Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Извиняюсь, напутал. Маисян - Зимняя Беляева, а не Зимняя Глазкова.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

Энди Таккер писал(а): 09.10.2020, 11:19
Колядин Роман писал(а): 17.09.2020, 15:39 никто не заставляет смотреть мои ролики и посты. Я пытаюсь донести , что ваш пост не корректный. Он приносит вред форуму.

Если посмотреть фотки Сергея Петровича, участок которого южнее, сразу начинаешь понимать, что такое "объективная реальность".
Энди Таккер, Виктор! Мой сад расположен от сада Романа не южнее,а юго-восточнее и это не одно и тоже. Это направление от Москвы имеет более жесткий климат(в целом) .нежели южное. Я хорошо знаком с южным Ступинским р-ном МО и в целом он лучше подходит для выращивания малозим. сортов плодовых, чем юго-вост. Зарайский р-н МО. Внимательно просмотрел его видео-ролик о дегустации груш. Он со товарищем аппетитно кушает плод Талгарской красавицы, достигшей потребительской зрелости, а мои плоды ТК лежат в холодильнике- твердые как гранит(достигли срывной зрелости в конце сентября). Вот Вам и разница. И еще ,несколько о другом. Полностью с Вами согласен- о большой путанности с сортами,которая существует на форуме. Как известно из садоводческой науки, существует понятие сорт(высшая форма) и более низшие формы-гибрид,ГФ и т.д. И чтобы гибрид стал сортом, необходимо прохождение определенных юридических процедур. И поэтому (на мой взгляд) не совсем корректно писать сорт Маисян(Зимняя Беляева) и т.д.- Беляев, что вывел этот сорт. Правильней было бы написать- гибрид от господина(товарища) Беляева, похожий на сорт Маисян. Я вот тоже 3-и года назад , возле заброшенного тепличного хозяйства на окраине Зарайска в октябре месяце нашел дерево яблони п/-ки(н=2,5м) с большим урожаем, ярко окрашенных,среднего размера плодов. Собрал с нее ящик плодов(15кг) и отвез в погреб на хранение. В конце января провел дегустацию плодов и вкус их мне здорово понравился. Весной срезал с этого дерева черенок и привил на подвой с-ца п/-ки. Гибрид условно назвал Лиза(в память своей мамы) и не собираюсь его афишировать как сорт.
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

RSP-NVs писал(а): 20.10.2020, 11:46Гибрид назвал Лиза
а вдруг это новый Макинтош, а Вы его не афишируете :wink:
С уважением, Александр.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Мраморная, лежит в холодильнике четвертую неделю:

Мраморная_2020-10-20.jpg

Хочу заметить, что готова еще полежать. По данным оригинатора максимальная лежкость сорта составляет 60-70 дней. В м.у. созревает в конце сентября, получается, что может храниться где-то до середины-конца ноября. Пару недель назад здесь показывали ролик про дегустацию осенних сортов, в котором Мраморная была уже перезревшая. Это очень странно, видимо ее сняли слишком поздно и хранили без холодильника.

Вкус очень напоминает ПМ - сладкий с дынным ароматом. Мякоть очень сочная, тающая, нежная. Только шкурка немного грубовата, но не напрягает. В тепле не дозаривал, дегустировал сразу из холодильника. Замечательный осенний сорт, который принимает у Велесы эстафету по срокам потребления.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

Вчера проверил Просто Марию в холодосе-испортилась,причём неделю назад была зеленовато жёлтого цвета и очень вкусная.Очевино съём в конце сентября запаздал для длительного хранения.Удивило другое-семечки.Они черного цвета,полновесные.Если учитывать,что ПМ привита в кроне Мраморной,может есть смысл посеять?
Энди Таккер писал(а): 20.10.2020, 14:37 Вкус очень напоминает ПМ - сладкий с дынным ароматом
Виктор,не согласен,у них разный вкус,разные родители,может быть почвенноклиматические условия влияют?
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): 20.10.2020, 15:31 у них разный вкус
Александр, я и не говорил, что одинаковый. Сказал "напоминает". Может, даже больше ароматом, чем вкусом. Дыню я чувствую совершенно четко. К сожалению, с первым деревом ПМ мне пришлось расстаться более месяца назад из-за его неправильного подвоя, поэтому сравнить оба сорта очно пока не могу. Замечу лишь, что Мраморная нуждается в бОльшем САТ, чем ПМ. Второй у Вас может быть жарковато.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Виктор,у меня есть возможность сравнивать их с одного многосортового дерева.При этом есть ещё две плодоносящих прививки Мраморной на других деревьях,вкус последнего сорта идентичный.А ПМ...другая.И прививка расположена в северной части кроны,не перезревает на солнце.Это на случай,если кто то решит,что эти два сорта недалеко друг от друга.ИМХО,как Крым и Сочи.Вроде то,да не то.
Александр
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11681 раз

Сообщение tep »

