Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Извиняюсь, напутал. Маисян - Зимняя Беляева, а не Зимняя Глазкова.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Энди Таккер, Виктор! Мой сад расположен от сада Романа не южнее,а юго-восточнее и это не одно и тоже. Это направление от Москвы имеет более жесткий климат(в целом) .нежели южное. Я хорошо знаком с южным Ступинским р-ном МО и в целом он лучше подходит для выращивания малозим. сортов плодовых, чем юго-вост. Зарайский р-н МО. Внимательно просмотрел его видео-ролик о дегустации груш. Он со товарищем аппетитно кушает плод Талгарской красавицы, достигшей потребительской зрелости, а мои плоды ТК лежат в холодильнике- твердые как гранит(достигли срывной зрелости в конце сентября). Вот Вам и разница. И еще ,несколько о другом. Полностью с Вами согласен- о большой путанности с сортами,которая существует на форуме. Как известно из садоводческой науки, существует понятие сорт(высшая форма) и более низшие формы-гибрид,ГФ и т.д. И чтобы гибрид стал сортом, необходимо прохождение определенных юридических процедур. И поэтому (на мой взгляд) не совсем корректно писать сорт Маисян(Зимняя Беляева) и т.д.- Беляев, что вывел этот сорт. Правильней было бы написать- гибрид от господина(товарища) Беляева, похожий на сорт Маисян. Я вот тоже 3-и года назад , возле заброшенного тепличного хозяйства на окраине Зарайска в октябре месяце нашел дерево яблони п/-ки(н=2,5м) с большим урожаем, ярко окрашенных,среднего размера плодов. Собрал с нее ящик плодов(15кг) и отвез в погреб на хранение. В конце января провел дегустацию плодов и вкус их мне здорово понравился. Весной срезал с этого дерева черенок и привил на подвой с-ца п/-ки. Гибрид условно назвал Лиза(в память своей мамы) и не собираюсь его афишировать как сорт.Энди Таккер писал(а): ↑09.10.2020, 11:19Колядин Роман писал(а): ↑17.09.2020, 15:39 никто не заставляет смотреть мои ролики и посты. Я пытаюсь донести , что ваш пост не корректный. Он приносит вред форуму.
Если посмотреть фотки Сергея Петровича, участок которого южнее, сразу начинаешь понимать, что такое "объективная реальность".
-
Kai
- Прихозовец100+
а вдруг это новый Макинтош, а Вы его не афишируете

С уважением, Александр.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Мраморная, лежит в холодильнике четвертую неделю:
Хочу заметить, что готова еще полежать. По данным оригинатора максимальная лежкость сорта составляет 60-70 дней. В м.у. созревает в конце сентября, получается, что может храниться где-то до середины-конца ноября. Пару недель назад здесь показывали ролик про дегустацию осенних сортов, в котором Мраморная была уже перезревшая. Это очень странно, видимо ее сняли слишком поздно и хранили без холодильника.
Вкус очень напоминает ПМ - сладкий с дынным ароматом. Мякоть очень сочная, тающая, нежная. Только шкурка немного грубовата, но не напрягает. В тепле не дозаривал, дегустировал сразу из холодильника. Замечательный осенний сорт, который принимает у Велесы эстафету по срокам потребления.
Хочу заметить, что готова еще полежать. По данным оригинатора максимальная лежкость сорта составляет 60-70 дней. В м.у. созревает в конце сентября, получается, что может храниться где-то до середины-конца ноября. Пару недель назад здесь показывали ролик про дегустацию осенних сортов, в котором Мраморная была уже перезревшая. Это очень странно, видимо ее сняли слишком поздно и хранили без холодильника.
Вкус очень напоминает ПМ - сладкий с дынным ароматом. Мякоть очень сочная, тающая, нежная. Только шкурка немного грубовата, но не напрягает. В тепле не дозаривал, дегустировал сразу из холодильника. Замечательный осенний сорт, который принимает у Велесы эстафету по срокам потребления.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вчера проверил Просто Марию в холодосе-испортилась,причём неделю назад была зеленовато жёлтого цвета и очень вкусная.Очевино съём в конце сентября запаздал для длительного хранения.Удивило другое-семечки.Они черного цвета,полновесные.Если учитывать,что ПМ привита в кроне Мраморной,может есть смысл посеять?
Виктор,не согласен,у них разный вкус,разные родители,может быть почвенноклиматические условия влияют?
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Александр, я и не говорил, что одинаковый. Сказал "напоминает". Может, даже больше ароматом, чем вкусом. Дыню я чувствую совершенно четко. К сожалению, с первым деревом ПМ мне пришлось расстаться более месяца назад из-за его неправильного подвоя, поэтому сравнить оба сорта очно пока не могу. Замечу лишь, что Мраморная нуждается в бОльшем САТ, чем ПМ. Второй у Вас может быть жарковато.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Энди Таккер, Виктор,у меня есть возможность сравнивать их с одного многосортового дерева.При этом есть ещё две плодоносящих прививки Мраморной на других деревьях,вкус последнего сорта идентичный.А ПМ...другая.И прививка расположена в северной части кроны,не перезревает на солнце.Это на случай,если кто то решит,что эти два сорта недалеко друг от друга.ИМХО,как Крым и Сочи.Вроде то,да не то.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
Пришла пора снимать Яковлевскую, ночью был первый заморозок.
С уважением Борис
-
Марш
- Прихозовец2000+
Раз уж заговорили о Зимней Глазкова, доложусь.Энди Таккер писал(а): ↑20.10.2020, 09:37 Извиняюсь, напутал. Маисян - Зимняя Беляева, а не Зимняя Глазкова.
Груша очень вкусная сейчас. Родня в восторге, поедаем всей семьёй. Могла бы и полежать, но других груш полакомиться нет.
Растёт сорт в пол кроны полудички. Делит крону с Любимицой Клаппа. Двухлетки на сеянце дички, как уже писал, почему-то сохнут. Не могу сказать, уцелело ли что из саженцев. В кронах других сортов растёт хорошо.
Очень урожайна,много сгнило в кроне, но много осталось и для нас. Рекомендую этот сорт.

