Страница 210 из 285

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2020, 21:45
Dim
Прошу сообщить, имеет ли кто-нибудь успешный опыт выращивания сорта Сокровище. У меня прививка в многосортовом дереве ведёт себя некрасиво, имея максимальный свет: 3-й год сильно цветёт, завязывает мало, потом не растут они, в размере куриного яйца остановившись, затем к осени растрескиваются. Вертикальный сук-"лидер" норовит ветвиться метлой. Может, конечно, и пересорт, черенок брал в Институте :( (И аналогично ведёт себя на год моложе прививка в кроне Чижовской).
На том же дереве (мощные корни, было ураганом свалило крону П. Марии, сломав в месте лет 7 назад прививки. А ранее это была Юрате - позор селекции, рекламы и журналов) менее "приорные" прививки Платоновской и Ноябрьской Молдовы ведут себя полностью как следует - плодоносят без любых капризов.
Собираюсь весной совсем удалить сорт Сокровище. Или есть аргументы ещё подождать?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 21.10.2020, 10:20
Сарат
Dim, Дмитрий, по Сокровищу...
Черенок тоже брал в нашем институте. Привито в двух местах многосортовой груши. В этом году было первое сигнальное плодоношение. Немного, до десятка. Посмотрев ролики в Ютюбе, снял в первой декаде сентября. Боялся что перезреют на дереве во время моего отсутствия. Развивается нормально вроде, отклонений не заметил. Теперь по вкусу...
Последнюю съели с неделю назад. Хранил в холодильнике. Маслянистая мякоть, маленькая семенная камера. Не понравилось наличие каменистых вкраплений возле камеры и простоватый вкус. Думаю надо было на дереве ещё подержать. Но когда её снимать в наших условиях? :unknown:
Домочадцы сказали, что Ясачка вкуснее.
Попробую в следующем году снять попозже.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 21.10.2020, 17:28
ДочьЖени
Уважаемый Дмитрий, Dim, может скажете пару слов о Платоновской. Первый раз было в этом году пять плодов. Начитавшись, что нужно снять немного раньше, я их сняла и хранила в холодильнике. Но они стали вянуть. Вкус, вроде, неплохой. А как Вы оцениваете этот сорт?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.10.2020, 03:45
ДимаКо
КитоBOY писал(а): 09.10.2020, 19:37 С удовольствием посмотрел ролик Романа. Груши на блюде, действительно очень крупные, но это оптика. Блюдо ближе к объективу и там все выглядит больше. В руках, все нормального размера. ИМХО. Если критиковать автора, то очень аккуратно, не демонстрируя свое превосходство и своих необъятных знаний. Критиканство сквозит.
Энди, Вы можете показать пример, опубликовав подобный ролик.
поддерживаю Виктора, ролик хороший, но информация искажена и вводит в заблуждение. Зачем Энди Таккеру снимать свой ролик? Ему же не нужно рекламировать свои саженцы

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.10.2020, 03:52
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): 10.10.2020, 00:11 К чести Романа замечу, что он всегда найдет что ответить
причем в ответе сообщил какие сорта привил на следующий год, хотя про саженцы в другой теме. Мы здесь сорта обсуждаем, но кое-кто постоянно свой бизнес рекламирует :appl

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.10.2020, 09:17
Dim
ДочьЖени писал(а): 21.10.2020, 17:28 может скажете пару слов о Платоновской.... Но они стали вянуть.
Вероятно, всё же рановато снялі. Сорт отличный, любимый, не нахожу у него недостатков, неоднократно делал сообщения.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.10.2020, 21:16
Анатолий Ц.
Сезон 2020 г. для груши Белорусская поздняя оказался уникальным - уже сейчас их можно съесть. М.б. сыграла свою роль жёсткая нормировка - удалил две трети завязи.
В прошлом долёживали до апреля, и были не очень.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.10.2020, 21:25
Dim
ДочьЖени писал(а): 21.10.2020, 17:28 пару слов о Платоновской
В холодильнике нет места, положил несколько самых крупных (оч. большие, на листе А4 не помещаются 4 груши). В этом году созрела дней на 10 позже, чем обычно. Увеличение размера шло осенью.
WP_20201022_20_11_16_Pro.jpg

