Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

boris_y2
Профи
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 17.01.2007, 15:56
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача - Одинцовский р-н
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

#106

Сообщение boris_y2 »

Вадимыч писал(а):но если нет совпадений оптимумов всех биотических и абиотических факторов то не может быть питание непрерывным. И способ внесения удобрений никак не может это изменить.
Что-то я не совсем Вас понимаю. Удобрение в очаге находится достаточно долго, растение может взять то, что оно хочет на данный момент и сколько хочет. Что именно и сколько зависит, конечно же от фенофазы развития и условий окружающей среды. Максимальная продуктивность растения может быть достигнута , без сомнения, только при оптимальном сочетании условий среды и условий питания.
К примеру, многие сорта колонновидных яблонь Бирюлевской селекции показывают высокую продуктивность на юге (от Ростова н/Д и южнее), и очень низкую в Москве - как ни корми...
Просто Кваша писал(а):Самая дорогая Кемира ( настоящая финская) оказалась дешевле
Не подскажете, где мне в Москве взять именно финскую? Ответьте, пожалуйста, в ЛС.
Просто Кваша писал(а):локальное питание очень хорошо. Но строем ходить не будем)) Извините я предпочитаю разнообразие людей и подходов (зависящих от конкретных остоятельств).
По-моему, никто никому ничего не навязывает. Каждый сам на своей земле хозяин, который, как известно, барин - что хочет, то и ворочет ;-)). Это не осуждается и не обсуждается.
С уважением,
Борис.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#107

Сообщение тамара »

boris_y2 ! Я не Прсто кваша и отвечу без лички: пропала сейчас финская в том месте, где Просто кваша ее покупала. :cry:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вадимыч
Мастер
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
Репутация: 0
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 265 раз

#108

Сообщение Вадимыч »

Юрьевич, давай попробуем по порядку. Пример с яблонями правильный, но мы все таки в разделе Огород, хотелось бы подобрать сравнения по огородным культурам, может быть так легче будет для понимания.
А пока
boris_y2 писал(а):.....для меня непреложный факт, что когда мы вносим удобрение локально, растения начинают питаться непрерывно .....
и это
boris_y2 писал(а):…Что-то я не совсем Вас понимаю. Удобрение в очаге находится достаточно долго, растение может взять то, что оно хочет на данный момент и сколько хочет. Что именно и сколько зависит, конечно же от фенофазы развития....
То есть это совсем так, или все таки локально удобрения внесли, растение хочет взять в данный момент, но не может взять в этот же момент? Пусть там даже пройдет неделя, но растение все равно не может.
Тут все таки хочется " с водой не выплеснуть ребенка"...
boris_y2
Профи
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 17.01.2007, 15:56
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача - Одинцовский р-н
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

#109

Сообщение boris_y2 »

Тамара писал(а):пропала сейчас финская в том месте, где Просто кваша ее покупала.
Спасибо. Я так и думал, что финскую только в Питере найти можно.
Вадимыч писал(а):То есть это совсем так, или все таки локально удобрения внесли, растение хочет взять в данный момент, но не может взять в этот же момент? Пусть там даже пройдет неделя, но растение все равно не может.
Не могу я взять в толк, о чем Вы все-таки спрашиваете.
Потребности растения в ПВ определяются, конечно же, условиями внешней среды, внешняя среда первична, она тут "первая скрипка". Локальным внесением удобрений Вы не заставите растение расти "наперекор" внешней среде - если растение не получает достаточного кол-ва солнечного света, оно будет плохо расти и не будет плодоносить - не важно, получает она соли в подкормках периодически или питается непрерывно из очага локального внесения.
Если засуха, почва высохла, удобрение в очаге высохло - да, будет ситуация "хочет, но не может". Может так быть, что растение не в состоянии адаптироваться к локальному внесению удобрения, не заложено в нем природой такого механизма - охотно верю, что такие есть.
И, наконец, Трапезников высказал предположение, что если локально внесенная доза удобрения больше некоторой предельной, растение, даже сформировав пресловутую прядь, в этом случае вынуждено ее "отключить", т.е., питаться так, как если бы никакого удобрения локально внесено не было.
С уважением,
Борис.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#110

