Пряные травы в огороде
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
friend
- Дачник
- Занятие: домохозяйка
Возвращаясь к теме трав, хочу напомнить про две прекрасные многолетние травки, которые всегда в хозяйстве сгодятся. Одна - кануфер (пиретрум большой, канупер, калуфер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка, пижма бальзамическая Tanacetum balsamita).Добавляют в чай, кондитерские изделия, ликеры, квас, мясные и рыбные блюда, в соления и овощные консервы. Где взять семена - не знаю, мне достался уже готовый, хотя размножается и делением корневищ. Второе - иссоп, тоже многолетний, прекрасный медонос, пчелы летом так и гудят над ним. Хорошо к мясным и рыбным блюдам, к салатам, а лучше всего для засолки огурцов, ароматизации уксуса и замачивания шашлычка. Размножается семенами, потом самосевом и делением куста.
-
friend
- Дачник
- Занятие: домохозяйка
"Ну не нравится тебе Сенкевич, не ешь!". Трудно ведь предугадать, кому что по вкусу. Мой зять обожает кинзу свежую, а девчонки по огороду мимо нее лишний раз пройти не хотят, хотя молотые семена по запаху им нравятся. Просто дело вкусовых пристрастий - штука очень забавная. Я его почуток добавляю при засоле, поскольку смесь трав и так достаточная. А иссоп тоже не нравится?
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Мне очень даже нравится! И на вид (особенно розовый хорош!), и на вкус. В огурцы всегда добавляю А в чай кроме традиционного набора (мята-мелисса-душица-котовник-смородина) мне очень понравился бадан, старые засохшие листья. Запах потрясающий. Да, а самый лимонный запах ИМХО у лимонного базалика, теперь и его сею.friend писал(а):. А иссоп тоже не нравится?
- тамара
- Ушла из жизни
Рылась-рыдлась и нарыла.Оказывается в этом году в Госреестр внесен сорт пажитника Гурман, выведен во ВНИИССОКе http://www.gossort.com/xrcts/xrct_14.html#9253121 То есть остро хотящим надо или позвонить в Институт или спрашивать семена на предстоящей выставке на стенде ВНИИССОКа.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела