RSP-NVs, Я привык доверять описаниям покойного Виктора Павловича,но теперь мы у него не спросим к сожалению.
ГРУША: оценка вкуса сортов
Добавлено: 02.11.2020, 21:12
tep
Раз пошла такая пьянка,то думаю будит уместно следующей весной сравнить листья,цвет побегов,цветы,почки,затем плодов,как положено.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2020, 21:30
Сарат
Dim писал(а): ↑02.11.2020, 20:43
Віктор, а Ваши 2 шт. Десертные россошанские был не смог оценить
Попробовали 1 - вроде ничего, но несколько не готова. Ч/з неделю разрезали вторую - всё уже
Сейчас косо смотрю на своё дерево. А какие Ваши впечатления по сорту?
Впечатления надо сказать не однозначные.
Бывают очень крупные, до 500 грамм попадались экземпляры. Если крупное и созрела на дереве - десертный действительно вкус. Если снимал которые помельче, в районе 150-200, в надежде, что дойдут в хранении - мимо...Вкуса такого же не набирали. Может надо было некрупные ещё на дереве подержать?
RSP-NVs, Я привык доверять описаниям покойного Виктора Павловича,но теперь мы у него не спросим к сожалению.
tep,Борис! Согласен. Но,я еще привык проверять Не ошибается только бог.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2020, 22:11
tep
RSP-NVs, Вот и давайте проверим как положено в следующем сезоне по листьям,побегам,почкам,цветам,плодам с официальным описанием,что спорить то на пустом месте.Вы ведь показали фото плодов в разрезе,Виталий фото целой груши,причём под не очень удачном ракурсе,хотя описание мякоти что у Вас что у него очень похоже,согласитесь.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2020, 22:59
Zener
По Россошанской десертной впечатление еще из детства,очень крупная,хрусткая,сочная,кислосладкая и ароматная.В этом году первые сигналки с прививки16 года с двух разных крон,Мраморной и псевдо ЛК.Обе прививки выдали одинаковые видом и вкусом плоды,одна созрела чуть раньше.Маслянистости не дождетесь,с этим к Мраморной.ДР хрустит и вкусом отличается от сестры.Если оставить на дереве-осы портят,дыры будь здоров.
RSP-NVs, Вот и давайте проверим как положено в следующем сезоне по листьям,побегам,почкам,цветам,плодам с официальным описанием,что спорить то на пустом месте.Вы ведь показали фото плодов в разрезе,Виталий фото целой груши,причём под не очень удачном ракурсе,хотя описание мякоти что у Вас что у него очень похоже,согласитесь.
tep,Борис!Согласен. Но, конечно, по описанию мякоти -вряд ли можно говорить об идентичности. Но, вот вспомнил еще о книге Седова Е.Н. ; Долматова Е.А."Селекция груши"-1997г.вып. В ней на стр.№№220-222 имеется подробнейшее описание сорта и фото плодов в различных ракурсах и в разрезе. Тогда можно будет точно опр. в 2021г. сортность.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2020, 00:05
Dim
Zener писал(а): ↑02.11.2020, 22:59
Маслянистости не дождетесь,с этим к Мраморной.ДР хрустит и вкусом отличается от сестры.Если оставить на дереве-осы портят,дыры будь здоров.
Александр, спасибо за честный конкретный отзыв.
Значит, к весне имею хороший скелетообразователь для новых сортов.
PS ... с этим к Платоновской Вкус, срок хранения, урожайность и зимостойкость - всё лучше, чем у Мраморной
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2020, 06:56
RSP-NVs
tep,Борис! Дополню. Фото моих плодов груши Январской изображено в моем посте:Re"Фото урожая яблонь.груши",стр.№5.сообщ.№552 от 7.10.2020г. в 8.10.
Zener писал(а): ↑02.11.2020, 22:59
Маслянистости не дождетесь,с этим к Мраморной.ДР хрустит и вкусом отличается от сестры.Если оставить на дереве-осы портят,дыры будь здоров.
Александр, спасибо за честный конкретный отзыв.
Значит, к весне имею хороший скелетообразователь для новых сортов.
