Страница 695 из 940

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.10.2020, 14:31
КитоBOY
Уважаемый Энди Таккер, Я с рыбацкого форума. Там если в отчете нет фоток или ролика, то это пустая болтовня. Или, как говорил Омар Хайям «Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза…» Извиняюсь за флуд.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.10.2020, 18:35
Энди Таккер
А это вновь наши старые знакомые Праздничная и Москвичка. Хочу показать как меняются плоды при хранении в холодильнике. Москвичка, в принципе, была хороша уже сразу с дерева три недели назад. Теперь у нее появился лимонный окрас, а во вкусе замечательные лимонадные нотки. У Праздничной вкус практически не изменился: простоватый, но вполне приятный. Лишь мякоть стала чуть темнее. А если ее добавить в компот, то он обретает шикарный насыщенный аромат, присущий только этому напитку. Еще раз хочу заметить, что для летнего сорта Праздничная хранится очень хорошо. Пролежала уже полтора месяца и еще может полежать. Августовской росе, например, которую снимал в то же время, такое и не снилось...)

Праздничная_Москвичка_2020-10-13.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.10.2020, 13:07
сансад
48.jpeg
48.jpeg (94.51 КБ) 1135 просмотров
48.jpeg
48.jpeg (94.51 КБ) 1135 просмотров
Юрий Турянский писал(а): 12.10.2020, 13:30
Ogl писал(а): 05.10.2020, 21:03 Можно попытаться сравнить Ноябрьскую и Бере Купавинскую, у меня в помологии к сожалению опыта нет...
Коллеги получил фотографии груш от Владимира. У него обе растут. Слева - Купавинская, справа - Ноябрьская (Ксения).....
Как мне видится . то все наоборот -слева Ноябрьская . а справа на нижнем снимке с торца даже на Сильву похоже.но никак не Ноябрьская.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.10.2020, 18:45
ДимаКо
Борис12. писал(а): 28.09.2019, 18:55 Здравствуйте!а Ноябрьская(Ксения) у кого нибудь в Подмосковье плодоносит ?
обычно снимаю Ноябрьскую Зимнюю/Молдовы в конце октября. За 8 лет не подмерзала. Храню в холодильнике. Всё съедается за новогодние праздники. На мой вкус 4,7, не хуже П.Марии и Ясачки.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.10.2020, 18:50
ДимаКо
Ещё висят
20201014_184814.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.10.2020, 12:13
Юрий Турянский
Masik писал(а): 13.10.2020, 13:57 Есть наплыв на Ноябрьской.
Я не писал есть наплыв или нет на грушах. Я написал, что в описании Ноябрьской, в книге К.К. Душутиной "Селекция груши" (единственном источнике где я нашел помологическое описание) ничего про него не сказано.....
У моей наплыв примерно на половине плодов.....