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 23.10.2020, 01:12
ДимаКо
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.10.2020, 21:06
ДимаКо писал(а): 17.09.2020, 14:04 Бере Желтая. Плоды 140-170г. Снял одну попробовать. Не дозрела. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, очень насыщенный, 4,3-4,4 баллаIMG-20200917-WA0002.jpg20200917_135432.jpg. Продегустирую еще раз через 2 недели. Отпишусь.
У вас фото не Бере желтой. Форма плода более округлая. Вес плодов не более 120 гр. Мякть терпкая. Когда полностью созреет терпкость пропадает. Используется для компотов.
Возможно, вы правы. Покупал как БЖ, выложите фото вашей Бере Желтой, пожалуйста

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 23.10.2020, 15:46
ДочьЖени
Dim, спасибо! Рада, что есть этот сорт. Первый год был урожай, парочка груш упала, вот и решила, что пора снимать. А с другой стороны - боюсь пересорта, буду искать ваши посты о Платоновской. Но по внешнему виду мои грушки похожи на ваши.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 27.10.2020, 00:11
ashvud
RSP-NVs, про талгарку можно чуток подробнее вашу, сколько у вас? как плодит?

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 27.10.2020, 17:16
Марш
ashvud писал(а): 27.10.2020, 00:11 RSP-NVs, про талгарку можно чуток подробнее вашу, сколько у вас? как плодит?
Тема пошла в обсуждение сортов, а не вкуса...

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 27.10.2020, 19:15
Dim
ashvud писал(а): 27.10.2020, 00:11 про талгарку можно чуток подробнее
Если вернуться к обсуждению вкуса, как справедливо заметил Марш, то На Талг. красавицу нужен, на мой взгляд, очень специфический потребитель. В сушку не годится - мало кислот, туда бы и терпкость пошла, а нет и её. Просто сладкая и хрустит, не дозаривается. Мне совсем невкусно, был убрал сорт с возмущением. Обидное противоречие, плоды красивые.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.10.2020, 08:13
RSP-NVs
ashvud писал(а): 27.10.2020, 00:11

RSP-NVs, про талгарку можно чуток подробнее вашу, сколько у вас? как плодит?
ashvud У меня в саду растет 2-а дерева ТК. Одно 2-х летка на подвое ВА-29, другое -6-ти летка на сеянце п/культ. ,сформированное как дерево-шарнир по методу профессора Котова Л.А. На зиму крона дерева наклоняется к земле и пришпиливается, с последующим укрытием лапником и снегом. Этой осенью не всю крону пришпилил к земле, а оставил часть растущей с вертикальным доминированием- с целью проверки ее выживаемости и дальнейшего поведения в более жестких климат. условиях(без укрытия). Дерево впервые зацвело в прошлом году,появились завязи,-которые были сброшены. В этом году дерево дало 8-мь плодов, которые были сорваны в конце сентября и положены в холодильник.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.10.2020, 14:21
Марш
Анатолий Ц. писал(а): 22.10.2020, 21:16 Сезон 2020 г. для груши Белорусская поздняя оказался уникальным - уже сейчас их можно съесть. М.б. сыграла свою роль жёсткая нормировка - удалил две трети завязи.
В прошлом долёживали до апреля, и были не очень.
У меня первый урожай Б. поздней. Тоже вполне съедобна.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.10.2020, 19:56
Энди Таккер
Хочу показать пару груш, у которых истекает срок хранения. Слева Паттен (несколько плодов по ошибке снял вместе с Велесой в начале сентября). Хранились в холодильнике, но менее чем через два месяца начали увядать. Такой ранний съем им явно не пошел на пользу. Мякоть уже начала темнеть. Вкус сладкий, без кислинки, сахаров явно не добрали. Другие плоды Паттена, снятые месяцем позже, выглядят сейчас бодрячком. Попозже и их покажу. В позапрошлом сезоне сорт у меня сохранился до середины зимы.

