Как защититься от тли

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

storage писал(а):
ЗЕмеля писал(а):... ни разу я не видел, чтобы божьи коровки ВСЕХ тлей переели...
так про то и разговор, что мало их, БК то...

их надо купить полкило и выпустить в сад, половина разлетится, а вторая может и съесть большую часть тли.
эпидемия это одно, а пандемия гораздо хуже :wink:
Купить? Пол кило... прям колбаса какая-то... у нас не видела такого в продаже :eleshock
Изображение
Лена )
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен, думаешь в столице есть? :figa
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

тамара писал(а):Лен, думаешь в столице есть? :figa
Я сегодня попробовала по интернету полазить в поисках божьих коровок, но похоже до этого у нас еще не доросли.
Региша
Прихозовец100+
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат

Сообщение Региша »

baraban писал(а):А если их не обрывать, то они все равно не вырастут, Как появились скрученные листья, так и обрывайте. Где один листок, а где всю верхушку. Зависит от степени поражения.
Уже много лет использую метод обрезания верхушек. И на смородине и на плодовых, сливе например. Беру ведро с водой секатор и вперед обрезаю в ведро кидаю. Да макушки ветвятся, но там где листья скрутила тля, все равно не будет полноценных плодовых почек. Что интересно, после обрезки рецидива тли я не замечала. Отрастающие новые побеги не поражаются ,. Самым лучшим способом считаю. Дети все равно ягодку таскают прямо с куста, так что я ни чем не поливаю.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я точно так же на смородине делаю :D
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Я тоже обрываю концы.

Повторю свое сообщение из другой темы..

У меня среди кустов смородины вдруг вырос чертополох, все хотела его прополоть, и как-то забывала.
и неделю назад посмотрела, а на нем поселилось много тли, летает много каких-то мух, похоже на каких-то охотников на тлю, муравьи тоже есть.
Божьи коровки разных цветов.
Похоже, что я устроила хорошее прикормленное место для хищников на тлю.
:oop:
На смородине тля есть, но её немного.
Наверное, сидит на чертополохе.
А чертополоху все равно.
Красавец.
:-)
Решила пока чертополох не удалять, буду смотреть как дальше будут развиаться события.

Изображение
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

прочитала в одной умной книге, что , если тля заселила не более 30% от площади растения,то ничего делать не надо. Пусть живёт. Да и деревенские у нас в деревне говорят, что с тлёй сроду не боролись. В общем я теперь за ней только наблюдаю.Она нагло расположилась на всех молодых побегах, но яблоки всё равно есть, божьи коровки ползают,и, в общем-то, если бы не муравьи, то можно было бы на всё это безобразие наплевать. Но муравьи достали.!!! Никакие ловчие пояса и клей не помогают. Они прекрасно проползают под гофрированным картоном. , но об этом кажется в другой теме.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Кстати, оказывается, тема о чертополохе в саду- не новинка!

http://www.sunnygarden.ru/pets/eco/card ... rduus.html

Про муравьев в саду есть хороший метод- притащить из леса по ранней весне муравейник со спящими лесными муравьями.
Они садовых уничтожат.

Только как это сделать практически- где эти муравейники найти и не нанесет ли это лесу вред- там тоже есть свои вредители.

Пока сыплю муравины всякие..
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Про муравьев в саду есть хороший метод- притащить из леса по ранней весне муравейник со спящими лесными муравьями.
Они садовых уничтожат.

Только как это сделать практически- где эти муравейники найти и не нанесет ли это лесу вред- там тоже есть свои вредители.

Пока сыплю муравины всякие..[/quote]

Я не думаю, что стоит переживать за лесных муравьёв, полагаю, что их в лесу достаточно. А откуда информация? Может быть ещё и лесные в саду расплодятся и свои не пропадут. То-то будет "праздник"!!!
alex-botan

Сообщение alex-botan »

alex-botan писал(а):В лес отослать не получится, а вот из леса больших лесных завести на участоке - они точно всех садовых уничтожат и тлю вроде не разносят.

