Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
...не помню, что над моей аватарой. Необходима большая чёткость с Вашей стороны.Жаннет писал(а): А над аватарой, ...
1.Правильно ли понял, что все 4 ствола принадлежат одному сорту "Белый налив"?
2. Здоровы-ли штамбы под обвязкой? Уже можно отвязать и посмотреть.
Если "да", то предлагаю понизить каждый на 1/2-1/3, обрезая над внешним ответвлением без пенька. Замазать по сухому.
Весной обильно поливать и кормить( "в меру").
Буде пойдут волчки, надламывать и направлять во внешнюю сторону.
Анатолий
Тамар, плодоношение на всех было.тамара писал(а):Значит у тебя это Белый налив в несколько стволов, а плодоношение-то было на всех, я не поняла. Кстати, яблоня не такая уж и запущенная. Глаза боятся ,а руки деалют.
В яблонях не нравится то, что растут они в несколько стволов, а не в привычном штамбовом варианте, и больше кустарник напоминают, чем порядочное дерево.Ромашка13 писал(а):Для этого нужно знать, что ей не нравится в яблоне.
Сорт один, а в здоровье убедиться только на следующих выходных получится.toliam1 писал(а):1.Правильно ли понял, что все 4 ствола принадлежат одному сорту "Белый налив"?
2. Здоровы-ли штамбы под обвязкой? Уже можно отвязать и посмотреть.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Жаннет писал(а): В яблонях не нравится то, что растут они в несколько стволов, а не в привычном штамбовом варианте, и больше кустарник напоминают, чем порядочное дерево.
В том, что ваша яблоня ростет в три ствола, абсолютно ничего сташного нет. У меня в саду многоствольных деревьев много, и мне нравится, и я их считаю вполне порядочными деревьями.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Правильно сказал Александр, желательно знать что хочет иметь в конечном итоге Жанна.тамара писал(а):Анатолий! Предположим, что штамбы здоровы,и Жанна понизит дерево даже на половину, но там, ниже, все равно много ветвей с острыми углами. Жанн, возьмешься за обрезку, в один год ее не делай. Продолжайте, пожалуйста, профи.
Мой идеал: высота до кончика пальцев с секатором. И одноствольное дерево.
Поскольку эти "три-четыре сестры" нормально себя чувствуют, остаётся понижать каждую. Года за два. Тонкие ветви по-возможности отгибать во внешнюю сторону, отрезав вверх-идущие.
Алёнке. Волчки будут сильно расти( если будут) в июле. В августе надламывайте их( до лёгкого хруста) во внешнюю сторону у основания. Закрепите верёвочками.
Анатолий
Идеал то конечно одноствольное дерево. Но раз и то что выросло у нас может нормально жить и процветать, то буду пробовать понизить их и сформировать хоть что-то из имеющегося.toliam1 писал(а):Правильно сказал Александр, желательно знать что хочет иметь в конечном итоге Жанна.
Поскольку эти "три-четыре сестры" нормально себя чувствуют, остаётся понижать каждую. Года за два. Тонкие ветви по-возможности отгибать во внешнюю сторону, отрезав вверх-идущие.
И еще один вопрос возник. Между этими деревьями, фоты которых выложила, растет еще одна яблоня, расстояние между соседними получается порядка 2,5 метров. А как я читала, нужно порядка 4 метров. Как поступить с этой средней яблоней, чтоб всем хорошо было?
Жанна