Сообщение gena48 »

В проблеме «локального питания» есть не решенный вопрос – «фосфор» . В продукте А он решен. Вводится в 2-3 раза меньше рекомендуемой нормы.
Но нужен ли он вообще в саду? Если мы вносим « локально химию» и в достатке органику.
Нашел интересную статью - http://www.treedoctor.ru/statya_muka.html
Выдержки из нее.-
-«…Почему существует миф о том, что фосфор может стимулировать рост корней? Ответ, возможно, лежит в том эффекте , который фосфорные удобрения оказывают на микоризные взаимоотношения. Когда корни растения находятся в среде с низким содержанием фосфора, они выделяют из своих кончиков органические кислоты. Эти кислоты привлекают микоризные грибы и позволяют им проникнуть в корни и образовать «грибницу» (мицелий), которая помогает корням растений всасывать воду и минеральное питание. По некоторым оценкам, эффективность всасывания почвенного раствора растением при наличии на его корнях микоризы повышается до трех порядков (в 1000 и более раз)!
Микориза особенно хорошо «впитывает» из почвы фосфор. Однако, если уровень фосфора слишком высок, корни не выделяют органические кислоты и микориза не образуется. Это заставляет растение вкладывать больше ресурсов в рост корней, чтобы компенсировать недостаток микоризы. То есть, в каком-то смысле, фосфор действительно увеличивает рост корней, но за счет роста наземной части растения. Ресурсы, которые растение тратит на рост дополнительных корней, чтобы они заняли место микоризы, уже не будут использованы на другие нужды растения.
Кустарники и деревья, которые зависят от наличия микоризы, с трудом выживают в почве, в которой не может развиваться микориза. В частности, сеянцы и только что пересаженные растения менее приспособлены к всасыванию воды и минералов из почвы, поэтому вероятность, что они при пересадке будут страдать от шока, выше, чем у растений с микоризой. Добавлять споры микоризы в почву с высоким содежранием фосфора неэффективно – споры не выйдут из состояния покоя.
Что вы можете сделать, если вы в течение многих лет удобряли почву слишком большим количеством фосфора?
Если тестирование вашей почвы выявило слишком высокий уровень фосфора, вы сможете связать избыточный фосфор, добавив другие минеральные удобрения. Различные веб-сайты рекомендуют смесь сульфата аммония, сульфата магния, сульфата железа и сульфата цинка. В любом случае, если вы исключите удобрения, содержащие фосфор, уровень фосфора в почве постепенно снизится.
Хотя соединения фосфора в почве относятся к разряду наиболее медленнорастворимых, поэтому (если вы не ведете интенсивного хозяйства, например, не собираете каждый год много плодов, ваши кусты, это не живая изгородь, требующая постоянной стрижки, это не газон, который надо постригать раз в неделю и т.п., т.е. тогда, когда ежегодно с участка выносится много выросшей на нем органики) содержание фосфора в почве будет падать довольно медленно, особенно, если реакция pH близка к нейтральной или щелочная.
Проблема фосфора оказалась довольно мало актуальной для садоводов Нечерноземья и Московской области в частности. В почвах гумидной зоны, т.е. там, где общее количество осадков больше, чем
суммарное испарение, почвы чаще бывают кислыми. В кислых почвах фосфор более подвижен и довольно быстро вымывается. В этих же самых почвах довольно часто бывает нехватка кальция. Тем не менее, эта статья очень полезна для жителей аридной и субаридной зон – черноземной зоны, степей Западной Сибири и т.п. – тех мест, где осадков мало и особенно тех, где засоление почв является проблемой….")))
-Подумал. Поставлю опыт в саду. В октябре или в апреле в почву локально только мочевину. И вернусь к AVA, как безопасной для микоризы( даже стимулирующей ее рост) фосфорной подкормке.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#111

Сообщение gena48 »

