Страница 209 из 285

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.10.2020, 01:05
Dim
Сарат писал(а): 09.10.2020, 21:25 Dim, по Ясачке...
Вкусная, да. Максимальная по весу у меня 150 грамм была. Если придираться, то мне шкурка показалась жестковатой немного.
У меня получились по 110-130 г. (дерево без полива). Вкус отличный, и это навскидку как получилось по срокам. Шкурку не заметил. Точнее, не обратили внимания за вкусом. Может, и была - не уверен.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.10.2020, 17:17
Zener
Энди Таккер, Ксения,копулировка 2017 поросли.Этот сезон без прироста,пересадка сказалась.
20201011_171256.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.10.2020, 13:30
Юрий Турянский
Ogl писал(а): 05.10.2020, 21:03 Можно попытаться сравнить Ноябрьскую и Бере Купавинскую, у меня в помологии к сожалению опыта нет...
Коллеги получил фотографии груш от Владимира. У него обе растут. Слева - Купавинская, справа - Ноябрьская (Ксения).....

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.10.2020, 14:12
Энди Таккер
Юрий Турянский писал(а): 12.10.2020, 13:30 получил фотографии груш от Владимира. У него обе растут. Слева - Купавинская, справа - Ноябрьская (Ксения)
Жаль что фотографии не могут передать вкус...) Это более четкий показатель, чем форма. Юрий, имеются такие сведения?
Касательно изображений. На "Купавинскую" больше походит та Ноябрьская, что по Вашей наводке покупал несколько лет назад в "Избёнке". А та, что на фотках обозначена как "Ноябрьская (Ксения)" мне по форме и окрасу больше напоминает осенний сорт Дюрандо (Бере Дюрандо). Особенно эта рыжая, что помельче...)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.10.2020, 14:39
sese62
Юрий Турянский писал(а): 12.10.2020, 13:30 Ноябрьская
Судя по плодоножке груши разные.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.10.2020, 15:00
Энди Таккер
Юрий Турянский, а плоды с Вашего дерева какой фотке больше соответствуют? Ноябрьская, которую недавно показывал сансад, "не вяжется" с фотками Владимира. Вероятно у кого-то из них пересорт. Вы только еще больше запутали вопрос...)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.10.2020, 15:37
КитоBOY
Уважаемый Энди Таккер, Есть логика в Ваших словах. Но если у кого то пропадет желание выкладывать ролики – это будет плохой результат. Тем более что ролик не обязательно реклама.
А выложить ролик ( если он есть ) на ютубе, не сложнее, чем регистрация на данном форуме.
И скольким людям Вы принесете удовольствие и удовлетворение интереса. Мне точно.
Ну да. Все мы люди вольные.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.10.2020, 11:50
Энди Таккер
Уважаемый КитоBOY, спасибо, что разделяете хотя бы часть моих мыслей. Надеюсь, хоть Вас то я не запугал "до смерти" и не отбил желания делать такие ролики. Но, ей-богу, мне невдомек, что такого особенного Вы находите в этом жанре? Да, ролик может передать хруст разрезаемого яблока. Но передать его вкус и аромат он явно не в состоянии. В простой заметке это можно отразить всего одним словом: "хрустит". Для меня, как и для многих других коллег, важна информационная ценность сообщения, а не его форма. Если бы Ютуб и Инстаграм были известны еще жителям Древнего Шумера, думаю прогресс человечества на этом бы и закончился. Не было бы ни выдающихся мыслителей, ни гениальных ученых, всех затмили бы любители хайпа и лайфхаков... :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.10.2020, 13:14
Юрий Турянский
Энди Таккер писал(а): 12.10.2020, 15:00 Юрий Турянский, а плоды с Вашего дерева какой фотке больше соответствуют? Ноябрьская, которую недавно показывал сансад, "не вяжется" с фотками Владимира. Вероятно у кого-то из них пересорт. Вы только еще больше запутали вопрос...)
Я немного не понял вопрос.
Фото своей груши выкладывал много раз. На фото от Владимира две разные груши - слева от моей - им и соответствует.
С описанием Ноябрьской есть некоторые не значительные различия. По книге Душутиной " чашечка не большая, открытая или полуоткрытая, размещается в довольно глубоком узком оржавленном блюдце". На мой взгляд этому больше соответствуют плоды Владимира.
И второй момент - у Купавинской очень часто в месте крепления плодоножки бывает наплыв. Ксения Кирилловна ничего об этом не пишет....