Справа сорт Светлянка, также снятый в начале сентября, но уже фактически в состоянии потребительской зрелости. Снять бы чуть раньше, через несколько дней после Августовской росы, сейчас бы еще были в хорошей форме. Для раннеосеннего сорта лежит очень хорошо. Вкус яркий, насыщенный, с бодрящей кислинкой. Мякоть очень сочная, за раз можно умять сразу несколько штук. Хочу весной срезать все прививки Иристы, которая меня окончательно разочаровала, и на ее место пришить Светлянку. Грушка хоть и некрупная, но очень достойная.

Паттен_Светлянка_2020-10-28.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.10.2020, 21:06
Владимир из Н.Новгорода
Dim писал(а): 22.10.2020, 09:17
ДочьЖени писал(а): 21.10.2020, 17:28 может скажете пару слов о Платоновской.... Но они стали вянуть.
Вероятно, всё же рановато снялі. Сорт отличный, любимый, не нахожу у него недостатков, неоднократно делал сообщения.
Недостаток один не выдерживет длительного хранения. Что так же отмечено В Помологии по груше. Украина 1995 г.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.10.2020, 21:38
Владимир из Н.Новгорода
ДимаКо писал(а): 23.10.2020, 01:12
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.10.2020, 21:06
ДимаКо писал(а): 17.09.2020, 14:04 Бере Желтая. Плоды 140-170г. Снял одну попробовать. Не дозрела. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, очень насыщенный, 4,3-4,4 баллаIMG-20200917-WA0002.jpg20200917_135432.jpg. Продегустирую еще раз через 2 недели. Отпишусь.
У вас фото не Бере желтой. Форма плода более округлая. Вес плодов не более 120 гр. Мякть терпкая. Когда полностью созреет терпкость пропадает. Используется для компотов.
Возможно, вы правы. Покупал как БЖ, выложите фото вашей Бере Желтой, пожалуйста
Фото выложить не могу, так как её ни когда не фотографировал. Зачем фотографировать посредственный сорт. После зимы1978/79 г когда тепература в нашей местности достигала -43 гр этот сорт полноценно плодоносил. Другие сорта груши практически погибли. Раньше этот сорт назывался Элита 51. Шаламов в Екатеринбурге восторгается этим сортом. Пишет что этот сорт на уровне Крымских сортов груши ( вранье). Наверное он в Крыму какую ни будь дичку пробовал. Наш Лысковский сортоиспытательный участок распространял под этим названием другой сорт груши с красным румянцем и сроком созревания конец августа. А БЖ созревает в конце сентября.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.10.2020, 22:16
Dim
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 29.10.2020, 21:06 Недостаток один не выдерживет длительного хранения. Что так же отмечено В Помологии по груше. Украина 1995 г.
Владимир, в Украине сорт раньше созревает - потому и хуже хранится. Благодаря зимостойкости он раскрылся севернее. В моих условиях срок потребления в прохладном (не холодном) без изысков хранении - целиком октябрь-ноябрь.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.11.2020, 19:31
tep
Бере Купавинская, считаю этот сорт очень перспективным, вкусный, сочный, судя по структуре мякоти может лежать ещё.
IMG_20201101_191741.jpg
IMG_20201101_191800.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.11.2020, 21:40
семен314
Dim писал(а): 27.10.2020, 19:15
ashvud писал(а): 27.10.2020, 00:11 про талгарку можно чуток подробнее
Если вернуться к обсуждению вкуса, как справедливо заметил Марш, то На Талг. красавицу нужен, на мой взгляд, очень специфический потребитель. В сушку не годится - мало кислот, туда бы и терпкость пошла, а нет и её. Просто сладкая и хрустит, не дозаривается. Мне совсем невкусно, был убрал сорт с возмущением. Обидное противоречие, плоды красивые.
В этом году талгарка уродила достаточно много.Мне она не очень нравиться.Сын от нее в восторге, никаких магазинных не надо.Проверить на лежкость , наверно, не удастся.Снял ведра три ,,Гера,, Снимал дубовую, зеленую, после отлежки в подполе три недели приобрела приятный желтый цвет, не сильный аромат, стала не много мягкой.Вкус достаточно хороший,кисло- сладкий, очень сочная, все едят с удовольствием, если долежит до нового года с такими вкусовыми качествами - достойный сорт.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.11.2020, 22:10
Ogl
Груша Платоновская, прививка 18-го года, в кроне Яковлевской. Первое плодоношение, никаких подмерзаний не замечено, да и зим серьезных не было. Урожайная, ни одного плода не упало, в отличии от Брянской красавицы нет повреждений и от затяжной весны. На паре плодов есть повреждения паршой, на листьях ничего не заметил, средний вес больше 200-т грамм (хотя на этом же дереве вся Яковлевская мелочь, менее 100 грамм). Снял с дерева 11 октября, выжидал до последнего. На мой вкус дал бы 4,6 балла, маслянистая, думаю если бы подержал бы еще недельку стекала бы по подбородку, сладкая, хоть чаем запивай.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.11.2020, 22:48
семен314
Энди Таккер писал(а): 17.10.2020, 18:58
Энди Таккер писал(а): 09.10.2020, 14:16А это та самая сигналка Талгарка (или Ника :-) ), уродившаяся на черноплодке. Несмотря на суррогатный подвой, получилась довольно крупная. Плоды отрывались легко, техническая спелость очевидна. Теперь дело за дегустацией.
Сегодня продегустировал - однозначно Талгарская красавица, как мне и говорил человек, давший черенок. Действительно, очень мало походит на типичную грушу: хрустит как огурец, сочная, сладкая практически без кислинки. Но первое впечатление сильно портит толстая и грубая шкурка, проглатывается с большим усилием. Может просто ещё не время? Посмотрим, что будет дальше, сигналок достаточно для длительного эксперимента.
Талгарка плодоносит второй год, дегустация у вас описана очень точно.Талгарку дозаривать не надо, можно есть с дерева.
Мне совсем не нравится, сын в восторге, никаких магазинных не надо.Хранил пока только в холодильнике, так как все быстро съедается.При хранении вкус не менялся.Попробуйте угостить детей, молодежь, многим очень нравится.Их так в инете и называют- любители талгарки.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.11.2020, 23:58
ashvud
У меня такой потребитель талгарки дома есть - только грузи.
Одна посажена, две привиты на разные груши - сидим, ждем. Может следующий год порадует.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2020, 08:24
RSP-NVs
Юрий Турянский писал(а): 21.09.2020, 14:12

