Подскажите, как правильно растения называется, жена у бабушки кустики откапала, вмечте с мелисой и котовником. Многолетнее.Бабка давала как мяту( у ней всё мята, а айва лимонник). Вкус пряный. И как его использовать?
masleno, я к своему стыду должен признать, что я ни могу отличить душицу, тимьян, чабрец, чабер, исоп, орегано и прочее. Выращиваю только петрушку, базилик, укроп. Большое спасибо.
Я сушу и добавляю в соуса , щи , борщ . Свежие листики кладу в банки при консервировании. Еще - это лекарственное растение. Успокаивет нервн .систему , улучшает перестальтику, противовоспалительное , мочегонное , желчегонное и т,д, Полезное растение .
Tamara-, вот и бабка его в чай добавляет, потому у ней она и "мята", но я попробовал, лучше к мясу пойдет. Я её в заготовки к томатам добавлял. Вот ещё пока помню, про заготовки, самая мерзкая приправа душистый перец, черного не было, и несколько банок по- глупости сделали с душистым. Такая гадость получилась!
Ни в коем случае! Как фитоэстроген душица опасна только для женщин, у которых избыток в организме эстрогена, просто если при (тьфу-тьфу) раке пить чай из одной только душицы, то пользы от лечения не будет. Это я так примитивненько рассказываю. А здоровому человеку от душицы только польза. Кстати, у нас народ собирает душицу, сушит, шьет маленькие подушечки-думки под голову. Спишь крепче! А еще женщинам при климаксе настоятельно советуют пить чай с душицей, чтобы повысить уровень эстрогенов (собственно, это гормоны, которые женщину делают женщиной)!
Грузовоз, а мы с душицей, мятой и чабрецом в соотношении почти 1:1:1 ( душицы чуть-чуть побольше) завариваем чай и пьем в бане после парилки и во время помывки . Прелесть, а если добавить в кружечку ложечку малинового варенья - вообще чудо. Такому чаю нас научили в горах Домбая. Попробуйте....
С уважением