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.10.2020, 13:57
Masik
Есть наплыв на Ноябрьской.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.10.2020, 14:31
КитоBOY
Уважаемый Энди Таккер, Я с рыбацкого форума. Там если в отчете нет фоток или ролика, то это пустая болтовня. Или, как говорил Омар Хайям «Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза…» Извиняюсь за флуд.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.10.2020, 18:35
Энди Таккер
А это вновь наши старые знакомые Праздничная и Москвичка. Хочу показать как меняются плоды при хранении в холодильнике. Москвичка, в принципе, была хороша уже сразу с дерева три недели назад. Теперь у нее появился лимонный окрас, а во вкусе замечательные лимонадные нотки. У Праздничной вкус практически не изменился: простоватый, но вполне приятный. Лишь мякоть стала чуть темнее. А если ее добавить в компот, то он обретает шикарный насыщенный аромат, присущий только этому напитку. Еще раз хочу заметить, что для летнего сорта Праздничная хранится очень хорошо. Пролежала уже полтора месяца и еще может полежать. Августовской росе, например, которую снимал в то же время, такое и не снилось...)

Праздничная_Москвичка_2020-10-13.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.10.2020, 13:07
сансад
48.jpeg
48.jpeg (94.51 КБ) 1423 просмотра
48.jpeg
48.jpeg (94.51 КБ) 1423 просмотра
Юрий Турянский писал(а): 12.10.2020, 13:30
Ogl писал(а): 05.10.2020, 21:03 Можно попытаться сравнить Ноябрьскую и Бере Купавинскую, у меня в помологии к сожалению опыта нет...
Коллеги получил фотографии груш от Владимира. У него обе растут. Слева - Купавинская, справа - Ноябрьская (Ксения).....
Как мне видится . то все наоборот -слева Ноябрьская . а справа на нижнем снимке с торца даже на Сильву похоже.но никак не Ноябрьская.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.10.2020, 18:45
ДимаКо
Борис12. писал(а): 28.09.2019, 18:55 Здравствуйте!а Ноябрьская(Ксения) у кого нибудь в Подмосковье плодоносит ?
обычно снимаю Ноябрьскую Зимнюю/Молдовы в конце октября. За 8 лет не подмерзала. Храню в холодильнике. Всё съедается за новогодние праздники. На мой вкус 4,7, не хуже П.Марии и Ясачки.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.10.2020, 18:50
ДимаКо
Ещё висят
20201014_184814.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.10.2020, 12:13
Юрий Турянский
Masik писал(а): 13.10.2020, 13:57 Есть наплыв на Ноябрьской.
Я не писал есть наплыв или нет на грушах. Я написал, что в описании Ноябрьской, в книге К.К. Душутиной "Селекция груши" (единственном источнике где я нашел помологическое описание) ничего про него не сказано.....
У моей наплыв примерно на половине плодов.....