Брянская Красавица Высоцкого.
Юрий Турянский.Юрий! Несколько Вас поправлю. Автором данного сорта является КСН Рожнов Николай Ильич. Другое дело-сорт связан с гибридным фондом профессора Высоцкого А.А. Сейчас занимаюсь испытанием другого осен. сорта Рожнова-Брусничная. Пока плодоношения не было.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2020, 11:53
Юрий Турянский
RSP-NVs писал(а): 02.11.2020, 08:24 Юрий! Несколько Вас поправлю. Автором данного сорта является КСН Рожнов Николай Ильич. Другое дело-сорт связан с гибридным фондом профессора Высоцкого А.А. Сейчас занимаюсь испытанием другого осен. сорта Рожнова-Брусничная. Пока плодоношения не было.
Нет не надо меня поправлять. Вернее надо обязательно, но не в этом случае.
Существует две Брянские красавицы - одна официальная,от Рожнова, зарегистрированная в Госреестре, краснолистная, с весьма средней зимостойкостью....
И вторая не официальная, не краснолистная, с очень высокой зимостойкостью, непосредственно от самого Высоцкого А.А. Моему старшему товарищу она попала через сына Высоцкого лет 30-40 назад.....
Вот в этом сообщении - viewtopic.php?p=843556#p843556, речь именно о не официальной брянской красавице.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 02.11.2020, 19:05
RSP-NVs
Виталий О. писал(а): 02.11.2020, 16:10
Тоже опробовал январскую. Она стала желтой и ароматной, а внутри около семенной камеры появились намеки на потемнение. Меня удивило как может быть мякоть одновременно такой сухой и твердой. Обычно твердая сочная, а сухая когда уже как вата. А внешне такая красавица.
Виталий О.Виталий! Достал новую свою грушу Январскую орловскую из холодильника и сравнил с Вашей. Формы резко отличаются. У меня плод широко-грушевидной формы с большим расширением вниз,широкими боковыми ребрами и с довольно широкой нижней частью, а также с существенным наплывом в месте крепления плодоножки к воронке(все по описанию). Причем у меня все плоды одинаковой такой формы.
У Вас же, плод двояко-конической ф.,с большим сужением вниз,без широких боковых ребер . значительно менее широкой нижней частью и не видно наплыва у основания плодоножки. У Вас случайно на фото не плод ли Январской дубовской? Это только мое предположение.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 02.11.2020, 19:15
Виталий О.
RSP-NVs, вот не скажу. Грушу мне дал Борис Тепцов. Его спрашивать надо. Но наплыв вроде есть.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 02.11.2020, 19:44
tep
Черенки Январской у меня от В.П.Браткина,описание его с фото можно посмотреть в нашей энциклопедии,как по мне всё совпадает.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 02.11.2020, 19:52
RSP-NVs
Zener писал(а): 02.11.2020, 13:08
RSP-NVs писал(а): 02.11.2020, 11:14 Плод мог еще полежать,
Это обманчиво,чернеет внутри моментом.В описании на сайте ВНИИСПК этот недостаток отмечен.Неоднократно пролетал с Герой-зачётный внешний вид,но сердцевина тёмная и несъедобная.
Zener.Александр! Я написал о вкусе и лежкости плодов на данный период времени, выращенных в мой микрозоне. У Вас и в Орлов. обл. совершенно другие климат. условия- и вкус,и лежкость плодов могут быть отличными от моих. На это влияет очень много факторов- нет смысла об этом писать подробно; думаю Вы в курсе. Возможно. в дальнейшей лежке плоды начнут чернеть, не спорю -посмотрим. Это первое плодоношение данных сортов и мне сложно судить об их дальнейшем поведении по годам.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2020, 20:13
Сарат
В связи с тёплой осенью, многие плоды в подвале созревают раньше срока. Завея уже дошла. Вкусная маслянистая мякоть.
Плоды этого же сорта, лежащие в холодильнике, ещё твёрдые и зелёные.
IMG_20201102_193957.jpg
Масса около 200 грамм.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2020, 20:27
Сарат
Сорт, черенок которого ко мне попал под названием Деканка зимняя, тоже готов к потреблению. Надо было на дереве оставить :-) . Неделю назад снял последнюю грушу этого сорта, оставлял на дереве, посмотреть как поведёт себя. Так и размер хороший набрала и снял дубовую.
IMG_20201102_194254.jpg
IMG_20201102_194455.jpg
Маслянистая мякоть, по вкусу Завее не уступает.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 02.11.2020, 20:33
RSP-NVs
tep писал(а): 02.11.2020, 19:44