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.10.2020, 20:25
Осень
Zener писал(а): 02.10.2020, 21:14 Осень, Александр Викторович-ИМХО,не БЗМ.Лист и побеги другие.
Уже определился. Это Белорусская поздняя.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.10.2020, 21:49
Роман С.
Зимняя Высоцкого в холодильнике пожелтела, выступили на поверхности черные пятна гнили. Решил дегустировать. На разрез в районе семенной камеры начала буреть. При этом мякоть очень плотная, хрустит под ножом. На вкус - пресная, твердая, абсолютно сухая мякоть. Сказать что разочарован - это ничего не сказать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2020, 09:03
Zener
Роман С. писал(а): 15.10.2020, 21:49 Зимняя Высоцкого в холодильнике пожелтела, выступили на поверхности черные пятна гнили. Решил дегустировать. На разрез в районе семенной камеры начала буреть. При этом мякоть очень плотная, хрустит под ножом. На вкус - пресная, твердая, абсолютно сухая мякоть. Сказать что разочарован - это ничего не сказать.
У меня в начале сентября стала такой и дружно осыпалась.Правда без пятен и гнили,т.к. обрабатывал.В прежние годы сгнивали на ветке.Благо в прививке,ниже расположена Платоновская.Удалю в пользу последнего.Хотя внешний вид прекрасен.
20200823_141331.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2020, 09:54
Марш
Роман С. писал(а): 15.10.2020, 21:49 Зимняя Высоцкого в холодильнике пожелтела, выступили на поверхности черные пятна гнили. Решил дегустировать. На разрез в районе семенной камеры начала буреть. При этом мякоть очень плотная, хрустит под ножом. На вкус - пресная, твердая, абсолютно сухая мякоть. Сказать что разочарован - это ничего не сказать.
Тоже вчера попробовали эту грушку от Бориса. Семенная камера потемнела. Вкус не впечатлил. Надеюсь что это не особенность сорта. Может сорт не раскрылся. Иначе зачем нужен был такой сорт.
Внешне плоды впечатлили. Сорт зимний, должен полежать.В этом году всё зреет аномально.Из всех зимних груш малосъедобна только груша Бере русская. Остальное зимнее всё поспело. Вчера осыпалась Ника. Была спелая,но висела.Думал так сохраннее. Утки всё скушали.
Изображение
Изображение

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2020, 10:06
Zener
Марш писал(а): 16.10.2020, 09:54 Тоже вчера попробовали эту грушку от Бориса. Семенная камера потемнела. Вкус не впечатлил.
Всё сходится до последней буквы.Такой сорт не надо,третий сезон эта песня.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 11:03
Роман С.
Попробовал Бере купавинскую. Вкус очень понравился, ставлю 4,4 с хорошими перспективами в плане улучшения вкуса. Почему не самая высокая оценка? Грушу достал из холодильника и сутки держал в тепле. Банально маловато подержал. Мякоть жестковата и маслянистости фактически нет, но чувствуется что все это могло бы быть. А так вкус хороший, сладкий, гармоничный. Еще бы пару дней подержать и вкус/консистенция мякоти явно стали бы лучше. Жаль груша одна была.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 11:54
RSP-NVs
Юрий Турянский писал(а): 08.10.2020, 14:15
Груша Ноябрьская (хабаровская) была создана А. В. Болоняевым в 1950 г. -
Груша Ксения (Ноябрьская Молдовы) была создана Душутиной К.К. в 1962году...........

Юрий Турянский Юрий! Такая же история была с сортом Дюймовочка. Правда обе Дюймовочки были выведены в РСФСР, в отличие от Ноябрьских. Одна Дюймовочка была Загорьевская, другая Россошанская.Когда при личной встрече, я задал вопрос Нине Владимировне(Ефимовой):" Почему так получилось?" Она ответила:" Анна Михайловна(Ульянищева) поступила неправильно-взяв у нас это название......" После всех этих кривотолков-Дюйовочку Россошанскую назвали Аленушкой.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 12:40
RSP-NVs
Юрий Турянский писал(а): 12.10.2020, 13:30

Коллеги получил фотографии груш от Владимира. У него обе растут. Слева - Купавинская, справа - Ноябрьская (Ксения).....
Юрий Турянский Юрий! Выскажу свое сугубо личное мнение. Здесь сложно судить- о сортовой одинаковости плодов на фото слева и справа. Но, нужно учитывать один аспект. Форма плодов сорта может несколько меняться под воздействием различных факторов. Учитывая это обстоятельство, толковые помологи при описании формы плодов сорта пишут:"Плоды грушевидной Ф. или овально-усеч. ф.(как пример)" Добавлю. Также могут несколько меняться и другие морфологические признаки плодов-окраска.его размеры,размеры плодоножки и т.д.

Фотографии урожая яблок , груши

Добавлено: 17.10.2020, 16:48
Борис12.
в качестве анонса-покажу,но не расскажу(еще время не подошло пробовать)
зимние сорта груш -Февральский сувенир,Кондратьевка,Сильва.