Пришла пора снимать Яковлевскую, ночью был первый заморозок.
IMG_20201020_171424.jpg
IMG_20201020_172115.jpg
С уважением Борис
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Энди Таккер писал(а): 20.10.2020, 09:37 Извиняюсь, напутал. Маисян - Зимняя Беляева, а не Зимняя Глазкова.
Раз уж заговорили о Зимней Глазкова, доложусь.
Груша очень вкусная сейчас. Родня в восторге, поедаем всей семьёй. Могла бы и полежать, но других груш полакомиться нет.
Растёт сорт в пол кроны полудички. Делит крону с Любимицой Клаппа. Двухлетки на сеянце дички, как уже писал, почему-то сохнут. Не могу сказать, уцелело ли что из саженцев. В кронах других сортов растёт хорошо.
Очень урожайна,много сгнило в кроне, но много осталось и для нас. Рекомендую этот сорт.
Изображение
Маисян.
Все сигналки потрескались и сгнили. Такой год. Ругать сорт пока не буду. Понаблюдаю и отчитаюсь в будущем.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Zener писал(а): 20.10.2020, 15:31 Очевино съём в конце сентября запаздал для длительного хранения.
Конечно, надо раньше снімать в таком тепле.
Zener писал(а): 20.10.2020, 15:31Удивило другое-семечки.Они черного цвета,полновесные.Если учитывать,что ПМ привита в кроне Мраморной,может есть смысл посеять?
А какой смысл? Новая путная груша - вероятность 1:500-1000, и сколько времени и места довести это нечто до плодоношения. На подвой? Лучше посеять какую слаборослую дичку. Найти только. А нет дички - так П. Яковлеву у Вас есть - и зимостойкость, и умеренный рост. На мой взгляд - нет смысла.
Пример случайной селекции:
много лет выбрасываю косточки от вишен и слив за северный забор, там такой пролесок. Очень многие в тех джунглях вступили в плодоношение. Так вот: из множества вишен - все мельче/хуже по вкусу/малоурожайнее (хоть там, конечно, без ухода и полива). А ведь у косточковых шанс на порядок лучше, и родители все приличные. По сливам иное: все там малорослые, скороплодные, не болеют в заросли(!), многие вкусные, размер маловат для сорта.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Прошу сообщить, имеет ли кто-нибудь успешный опыт выращивания сорта Сокровище. У меня прививка в многосортовом дереве ведёт себя некрасиво, имея максимальный свет: 3-й год сильно цветёт, завязывает мало, потом не растут они, в размере куриного яйца остановившись, затем к осени растрескиваются. Вертикальный сук-"лидер" норовит ветвиться метлой. Может, конечно, и пересорт, черенок брал в Институте :( (И аналогично ведёт себя на год моложе прививка в кроне Чижовской).
На том же дереве (мощные корни, было ураганом свалило крону П. Марии, сломав в месте лет 7 назад прививки. А ранее это была Юрате - позор селекции, рекламы и журналов) менее "приорные" прививки Платоновской и Ноябрьской Молдовы ведут себя полностью как следует - плодоносят без любых капризов.
Собираюсь весной совсем удалить сорт Сокровище. Или есть аргументы ещё подождать?
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Dim, Дмитрий, по Сокровищу...
Черенок тоже брал в нашем институте. Привито в двух местах многосортовой груши. В этом году было первое сигнальное плодоношение. Немного, до десятка. Посмотрев ролики в Ютюбе, снял в первой декаде сентября. Боялся что перезреют на дереве во время моего отсутствия. Развивается нормально вроде, отклонений не заметил. Теперь по вкусу...
Последнюю съели с неделю назад. Хранил в холодильнике. Маслянистая мякоть, маленькая семенная камера. Не понравилось наличие каменистых вкраплений возле камеры и простоватый вкус. Думаю надо было на дереве ещё подержать. Но когда её снимать в наших условиях? :unknown:
Домочадцы сказали, что Ясачка вкуснее.
Попробую в следующем году снять попозже.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Уважаемый Дмитрий, Dim, может скажете пару слов о Платоновской. Первый раз было в этом году пять плодов. Начитавшись, что нужно снять немного раньше, я их сняла и хранила в холодильнике. Но они стали вянуть. Вкус, вроде, неплохой. А как Вы оцениваете этот сорт?
С уважением Татьяна
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1024 раза

Сообщение ДимаКо »

КитоBOY писал(а): 09.10.2020, 19:37 С удовольствием посмотрел ролик Романа. Груши на блюде, действительно очень крупные, но это оптика. Блюдо ближе к объективу и там все выглядит больше. В руках, все нормального размера. ИМХО. Если критиковать автора, то очень аккуратно, не демонстрируя свое превосходство и своих необъятных знаний. Критиканство сквозит.
Энди, Вы можете показать пример, опубликовав подобный ролик.
поддерживаю Виктора, ролик хороший, но информация искажена и вводит в заблуждение. Зачем Энди Таккеру снимать свой ролик? Ему же не нужно рекламировать свои саженцы
Мой e-mail: dima@dimako.ru
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1024 раза

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 10.10.2020, 00:11 К чести Романа замечу, что он всегда найдет что ответить
причем в ответе сообщил какие сорта привил на следующий год, хотя про саженцы в другой теме. Мы здесь сорта обсуждаем, но кое-кто постоянно свой бизнес рекламирует :appl
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»