Черенки Январской у меня от В.П.Браткина,описание его с фото можно посмотреть в нашей энциклопедии,как по мне всё совпадает.
tep,Борис! А у меня черенки с лаборатории груши ВНИИ СПК. И мое описание плодов соответствует описанию сорта учеными ТСХА- профессором ДСН Исачкиным А.В. и КСН Воробьевым Б.Н.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2020, 20:43
Dim
Віктор, а Ваши 2 шт. Десертные россошанские был не смог оценить :(
Попробовали 1 - вроде ничего, но несколько не готова. Ч/з неделю разрезали вторую - всё уже :(
Сейчас косо смотрю на своё дерево. А какие Ваши впечатления по сорту?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2020, 20:55
Zener
RSP-NVs, Я потому и предупредил про этот ее недостаток,раз первое плодоношение.А вкус она наберает очень неплохой,да и кондиции мякоти на уровне.Чем то напомнила Жозефину михельнскую,хоть сроки у них разные.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 02.11.2020, 21:09
tep
RSP-NVs, Я привык доверять описаниям покойного Виктора Павловича,но теперь мы у него не спросим к сожалению.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 02.11.2020, 21:12
tep
Раз пошла такая пьянка,то думаю будит уместно следующей весной сравнить листья,цвет побегов,цветы,почки,затем плодов,как положено.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2020, 21:30
Сарат
Dim писал(а): 02.11.2020, 20:43 Віктор, а Ваши 2 шт. Десертные россошанские был не смог оценить :(
Попробовали 1 - вроде ничего, но несколько не готова. Ч/з неделю разрезали вторую - всё уже :(
Сейчас косо смотрю на своё дерево. А какие Ваши впечатления по сорту?
Впечатления надо сказать не однозначные.
Бывают очень крупные, до 500 грамм попадались экземпляры. Если крупное и созрела на дереве - десертный действительно вкус. Если снимал которые помельче, в районе 150-200, в надежде, что дойдут в хранении - мимо...Вкуса такого же не набирали. Может надо было некрупные ещё на дереве подержать?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2020, 21:50
RSP-NVs
tep писал(а): 02.11.2020, 21:09

