Энди Таккер писал(а): ↑09.10.2020, 14:16А это та самая сигналка Талгарка (или Ника ), уродившаяся на черноплодке. Несмотря на суррогатный подвой, получилась довольно крупная. Плоды отрывались легко, техническая спелость очевидна. Теперь дело за дегустацией.
Сегодня продегустировал - однозначно Талгарская красавица, как мне и говорил человек, давший черенок. Действительно, очень мало походит на типичную грушу: хрустит как огурец, сочная, сладкая практически без кислинки. Но первое впечатление сильно портит толстая и грубая шкурка, проглатывается с большим усилием. Может просто ещё не время? Посмотрим, что будет дальше, сигналок достаточно для длительного эксперимента.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.10.2020, 19:34
tep
Вдогонку про Ноябрьскую(Ксению)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.10.2020, 19:38
Dim
Энди Таккер писал(а): ↑17.10.2020, 18:58
Действительно, очень мало походит на типичную грушу: хрустит как огурец, сочная, сладкая практически без кислинки.
Вы ещё не сказали, что и без аромата. Когда-то давно был сформулировал: сладкий огурец, после чего спилил дерево.
Т. е. имеем полное совпадение в 2-х ключевых словах от разных людей из разных мест.
Что хочу донести этим постом - для тех, кто задумал посадить: сначала попробуйте. А так она да - адаптивная, плоды красивые. Хранение и дозаривание не помогает - особо ничего не меняется. Но не исключено, что кому-то понравятся и такие груши. Ведь те круглые китайские в гастрономах кто-то покупает, иначе не продавали бы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.10.2020, 20:14
Энди Таккер
Dim писал(а): ↑17.10.2020, 19:38
Хранение и дозаривание не помогает
Вот это и осталось проверить, благо возможность имеется. Если всё-таки понравится, можно сделать одну скелетную веточку, благо помимо груш и прирост небольшой есть.
В Болгарии, например, все огурцы подают на стол только очищенными. Из-за жаркого климата кожура обычно получается очень толстой и несъедобной. Кто же нам помешает заимствовать данную технологию?
Энди Таккер писал(а): ↑17.10.2020, 20:14
В Болгарии, например, все огурцы подают на стол только очищенными. Из-за жаркого климата кожура обычно получается очень толстой и несъедобной.
Возможно, другая причина.
Мой случай: давно был тяжело отравился (предположительно нитратными) огурцами.
С тех пор употребляю только чищенные, какими бы "чистыми" они ни были. Если случайно или в гостях, или в ресторане в каком блюде с'ем огурцы (пусть измельчённые) со шкуркой - скоро жестокая рвота. Извините ) Врачи об'яснили, что развилась сверхчувствительность.
Только почему к кожуре, а не к самим огурцам, которые люблю со сметаной )
Что касается шкурки Талг. К., то какая разница? Ведь дело во вкусе самого плода.
ЗЫ Спрятать бы за спойлер, не умею. 2 куста огурцов (Голл. гибриды) в теплице убиваются урожаем с весны, 6 кустов в ОГ (раньше для такого урожая с худшим вкусом нужно было посадить на бОльшей площади 26 "Родничков") до сих пор медленно, но растут. Этой ночью обещают ровно ноль Цельсия, посмотрим)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.10.2020, 20:47
Dim
sese62 писал(а): ↑17.10.2020, 20:18
Это из-за черноплодки.
Согласен, что теоретически суррогатные подвои должны менять качество плодов груши. Однако, сообщаю, что имею:
- многолетнее дерево Платоновской на ирге - нет разницы с плодами с сеянца;
- Юньска Лепотика на черноплодке - отлично (массированное плодоношение со 2-го года), вряд ли иначе будет на осн. деревце (пока без плодов);
- УкраИнская Выставочная на черноплодке - без любой разницы с из прививки в кроне на сеянце. Разве что ч/плодка такой вес не может держать - надо подпирать, привязывать, неестественно это всё.
Т. е. на мой взгляд, ч/плодка - чтобы передержать и/или быстро попробовать плоды, а ирга - хорошо для иных (?) сортов. Но всё равно привязывать, тонкая под грушей с возрастом.
sese62 писал(а): ↑17.10.2020, 20:18
Это из-за черноплодки.
Согласен, что теоретически суррогатные подвои должны менять качество плодов груши. Однако, сообщаю, что имею:
- многолетнее дерево Платоновской на ирге - нет разницы с плодами с сеянца;
- Юньска Лепотика на черноплодке - отлично (массированное плодоношение со 2-го года), вряд ли иначе будет на осн. деревце (пока без плодов);
- УкраИнская Выставочная на черноплодке - без любой разницы с из прививки в кроне на сеянце. Разве что ч/плодка такой вес не может держать - надо подпирать, привязывать, неестественно это всё.
Т. е. на мой взгляд, ч/плодка - чтобы передержать и/или быстро попробовать плоды, а ирга - хорошо для иных (?) сортов. Но всё равно привязывать, тонкая под грушей с возрастом.
Здравствуйте, подскажите как рано у вас начинает плодоносить юньска лепотица.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.10.2020, 23:07
Dim
На ч/плодке начала на 2-й год после прививки черенком. На айве S1 со штамбом Выставочной после прививки почкой только дала побег.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2020, 08:51
RSP-NVs
nickn писал(а): ↑27.09.2020, 23:43
Огромная ветвь Удачной Фалкенберга третий год плодит красивыми плодами. НЕ НАШЁЛ СРОК ПОТРЕБЛЕНИЯ! В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ НЕСЪЕДОБНА! Спилю весной.
nicknНиколай! Зачем пилить? Лучше привейте на ветвь 2-3-и слабозимост. в Вашей зоне осенних сорта. Т.к. груша УФ является уссур. гр. в 3-м поколении,то хорошо совместима со многими сортами , в которых отсутст. "кровь" уссурийки.
Видимо, так и есть. Во всяком случае, у моей Талгарки, кожица не заметна. Многим нравится и поедается с удовольствием... Хотя привита на Краснобокой, с уссурийской "кровью"...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2020, 14:28
nickn
RSP-NVs писал(а): ↑18.10.2020, 08:51nicknНиколай! Зачем пилить? Лучше привейте на ветвь 2-3-и слабозимост. в Вашей зоне осенних сорта. Т.к. груша УФ является уссур. гр. в 3-м поколении,то хорошо совместима со многими сортами , в которых отсутст. "кровь" уссурийки.
Сергей Петрович, не дерево - большой сук на Праздничной. И его перепривью)))
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2020, 14:36
nickn
Рапсодия в этом году с дерева в середине сентября была сладкая (относительно) и хрустящая. Решил подержать в холодильнике в полиэтиленовом пакете - такое ощущение, что стухла . В прошлом году передержал на дереве - картошка (причём невкусная) ((( Ещё годик поэксперементирую. БП - ржавая с ног до головы , но жена сказала - Конференция, причём улучшенная)))
Энди Таккер,
Есть сомнения относительно Маисяня и зимней Глазкова. В каталоге у Шереметьева есть оба эти сорта, но характеристики у них разные.
Виталий О.,Виталий! Полностью с Вами согласен. В моих опытах- это совершенно разные груши по своим хозяйственно-биологическим и морфологическим характеристикам.