Страница 70 из 262

Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 12.12.2021, 18:15
Лето
Виталий О. писал(а): 12.12.2021, 17:59 Лето, вопрос ведь не о том, что разрешено или запрещено правилами форума…. Вы тратите кучу сил, привозите этот сорт, делитесь радостью с остальными исключительно из лучших побуждений. Это просто замечательно. Но только потом, когда часть из этих новых сортов не подтвердит своих восхитительных характеристик (а это будет обязательно и процент таких сортов будет не так уж и мал) вас же будут винить в этом те, кто сейчас спешно побежит искать и сажать чудо сорта. По настоящему ценна будет информация от вас о результатах испытания новых сортов.
Виталий, я прививаю сорта у себя, через несколько лет смогу опубликовать проверенную плодоношением информацию в энциклопедиях на форуме. Всегда есть риск, что сорта окажутся не такими хорошими, как о них пишут. Я публикую основную информацию о родителях, месте выведения, периоде потребления, морозостойкости. Я не расхваливаю сорта, а стараюсь публиковать основные параметры. Надеюсь, что я не сильно ошибаюсь, прививая эти сорта у себя.
После опубликования калифорнийской дегустации, дозаказал на весну (после проверки морозостойкости) ещё Sierra Beauty, Kinnaird’s Choice, Stardust.
Sierra Beauty.
0C9EF615-8594-45FE-B6BF-C4432CB1A002.jpeg
0C9EF615-8594-45FE-B6BF-C4432CB1A002.jpeg (31.58 КБ) 1437 просмотров
0C9EF615-8594-45FE-B6BF-C4432CB1A002.jpeg
0C9EF615-8594-45FE-B6BF-C4432CB1A002.jpeg (31.58 КБ) 1437 просмотров

Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 12.12.2021, 18:29
семен314
Виталий О. писал(а): 12.12.2021, 18:00 не мешать что?
ну только не кашу.Уважаемый Виталий О., у нас с Вами на эту тему одинаковое мнение, мы за то,что бы проверять новые сорта в МО,Вы наверняка это делаете сами, я вот тоже сейчас приобрел десяток черенков, делаем общее дело, и если сгоряча,мы чуть-чуть не поняли друг друга- бывает.С уважением.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 28.12.2021, 21:36
Yuri11
Здравствуйте! Вопрос по зимостойкости.
Роман С. писал(а): 06.10.2021, 21:19 Продолжаю дегустировать яблоки, выращенные в саду Бориса Тепцова. Фото не делал, только мои субъективные впечатления

Радогость
Сорт очень впечатлил два года назад. Именно то что я люблю - плотная скалывающаяся мякоть, кисло-сладкий вкус. В этом году в саду Бориса температура опускалась до -37 градусов. Тем удивительнее обильное плодоношение. Яблок очень много, по этому году отчетливо просматривается необходимость нормировки. В сезоне 2019 яблоки сорта понравились больше (спишем на сильную засуху этого года), тем не менее очень достойный вкус (оценю в 4,5 с перспективой улучшения вкуса в лежке). Подозреваю, что с лежкостью у сорта все должно быть хорошо.
Радогость получена путем скрещивания Джонатан х Гринсливз. Кто более зимостойкий Радогость или гринсливз?
valery77 писал(а): 23.02.2019, 15:13 Вот, к примеру, Берегиня:Берегиня.jpg
Берегиня — зимний сорт. Иммунный к парше.Происхождение Аскольда х Флорина. Может выращиваться на всей территории Украины, особенно подходит для очень холодных регионов, где другие сорта не выживают. Средне устойчив к мучнистой росе, зимостойкий.
Берегиня получена от Аскольда х Флорина. Может ли она быть более зимостойкой чем родители?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 28.12.2021, 22:18
Энди Таккер
Yuri11, полагаю, что сама постановка вопроса не вполне корректна. Зимостойкость это сложное комплексное понятие, сейчас принято различать уже пять её основных компонентов. Сорт может иметь хорошие показатели по одному из них, и слабые по другим. Иными словами, если сравнивать зимостойкость двух конкретных сортов, то победителя определит только сам характер зимы.

По второму вопросу. Не существует гена зимостойкости, но можно говорить о её "донорах". Свойства определяются комбинациями генов, потому вполне возможны сценарии, когда комбинация, полученная потомком, будет давать сорту более высокую зимостойкость, чем у его родителей. Если бы каждое скрещивание вело к снижению этого признака, то откуда вообще было бы взяться зимостойким сортам? )

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.12.2021, 14:28
Yuri11
Энди Таккер писал(а): 28.12.2021, 22:18 Yuri11, полагаю, что сама постановка вопроса не вполне корректна. Зимостойкость это сложное комплексное понятие, сейчас принято различать уже пять её основных компонентов. Сорт может иметь хорошие показатели по одному из них, и слабые по другим. Иными словами, если сравнивать зимостойкость двух конкретных сортов, то победителя определит только сам характер зимы.

