София,
увидел ваше сообщение и вспомнил, что есть у меня книжица
«По дедовским рецептам», Б.Н. Головкин, Москва, Агропромиздат, 1990, 208 с.
Вот, кратко, что в ней говорится о выгонке:
«Представьте себе на минуту следующую картину. Вторая половина 18 века. Разгар зимы. Званный вечер в одном из московских особняков…..слуги вносят в зал и ставят на стол горшки с плодоносящими низкорослыми вишневыми деревьями. К столу помимо вишен, выгонялись и сливы, персики, абрикосы, груши и многое другое.
Основное, что должен был знать садовник, - это сроки так называемой пристановки к выгонки и температурный режим содержания культуры.
Взрослые, но специально сформированные низкорослые растения весной высаживали в ящики и кадки на улице, а осенью заносили в неотапливаемое помещение. Сроки перемещения деревьев в теплицы зависели от того, когда хотели получить зрелые плоды. Опыт показал, что слива поспевает через 5 месяцев после пристановки – переноса в отапливаемую теплицу, абрикосы – 4, персики 5,5, скороспелые груши – 4, поздние – 7 месяцев, виноград после пристановки на выгонку в январе, давал гроздья уже в феврале – марте.
Топить начинали, когда температура в теплице достигала 2,5 градуса, и постоянно, в течение 5 недель ее доводили до 12,5 градусов. Если к этому времени почка слабо тронулась в рост, то добавляли еще 2,5 градуса за неделю, к концу которой должны были появиться бутоны. Затем температуру снижали до 11-12 градусов, пока растения не зацветали. Как только цветы раскрывались, тепла снова добавляли до 12,5 и держали его, пока не осыпались лепестки. Это определяло начало созревания плодов – самый теплый период. Температуру доводили топкой печей за 3 дня до 19 градусов, причем допускалось, что солнечные лучи могут поднять ее еще на 5-6 градусов. Дальнейшее снижение до 15 градусов было необходимо, когда у косточковых пород «обозначится кость». После этого точный контроль температуры не требовался. При повышении температуры плоды сливы поспевали раньше, но были мельче».
Ну, как, еще не испугались? Тогда ждем отчета об экспериментах…
Кстати, эту книгу легко можно купить на
www.alib.ru . Есть пара-тройка таких предложений там и сейчас…