Сад с нуля

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Сад с нуля

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):
BECHA писал(а):Андрей, нет, у яблони и груши генетика сложная а расщепление очень значительное в потомстве.
Игорь, все правильно, но есть исключения и Чулановка не еденичный пример (правда других сортов так на вскидку не назову)
Цитата: "Чулановка, старинный сорт народной селекции, обладает очень высокой зимостойкостью. Особенностью этого сорта является его размножение корнеотпрысками и семенами.Очень редкие сорта яблони передают потомству при размножении семенами свои свойства. К таким сортам относится и Чулановка"...
Ну глупость написана и что?

Надеюсь вы понимаете принципинальную разницу между сортами овощей размножаемых семенами и сортами яблок размножаемых вегетативно, или не понимаете?

Вот задайте себе вопрос, что будет если посадить смесь растений кобачка Грибовского и какого нибуть кабачка цукини, а потом вырастить потмство из семян Грибовского?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Андрей, возможно, все дело в том, что Чулановка не далеко ушла от дикой лесной яблони.
В источниках сообщается, что у Чулановки много разновидностей, вероятно из-за семенного размножения, при этом у основной массы плоды мелкие (35—40 г).
Т.е. в массе своей её плоды походят(по крайне мере по внешнему виду) на обычные дички.
Что вы подразумеваете под "Чулановка не далеко ушла от лесной яблони"? :roll: :roll:

Какой сорт яблони "ушел далеко" и чем измеряется "удаленность ухода" и по какой "тропе" надо уходить? :wink: :roll: :roll:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

BECHA писал(а): Надеюсь вы понимаете принципинальную разницу между сортами овощей размножаемых семенами и сортами яблок размножаемых вегетативно, или не понимаете?
Вот задайте себе вопрос, что будет если посадить смесь растений кобачка Грибовского и какого нибуть кабачка цукини, а потом вырастить потмство из семян Грибовского?
Всегда понимал, но полагал, что это (Чулановка) исключение из правил, привык верить помологической литературе...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):Андрей, возможно, все дело в том, что Чулановка не далеко ушла от дикой лесной яблони.
В источниках сообщается, что у Чулановки много разновидностей, вероятно из-за семенного размножения, при этом у основной массы плоды мелкие (35—40 г).
Т.е. в массе своей её плоды походят(по крайне мере по внешнему виду) на обычные дички.
Что вы подразумеваете под "Чулановка не далеко ушла от лесной яблони"? :roll: :roll:

Какой сорт яблони "ушел далеко" и чем измеряется "удаленность ухода" и по какой "тропе" надо уходить? :wink: :roll: :roll:
Размером плодов и внешнем видом. :-)
Вложения
Malus sylvestris
Malus sylvestris
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

FatMax19 писал(а): Керр да уссурийские груши возможно помогут мне получить скелетообразователи устойчивые к близким грунтовым водам. .
Насколько я знаю, этот сорт не отличается выдающейся зимостойкостью. Тут Вы не рискуете?
А почему Вы считаете, что Керр устойчива к близким грунтовым водам?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Меня больше интересует вопрос, касаемый грунтовых вод.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Возможно, потому что в крови Керр есть сибирка, у которой как известно корневая система более поверхностная.
Александр(FatMax19), а почему уссурийка? Когда-то она была стандартным подвоем в Башкирии. Но тогда она использовалась для лукашовок Тёмы, Поли и Ольги.
Сейчас, насколько я знаю, на Урале не рекомендуют использовать уссурийку, даже для прививки местных сортов. По причине не совместимости с некоторыми сортами..
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

FatMax19 писал(а):
Сан Саныч писал(а):Меня больше интересует вопрос, касаемый грунтовых вод.
Керр - межвидовой гибрид яблоня х крэб, от крэба ИМХО досталась устойчивость к близким водам.
Ой, ой, ой про КРЭБ не надо.... у Игоря данное обозначения вызывает эмоции. :-)
Но Александр, Вы правы китайки и сибирки имеют более поверхностную корневую систему.
Поэтому в научных заведениях и сравнивают клоновые подвои с сеянцами китаек.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, про положительные характеристики груши Петрова Сусов писал с чьих то слов.
Возможно, более поверхностная система китаек и сибирок вовсе не значит, что стержневой корень у них отличается от производных лесной яблони.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

FatMax19 писал(а):
Витал писал(а):
Игорь должен гордится, что его соотечественники :wink: создали такую яблоню, а мы будем гордится что от нас произошла родительская форма :D
Да, но у этих его соотечественников и М.грушовка - КРЭБ. :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
FatMax19 писал(а):
Сан Саныч писал(а):Меня больше интересует вопрос, касаемый грунтовых вод.
Керр - межвидовой гибрид яблоня х крэб, от крэба ИМХО досталась устойчивость к близким водам.
Но Александр, Вы правы китайки и сибирки имеют более поверхностную корневую систему.