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.10.2020, 20:25
Осень
Zener писал(а): 02.10.2020, 21:14 Осень, Александр Викторович-ИМХО,не БЗМ.Лист и побеги другие.
Уже определился. Это Белорусская поздняя.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.10.2020, 21:49
Роман С.
Зимняя Высоцкого в холодильнике пожелтела, выступили на поверхности черные пятна гнили. Решил дегустировать. На разрез в районе семенной камеры начала буреть. При этом мякоть очень плотная, хрустит под ножом. На вкус - пресная, твердая, абсолютно сухая мякоть. Сказать что разочарован - это ничего не сказать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2020, 09:03
Zener
Роман С. писал(а): 15.10.2020, 21:49 Зимняя Высоцкого в холодильнике пожелтела, выступили на поверхности черные пятна гнили. Решил дегустировать. На разрез в районе семенной камеры начала буреть. При этом мякоть очень плотная, хрустит под ножом. На вкус - пресная, твердая, абсолютно сухая мякоть. Сказать что разочарован - это ничего не сказать.
У меня в начале сентября стала такой и дружно осыпалась.Правда без пятен и гнили,т.к. обрабатывал.В прежние годы сгнивали на ветке.Благо в прививке,ниже расположена Платоновская.Удалю в пользу последнего.Хотя внешний вид прекрасен.
20200823_141331.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2020, 09:54
Марш
Роман С. писал(а): 15.10.2020, 21:49 Зимняя Высоцкого в холодильнике пожелтела, выступили на поверхности черные пятна гнили. Решил дегустировать. На разрез в районе семенной камеры начала буреть. При этом мякоть очень плотная, хрустит под ножом. На вкус - пресная, твердая, абсолютно сухая мякоть. Сказать что разочарован - это ничего не сказать.
Тоже вчера попробовали эту грушку от Бориса. Семенная камера потемнела. Вкус не впечатлил. Надеюсь что это не особенность сорта. Может сорт не раскрылся. Иначе зачем нужен был такой сорт.
Внешне плоды впечатлили. Сорт зимний, должен полежать.В этом году всё зреет аномально.Из всех зимних груш малосъедобна только груша Бере русская. Остальное зимнее всё поспело. Вчера осыпалась Ника. Была спелая,но висела.Думал так сохраннее. Утки всё скушали.
Изображение
Изображение

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2020, 10:06
Zener
Марш писал(а): 16.10.2020, 09:54 Тоже вчера попробовали эту грушку от Бориса. Семенная камера потемнела. Вкус не впечатлил.
Всё сходится до последней буквы.Такой сорт не надо,третий сезон эта песня.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 11:03
Роман С.
Попробовал Бере купавинскую. Вкус очень понравился, ставлю 4,4 с хорошими перспективами в плане улучшения вкуса. Почему не самая высокая оценка? Грушу достал из холодильника и сутки держал в тепле. Банально маловато подержал. Мякоть жестковата и маслянистости фактически нет, но чувствуется что все это могло бы быть. А так вкус хороший, сладкий, гармоничный. Еще бы пару дней подержать и вкус/консистенция мякоти явно стали бы лучше. Жаль груша одна была.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 11:54
RSP-NVs
Юрий Турянский писал(а): 08.10.2020, 14:15
Груша Ноябрьская (хабаровская) была создана А. В. Болоняевым в 1950 г. -
Груша Ксения (Ноябрьская Молдовы) была создана Душутиной К.К. в 1962году...........

Юрий Турянский Юрий! Такая же история была с сортом Дюймовочка. Правда обе Дюймовочки были выведены в РСФСР, в отличие от Ноябрьских. Одна Дюймовочка была Загорьевская, другая Россошанская.Когда при личной встрече, я задал вопрос Нине Владимировне(Ефимовой):" Почему так получилось?" Она ответила:" Анна Михайловна(Ульянищева) поступила неправильно-взяв у нас это название......" После всех этих кривотолков-Дюйовочку Россошанскую назвали Аленушкой.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 12:40
RSP-NVs
Юрий Турянский писал(а): 12.10.2020, 13:30

Коллеги получил фотографии груш от Владимира. У него обе растут. Слева - Купавинская, справа - Ноябрьская (Ксения).....
Юрий Турянский Юрий! Выскажу свое сугубо личное мнение. Здесь сложно судить- о сортовой одинаковости плодов на фото слева и справа. Но, нужно учитывать один аспект. Форма плодов сорта может несколько меняться под воздействием различных факторов. Учитывая это обстоятельство, толковые помологи при описании формы плодов сорта пишут:"Плоды грушевидной Ф. или овально-усеч. ф.(как пример)" Добавлю. Также могут несколько меняться и другие морфологические признаки плодов-окраска.его размеры,размеры плодоножки и т.д.

