Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

У славян такой традиции не было:)
А встреча "скотоозначенных" годов под веткой прунуса - это исключительно восточная традиция. И новый год по восточному календарю, вроде, никогда не приходил 1 января. :roll:
А когда у славян новый год встречали с началом весны, то жгли там разные чучела зимы, Костромы, как хотите, через костры прыгали. А о вишне еще и не помышляли. Да и не выращивали ее тогда у нас :D Майское же дерево рядили позже - с началом сева - то есть 1-2 мая. ( и то у славянских народов и этой традиции не было).
Модератор - не человек, а функция
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

А везде пишут что традиция славянская. Вот например http://www.passion.ru/ny.php/vr/1547/

и вот еще "...Наверное не все знают, что так было не всегда Раньше на Руси существовал
благородный и красивый обычай. Ко дню новогоднего праздника выращивали в
кадках цветущие вишни и "свечи мира" горели рядом с цветками на маленьком
деревце..." этог отсюда http://www.bestreferat.com.ua/referat/detail-14012.html
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Посмотрела первую. Класс! До Петра ( Если мне не изменяет память начиная с Ивана III-го) новый год на Руси праздновался 1 сентября. И до сих пор церковное новолетие отсчитывается от 1 сентября ( по старому стилю). А еще до того (со времен языческих) - 1 марта. Вишняя в эту пору не цвела, а выгонку в древности делать не умели. Так что это из разряда - извините - дамских анекдотов :oops: .
А во второй они и вовсе Рождество с Новым годом перепутали. И вообще - снегопад. Такое ощчучение, что прямым сочинительством занимались. Что до обычаев других стран, не знаю, врать не стану.

Дааа, сеть жжжот.
Andy
Прихозовец100+
Интересы: Наиобширнейшие
Занятие: Журналистика
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andy »

София,
увидел ваше сообщение и вспомнил, что есть у меня книжица «По дедовским рецептам», Б.Н. Головкин, Москва, Агропромиздат, 1990, 208 с.
Вот, кратко, что в ней говорится о выгонке:
«Представьте себе на минуту следующую картину. Вторая половина 18 века. Разгар зимы. Званный вечер в одном из московских особняков…..слуги вносят в зал и ставят на стол горшки с плодоносящими низкорослыми вишневыми деревьями. К столу помимо вишен, выгонялись и сливы, персики, абрикосы, груши и многое другое.
Основное, что должен был знать садовник, - это сроки так называемой пристановки к выгонки и температурный режим содержания культуры.
Взрослые, но специально сформированные низкорослые растения весной высаживали в ящики и кадки на улице, а осенью заносили в неотапливаемое помещение. Сроки перемещения деревьев в теплицы зависели от того, когда хотели получить зрелые плоды. Опыт показал, что слива поспевает через 5 месяцев после пристановки – переноса в отапливаемую теплицу, абрикосы – 4, персики 5,5, скороспелые груши – 4, поздние – 7 месяцев, виноград после пристановки на выгонку в январе, давал гроздья уже в феврале – марте.
Топить начинали, когда температура в теплице достигала 2,5 градуса, и постоянно, в течение 5 недель ее доводили до 12,5 градусов. Если к этому времени почка слабо тронулась в рост, то добавляли еще 2,5 градуса за неделю, к концу которой должны были появиться бутоны. Затем температуру снижали до 11-12 градусов, пока растения не зацветали. Как только цветы раскрывались, тепла снова добавляли до 12,5 и держали его, пока не осыпались лепестки. Это определяло начало созревания плодов – самый теплый период. Температуру доводили топкой печей за 3 дня до 19 градусов, причем допускалось, что солнечные лучи могут поднять ее еще на 5-6 градусов. Дальнейшее снижение до 15 градусов было необходимо, когда у косточковых пород «обозначится кость». После этого точный контроль температуры не требовался. При повышении температуры плоды сливы поспевали раньше, но были мельче».

