Страница 8 из 59

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.10.2012, 15:08
BECHA
babay133 писал(а):Нет, не вкуснее, просто сохранены лучше и вкус ближе к свежим.
Нет и ещё раз нет!
Самые лучшие по вкусу плоды зимних яблок получаются при хранении в атмосфере обычного состава, а не модифицированной! Температура хранение это несколько другое дело и ЗАВИСИТ ОТ СОРТА! К примеру Макинтош и азиатские груши при температуре близкой к 0 С хранить не следует, а вот Анжу вообще замечательно лежит при -1 С.

Есть ряд сортов способных висеть более 2х недель после достижения съемной зрелости без достижения потребительской, то есть ёдный тест будет давать созревание более 5 баллов, а на вкус зелень недозрелая!

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.10.2012, 15:21
babay133
Я тут и не спорю особо, разные варианты для разных сортов.
Ну в яблоках я не совсем крахмалом наслаждаюсь, его и в рисе придостаточно...
Или наоборот, Йодный тест показывает когда крахмал гидролизовался?

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.10.2012, 15:27
BECHA
babay133 писал(а): Ну в яблоках я не совсем крахмалом наслаждаюсь, его и в рисе придостаточно...
Что по вашему показывает ёдный тест? :wink:

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.10.2012, 15:32
babay133
У химика и интересуюсь :wink:

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.10.2012, 15:50
BECHA
babay133 писал(а):У химика и интересуюсь :wink:
Крахмал это полимер глюкозы которая является единственным продуктом фотосинтеза, остальные в-ва в растениях синезируются с помощю ферментов из глюкозы через цепочки превращений.
Крахмал служит для запасения глюкозы в клетках растений так как его концентрация в клетках меньше влияет на ионную силу внутриклеточного р-ра нежели концентрация эквивалентного кол-ва глюкозы.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
(Ферменты так же могут конвертировать глюкозу во фруктозу которая запасается в растениях в виде фруктозанов, например инулина. )

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.10.2012, 16:46
babay133
BECHA писал(а):.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
Так окончание накопления или разрушение крахмала показывает Йодный тест?
Мне казалось, что во время роста плодов крахмал накапливается, а к моменту созревания начинает разрушаться и образуется фруктоза, по идее Йод окрашивает крахмал в синий цвет, а тест может показать наличие или отсутствие крахмала.
Сейчас нагуглил, что разрушение крахмала начинается от семенных камер к внешним слоям и йодная картинка выглядит какими то интересными лучами и лепестками - надо будет поэксперементировать. :dolf

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.10.2012, 17:37
BECHA
babay133 писал(а):
BECHA писал(а):.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
Так окончание накопления или разрушение крахмала показывает Йодный тест?
Мне казалось, что во время роста плодов крахмал накапливается, а к моменту созревания начинает разрушаться и образуется фруктоза,....
Ну вы шутник, "разрушается"... :wink: :lol:
Крахмал это глюкозан, то есть один из полимеров ГЛЮКОЗЫ! По этой причине под действием ферманта крахмал может гидролизоваться до глюкозы. Естественно что существуют разные ферменты, в том числе и перегрупировывающие глюкозу во фруктозу.
Основные растворимые сахара яблок это глюкоза, фруктоза и сахароза.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.10.2012, 18:50
babay133
:-) А что? Всё правильно, разрушается одно вещество, образуется другое. (под действием ферментов) так там и написано :dolf это разрушение и есть гидролиз как я понимаю. :-)

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.10.2012, 08:18
Просто кваша
Гидролиз - это химическая реакция с участием молекулы воды.

Re: Как вы храните урожай

Добавлено: 31.01.2013, 13:30
Вячеслав
К сожалению нет своего погреба, свой урожай - картофель, морковь, свёкла, редька, капуста - храню в погребе у родителей. Там же храню яблоки Кутузовец (в прошлом году особенно удивительно - хранились до июня 2012, пока не съели). В этом году их тоже много. Штрефель и Жигулёвку храню в гараже, т.к. они нормально хранятся только до декабря, съедаем их до морозов. В перспективе хочу сделать погреб на даче.
Замораживаем - вишню, т.к она при разморозке как свежая, хеномелис.
Замораживаем в контейнерах свежие нарезанные перец болгарский, помидоры, огурцы, стручковую фасоль, кабачки, баклажаны, зелёный горошек, укроп, петрушку.
Сушим барбарис, базилик, корневую петрушку, мяту, чабер, чабрец(тимьян), тархун(эстрагон), душицу, зверобой.
Остальное в варенье, сок, лечо и т.д. и т.п.
В продажу остаётся клубника, чёрная смородина, крыжовник.

Re: Как вы храните урожай

Добавлено: 15.02.2013, 15:13
Алина Агеева
У нас подвал под холодным хоз помещением. Температура в нём не поднимается выше 3 градусов. При морозах ниже 10 градусов приходится даже затыкать приточную трубу, но тогда начинает подниматься влажность. Там храним картофель, лук, корнеплоды, яблоки. И самое ценное для меня: хризантемы. Вот ради них и приходится каждый день спускаться в подвал и проверять температуру и влажность. Но это того стоит: яблоки хранятся до марта, а картошка не прорастает.

Re: Как вы храните урожай

Добавлено: 29.04.2013, 12:30
Калиста
Слышала, что яблоки впитывают запахи в том числе и картофельный. Как же их тогда хранить с картошкой? Отдельный погреб строить?
Вообще садоводов много, а инфы по хранени яблок и груш совсем мало. :-(

Re: Как вы храните урожай

Добавлено: 29.04.2013, 13:02
АндрейВ
Всё верно, впитывают, но не настолько что бы вызывать отвращение, кроме того, можно закладывать яблоки на хранение в полиэтиленовые пакеты (около 10 штук на пакет), после укладки пакет необходимо туго завязывать.

Re: Как вы храните урожай

Добавлено: 29.04.2013, 14:46
ivigni
Калиста писал(а):Слышала, что яблоки впитывают запахи в том числе и картофельный. Как же их тогда хранить с картошкой? Отдельный погреб строить?
Вообще садоводов много, а инфы по хранени яблок и груш совсем мало. :-(
Устойчивый запах погреба в яблоках держится дня 3-4 , далее практически не заметен...

Re: Как вы храните урожай

Добавлено: 25.02.2014, 03:01
Мелинда
Мы ягоды с дач замораживаем, пускаем на варенье и перетираем с сахаром - каждую осень кладовку забиваем, за зиму дети-сладкоежки сметают все =)
Яблоки, морковь, томаты (на борщ в основном) сушу, еще соленья делаю.
Свекровь картошку в гараже хранит - у них отдельный чисто под "овощебазу" выстроен, там же яблоки, свеклу и лук.
Еще люблю помидоры-огурцы и капусту солить на зиму - капусту обычно банок по 30 делаю - муж любит как закусь. да и я, пока беременная ходила - постоянно ела и сейчас уже как-то по привычке.