PS ... с этим к Платоновской Вкус, срок хранения, урожайность и зимостойкость - всё лучше, чем у Мраморной
Россошанскую десертную надо употреблять упавшую с дерева — максимальный вкус. Если снимать с дерева, то только когда начинает желтеть. Снятая впрозелень, такого вкуса не набирает. У меня, одна из лучших, по вкусу. Очень сочная, очень сладкая. Хранить не пробовал — съедается сразу, да и зачем хранить осенние, для этого есть зимние.
С Платоновской её нельзя сравнивать, та просто совсем другая.
Мраморная, второй год подряд, сгнивает на дереве. ВСЯ, ДО ЕДИНОЙ!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2020, 13:00
Zener
Dim писал(а): ↑03.11.2020, 00:05
Значит, к весне имею хороший скелетообразователь для новых сортов.
Сомневаюсь,т.к. у родителей на даче РК вымерзла по уровень снегового покрова зимой 09-10 в возрасте около 10 лет.Отросла заново,но плоды почему то мелкие стали.От посадок середины 80-х остались два сорта-Любимица Яковлева и,предположительно,Нарядная Ефимова.Что касается хранения РК-сложил в картонную коробку РК и ПМ,месяц отлично лежали без потерь кондиции более месяца.При очередном осмотре обнаружил чёрные плоды,без гнили.Явно что то пошло не так,оба сорта как задохнулись.Буду ждать следующего плодоношения.Вот в таком виде очень хороша,висела довольно крепко.
А такие ещё не набрали кондиции,хотя вполне съедобны.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2020, 13:05
Zener
valery77 писал(а): ↑03.11.2020, 12:08
Мраморная, второй год подряд, сгнивает на дереве. ВСЯ, ДО ЕДИНОЙ!
На одном дереве та же фигня,плюс парша.Две обработки в мае фунгицидами полностью решили проблему,картина изменилась.
А прививка в кроне другой груши ни разу не страдала такой фигнёй(источники прививочного материала разные).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2020, 18:37
Марш
Обнаружил сегодня среди жёлтых листьев две зелёные грушки. Оказалось это Чудесница. Прививка в кроне Памяти Яковлева.
Мелковаты. Первое плодоношение. Будем наблюдать.
11 сентября.
У меня Россошанская десертная была очень и очень сладкая. Ос в моей местности совсем не было. С чем связано такое чудо - не знаю. Фото 16 сентября.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.11.2020, 16:33
Никола
ДМИТРИЙ ТЕЛЕЖИНСКИЙ
старший научный сотрудник в ФГБНУ Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП.
Обзор ГРУШ: «Чусовая», «Заречная», «Флейта», «Радужная».
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.11.2020, 23:05
Витал
Прокомментирую немного видео Дмитрия Тележинского.
Чусовая. Действительно очень сладкие плоды. Но надо их сразу есть или перерабатывать. Я например пустил на грушевые чипсы. Т.е засушил. Несколько ящиков положил в холодильники. Оказалось, бесполезной затеей. Через пару недель мякоть потемнела. Собирал чуть-чуть в прозелень. Зрелые плоды вообще не хранятся.
Заречная. Собирать надо в прозелень. В это время мякоть хрустящая, довольно вкусная. Если дождаться пока плоды созреют на дереве, то можно сразу их в овраг. Мякоть, как вареная картошка, вкус не о чем.
Флейта. Трудно найти различия с Чижовской. Чуть мельче и более урожайна. Сроки созревания те же. Вкус похожий. Собранные в прозелень лежат(не в холодильнике) пару недель.
В этом году я вообще столько тележек груш отвез в овраг по причине того, что они даже в холодильнике не хранятся. В выходные наткнулся на несколько ящиков - Перуна. Внешне выглядят нормально, но середина темная.
Пришел к выводу, что груша, способная расти в Башкирии, довольно бестолковый фрукт. Ее надо или сразу есть, раздавать или пускать на переработку. Вариант, чтоб полежали чуть в холодильнике не проходит. Хотя Розовый бочонок лежит себе прекрасно в нижних ящиках холодильника. Но это скорее исключение. А чаще в тачку ив овраг.