Понравилась статья того же автора http://www.treedoctor.ru/statya_pochvsmes.html
Цитирую суть-
---«…В популярном садоводстве существует большое количество домыслов. Но ни один из них не вводит в заблуждение так, как этот. –
--«При посадке деревьев или кустарников, засыпая посадочную яму, добавьте в смесь какую-либо органику (торф, перегной и т.п.) ”

Вроде бы логично, что перегной, торф, компост и другие органические добавки улучшают бедные почвы, повышая их аэрацию, плодородие и водоудерживающую способность. И это действительно так, но только в непосредственной близости от посадочной лунки. Но, в конечном счете, удобрение только лишь посадочной лунки будет иметь негативные последствия для здоровья растения. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо знать физиологию растений и водные свойства почв.
Например, вы внесли рекомендуемые в книгах 25-50% органического вещества в почвосмесь. (Напомним, что «идеальная» почва содержит 5% органических веществ от ее общего объема.) Поначалу результаты положительны; корни растут очень быстро в этой идеальной среде, до тех пор, пока растение поливается. Но что случается, когда корни сталкиваются с границей между посадочной лункой и естественной почвой? Естественная почва содержит меньше элементов минерального питания, обычно имеет более тонкую текстуру (гранулометрический состав) и менее аэрирована (содержит меньше воздушных пор). Реакция корней очень схожа с тем, как они ведут себя в контейнерах: они огибают границу и часто растут обратно в более гостеприимную среду посадочной лунки. Корни почти не проникают в естественную почву, что в конце концов приводит к торможению роста. Кроме того, дерево становится аварийным, так как размер кроны перестает соответствовать размеру корней, т.е. площади опоры.
Движение почвенных вод также становится проблемой. Почвосмесь со значительной долей органического наполнителя имеет физические характеристики, слишком отличные от характеристик окружающей дерево естественной почвы; засыпка более пористая и вода быстро уходит в обычно более тонко текстурированную естественную почву.
Летом растение быстро расходует доступную воду, находящуюся внутри посадочной лунки, но из соседней обычно более плотной естественной почвы вода поступать почти не будет, так как будет удерживаться капиллярными силами. Таким образом, если посадочная лунка регулярно не орошается, что стоит недешево и часто просто невозможно, растение страдает от засухи. Во время дождей вода легко фильтруется через почву посадочной ямы, однако на границе с естественной почвой задерживается ( добавьте сюда еще ту воду, которая течет по поверхности почвы – она тоже будет собираться в посадочной яме ) . Таким образом, вода скапливается в посадочной лунке и какое-то время стоит в ней, что в конце концов может убить растение.
И, наконец, любой органический материал со временем разлагается. Если вы намешали в почвосмесь одну четвертую или одну вторую органического вещества от общего объема почвы, то через несколько лет лунки просядут ( так как органика «сгорит», т.е. разложится ). Это только усилит проблему переувлажнения во время дождливых сезонов…»
Интересно Ваше мнение об .этом
Статья о фосфоре и эта статья заслуживают доверия.
и не противоречат моему глубокому убеждению и необходимости локального внесения удобрений в саду.
Как и каких, подскажет здравый смысл и свой личный опыт.
Внуки помогают убирать урожай 2007

Изображение
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#112

Сообщение Просто кваша »

А мнение свое я об этом уже высказывала, - правда в другом месте. Сам он этого не знает, не видел и не пробовал, а достаточно недавно вычитал в статье одного американского достаточно сомнительного автора.
Соглашусь лишь с тезисом о домыслах, добавив к нему " и мифов".
Есть ситуации, когда посадочных ям делать не надо, есть куча ситуаций, когда без этого ничего расти не будет. Важно и то какие растения мы используем, на каких грунтах работаем и каков предполагается дальнейший сценарий ухода ( вплоть до неухода) за растением.
Да по поводу "добавить органику" тоже согласно. Бывает и нужно ПОЛНОСТЬЮ заменять почву.
Модератор - не человек, а функция
boris_y2
Профи
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 17.01.2007, 15:56
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача - Одинцовский р-н
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

#113

Сообщение boris_y2 »

Касательно фосфора и микоризы - если предположить, что все происходит так, как излагает Treedoctor, то это говорит лишь о ненужности внесения фосфорных удобрений вразброс.
gena48 писал(а):В проблеме «локального питания» есть не решенный вопрос – «фосфор»
При внесении полного NPK это, по-моему, вполне решенный вопрос.