Фотографии урожая яблок , груши

Добавлено: 17.10.2020, 16:48
Борис12.
в качестве анонса-покажу,но не расскажу(еще время не подошло пробовать)
зимние сорта груш -Февральский сувенир,Кондратьевка,Сильва.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 18:58
Энди Таккер
Энди Таккер писал(а): 09.10.2020, 14:16А это та самая сигналка Талгарка (или Ника :-) ), уродившаяся на черноплодке. Несмотря на суррогатный подвой, получилась довольно крупная. Плоды отрывались легко, техническая спелость очевидна. Теперь дело за дегустацией.
Сегодня продегустировал - однозначно Талгарская красавица, как мне и говорил человек, давший черенок. Действительно, очень мало походит на типичную грушу: хрустит как огурец, сочная, сладкая практически без кислинки. Но первое впечатление сильно портит толстая и грубая шкурка, проглатывается с большим усилием. Может просто ещё не время? Посмотрим, что будет дальше, сигналок достаточно для длительного эксперимента.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 19:34
tep
Вдогонку про Ноябрьскую(Ксению)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 19:38
Dim
Энди Таккер писал(а): 17.10.2020, 18:58 Действительно, очень мало походит на типичную грушу: хрустит как огурец, сочная, сладкая практически без кислинки.
Вы ещё не сказали, что и без аромата. Когда-то давно был сформулировал: сладкий огурец, после чего спилил дерево.
Т. е. имеем полное совпадение в 2-х ключевых словах от разных людей из разных мест.
Что хочу донести этим постом - для тех, кто задумал посадить: сначала попробуйте. А так она да - адаптивная, плоды красивые. Хранение и дозаривание не помогает - особо ничего не меняется. Но не исключено, что кому-то понравятся и такие груши. Ведь те круглые китайские в гастрономах кто-то покупает, иначе не продавали бы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 20:14
Энди Таккер
Dim писал(а): 17.10.2020, 19:38 Хранение и дозаривание не помогает
Вот это и осталось проверить, благо возможность имеется. Если всё-таки понравится, можно сделать одну скелетную веточку, благо помимо груш и прирост небольшой есть.
В Болгарии, например, все огурцы подают на стол только очищенными. Из-за жаркого климата кожура обычно получается очень толстой и несъедобной. Кто же нам помешает заимствовать данную технологию? :)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 20:18
sese62
Энди Таккер писал(а): 17.10.2020, 18:58 шкурка, проглатывается
толстая и грубая шкурка,
Это из-за черноплодки.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 20:36
Dim
Энди Таккер писал(а): 17.10.2020, 20:14 В Болгарии, например, все огурцы подают на стол только очищенными. Из-за жаркого климата кожура обычно получается очень толстой и несъедобной.
Возможно, другая причина.
Мой случай: давно был тяжело отравился (предположительно нитратными) огурцами.
С тех пор употребляю только чищенные, какими бы "чистыми" они ни были. Если случайно или в гостях, или в ресторане в каком блюде с'ем огурцы (пусть измельчённые) со шкуркой - скоро жестокая рвота. Извините ) Врачи об'яснили, что развилась сверхчувствительность.
Только почему к кожуре, а не к самим огурцам, которые люблю со сметаной )
Что касается шкурки Талг. К., то какая разница? Ведь дело во вкусе самого плода.
ЗЫ Спрятать бы за спойлер, не умею. 2 куста огурцов (Голл. гибриды) в теплице убиваются урожаем с весны, 6 кустов в ОГ (раньше для такого урожая с худшим вкусом нужно было посадить на бОльшей площади 26 "Родничков") до сих пор медленно, но растут. Этой ночью обещают ровно ноль Цельсия, посмотрим)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 20:47