RSP-NVs, Я привык доверять описаниям покойного Виктора Павловича,но теперь мы у него не спросим к сожалению.
tep,Борис! Согласен. Но,я еще привык проверять Не ошибается только бог.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2020, 22:11
tep
RSP-NVs, Вот и давайте проверим как положено в следующем сезоне по листьям,побегам,почкам,цветам,плодам с официальным описанием,что спорить то на пустом месте.Вы ведь показали фото плодов в разрезе,Виталий фото целой груши,причём под не очень удачном ракурсе,хотя описание мякоти что у Вас что у него очень похоже,согласитесь.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2020, 22:59
Zener
По Россошанской десертной впечатление еще из детства,очень крупная,хрусткая,сочная,кислосладкая и ароматная.В этом году первые сигналки с прививки16 года с двух разных крон,Мраморной и псевдо ЛК.Обе прививки выдали одинаковые видом и вкусом плоды,одна созрела чуть раньше.Маслянистости не дождетесь,с этим к Мраморной.ДР хрустит и вкусом отличается от сестры.Если оставить на дереве-осы портят,дыры будь здоров.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2020, 23:35
RSP-NVs
tep писал(а): 02.11.2020, 22:11

RSP-NVs, Вот и давайте проверим как положено в следующем сезоне по листьям,побегам,почкам,цветам,плодам с официальным описанием,что спорить то на пустом месте.Вы ведь показали фото плодов в разрезе,Виталий фото целой груши,причём под не очень удачном ракурсе,хотя описание мякоти что у Вас что у него очень похоже,согласитесь.
tep,Борис!Согласен. Но, конечно, по описанию мякоти -вряд ли можно говорить об идентичности. Но, вот вспомнил еще о книге Седова Е.Н. ; Долматова Е.А."Селекция груши"-1997г.вып. В ней на стр.№№220-222 имеется подробнейшее описание сорта и фото плодов в различных ракурсах и в разрезе. Тогда можно будет точно опр. в 2021г. сортность.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2020, 00:05
Dim
Zener писал(а): 02.11.2020, 22:59 Маслянистости не дождетесь,с этим к Мраморной.ДР хрустит и вкусом отличается от сестры.Если оставить на дереве-осы портят,дыры будь здоров.
Александр, спасибо за честный конкретный отзыв.
Значит, к весне имею хороший скелетообразователь для новых сортов.
PS ... с этим к Платоновской :) Вкус, срок хранения, урожайность и зимостойкость - всё лучше, чем у Мраморной

