как подстригают елки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Сосна на 6 сотках
Очень хочется иметь сосну рядом с домом. Настоящую, не карликовую и не импортную.Скажите, с какими проблемами я столкнусь, если посажу сосну из ближайшего леса. Можно-ли её будет формировать, если да, то с какого возраста?
-
amplex
- Профи
дядьвалодь, у меня 3 сосны растут из леса уже 10 лет, растут хорошо и не болеют. никогда не формировал, так как крона очень пушистая и аккуратная. только несколько нижних веток срезал, которые со временем прекратили вегетацию и засохли.
ещё есть вот такая сосна (неизвестная)
она совсем не растёт, в год прирост по 15-20 см только
ещё есть вот такая сосна (неизвестная)

она совсем не растёт, в год прирост по 15-20 см только

- Просто кваша
- Профессионал
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Во-первых , мне не хочется .чтобы сосна заняла у меня все 6 соток.Во-вторых, мне хочется "прилепить" её поближе к крыльцу и, придав путём обрезки экзотическую форму, создать некую уютную обстановку перед домом.Формировать можно начать хоть со следующего года - вопрос зачем?
Прежде чем посадить сосну на запланированном месте, я " потренировался" в обрезке на опытном образце, посаженном в другом месте.
Посадил двухлетку.Через два года обрезал центральный проводник на кольцо. Хотелось узнать, насколько удлинится ствол между ярусами в процессе роста. И вообще,будет-ли она расти вверх. Реакция была незамедлительной. Растение "выбрало" наиболее крупную ветвь ( или лапу, не знаю как правильно сказать) из последнего четвёртого яруса, повернуло её вверх и превратило в центральный проводник. Я убрал и его. Растение продолжало бороться и произвело следующую замену. Тогда я не стал убирать очередной проводник а пригнул его вниз. И что Вы думаете? Правильно, появился четвёртый лидер. И тогда я сдался.
-
Владимир75
- Прихозовец100+