Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Подскажите, как правильно растения называется, жена у бабушки кустики откапала, вмечте с мелисой и котовником. Многолетнее.Бабка давала как мяту( у ней всё мята, а айва лимонник). Вкус пряный. И как его использовать?

Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Мне кажется , что это душица .
С уважением, Ольга.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

masleno, я к своему стыду должен признать, что я ни могу отличить душицу, тимьян, чабрец, чабер, исоп, орегано и прочее. Выращиваю только петрушку, базилик, укроп. Большое спасибо.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Мне тоже думается душица, здоровый куст растёт, её я вместе с котовником в зелёный чай запариваю, очень вкусно и полезно :-)
Мира

Сообщение Мира »

Это самая что ни на есть душица. По-татарски "матрюшка". Очень люблю ее запах! А какой красивый цвет чаю придает!и аромат :bis
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Я сушу и добавляю в соуса , щи , борщ . Свежие листики кладу в банки при консервировании. Еще - это лекарственное растение. Успокаивет нервн .систему , улучшает перестальтику, противовоспалительное , мочегонное , желчегонное и т,д, Полезное растение .
С уважением, Ольга.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Tamara-, вот и бабка его в чай добавляет, потому у ней она и "мята", но я попробовал, лучше к мясу пойдет. Я её в заготовки к томатам добавлял. Вот ещё пока помню, про заготовки, самая мерзкая приправа душистый перец, черного не было, и несколько банок по- глупости сделали с душистым. Такая гадость получилась!
Мира

Сообщение Мира »

Это мощный фитоэстроген. При онкологии (когда избыток эстрогенов) категорически нельзя.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Всем спасибо !
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Мира писал(а):Это мощный фитоэстроген. При онкологии (когда избыток эстрогенов) категорически нельзя.
А можно перевести попроще?
Я наверное это растение вырву, вот что про эстрогены нашел.
http://www.rusmedserv.com/problreprod/2 ... e_198.html
Мира

Сообщение Мира »

Ни в коем случае! Как фитоэстроген душица опасна только для женщин, у которых избыток в организме эстрогена, просто если при (тьфу-тьфу) раке пить чай из одной только душицы, то пользы от лечения не будет. Это я так примитивненько рассказываю. А здоровому человеку от душицы только польза. Кстати, у нас народ собирает душицу, сушит, шьет маленькие подушечки-думки под голову. Спишь крепче! А еще женщинам при климаксе настоятельно советуют пить чай с душицей, чтобы повысить уровень эстрогенов (собственно, это гормоны, которые женщину делают женщиной)!
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Да, бабка у жены "не угомонная", восьмой десяток, а всё по- лесам, клюквам-ягодам.
Мира

Сообщение Мира »

А все - что :bud А все - фитоэстрогены :drv :bud :bis
Lililya

Сообщение Lililya »

Грузовоз, а мы с душицей, мятой и чабрецом в соотношении почти 1:1:1 ( душицы чуть-чуть побольше) завариваем чай и пьем в бане после парилки и во время помывки . Прелесть, а если добавить в кружечку ложечку малинового варенья - вообще чудо. Такому чаю нас научили в горах Домбая. Попробуйте....
С уважением
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Lililya, мы тоже в баньке чайком с мятой и душицей балуемся, а вот чабрец никогда не добавляли . В пятницу обязательно с чабрецом попробуем !
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»