По второму вопросу. Не существует гена зимостойкости, но можно говорить о её "донорах". Свойства определяются комбинациями генов, потому вполне возможны сценарии, когда комбинация, полученная потомком, будет давать сорту более высокую зимостойкость, чем у его родителей. Если бы каждое скрещивание вело к снижению этого признака, то откуда вообще было бы взяться зимостойким сортам? )
Я слышал только о четырех компонентах зимостойкости. В питомниках обычно об этом не упоминают. Тот же Ольхович в описаниях сорта пишет:"Зимостойкость высокая"или "средняя" итп.
Для меня понятно когда скрещивают вкусный южный с морозостойким сортом для получения новых сортов, пригодных для центрального региона.
Не понятно как скрещивая теплолюбивые Аскольду с Флориной можно получить сорт "для очень холодных регионов, где другие сорта не выживают". Так же, в моем понимании, морозостойкость гринсливз должна быть выше чем у Радогость, т.к. в родителях у неё теплолюбивый Джонатан. Возможно я не прав.
Вообще эти вопросы для выбора саженца на испытание (из ранее перечисленных), проходящего по второму компоненту зимостойкости. Прошлой зимой у нас доходило до -33

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.12.2021, 18:09
Энди Таккер
Yuri11 писал(а): 30.12.2021, 14:28 Я слышал только о четырех компонентах зимостойкости
Про пятую официально вроде как ещё не говорят, речь о ней шла только здесь на форуме. Имелась в виду устойчивость плодовых почек к весенним заморозкам.

Сорт Радогость выведен украинскими селекционерами для местных условий. Вряд ли его можно считать зимостойким в климате Средней полосы. Отдельным деревом я бы не стал заводить, сорт скорее для кроны.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 31.12.2021, 21:15
Владимир из Н.Новгорода
Энди Таккер писал(а): 30.12.2021, 18:09
Yuri11 писал(а): 30.12.2021, 14:28 Я слышал только о четырех компонентах зимостойкости
Про пятую официально вроде как ещё не говорят, речь о ней шла только здесь на форуме. Имелась в виду устойчивость плодовых почек к весенним заморозкам.

Что за бред вы несёте по поводу 5 компоненты зимостойкости. Всего камер для промораживания в России 3 . В Мичуринске, Орле и наверное в Бюрилеве. -40 не просто получить. И все они промораживают только по 4 компонентам зимостойкости. В южных районах, а так же на Украине другие компоненты зимостойкости. По крайней мере 2-ой компонент зимостойкости отсутствует. Там её просто не бывает (температура). Что применимо у нас на экваторе не бывает.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.01.2022, 07:38
Виктор,Омск
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 31.12.2021, 21:15 Что за бред вы несёте

Гуманнее Энди Таккера вызвать на дуэль. Оружие по выбору, но садовый инструмент.

Если устойчивость к перезимовке можно разложить по компонентам зимостойкости да ещё в холодильнике (а у меня есть доступ к камере до минус 60 гр. С), тогда не было нужды всё проверять на практике, например, на опорных пунктах.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.01.2022, 18:01
Энди Таккер
Виктор,Омск, не в моих правилах "стреляться" с теми, кто даже не закусывает перед выходом на публику...)

Предмет спора мне тоже непонятен. Какая связь между устойчивостью плодовых почек к весенним заморозкам и количеством морозильных камер в профильных НИИ? Использовать термин про пятую компоненту предложил ещё Сергей Петрович: viewtopic.php?p=871937#p871937. Мне он показался разумным и логичным, поэтому сам его с удовольствием использую.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.01.2022, 18:14
Виктор,Омск
Энди Таккер писал(а): 01.01.2022, 18:01 редмет спора мне тоже непонятен. Какая связь между устойчивостью плодовых почек к весенним заморозкам и количеством морозильных камер в профильных НИИ?
"Всего камер для промораживания в России 3 . В Мичуринске, Орле и наверное в Бюрилеве. -40 не просто получить." цитата

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.01.2022, 18:23
петр
Бирюлево

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.01.2022, 20:20
Энди Таккер
Не очень понятно, откуда такая информация может быть у простого любителя. Дай бог, если хотя бы один чиновник из Минсельхоза ей владеет. Лучше рассуждать о том, что знаешь точно.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.01.2022, 22:20
Владимир из Н.Новгорода
Виктор,Омск писал(а): 01.01.2022, 07:38
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 31.12.2021, 21:15 Что за бред вы несёте

Гуманнее Энди Таккера вызвать на дуэль. Оружие по выбору, но садовый инструмент.

Если устойчивость к перезимовке можно разложить по компонентам зимостойкости да ещё в холодильнике (а у меня есть доступ к камере до минус 60 гр. С), тогда не было нужды всё проверять на практике, например, на опорных пунктах.
Суровые холодные зимы не бывают так часто, обычно раз в 10 лет. То есть на опорных пунктах надо ждать суровой зимы 10 лет. Используя морозильные камеры за этот период (10 лет) можно получить примерно достоверные результаты. Хотя бы сравнить новые сорта со старыми проверенными эталонными сортами. Хотя моделирование с промораживание в камерах отличается от реальных полевых условий, но всеже сорта (новые и эталонные) в камерах промораживаются в одних и техжих условиях. То есть можно предварительно определить будет ли рости сорт в Омске или он сразу же замерзнет. Не надо тратить деньги и годы на проверку этого сорта в опорных пунктах садоводства.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.01.2022, 22:39
Владимир из Н.Новгорода
Энди Таккер писал(а): 01.01.2022, 20:20 Не очень понятно, откуда такая информация может быть у простого любителя. Дай бог, если хотя бы один чиновник из Минсельхоза ей владеет. Лучше рассуждать о том, что знаешь точно.
Я не простой любитель. Просто я изучал эту проблему по литературе, знаю в каких НИИ эти камеры, промораживал свои черенки и немного разбираюсь в этой проблеме. Читать научные стать не кому не запрещено. Они же не секретные. А в них написано где и что промораживают и какие повреждения коры, ксилемы, камбия и почек.
А вы несете, извиняюсь за выражение, глупости не разбираясь в чём дело.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.01.2022, 22:41
Владимир из Н.Новгорода
петр писал(а): 01.01.2022, 18:23 Бирюлево
Извиняюсь не на ту клавишу нажал. С кем не бывает.