Страница 8 из 59
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 15:08
BECHA
babay133 писал(а):Нет, не вкуснее, просто сохранены лучше и вкус ближе к свежим.
Нет и ещё раз нет!
Самые лучшие по вкусу плоды зимних яблок получаются при хранении в атмосфере обычного состава, а не модифицированной! Температура хранение это несколько другое дело и ЗАВИСИТ ОТ СОРТА! К примеру Макинтош и азиатские груши при температуре близкой к 0 С хранить не следует, а вот Анжу вообще замечательно лежит при -1 С.
Есть ряд сортов способных висеть более 2х недель после достижения съемной зрелости без достижения потребительской, то есть ёдный тест будет давать созревание более 5 баллов, а на вкус зелень недозрелая!
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 15:21
babay133
Я тут и не спорю особо, разные варианты для разных сортов.
Ну в яблоках я не совсем крахмалом наслаждаюсь, его и в рисе придостаточно...
Или наоборот, Йодный тест показывает когда крахмал гидролизовался?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 15:27
BECHA
babay133 писал(а):
Ну в яблоках я не совсем крахмалом наслаждаюсь, его и в рисе придостаточно...
Что по вашему показывает ёдный тест?

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 15:32
babay133
У химика и интересуюсь

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 15:50
BECHA
babay133 писал(а):У химика и интересуюсь

Крахмал это полимер глюкозы которая является единственным продуктом фотосинтеза, остальные в-ва в растениях синезируются с помощю ферментов из глюкозы через цепочки превращений.
Крахмал служит для запасения глюкозы в клетках растений так как его концентрация в клетках меньше влияет на ионную силу внутриклеточного р-ра нежели концентрация эквивалентного кол-ва глюкозы.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
(Ферменты так же могут конвертировать глюкозу во фруктозу которая запасается в растениях в виде фруктозанов, например инулина. )
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 16:46
babay133
BECHA писал(а):.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
Так окончание накопления или разрушение крахмала показывает Йодный тест?
Мне казалось, что во время роста плодов крахмал накапливается, а к моменту созревания начинает разрушаться и образуется фруктоза, по идее Йод окрашивает крахмал в синий цвет, а тест может показать наличие или отсутствие крахмала.
Сейчас нагуглил, что разрушение крахмала начинается от семенных камер к внешним слоям и йодная картинка выглядит какими то интересными лучами и лепестками - надо будет поэксперементировать.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 17:37
BECHA
babay133 писал(а):BECHA писал(а):.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
Так окончание накопления или разрушение крахмала показывает Йодный тест?
Мне казалось, что во время роста плодов крахмал накапливается, а к моменту созревания начинает разрушаться и образуется фруктоза,....
Ну вы шутник, "разрушается"...
Крахмал это глюкозан, то есть один из полимеров ГЛЮКОЗЫ! По этой причине под действием ферманта крахмал может гидролизоваться до глюкозы. Естественно что существуют разные ферменты, в том числе и перегрупировывающие глюкозу во фруктозу.
Основные растворимые сахара яблок это глюкоза, фруктоза и сахароза.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 18:50
babay133

А что? Всё правильно, разрушается одно вещество, образуется другое. (под действием ферментов) так там и написано

это разрушение и есть гидролиз как я понимаю.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.10.2012, 08:18
Просто кваша
Гидролиз - это химическая реакция с участием молекулы воды.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 31.01.2013, 13:30
Вячеслав
К сожалению нет своего погреба, свой урожай - картофель, морковь, свёкла, редька, капуста - храню в погребе у родителей. Там же храню яблоки Кутузовец (в прошлом году особенно удивительно - хранились до июня 2012, пока не съели). В этом году их тоже много. Штрефель и Жигулёвку храню в гараже, т.к. они нормально хранятся только до декабря, съедаем их до морозов. В перспективе хочу сделать погреб на даче.
Замораживаем - вишню, т.к она при разморозке как свежая, хеномелис.
Замораживаем в контейнерах свежие нарезанные перец болгарский, помидоры, огурцы, стручковую фасоль, кабачки, баклажаны, зелёный горошек, укроп, петрушку.
Сушим барбарис, базилик, корневую петрушку, мяту, чабер, чабрец(тимьян), тархун(эстрагон), душицу, зверобой.
Остальное в варенье, сок, лечо и т.д. и т.п.
В продажу остаётся клубника, чёрная смородина, крыжовник.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 15.02.2013, 15:13
Алина Агеева
У нас подвал под холодным хоз помещением. Температура в нём не поднимается выше 3 градусов. При морозах ниже 10 градусов приходится даже затыкать приточную трубу, но тогда начинает подниматься влажность. Там храним картофель, лук, корнеплоды, яблоки. И самое ценное для меня: хризантемы. Вот ради них и приходится каждый день спускаться в подвал и проверять температуру и влажность. Но это того стоит: яблоки хранятся до марта, а картошка не прорастает.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 29.04.2013, 12:30
Калиста
Слышала, что яблоки впитывают запахи в том числе и картофельный. Как же их тогда хранить с картошкой? Отдельный погреб строить?
Вообще садоводов много, а инфы по хранени яблок и груш совсем мало.

Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 29.04.2013, 13:02
АндрейВ
Всё верно, впитывают, но не настолько что бы вызывать отвращение, кроме того, можно закладывать яблоки на хранение в полиэтиленовые пакеты (около 10 штук на пакет), после укладки пакет необходимо туго завязывать.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 29.04.2013, 14:46
ivigni
Калиста писал(а):Слышала, что яблоки впитывают запахи в том числе и картофельный. Как же их тогда хранить с картошкой? Отдельный погреб строить?
Вообще садоводов много, а инфы по хранени яблок и груш совсем мало.

Устойчивый запах погреба в яблоках держится дня 3-4 , далее практически не заметен...
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 25.02.2014, 03:01
Мелинда
Мы ягоды с дач замораживаем, пускаем на варенье и перетираем с сахаром - каждую осень кладовку забиваем, за зиму дети-сладкоежки сметают все =)
Яблоки, морковь, томаты (на борщ в основном) сушу, еще соленья делаю.
Свекровь картошку в гараже хранит - у них отдельный чисто под "овощебазу" выстроен, там же яблоки, свеклу и лук.
Еще люблю помидоры-огурцы и капусту солить на зиму - капусту обычно банок по 30 делаю - муж любит как закусь. да и я, пока беременная ходила - постоянно ела и сейчас уже как-то по привычке.