Dim
sese62 писал(а): 17.10.2020, 20:18 Это из-за черноплодки.
Согласен, что теоретически суррогатные подвои должны менять качество плодов груши. Однако, сообщаю, что имею:
- многолетнее дерево Платоновской на ирге - нет разницы с плодами с сеянца;
- Юньска Лепотика на черноплодке - отлично (массированное плодоношение со 2-го года), вряд ли иначе будет на осн. деревце (пока без плодов);
- УкраИнская Выставочная на черноплодке - без любой разницы с из прививки в кроне на сеянце. Разве что ч/плодка такой вес не может держать - надо подпирать, привязывать, неестественно это всё.
Т. е. на мой взгляд, ч/плодка - чтобы передержать и/или быстро попробовать плоды, а ирга - хорошо для иных (?) сортов. Но всё равно привязывать, тонкая под грушей с возрастом.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 22:54
48RUS
Dim писал(а): 17.10.2020, 20:47
sese62 писал(а): 17.10.2020, 20:18 Это из-за черноплодки.
Согласен, что теоретически суррогатные подвои должны менять качество плодов груши. Однако, сообщаю, что имею:
- многолетнее дерево Платоновской на ирге - нет разницы с плодами с сеянца;
- Юньска Лепотика на черноплодке - отлично (массированное плодоношение со 2-го года), вряд ли иначе будет на осн. деревце (пока без плодов);
- УкраИнская Выставочная на черноплодке - без любой разницы с из прививки в кроне на сеянце. Разве что ч/плодка такой вес не может держать - надо подпирать, привязывать, неестественно это всё.
Т. е. на мой взгляд, ч/плодка - чтобы передержать и/или быстро попробовать плоды, а ирга - хорошо для иных (?) сортов. Но всё равно привязывать, тонкая под грушей с возрастом.
Здравствуйте, подскажите как рано у вас начинает плодоносить юньска лепотица.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.10.2020, 23:07
Dim
На ч/плодке начала на 2-й год после прививки черенком. На айве S1 со штамбом Выставочной после прививки почкой только дала побег.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2020, 08:51
RSP-NVs
nickn писал(а): 27.09.2020, 23:43 Огромная ветвь Удачной Фалкенберга третий год плодит красивыми плодами. НЕ НАШЁЛ СРОК ПОТРЕБЛЕНИЯ! В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ НЕСЪЕДОБНА! Спилю весной.
nicknНиколай! Зачем пилить? Лучше привейте на ветвь 2-3-и слабозимост. в Вашей зоне осенних сорта. Т.к. груша УФ является уссур. гр. в 3-м поколении,то хорошо совместима со многими сортами , в которых отсутст. "кровь" уссурийки.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2020, 09:15
RSP-NVs
Осень писал(а): 15.10.2020, 20:25
Zener писал(а): 02.10.2020, 21:14 Осень, Александр Викторович-ИМХО,не БЗМ.Лист и побеги другие.
Уже определился. Это Белорусская поздняя.
Осень Александр Викторович! Полностью согласен с Александром.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2020, 09:43
valery77
sese62 писал(а): 17.10.2020, 20:18
Энди Таккер писал(а): 17.10.2020, 18:58 шкурка, проглатывается
толстая и грубая шкурка,
Это из-за черноплодки.
Видимо, так и есть. Во всяком случае, у моей Талгарки, кожица не заметна. Многим нравится и поедается с удовольствием... Хотя привита на Краснобокой, с уссурийской "кровью"...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2020, 14:28
nickn
RSP-NVs писал(а): 18.10.2020, 08:51 nicknНиколай! Зачем пилить? Лучше привейте на ветвь 2-3-и слабозимост. в Вашей зоне осенних сорта. Т.к. груша УФ является уссур. гр. в 3-м поколении,то хорошо совместима со многими сортами , в которых отсутст. "кровь" уссурийки.
Сергей Петрович, не дерево - большой сук на Праздничной. И его перепривью)))