О посадке в ямы с органикой.
Я согласен, что в яме и вода стоять будет и проседать яма будет сильно - все так. Но вот с тем, что корни растения из ямы выходить не будут - не совсем согласен. Как-то давно корчевал старую посадку вишни (то ли дед сажал, то ли еще прадед ;-)) - деревья были посажены именно в ямы с органикой и ямы небольшие (было видно черное пятно на фоне суглинка). Корни растений были далеко за пределами ямы. Все яблони, посаженные родственниками, сажались в ямы - я не замечал "аварийности" деревьев, корни выходят далеко за пределы кроны.
Полагаю, что "эффект горшка" все-же будет наблюдаться в течении нескольких лет, если при посадке в глину стенки ямы заполировывались лопатой (таджики так часто делают, "бригадир сказал"). Поэтому нужно стенки ямы (если уж выбран такой способ посадки) немного "распушить" вилами.
Деревья лучше сажать на насыпные холмы (валы) или, на худой конец, на поверхность почвы - об этом уже много говорилось. Но холмы лучше насыпать из почвы участка, добавив известь, а органику использовать как мульчу.
Недостаток такой посадки - необходимость натаскать много земли, чтобы насыпать холм ;-))
С уважением,
Борис.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#114

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):
Есть ситуации, когда посадочных ям делать не надо, есть куча ситуаций, когда без этого ничего расти не будет. Важно и то какие растения мы используем, на каких грунтах работаем и каков предполагается дальнейший сценарий ухода
(
boris_y2---"...Но вот с тем, что корни растения из ямы выходить не будут - не совсем согласен...Но вот с тем, что корни растения из ямы выходить не будут - не совсем согласен.."
Согласен. Я и говорю о том , что надо знать разные способы посадки и ухода за садом.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#115

Сообщение Просто кваша »

boris_y2, к сказанному Вами надо непременно добавлять "на тяжелых глинистых почвах в низких местах."
Модератор - не человек, а функция
boris_y2
Профи
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 17.01.2007, 15:56
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача - Одинцовский р-н
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

#116

Сообщение boris_y2 »

Просто Кваша писал(а):к сказанному Вами надо непременно добавлять "на тяжелых глинистых почвах в низких местах."
Не совсем так. Я сформулирую конкретнее - посадка на холм и на поверхность почвы - северная (в любом месте и при любой почве), смысл холма - лучший прогрев почвы и аэрация, посадка в ямы - южная посадка, поскольку там на холмике корни летом будут "гореть".
С уважением,
Борис.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#117

Сообщение Просто кваша »

boris_y2 писал(а): Не совсем так. Я сформулирую конкретнее - посадка на холм и на поверхность почвы - северная (в любом месте и при любой почве), смысл холма - лучший прогрев почвы и аэрация, посадка в ямы - южная посадка, поскольку там на холмике корни летом будут "гореть".
Честно говоря - сомнительно. Что значит северная? Уж не для средней полосы - точно. Здесь сады скоко сотен лет не на холмах выращивали.
Да и ямы - это же не заглубленная посадка, а именно "вровень".
На холме, кстати не только быстрее почва прогревается. но и пересыхает. Увлажнять - как? Стационарный полив с разбрызгивателями? Но тогда холмы буду означать увеличение расхода воды.