Это действительно так. Есть даже технологии по их перемещению. Но это вопросы к лесникам. У них в коммунистические времена даже было специальное пособие по распросранении муравьев в лесах. Это не экзотика. Заодно и проверка экологичности участка.
Технологию найти можно, но действительно, где сейчас найти муравьев. В выходные поговорю с егерем куда пропали муравейники.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

joanndarc писал(а):[Там как не странно итальянские не дороже польских, причем и по параметрам лучше.
У меня был печальный опыт именно с итальянским. Они догадались сделать слишком жесткийшланг, из-за чего все время отвинчивалась шайба, прикрепляющая оный к корпусу. Заменила на поляка.
Модератор - не человек, а функция
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

а что делать, с тлёй на огурцах-сейчас в теплице.....божих коровок то неть нихде?
Светлана
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Åâãåíèÿ_ писал(а):Êñòàòè, îêàçûâàåòñÿ, òåìà î ÷åðòîïîëîõå â ñàäó- íå íîâèíêà!

http://www.sunnygarden.ru/pets/eco/card ... rduus.html
Ïðî ìóðàâüåâ â ñàäó åñòü õîðîøèé ìåòîä- ïðèòàùèòü èç ëåñà ïî ðàííåé âåñíå ìóðàâåéíèê ñî ñïÿùèìè ëåñíûìè ìóðàâüÿìè.
Îíè ñàäîâûõ óíè÷òîæàò.
Ïîêà ñûïëþ ìóðàâèíû âñÿêèå..
Ìåòîä ñ ÷åðòîïîëîõîì êëàññíûé!!! Íåêîòîðûå äðóãèå "ñîðíÿêè" òëÿ òîæå ëþáèò áîëüøå ÷åì êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ.
Ó ìîåé ïðàáàáêè ðÿäîì ñ ñàäîì ëèïû ðîñëè, òàê âîò íà ÿáëîíÿõ è âèøíå êàêèõ-òî çíà÷èòåëüíûõ êîëè÷åñò òëè íèêîãäà íå âèäåë, çà-òî íà ëèïàõ îíà áóøåâàëà è ñ íèõ ëåòîì áûëè ñëàäêèå êàïëè.

Åñëè ïðèìåíÿòü áèîëîãè÷åñêèå ïåñòèöèäû, òî îíè ïðàêòè÷åñêè íèêàêîãî óðîíà åñòåñòâåííûì âðàãàì òëè íå íàíîñÿò.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

îñëèê писал(а):à ÷òî äåëàòü, ñ òë¸é íà îãóðöàõ-ñåé÷àñ â òåïëèöå.....áîæèõ êîðîâîê òî íåòü íèõäå?
Äåíäðîáàöèëëèí, áèòîêñèáàöèëëèí è äðóãèå ïîäîáíûå áèîëîãè÷åñêèå ïåñòèöèäû (ãóãëîì ïîèùèòå).
Êîëëîèäíîé ñåðîé òîæå ìîæíî îïðûñêíóòü îò áîëåçíåé (íî îíà "ñëàáåíüêàÿ", îïðûñêèâàòü ïðèõîäèòñÿ ÷àñòî, çà òî áåçâðåäíàÿ), ó íå¸ øèðîêèé ñïåêòð äåéñòâèÿ, íî ýôôåêòèâíîñòü âàðèðóåòñÿ (ïðîòèâ êàêîé ÌÐ èëè Ëîæíîé ÌÐ îíà áîëåå ýôôåêòèâíà íå ïîìíþ).

Ñåðà åù¸ îò êëåùåé ðàáîòàåò ïðèåìëèìî.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Читая дачные газеты, интересные советы вырезаю и вклеиваю в папку по темам.Что говорит моя "волшебная папка" по поводу борьбы борьбы с тлей_ способ первый:100 гр подсушенных корок цитрусовых положить в воду, когда размякнут, пропустить через мясорубку, залить 1 л теплой воды, настоять 3 суток в темном месте, процедить через марлю,опрыснуть, через 10 дней повторить.
2-ой способ против тли, гусениц, пишут даже кол. жук погибает-в 10 л. воды развести 1 ст. ложку уксусной эссенции и опрыснуть
3-й 200гр хоз мыла на10 л воды.
4-й 300гр золы залить гор водой, кипятиь 20 мин, процеживают, доливают до 10 л и опрыскивают
5-й 200 гр. луковой шелухи залить водой 10 л 70 градусов, настоятьсутки, профильтровать, опрыскать 2-3 раза через 5 дней.
6-й 300 гр табачной пыли залить 5 л теплой воды, настоять2 суток, процедить, добавить воды до 10 литров.
Есть ещё чеснок и лук-репка.
Во все настои( кроме мыльного)добавить на 10 л 30-40 гр мыла, чтобы лучше прилипало.Мне самому настои готовить некогда, я когда замечаю тлю на смородине, то опудриваю макушки табачной пылью, через неделю повторяю, если где найду.
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»