Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11682 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение tep »

Уважаемые,испытывая множество сортов,всё равно прихожу к выводу,что для приготовления пюре нет лучшего сорта чем Колобок,к то му же он и урожайный и болезнями слабо поражается.Для жарки очень хорош Ильинский,но никак не могу его у нас купить,по этому сажаю Ред Скарлет.Рекомендую всем попробывать посадить Колобка.
С уважением Борис
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

vp писал(а):
Роман С. писал(а):Многие наблюдали описываемую в книге апикальную доминантность верхушечных глазков. Если ее преодолеть это даст (в теории) большее количество образовавшихся глазков и, соответственно, большее число побегов на куст. А больше побегов и урожай будет больше. Какие варианты могут быть
Вариант: Весь урожай поделится между всеми побегами. Побегов больше, картошки больше, но она мельче. урожай такой же или меньше. Не хватило солнца (загущение) и питания.
А еще есть вариант: в прошлом году срезала доминирующие ростки заранее и сажала их отдельно.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

vp писал(а):Побегов больше, картошки больше, но она мельче. урожай такой же или меньше. Не хватило солнца (загущение) и питания.
Ну так с питанием вопрос можно решить, а если глазков мало пробудилось то тут уже ничего не поправишь. А освещение можно компенсировать увеличением ширины междурядий. Так что не вариант
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Роман С. писал(а):А освещение можно компенсировать увеличением ширины междурядий. Так что не вариант
Увеличение ширины междурядий уменьшает урожай с единицы площади.
Aleksan9ra писал(а): А еще есть вариант: в прошлом году срезала доминирующие ростки заранее и сажала их отдельно
Так число ростков осталось прежним, а новые (срезанные ростки сажать некуда (нет площадей).
Мистраль
Прихозовец100+
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Мистраль »

vp писал(а):Вариант: Весь урожай поделится между всеми побегами. Побегов больше, картошки больше, но она мельче. урожай такой же или меньше. Не хватило солнца (загущение) и питания.
Я тоже не очень-то понимаю зачем нужно все глазки прорастить. Если только потом картофелину разрезать. Есть же оптимальное количество побегов в кусте. Или, действительно, использовать побеги на черенки.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

А кто говорит что нужно все глазки прорастить. Речь о том чтобы получить как можно больше ростков и, соответственно, побегов. Есть мнение, что проращивание в темноте создает лучшие условия для этого.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

vp писал(а):Увеличение ширины междурядий уменьшает урожай с единицы площади.
При традиционной технологии выращивания да. А если перейти на сдвоенные ряды, то не уменьшает. У меня участок шириной 9м. Раньше размещал 12 рядов с междурядьем 70 см. А сейчас сажаю 6 сдвоенных рядов (те же 12 рядов суммарно), но междурядье увеличил до 1 м. До середины июля могу свободно ходить по грядкам, проводить обработки, полоть. Урожай хуже не стал, площадь стала использоваться более рационально.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Роман, тогда вопрос: что за сорт (а), какова урожайность м2, с сотки, сколько хотите получить?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а):А кто говорит что нужно все глазки прорастить. Речь о том чтобы получить как можно больше ростков и, соответственно, побегов. Есть мнение, что проращивание в темноте создает лучшие условия для этого.

Сегодня в МОИПе выступал сотрудник ВНИИКХ им Лорха Д.В.Абросимов. Он это мнение НЕ подтвердил. В темноте образуются слабые нитевидные ростки.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение Нюра »

lucienna, про Киви говорил чего?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

lucienna, что ценного еще рассказал?
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

vp
По прошлому году сажал: Чароит, Лигу, Удачу, Галу, Метеор, Очарование, Алый парус, Гусар, Чародей. Ну и чуть-чуть Родриго, Скарб, Беллароза, Жуковский ранний (по 5-6 клубней для испытания). Всего порядка 660 клубней. Собрал порядка 750 кг., из них порядка 40 кг. семенной. Условно 700 кг товарного картофеля. Участок 9*17=153 м2. Отчет по урожаю с фотографиями и впечатлениями в свое время приводил. Результатом остался недоволен. Мало того, что не определился до конца с сортами для своего участка, так подвели Удача (50 кустов), Чароит (20 кустов), Очарование (супер-суперэлита от Лиги оказался наполовину завирусованным - еще 25 кустов минимум) ну и экспериментальные также особой отдачи не дали (еще примерно 30 кустов). Целый сдвоенный ряд получается, даже чуть побольше. Так что потенциал увеличения урожая есть. По итогам года убрал Чароит и Удачу, из экспериментальных оставил Родриго и Скарб. Также хочу отказаться или минимизировать посадки Чародея в этом году (очень в этом плане надеюсь на Колобок от Бориса (tep ) :wink: ). Самый плохой результат получил на Удаче, в основном было 1-2 плети. Хотя надо отдать должное качество посадочного материала было неважным. Самый лучший результат по количеству побегов показали Гала и Чародей. Гала в среднем 3-5 побегов и 15-18 клубней с куста (2-я репродукция, брал в OBI), Чародей - 4-6 побегов и 13-15 клубней (брал в 2014 г. в Лиге как супер-суперэлиту). Они и обеспечили основную товарную массу, на двоих дали где-то 360 кг. Алый парус был очень маленькой фракции (примерно 30 г), дал 2-3 побега и 3-5 клубней с куста практически без мелочи. Т.е. определенная зависимость между количеством плетей - количеством клубней и урожайностью есть. А если брать Скарб и Гусар, то эти сорта вообще с длительным периодом покоя. Я достал все сорта на проращивание в середине апреля, так на них вообще глазки только наклюнулись. На Гусаре (посадил 20 клубней) в основном везде взошла одна плеть. Правда потом она начала ветвиться прямо на уровне земли. Этим сортам нужен отдельный подход.
А сколько хочу получить. Ну не откажусь от добавочных 200 кг, т.к. кормлю с этого участка 4 семьи. В этом году ровно 4 мешка покупали. Короче, хочу 1 тонну картофеля. Тонна картофеля - это звучит гордо!
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

lucienna писал(а):сотрудник ВНИИКХ им Лорха Д.В.Абросимов. Он это мнение НЕ подтвердил
Я думаю, что либо вопрос был задан некорректно, либо Д.В. Абросимов его понял по-своему. Если полностью проращивать в темноте при температуре 18-20 градусов, то там не только нитевидные ростки см. по 15-20 образуются, там и клубни начнут завязываться. А если по системе, которую привела Людмила (Aleksan9ra) то ничего подобного просто не успеет произойти. В любом случае нужно пробовать. Постараюсь в этом году запротоколировать процесс проращивания в виде фотоотчета.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Лена, он про Киви ничего не знает.
anina писал(а):lucienna, что ценного еще рассказал?
Особо ценного ничего. Рассказывал про свои сорта, дал их характеристики
Лучшие их сорта Удача- ранний, пластичный, Жуковский ранний. Голубизна.
Была лекция- презентация, записать сложно, а фото у меня телефоном не получились. Но обещали все эти таблицы выложить на сайте БИОС МОИП, Все это было коротко, а дальше стали задавать вопросы, нередко элементарные и банальные, немало народу было "непродвинутого"
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Роман С. писал(а):Тонна картофеля - это звучит гордо!
Да не очень. Рекорд, говорят даже в книгу Гиннеса занесен 14,2 кг/м2. Тогда 14,2 кг * 153 м2 = 2173 кг = 2,17т. Где то так. А вообще картофель надо выставлять на проращивание дней за 40 (6 недель). Ну и выкинуть половину сортов.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»