Ну, как, еще не испугались? Тогда ждем отчета об экспериментах…
Кстати, эту книгу легко можно купить на www.alib.ru . Есть пара-тройка таких предложений там и сейчас…
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Привет! Куда пропали? Эта книжка Б.Головкина из серии научно-популярной литературы. Маленького формата? В мягкой обложке? Ценные книжки выпускали в родном издательстве. :lol: И кому это все помешало ? :evil: Андрей, все равно к НГ цветения не добиться. Или я плохо считаю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Andy
Прихозовец100+

Сообщение Andy »

Тамара, приветствую!
Та, не пропал я - отрабатываю долг за крымские угодья. Думал, к концу года люди по Канарам разъедутся - ан, нет - пресс-конференция за пресс-конференцией. Скорей бы уж 31 - спать хоть завалюсь...
На окне кизил привитый пошел в рост, гранат, лох Джуда. Все тянется - холод я им не обеспечил. Кудрания и зизифус только нормально стоят.
А книжка - да, мякенькая такая и карманная почти. Я ее запомнил, потому что в свое время меня потрясла информация из нее о выгонке и выведении новых сортов ананасов крепостными крестьянами...
Да, до Нового года, конечно, мы ничего уже не выгоним - разве что нас! Лох с кизилом у меня точно не заплодоносят! :D
И гляньте на Двинутой даче темку о хурме - фантастика какая-то пошла...
Последний раз редактировалось Andy 17.12.2007, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Граждане и гражданки!
Головкин вспминает о ПЛОДОНОСЯЩИХ деревцах, а я ( нисколько не смея равнять себя с матерым зубром) речь веду о ЦВЕТУЩЕМ. Что называется, почувствуйте разницу. Опять же - разгар зимы - совсем не Новый год. Например к концу января и цветущее деревце получить реально.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! А разве София хотела не к НГ?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! Одной нашей общей знакомой (Тане. Ш)недавно подарили ветку с яблоками, ну вроде как букет, по-видимому, импортного "производства" .Она поставила эту ветку в воду, через некоторое время яблоки сморщились слегка, зато распустились цветки и листья. Фотку она мне прислала - красотища.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Чуть не пропустила столько всего интересного!
Извините, болела неделю... только сейчас к вам выбралась.
Просто Кваша, Вы правы, фантастики много пишут...
Про персики интересно. Жалко конечно саженец так мучать, но если Вы говорите возможно к НГ зацветет,представте красотища какая. Это даже не цветущая вишня или яблоня. Это розовое ароматное облако.
Андрей! Спасибо за адрес книги. Нужная вещь!
Тамара. Вы имеете в виду не успеет зацвести вишня поскольку период покоя у нее строго определенный? Да? Изобретательская мысль не дает покоя. А если в августе занести вишню в погреб. Искуственно сделать осень для нее понизив температуру. Период покоя сдвинется? Или это просто мне так хочется?
А сейчас я вот что сделаю. Нарежу сегодня веточек вишни. И поставлю в воду. А потом перенесу в тепло. Где-то в энциклопедии для детей вичитала. :lol: Писали, что должны "появиться" цветы... Вот ужо и проверим. Все таки ветки не так жалко :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

София - так это к восточному Новому году:)

Вообще-то период покоя сдвинуть возможно. Но вот хватит ли только понижения температуры до той, что у Вас в погребе. Или нужна ниже. Или еще понадобится постепенное сокращение длины дня - сказать не могу :(
Алексей_нск
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Алексей_нск »

Я тоже себе эту книжецу заказал :)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Том, так голландцам - не проблем и из южного полушария ветку притащить и продержать в консервантах.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

И я. :lol:
Вот только пересылка "за границу" интересно на сколько потянет. Проверим.
Andy
Прихозовец100+

Сообщение Andy »

София, вот еще про кадочную культуру:
http://www.sadincentr.ru/publications/p23/
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»