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2020, 14:36
nickn
Рапсодия в этом году с дерева в середине сентября была сладкая (относительно) и хрустящая. Решил подержать в холодильнике в полиэтиленовом пакете - такое ощущение, что стухла :mrgreen: :brsh . В прошлом году передержал на дереве - картошка (причём невкусная) :evil: ((( Ещё годик поэксперементирую. БП - ржавая с ног до головы :lol: , но жена сказала - Конференция, причём улучшенная)))

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2020, 08:36
RSP-NVs
Виталий О. писал(а): 06.10.2020, 14:59

Энди Таккер,
Есть сомнения относительно Маисяня и зимней Глазкова. В каталоге у Шереметьева есть оба эти сорта, но характеристики у них разные.
Виталий О.,Виталий! Полностью с Вами согласен. В моих опытах- это совершенно разные груши по своим хозяйственно-биологическим и морфологическим характеристикам.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2020, 09:37
Энди Таккер
Извиняюсь, напутал. Маисян - Зимняя Беляева, а не Зимняя Глазкова.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2020, 11:46
RSP-NVs
Энди Таккер писал(а): 09.10.2020, 11:19
Колядин Роман писал(а): 17.09.2020, 15:39 никто не заставляет смотреть мои ролики и посты. Я пытаюсь донести , что ваш пост не корректный. Он приносит вред форуму.

Если посмотреть фотки Сергея Петровича, участок которого южнее, сразу начинаешь понимать, что такое "объективная реальность".
Энди Таккер, Виктор! Мой сад расположен от сада Романа не южнее,а юго-восточнее и это не одно и тоже. Это направление от Москвы имеет более жесткий климат(в целом) .нежели южное. Я хорошо знаком с южным Ступинским р-ном МО и в целом он лучше подходит для выращивания малозим. сортов плодовых, чем юго-вост. Зарайский р-н МО. Внимательно просмотрел его видео-ролик о дегустации груш. Он со товарищем аппетитно кушает плод Талгарской красавицы, достигшей потребительской зрелости, а мои плоды ТК лежат в холодильнике- твердые как гранит(достигли срывной зрелости в конце сентября). Вот Вам и разница. И еще ,несколько о другом. Полностью с Вами согласен- о большой путанности с сортами,которая существует на форуме. Как известно из садоводческой науки, существует понятие сорт(высшая форма) и более низшие формы-гибрид,ГФ и т.д. И чтобы гибрид стал сортом, необходимо прохождение определенных юридических процедур. И поэтому (на мой взгляд) не совсем корректно писать сорт Маисян(Зимняя Беляева) и т.д.- Беляев, что вывел этот сорт. Правильней было бы написать- гибрид от господина(товарища) Беляева, похожий на сорт Маисян. Я вот тоже 3-и года назад , возле заброшенного тепличного хозяйства на окраине Зарайска в октябре месяце нашел дерево яблони п/-ки(н=2,5м) с большим урожаем, ярко окрашенных,среднего размера плодов. Собрал с нее ящик плодов(15кг) и отвез в погреб на хранение. В конце января провел дегустацию плодов и вкус их мне здорово понравился. Весной срезал с этого дерева черенок и привил на подвой с-ца п/-ки. Гибрид условно назвал Лиза(в память своей мамы) и не собираюсь его афишировать как сорт.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2020, 14:25
Kai
RSP-NVs писал(а): 20.10.2020, 11:46Гибрид назвал Лиза
а вдруг это новый Макинтош, а Вы его не афишируете :wink:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2020, 14:37
Энди Таккер
Мраморная, лежит в холодильнике четвертую неделю:

Мраморная_2020-10-20.jpg

Хочу заметить, что готова еще полежать. По данным оригинатора максимальная лежкость сорта составляет 60-70 дней. В м.у. созревает в конце сентября, получается, что может храниться где-то до середины-конца ноября. Пару недель назад здесь показывали ролик про дегустацию осенних сортов, в котором Мраморная была уже перезревшая. Это очень странно, видимо ее сняли слишком поздно и хранили без холодильника.

