие отличительные признаки?

Добавлено: 14.09.2010, 11:19
solka
Прочитала на другом форуме, что в Швеции сейчас много рыжиков. Но наша бывшая соотечественница их для своей шведской семьи жарит, так как иначе никто есть не будет. На мой взгляд, кощунство какое-то, так с рыжиками поступать. А потом задумалась, а вообще рыжики жарят? Может быть, это какие-то другие рыжики?

Добавлено: 14.09.2010, 13:14
AI
Liz@ писал(а):они так похожи...А ведь слева, как пишут, серопластинчатый, справа - серно-желтый :eleshock Есть у них какие-то четкие отличительные признаки?

Лиза, вот отличия: "Сходство: со съедобными опятами (настоящим, летним, серопластинчатым), от которых отличается общим зеленовато-желтым цветом и такими же пластинками, серно-желтым цветом мякоти и неприятным запахом."
Здесь всё верно написано, обращать внимание нужно на цвет (жёлтый как сера, ближе к зеленоватому) и неприятный запах. Кроме того, ножка у серопластинчатого тоньше, у взрослых грибов ржавого цвета и волокнисто-свилеватая, вдвое тоньше, чем у серно-жёлтого. Отличается и цвет спорового порошка.

Молодые серопластинчатые янтарно-прозрачные, старые имеют ломкую шляпку, эти признаки у серно-жёлтого отсутствуют.

Кстати, цвет определяющий и для опёнка кирпично-красного, название цвета удивительно точное.

По фотографии справа я бы опёнок серно-жёлтый не определил.

Плютей олений вкуснее всего в виде шницельков, обжаренных в муке с добавлением пряностей, например сухой аджики, с двух сторон на сковородке. Так же можно приготовить и гриб-зонтик. Очень вкусно!