И потом - быстрее прогревается, но и сильнее промерзает.
Модератор - не человек, а функция
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#118

Сообщение gena48 »

Долго искал и нашел комментарий А.В.Чепракова на эту тему.
-...Микориза – взаимовыгодное сожительство гриба и корней растения. Различают несколько типов микоризы.
- эктомикориза – это, когда гриб не внедряется глубоко в ткани корня, но гифы облекают корешок как чехол. Такая микориза хорошо видна невооруженным глазом. Образуют эктомикоризу в основном древесные растения. Эктомикоризу способны образовывать множество грибов разных классов, в том числе базидиомицеты, к которым принадлежат почти все съедобные грибы
- эндомикориза, которую сейчас чаще называют арбускулярной, или везикулярно-арбускулярной микоризой (ВАМ). Этот тип микоризы образуют высокоспециализированные грибы-зигомицеты. В этом случае гифы гриба прорастают глубоко в ткани корня и образуют там специальные образования для хранения запасов питания и обмена с хозяином. Эндомикориза практически не видна глазом. Эндомикоризу образуют практически все растения, и древесные и травянистые. Некоторые растения, например, почти все крестоцветные, считаются не склонными образовывать микоризу (не микотрофными), но это утверждение весьма относительно.
Современная наука различает еще несколько типов высокоспециализированных микориз, из которых более всего изучены орхидная (на орхидеях) и эрикоидная (на растениях семейства вересковые) микоризы. Эрикоидная микориза особенно эффективна и в лесных сообществах часто забивает все другие, полностью забирая все доступное питание с больших площадей.

Отношения гриба и растения в микоризе – чистая и циничная торговля. Растение поставляет грибу органические вещества – продукты своего фотосинтеза. Взамен получает азот, фосфор, кальций, и большинство микроэлементов в усвояемой форме. Гриб умеет собирать элементы питания с гораздо большей площади, чем корневая система растения. Гриб растет быстрее и умеет усваивать элементы питания из труднодоступных для растения форм. В этом деле грибы необычайно эффективны. В природных экосистемах именно микоризное питание является основным способом добывания питания. Леса никто не удобряет, однако же растут дубы и сосны до чудовищных размеров, правда медленно.

Растение довольно дорого платит грибу. По разным оценкам от 10-15 до 80% всего урожая фотосинтеза приходится отдавать грибу. Тем не менее, на это приходится идти, если элементы питания труднодоступны. Обратная сторона медали – если элементы питания легкодоступны, в услугах гриба растение не нуждается. Это очень просто регулируется – при сбалансированном поступлении питания в растение, все тратится на вегетацию, и излишков углеводов для передачи грибу не образуется. Гриб не развивается.
Поэтому на плодородных садовых почвах, особенно при возделывании интенсивных сезонных культур, роль микоризы невелика, если вообще присутствует. Если в почву обильно вносятся легкоусвояемые комплексные удобрения, или регулярно применяются внекорневые подкормки, про микоризу можно забыть.

Микориза, с другой стороны, очень важна, если а) в так называемом “органическом” земледелии без использования минеральных удобрений; б) при использовании медленнорастворимых удобрений типа AVA (фриттов) и т.п.; и т.п. ситуациях, когда минеральное питание ограничено по тем или иным причинам. Также микориза очень желательна, если возделываются непростые в питании растения, те же вересковые или хвойные. Гриб и растение в отличие от человека точно знают, что кому нужно, и не перекармливают друг друга без толку.

Что делать, чтобы завелась микориза? Ничего. Только надо точно отказаться от бесконтрольных подкормок примитивными минеральными удобрениями, особенно фосфорными. Споры микоризообразующих грибов практически всегда есть в почве и воздухе, даже в цетре Москвы или Нью-Иорка. Они прорастают, если растение подает им сигнал “Хочу жрать. Есть глюкоза. Нужен фосфор и немного железа. Давай меняться.” И не прорастают, если сигнала нет. Если полагаться на милость Природы почему-то кажется недостаточным, можно принести из леса немного подстилки. На Западе есть коммерческие препараты микоризообразующих грибов, даже специализированных. Это хороший бизнес, без которого можно легко обойтись. Серьезно управлять микоризой еще никто не научился, поэтому результаты от принудительной инокуляции не обязательно будут лучше чем от самопроизвольного развития микоризы.