Поэтому в научных заведениях и сравнивают клоновые подвои с сеянцами китаек.
Как раз таки термин "китайка" и "сибирка" пременительно к мелкоплодной яблоне некорректен в отличии от термина Крэб который значит Яблоня Мелкоплодная.
Не забывайте что мелкоплодная яблоня это описание фенотипа, а не вида или подвида.
К сожалению вы как и большая доля авторов помологической литературы пытаются классифицировать виды яблони по фенотипу что делать некорректно.

Заведения которые сравнивают клоновые подвои с китайками научными не являются.
Термин "китайка" создаёт путанницу так как опирается на описание фенотипа яблони и в советской-росийской литературе постоянно относится к и путается с видом Малус прюнифолиа. Всё таки не стоит забывать что видовое деление видов Малус основано на различиях генотипа то есть степени различия и положениях различичающихся частей структуры ДНК.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Спасибо , Александр ( FatMax19) , все Ваши рекомендации очень ценны для моих условий.Зашла в "Дички",оторваться не могу.Но благодаря бурному разговору там кое-что еще стала понимать.Да и мой опыт обитания( а для сада-огорода подчас выживания) в заболоченной низине на севере МО подсказывает мне,что Вы правы и КАК Вы правы.С благодарностью все учту.И если мне не удастся найти китайку Керр на своих корнях, дерзну в следующем году обратиться к Вам ,может быть поделитесь еще опытом или яблочком.Пока буду искать,может быть обрящу.
Наталия
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, извини, но даже у меня терпение кончается слушать твои глупости. Известно, что существует яблоня лесная (М. silvestris Mill.), яблоня домашняя, культурная (Malus domestica), яблоня опушённая (М. dasyphylla Borch.), яблоня низкая (М. pumila Mill.), яблоня Недзвецкого (М. Niedzwetzkyana Dieck.), яблоня сливолистная, или китайка (М. prunifolia Rehd.), я́блоня я́годная (лат. Malus baccata), Яблоня венечная (М. coronaria Mill.), яблоня айояская (М. joen-sis Britt.), яблоня Саржента (М. Sargenti Rehd.) и всего кажется 36 видов. Но ни в одном источнике я не читал про Яблоню Мелкоплодную.
Американцы, как ты знаешь все яблони с размером ниже среднего относят к КРЭБам.
Им с колокольни, до разных там фенотипов и генотипов. Меньше 100 грамм вот вам и КРЭБ. И не важно, что это Грушовка московская или Трансцендент. КРЭБ и все тут...И это конечно очень научно……
Игорь, жаль конечно, что ты никогда в глаза не видел то, о чем пытаешься рассуждать……
В следующий раз давай цитату и ссылку на источники, а то непонятно откуда появляются фантазии. А еще лучше название книги, цитату и номер страницы.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):, но даже у меня терпение кончается слушать твои глупости. Известно, что существует яблоня лесная (М. silvestris Mill.), яблоня домашняя, культурная (Malus domestica), яблоня опушённая (М. dasyphylla Borch.), яблоня низкая (М. pumila Mill.), яблоня Недзвецкого (М. Niedzwetzkyana Dieck.), яблоня сливолистная, или китайка (М. prunifolia Rehd.), я́блоня я́годная (лат. Malus baccata), Яблоня венечная (М. coronaria Mill.), яблоня айояская (М. joen-sis Britt.), яблоня Саржента (М. Sargenti Rehd.) и всего кажется 36 видов. Но ни в одном источнике я не читал про Яблоню Мелкоплодную.
.
В Вашей же собственной терминологии используется термин Китайка который традиционно в советской/росийской литературе относятся к дифференциации форм яблони по фенотипу и попытке классификации видов яблони по фенотипу что некорректно так как современная класификация и соотнесение форм яблони делается на основании анализа не фенотипа, а генотипа.

Вы как ряд форумчян и советский/росиийских специалистов называете крэб Керр китайкой.
Крэб Керр не относится к виду ни М. prunifolia не Malus baccata что явлается фактом.

Извините, но в ваших сообщениях явная питанница терминов.
Вы не можете делать отнесение видовой принадлежности на основе схожести фенотипов.
Последний раз редактировалось BECHA 08.11.2012, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): , жаль конечно, что ты никогда в глаза не видел то, о чем пытаешься рассуждать……
.
Генетика изучяет генотипы видов, точнее связь генотипа, то есть структуры ДНК со свойствами/функциями живых организмов. Извините, но сообщю для вас новость, ДНК глазами увидеть невозможно.
По видимому вы не привыкли моделировать и делать корректные выводы о том что не возможно увидеть, по этой причине вы продолжаете путать геноти и фенотип и недопонимать что генотип определяет фенотип (в конкретных условиях,) а не наоборот.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»