Вкус очень напоминает ПМ - сладкий с дынным ароматом. Мякоть очень сочная, тающая, нежная. Только шкурка немного грубовата, но не напрягает. В тепле не дозаривал, дегустировал сразу из холодильника. Замечательный осенний сорт, который принимает у Велесы эстафету по срокам потребления.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2020, 15:31
Zener
Вчера проверил Просто Марию в холодосе-испортилась,причём неделю назад была зеленовато жёлтого цвета и очень вкусная.Очевино съём в конце сентября запаздал для длительного хранения.Удивило другое-семечки.Они черного цвета,полновесные.Если учитывать,что ПМ привита в кроне Мраморной,может есть смысл посеять?
Энди Таккер писал(а): 20.10.2020, 14:37 Вкус очень напоминает ПМ - сладкий с дынным ароматом
Виктор,не согласен,у них разный вкус,разные родители,может быть почвенноклиматические условия влияют?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2020, 15:47
Энди Таккер
Zener писал(а): 20.10.2020, 15:31 у них разный вкус
Александр, я и не говорил, что одинаковый. Сказал "напоминает". Может, даже больше ароматом, чем вкусом. Дыню я чувствую совершенно четко. К сожалению, с первым деревом ПМ мне пришлось расстаться более месяца назад из-за его неправильного подвоя, поэтому сравнить оба сорта очно пока не могу. Замечу лишь, что Мраморная нуждается в бОльшем САТ, чем ПМ. Второй у Вас может быть жарковато.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2020, 16:43
Zener
Энди Таккер, Виктор,у меня есть возможность сравнивать их с одного многосортового дерева.При этом есть ещё две плодоносящих прививки Мраморной на других деревьях,вкус последнего сорта идентичный.А ПМ...другая.И прививка расположена в северной части кроны,не перезревает на солнце.Это на случай,если кто то решит,что эти два сорта недалеко друг от друга.ИМХО,как Крым и Сочи.Вроде то,да не то.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2020, 18:34
tep
Пришла пора снимать Яковлевскую, ночью был первый заморозок.
IMG_20201020_171424.jpg
IMG_20201020_172115.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2020, 19:41
Марш
Энди Таккер писал(а): 20.10.2020, 09:37 Извиняюсь, напутал. Маисян - Зимняя Беляева, а не Зимняя Глазкова.
Раз уж заговорили о Зимней Глазкова, доложусь.
Груша очень вкусная сейчас. Родня в восторге, поедаем всей семьёй. Могла бы и полежать, но других груш полакомиться нет.
Растёт сорт в пол кроны полудички. Делит крону с Любимицой Клаппа. Двухлетки на сеянце дички, как уже писал, почему-то сохнут. Не могу сказать, уцелело ли что из саженцев. В кронах других сортов растёт хорошо.
Очень урожайна,много сгнило в кроне, но много осталось и для нас. Рекомендую этот сорт.
Изображение
Маисян.
Все сигналки потрескались и сгнили. Такой год. Ругать сорт пока не буду. Понаблюдаю и отчитаюсь в будущем.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2020, 21:29
Dim
Zener писал(а): 20.10.2020, 15:31 Очевино съём в конце сентября запаздал для длительного хранения.
Конечно, надо раньше снімать в таком тепле.
Zener писал(а): 20.10.2020, 15:31Удивило другое-семечки.Они черного цвета,полновесные.Если учитывать,что ПМ привита в кроне Мраморной,может есть смысл посеять?
А какой смысл? Новая путная груша - вероятность 1:500-1000, и сколько времени и места довести это нечто до плодоношения. На подвой? Лучше посеять какую слаборослую дичку. Найти только. А нет дички - так П. Яковлеву у Вас есть - и зимостойкость, и умеренный рост. На мой взгляд - нет смысла.
Пример случайной селекции:
много лет выбрасываю косточки от вишен и слив за северный забор, там такой пролесок. Очень многие в тех джунглях вступили в плодоношение. Так вот: из множества вишен - все мельче/хуже по вкусу/малоурожайнее (хоть там, конечно, без ухода и полива). А ведь у косточковых шанс на порядок лучше, и родители все приличные. По сливам иное: все там малорослые, скороплодные, не болеют в заросли(!), многие вкусные, размер маловат для сорта.