Осень писал(а):А вот Народное даст фору многим зимним.
Налив («стекловидность», «водное сердечко») – это не паразитарное, а физиологическое заболевание. Плоды поражаются, будучи еще на дереве. Процесс начинается с сердцевины и распространяется изнутри наружу, охватывая весь плод. Все пространство между клетками заполняет сок. Плоды становятся тверже, тяжелее, при этом и поверхность становится блестящей – тоже как стекло. Такие плоды к хранению не пригодны, у них быстро происходит побурение мякоти.Дед Мороз писал(а):Так ведь оно довольно рано "наливается".
Налив чаще происходит теплой осенью. Одни сорта ему подвержены в большей степени, а другие – в меньшей. В наибольшей мере – это сладкоплодные, а также крупные и яркоокрашенные плоды.
Предупредить или уменьшить заболевание можно своевременным снятием плодов и их быстрым охлаждением. На примере Антоновки Белой. Снятая вовремя и передержанная на дереве. А это Народное передержанное на дереве. Эти плоды Народного снимал раньше и положил на хранение И вот результат. К Новогоднему столу.
Возможные причины заболевания
1.Образуется большое количество воды в клеточном соке от излишнего увлажнения в период созревания плодов.
2.Недостаток микроэлементов в период роста завязей.
3.Нарушение равновесия между кальцием и азотом в пользу последнего. Возникает конкуренция за кальций между листьями и плодами.
Стекловидность особенно хорошо проявляется на хорошо освещенных плодах и в жаркую погоду.