С чем не надо путать микоризу? а) с триходермой, функции которой шире и способ сожительства с корнем несколько иной; б) с ростостимулирующими ризобактериями. В отличие от последних микориза не стимулирует самозащиту растения (системную устойчивость), даже более того – микориза слегка подавляет эту реакцию по понятным причинам. Микоризообразующий гриб – типичный паразит, только приличный (за все платит), но если растение решит мобилизовать защитные механизмы против вторжения, ему тоже достанется. Впрочем, не стоит об этом сильно задумываться, так как проблема эта пока плохо изучена. При одновременном бытии в почве микоризообразователей, триходермы и ризобактерий, возникает здоровое соперничество за благосклонность растения. Кто его выиграет заранее неизвестно. Букмекерские конторы ставок на это пока не принимают. Но кто бы ни выиграл или проиграл, все равно выигрывает растение.

Чепраков Андрей Владимирович. Химик. МГУ..."

- Простит меня Андрей Викторович, но цитата полная , без изменений.
Итак. Какие выводы я сделал из последних трех моих цитат?
Каждый садовод должен сам решить. В какую сторону уклониться, в сторону «химии» или органики. Посадишь на «иглу химии» - будешь мучаться с бесконечными подкормками и болезнями дизадаптации. Пойдешь по пути «органистов» - о больших урожаях забудь, радуйся качеству. Все пытаются балансировать посередине, шишек набивают не меньше.
Я пытаюсь нащупать третий путь. Практически все от « органистов» - минимальная обработка почвы, органика только сверху и в основном высокоуглеродистая ( листва, опилки, торф ), полный отказ от минеральных удобрений в разброс и поливом. Но !!!. АВА пожалуйста. Не помешает. Мочевина локально (50 г. На м .кв. ) –весной , мочевина и калий локально - поздно осенью. Летом (ранним) кучки перегноя (локально) . Проблем ни с « микоризой», точнее с грибами –симбионтами и ризосферными бактериями не будет, дизадаптаций и болезней не будет. Урожай и качество – станут больше. Попробую.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#119

Сообщение Просто кваша »

Пробуйте. Лет через десять не забудьте поделиться впечатлениями :lol:

Микориза... Что меня во всех этих рассуждениях, ну скажем.... озадачивает..., так это то, что подобные сообщества изучаются чаще на дикоросах в естественных местообитаниях.

В частности берум вересковые. Классно. Но берут болотные виды, произрастающие гл. обр на верховых болотах и верески (те -обычно на беднейших песчаных почвах). Тут - да, нема дурных спорить. Но фокус в том, что в саду мы (ну скажем, чаще) выращиваем гибридные сорта рододендронов и сортовые верески и эрики, причем очень хочется. чтоб те же верески выглядели покомпактнее, чем в лесу и цвели. извините пообильнее.
Не пожелаю - даже господину Чепракову пытаться вырастить рододендрон на голимом песке без подкормок в одной лишь надежде на микоризу.

Про орхи в культуре ( в т.ч в саду) - разговор отдельный и наверное здесь неинтересный.

Да, а розы без подкормок даже А.Чепраков не рОстит :wink:

И - на хрена растению микориза, если его кормить все-таки минералкой?
Модератор - не человек, а функция
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#120

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):Пробуйте. Лет через десять не забудьте поделиться впечатлениями :lol:

Да, а розы без подкормок даже А.Чепраков не рОстит :wink:

И - на хрена растению микориза, если его кормить все-таки минералкой?
Этот спор вечный
--"...В культуре растения, которые держат без упований на магию микоризы. А активно используя классические агротехнические приемы: подкормка, полив и т.д., выглядят СУЩЕСТВЕННО "жирнее", компктнее, цветут и плодоносят несравненно обильнее, нежели предоставленные сами себе в природе, хушь и с микоризой. Как правило!
(Лена)_..."
--"...Ах, Лена, а в лесу все же так хорошо... И малина там вкуснее.(А.Чепраков )..."
И я туда же. За 4 Года 1000 колонновидных яблонь - дали десяток яблочек. Без микоризы. Попробую с микоризой. А. Кузнецов пишет с микоризой у него колонны тонны дают :D :!: :?:
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»