Маисян.
Все сигналки потрескались и сгнили. Такой год. Ругать сорт пока не буду. Понаблюдаю и отчитаюсь в будущем.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Конечно, надо раньше снімать в таком тепле.
А какой смысл? Новая путная груша - вероятность 1:500-1000, и сколько времени и места довести это нечто до плодоношения. На подвой? Лучше посеять какую слаборослую дичку. Найти только. А нет дички - так П. Яковлеву у Вас есть - и зимостойкость, и умеренный рост. На мой взгляд - нет смысла.
Пример случайной селекции:
много лет выбрасываю косточки от вишен и слив за северный забор, там такой пролесок. Очень многие в тех джунглях вступили в плодоношение. Так вот: из множества вишен - все мельче/хуже по вкусу/малоурожайнее (хоть там, конечно, без ухода и полива). А ведь у косточковых шанс на порядок лучше, и родители все приличные. По сливам иное: все там малорослые, скороплодные, не болеют в заросли(!), многие вкусные, размер маловат для сорта.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Прошу сообщить, имеет ли кто-нибудь успешный опыт выращивания сорта Сокровище. У меня прививка в многосортовом дереве ведёт себя некрасиво, имея максимальный свет: 3-й год сильно цветёт, завязывает мало, потом не растут они, в размере куриного яйца остановившись, затем к осени растрескиваются. Вертикальный сук-"лидер" норовит ветвиться метлой. Может, конечно, и пересорт, черенок брал в Институте
(И аналогично ведёт себя на год моложе прививка в кроне Чижовской).
На том же дереве (мощные корни, было ураганом свалило крону П. Марии, сломав в месте лет 7 назад прививки. А ранее это была Юрате - позор селекции, рекламы и журналов) менее "приорные" прививки Платоновской и Ноябрьской Молдовы ведут себя полностью как следует - плодоносят без любых капризов.
Собираюсь весной совсем удалить сорт Сокровище. Или есть аргументы ещё подождать?

На том же дереве (мощные корни, было ураганом свалило крону П. Марии, сломав в месте лет 7 назад прививки. А ранее это была Юрате - позор селекции, рекламы и журналов) менее "приорные" прививки Платоновской и Ноябрьской Молдовы ведут себя полностью как следует - плодоносят без любых капризов.
Собираюсь весной совсем удалить сорт Сокровище. Или есть аргументы ещё подождать?
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Dim, Дмитрий, по Сокровищу...
Черенок тоже брал в нашем институте. Привито в двух местах многосортовой груши. В этом году было первое сигнальное плодоношение. Немного, до десятка. Посмотрев ролики в Ютюбе, снял в первой декаде сентября. Боялся что перезреют на дереве во время моего отсутствия. Развивается нормально вроде, отклонений не заметил. Теперь по вкусу...
Последнюю съели с неделю назад. Хранил в холодильнике. Маслянистая мякоть, маленькая семенная камера. Не понравилось наличие каменистых вкраплений возле камеры и простоватый вкус. Думаю надо было на дереве ещё подержать. Но когда её снимать в наших условиях?
Домочадцы сказали, что Ясачка вкуснее.
Попробую в следующем году снять попозже.
Черенок тоже брал в нашем институте. Привито в двух местах многосортовой груши. В этом году было первое сигнальное плодоношение. Немного, до десятка. Посмотрев ролики в Ютюбе, снял в первой декаде сентября. Боялся что перезреют на дереве во время моего отсутствия. Развивается нормально вроде, отклонений не заметил. Теперь по вкусу...
Последнюю съели с неделю назад. Хранил в холодильнике. Маслянистая мякоть, маленькая семенная камера. Не понравилось наличие каменистых вкраплений возле камеры и простоватый вкус. Думаю надо было на дереве ещё подержать. Но когда её снимать в наших условиях?

Домочадцы сказали, что Ясачка вкуснее.
Попробую в следующем году снять попозже.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Уважаемый Дмитрий, Dim, может скажете пару слов о Платоновской. Первый раз было в этом году пять плодов. Начитавшись, что нужно снять немного раньше, я их сняла и хранила в холодильнике. Но они стали вянуть. Вкус, вроде, неплохой. А как Вы оцениваете этот сорт?
С уважением Татьяна
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
поддерживаю Виктора, ролик хороший, но информация искажена и вводит в заблуждение. Зачем Энди Таккеру снимать свой ролик? Ему же не нужно рекламировать свои саженцыКитоBOY писал(а): ↑09.10.2020, 19:37 С удовольствием посмотрел ролик Романа. Груши на блюде, действительно очень крупные, но это оптика. Блюдо ближе к объективу и там все выглядит больше. В руках, все нормального размера. ИМХО. Если критиковать автора, то очень аккуратно, не демонстрируя свое превосходство и своих необъятных знаний. Критиканство сквозит.
Энди, Вы можете показать пример, опубликовав подобный ролик.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
причем в ответе сообщил какие сорта привил на следующий год, хотя про саженцы в другой теме. Мы здесь сорта обсуждаем, но кое-кто постоянно свой бизнес рекламирует

Мой e-mail: dima@dimako.ru