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2020, 06:56
RSP-NVs
tep,Борис! Дополню. Фото моих плодов груши Январской изображено в моем посте:Re"Фото урожая яблонь.груши",стр.№5.сообщ.№552 от 7.10.2020г. в 8.10.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2020, 12:08
valery77
Dim писал(а): 03.11.2020, 00:05
Zener писал(а): 02.11.2020, 22:59 Маслянистости не дождетесь,с этим к Мраморной.ДР хрустит и вкусом отличается от сестры.Если оставить на дереве-осы портят,дыры будь здоров.
Александр, спасибо за честный конкретный отзыв.
Значит, к весне имею хороший скелетообразователь для новых сортов.
PS ... с этим к Платоновской :) Вкус, срок хранения, урожайность и зимостойкость - всё лучше, чем у Мраморной
Россошанскую десертную надо употреблять упавшую с дерева — максимальный вкус. Если снимать с дерева, то только когда начинает желтеть. Снятая впрозелень, такого вкуса не набирает. У меня, одна из лучших, по вкусу. Очень сочная, очень сладкая. Хранить не пробовал — съедается сразу, да и зачем хранить осенние, для этого есть зимние.
С Платоновской её нельзя сравнивать, та просто совсем другая.
Мраморная, второй год подряд, сгнивает на дереве. ВСЯ, ДО ЕДИНОЙ!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2020, 13:00
Zener
Dim писал(а): 03.11.2020, 00:05 Значит, к весне имею хороший скелетообразователь для новых сортов.
Сомневаюсь,т.к. у родителей на даче РК вымерзла по уровень снегового покрова зимой 09-10 в возрасте около 10 лет.Отросла заново,но плоды почему то мелкие стали.От посадок середины 80-х остались два сорта-Любимица Яковлева и,предположительно,Нарядная Ефимова.Что касается хранения РК-сложил в картонную коробку РК и ПМ,месяц отлично лежали без потерь кондиции более месяца.При очередном осмотре обнаружил чёрные плоды,без гнили.Явно что то пошло не так,оба сорта как задохнулись.Буду ждать следующего плодоношения.Вот в таком виде очень хороша,висела довольно крепко.
20200907_173344Рос.дес.jpg
А такие ещё не набрали кондиции,хотя вполне съедобны.
20200815_171213 Рос.дес..jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2020, 13:05
Zener
valery77 писал(а): 03.11.2020, 12:08 Мраморная, второй год подряд, сгнивает на дереве. ВСЯ, ДО ЕДИНОЙ!
На одном дереве та же фигня,плюс парша.Две обработки в мае фунгицидами полностью решили проблему,картина изменилась.
20200809_185212.jpg
А прививка в кроне другой груши ни разу не страдала такой фигнёй(источники прививочного материала разные).
IMG_20180819_165220.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2020, 18:37
Марш
Обнаружил сегодня среди жёлтых листьев две зелёные грушки. Оказалось это Чудесница. Прививка в кроне Памяти Яковлева.
Мелковаты. Первое плодоношение. Будем наблюдать.
Изображение
11 сентября.
Изображение
У меня Россошанская десертная была очень и очень сладкая. Ос в моей местности совсем не было. С чем связано такое чудо - не знаю. Фото 16 сентября.
Изображение

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2020, 16:33
Никола
ДМИТРИЙ ТЕЛЕЖИНСКИЙ
старший научный сотрудник в ФГБНУ Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП.
Обзор ГРУШ: «Чусовая», «Заречная», «Флейта», «Радужная».

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2020, 23:05
Витал
Прокомментирую немного видео Дмитрия Тележинского.

Чусовая. Действительно очень сладкие плоды. Но надо их сразу есть или перерабатывать. Я например пустил на грушевые чипсы. Т.е засушил. Несколько ящиков положил в холодильники. Оказалось, бесполезной затеей. Через пару недель мякоть потемнела. Собирал чуть-чуть в прозелень. Зрелые плоды вообще не хранятся.

Заречная. Собирать надо в прозелень. В это время мякоть хрустящая, довольно вкусная. Если дождаться пока плоды созреют на дереве, то можно сразу их в овраг. Мякоть, как вареная картошка, вкус не о чем.

Флейта. Трудно найти различия с Чижовской. Чуть мельче и более урожайна. Сроки созревания те же. Вкус похожий. Собранные в прозелень лежат(не в холодильнике) пару недель.

В этом году я вообще столько тележек груш отвез в овраг по причине того, что они даже в холодильнике не хранятся. В выходные наткнулся на несколько ящиков - Перуна. Внешне выглядят нормально, но середина темная.

Пришел к выводу, что груша, способная расти в Башкирии, довольно бестолковый фрукт. Ее надо или сразу есть, раздавать или пускать на переработку. Вариант, чтоб полежали чуть в холодильнике не проходит. Хотя Розовый бочонок лежит себе прекрасно в нижних ящиках холодильника. Но это скорее исключение. А чаще в тачку ив овраг.