Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
ninyureva, Нина, мне тоже пришлось на той неделе перерыть дома все чтоб найти крышку. Нашла 2 шт., тоже им много лет. Не с советских времен, но очень давнишние. Закрывала трехлитровку. С современными крышками переворачивать банку страшно, крышка выгибается как фольга, а эта осталась прямой. Да даже и на ощупь видно на сколько крепче были крышки.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
и завинчивающиеся крышки стали практически одноразовые, даже Елабужские.ninyureva писал(а):так вот закрылась "советская" крышка просто замечательно и резинка не искрошилась, не вылезла, как в теперешних-то крошится, то вылезает из под крышки.
Из очень тонкой жести делают...Чтобы чаще покупали, как и все остальное впрочем...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Letka
- Дачник
Закончился сезон заготовок. Спасибо всем форумчанам за рецепты. Вчера нарубила серые щи- последний штрих, так сказать.Сезон закрыт.
-
masleno
- Профессионал
Ах!... ( вздохнула я с завистью....)))Letka писал(а):Закончился сезон заготовок.
С уважением, Ольга.
- Iriska
- Прихозовец100+
Эх, а я еще не отстрелялась...Letka писал(а):Закончился сезон заготовок.

Сегодня по плану икра из физалиса. Завтра - последняя борщевая заправка. На воскресенье кабачковая икра. А так же баклажаны остались, перцы и помидоры.
Одна проблема - банок мало уже пустых и 2 морозилки под завязку...

Я - Ирина. Со мной на ты.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Я продолжаю готовить томат пасту, забиваю банки маринованные перцем. Чтоб больше влезло,перец стала резать колечками.
Глубокий ОФФ
Я уже устала от заготовок. Но муж по такой противной погоде поехал на дачу забрать остатки перцев, помидоры,свеклу,морковь,лук и гладиолусы до кучи. Что со всем этим выращенным делать, я просто даже придумать не могу . Всего наготовлено наверное на пару лет вперед.
Вот я грубо подсчитала - росло 40 кустов томатов, средняя урожайность пусть 5 кг, это ж 200 кг томатов. С этим надо что-то делать, в смысле с посадочной болезнью .
Глубокий ОФФ
Я уже устала от заготовок. Но муж по такой противной погоде поехал на дачу забрать остатки перцев, помидоры,свеклу,морковь,лук и гладиолусы до кучи. Что со всем этим выращенным делать, я просто даже придумать не могу . Всего наготовлено наверное на пару лет вперед.
Вот я грубо подсчитала - росло 40 кустов томатов, средняя урожайность пусть 5 кг, это ж 200 кг томатов. С этим надо что-то делать, в смысле с посадочной болезнью .
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Это тоже заготовка? Хочу, пожалуйста! А то все попробовавшие аж пищат. Даже если не заготовка, все равно расскажитеLetka писал(а):Вчера нарубила серые щи- последний штрих, так сказать.Сезон закрыт.

-
masleno
- Профессионал
Полина! Недавно на форуме обсуждали... Почитай страницы)) А Зигор ссылку дал на "крошево".Ким писал(а): А то все попробовавшие аж пищат. Даже если не заготовка, все равно расскажите
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... B8#p591591
С уважением, Ольга.
-
Letka
- Дачник
Ким, у нас серые щи- это традиция. Все рубят по осени щи.Рассказать как делаем?
Листья зеленые собираем и рубим сечкой, можно рубить прямо в деревянной бочке. Я рублю в ящике, на дно эмаль. бачка кидаю горсть ржаной муки, или горбушку ржаного хлеба (если муки нет), высыпаю в бак крошево, горсточку соли, и хорошенько уминаю.Затем следующую порцию рублю. И так до верха бачка. В наших краях крошево обычно запаривают кипятком. Заливаю кипяток и накрываю бак чистой тканью и одеялом- пока не остынет. Потом одеяло убираю и кладу гнет. Несколько дней будет бродить и пена пойдет, ее убирать, а капусту раза два в день протыкать палкой, чтобы газы выходили. Через несколько дней, когда брожение сильное кончится и пены уже не будет- вынести на холод.
Листья зеленые собираем и рубим сечкой, можно рубить прямо в деревянной бочке. Я рублю в ящике, на дно эмаль. бачка кидаю горсть ржаной муки, или горбушку ржаного хлеба (если муки нет), высыпаю в бак крошево, горсточку соли, и хорошенько уминаю.Затем следующую порцию рублю. И так до верха бачка. В наших краях крошево обычно запаривают кипятком. Заливаю кипяток и накрываю бак чистой тканью и одеялом- пока не остынет. Потом одеяло убираю и кладу гнет. Несколько дней будет бродить и пена пойдет, ее убирать, а капусту раза два в день протыкать палкой, чтобы газы выходили. Через несколько дней, когда брожение сильное кончится и пены уже не будет- вынести на холод.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
masleno, Оль, все это читала, но вопросы остались, хочу подробностей))
Letka, спасибо! А фото нет? Мне как неофиту ориентироваться... Сечка есть у меня еще тА) А вот боченок чем заменить?...
Letka, спасибо! А фото нет? Мне как неофиту ориентироваться... Сечка есть у меня еще тА) А вот боченок чем заменить?...
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Letka, а из вилка капусты так можно заквасить? У меня нет зеленых листьев, не сажала капусту 

Лариса
-
Letka
- Дачник
Ким, фото нет. Для рубки щей у меня специальный ящик сколочен, длина 80см, высота 18, ширина- по низу 23 по верху 28. Ну можно размеры произвольные, только чтобы кверху расширялся-так удобнее рубить.
-
Letka
- Дачник
Кузинамама, Можно брать рыхлые такие зеленые кочешки. Я добавляю в крошево белую капусту, но вот из одной белой капусты никогда не делала.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Сижу считаю, в неделю съедаем в среднем 5 кг помидор, моя семья и столько же родители с братом, они даже могут больше. 10 кг на неделю. Июль, август, сентябрь (а еще и октябрь) - 12 недель - 120 кг, и это только поесть. А на заготовки? Томаты в собственном соку 30-40- литровых банок на две семьи, томаты маринованные, соусы томатные, заливки томатные на баклажаны, на лечо, сок томатный попить иногда, а вяленные томаты? На них нужно очень много, из ведра баночка 800 гр.Людмила-М писал(а): Вот я грубо подсчитала - росло 40 кустов томатов, средняя урожайность пусть 5 кг, это ж 200 кг томатов. С этим надо что-то делать, в смысле с посадочной болезнью .
Не, мне 200 кг маловато, 400 может хватит. А потом не каждый куст дает 5 кг, многие новинки или экзоты малоурожайны, иногда сорт один год урожаен, а другой не очень. Мне 100 кустов оптимально при хорошем урожае.
Я Оксана.