Вопросы о нетрадиционных культурах...

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей_нск
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Алексей_нск »

Да, более северные плоды - это точно. А позднее вегетировать - нет, и так не успевают, надо просто прикрывать на это врпемя. Я заметил, они очень чувствительны к заморозкам, даже бахчевые не повреждены в о.г., а они могут замерзнуть. Т.е. у вас до самого ноября заморозко не было?
Алексей_нск
Прихозовец100+

Сообщение Алексей_нск »

Тамара, статья про каштан неплоха, но кое что мне сомнительно. Например морозост. -15. По разным источникам от -20 до -30. Далее теплолюбивость. Опять же есть инфа что в Скандинавии растет в виде куста, а лето там не лучше нашего.
Если смотреть по книге Ореховые в плодовом саду (изд. АСТ), там морозост -20-25, САТ для нормального развития дерева 2000-2300.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алексей_нск ! Я только буду рада, если у Вас все получится. Руками и ногами за таких энтузиастов, как Вы. И все-таки, если есть возможность, возьмите 1 часть 5 тома "Жизни растений", почитайте там про каштан, думаю, что инфа про Скандинавию взята оттуда.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алексей_нск
Прихозовец100+

Сообщение Алексей_нск »

Может и прочитаю как-нибудь, книжек просто сейчас набрал разных, тучу.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Алексей_нск
Прихозовец100+

Сообщение Алексей_нск »

Спасибо, Людмила. Облегчили мне жизнь. В-общем как всегда пока сам не попробуешь не поймешь как и что. Семена каштана планирую брать с Кавказа.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Алексей_нск писал(а):Да, более северные плоды - это точно. А позднее вегетировать - нет, и так не успевают, надо просто прикрывать на это врпемя. Я заметил, они очень чувствительны к заморозкам, даже бахчевые не повреждены в о.г., а они могут замерзнуть. Т.е. у вас до самого ноября заморозко не было?
Последние лет 5-7 у нас осень стала очень тёплой и долгой, все удивляются. Из-за этого наверное и какие-то хомяки к нам мигрировали из Казахстана, жрут весной всю зелень подряд, а если картошку откусывает- так сразу половину за один укус. В Магнитке в садах засняли на видео колибри- ну ей то откуда взяться?! Знакомый на работе клянётся, что тесть в своём саду такую же видел...и вроде трезвый был.
Andy
Прихозовец100+
Интересы: Наиобширнейшие
Занятие: Журналистика
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andy »

Как я понял, каштаны бывают разные. Если речь идет об обычном конском, то он в Москве плодоносит совершенно спокойно.
Кстати, Алексей, на websad.ru сейчас идет активное обсуждение каштановой темы.
А что касается колибри, то тут нет ничего удивительного. Я месяца полтора назад, возвращаясь с подмосковного огорода, увидел, как соседка подманивает сидящего на голубой ели какаду! Был трезв (я), ну, разве что, устал маленько после работ. Попугая в птице признали и соседи...
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Andy
Прихозовец100+
Интересы: Наиобширнейшие
Занятие: Журналистика
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andy »

Liudmila, я потому и сделал уточнение в начале своего поста.
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Еще раз о посевном каштане

Сообщение Rudn »

Продвигая растения на север, мы часто обращаем внимание на один фактор: сумму активных температур. Это действительно очень важный момент, если бы ни одно "но". Еще нужно учитывать максимальную продолжительность светового дня на протяжении вегетационного периода. Очень часто растения теряют зимостойкость потому, что побеги не собираются созревать при длинном дне. И получается забавный парадокс: при мягкой зиме растения все-равно подмерзают. Насчет конского каштана это совершенно точно, его продвижение на север ограничивает не только температура, но и продолжительность светового дня. Насчет посевного каштана, похоже, тоже правда: в среднем горном поясе Адыгеи, где ночные морозы хорошо уходят под -20, а оттепели могут разбудить цикламены и морозники в январе месяце, каштан не мерзнет и спит до весны. В Ростове верхушечные почки, особенно с восточной стороны, могут слегка подмерзать и при более высоких температурах - а у нас разница каких-то полчаса в июне.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Rudn ! Абсолютно с Вами согласна. Была у нас недавно конференция по виноградарству. Там фермер из Смоленска, где длинный световой день, рассказывал, что для созревания винограда сорта N у них в регионе хватает 115 дней, а в Новочеркасске нужно 130 дней.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

То и удивительно, Энди, что попугаи могли и из клетки улететь, случается, но колибри невозможно содержать дома- они ведь пыльцой питаются, и самое ближнее- в Юж.Америке водится, да вроде похожий вид в Индии есть.
Алексей_нск
Прихозовец100+

Сообщение Алексей_нск »

мне кажется, длинный день - скорее плюс.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алексей_нск ! , Да, я что-то не врубилась в пост Rudn. Конечно, длинный световой день это плюс, о чем я и написала в совем посте про виноград.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»