Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):Виталий ! "ЦГЛовские яблони"- это современные сорта подмерзают?
Олег, да новые вроде бы пока без особых проблем растут.
Скала собственным деревом, а Фрегат и Благовест в кроне.
А вот Былина подмерзла.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

ivigni писал(а):
За восемь лет только одиночные плоды?.. Это, какая же скороплодность у данных сортов?..
Скороплодность к сожалению действительно не впечатляет, порядка 7 лет у московского позднего и 6-7 лет у московского зимнего,. да и очень рослое . Кстати всё же пишут, что нужны опылителм типа Атоновки и Грушёвки Московской или Аниса Полосатого.
Поэтому всё же может быть кто-то посоветует яблоньку позднезимнюю с лёжкими плодами, морозостойкую и не слишком высокую. Вроде столько сортов , а выбрать не могу.
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Niktop писал(а):
ivigni писал(а): За восемь лет только одиночные плоды?.. Это, какая же скороплодность у данных сортов?..
сделайте скидку, что сажались прививки зимнии в 10 см высотой :-) , а не саженец двухлетний, ну и :oops: можно было бы больше внимания уделять
как раз в этом году должен быть урожай если цветоеда прикончу :gun :gun
хотя ( для оценки скороплодности ) рядом одновременно посаженные Ветеран, Болотовское, Рождественское полноценно плодоносили

:eleshock не трогайте насекомых, через 2 недели будут прекрасные бабочки
Спасибо. Интересуюсь потому что в прошлом году прививал в крону Московское позднее, так, одна прививка уже собралась цвести...
А, как с цветоедом воюете, если не секрет?
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

Татьяга К писал(а):
ivigni писал(а):
За восемь лет только одиночные плоды?.. Это, какая же скороплодность у данных сортов?..
Скороплодность к сожалению действительно не впечатляет, порядка 7 лет у московского позднего и 6-7 лет у московского зимнего,. да и очень рослое . Кстати всё же пишут, что нужны опылителм типа Атоновки и Грушёвки Московской или Аниса Полосатого.
Поэтому всё же может быть кто-то посоветует яблоньку позднезимнюю с лёжкими плодами, морозостойкую и не слишком высокую. Вроде столько сортов , а выбрать не могу.
А, кто мешает Вам взять тоже Московское позднее, например, на полукарликовом или карликовом подвое или, что лучше, на семенном с использованием карликовой вставки...
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Отличный вариант- на вставке, вот только проблематично будет найти такой саженец, наверное.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

DIM1 писал(а):Отличный вариант- на вставке, вот только проблематично будет найти такой саженец, наверное.
Это точно! Долго, муторно, дорого...
Зимой сделал довольно много двойных прививок на карликовой вставке.
Из-за слишком жаркой и сухой погоды много выпадов... вот, зараза! Саженцев на вставке опять получится мало...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Позапрошлом году привил ЯС-1, Б-1, 3-6-47 на сеянцы. Выростил.
Прошлым летом окулировал на высоте 20 см. Этой весной провел ревизию, ни одна почка не прижилась. :eleshock Пришлось снова все перепрививать.
Так и не понял почему произошел 100% выпад. Подозреваю, что привитые почки не выдержали морозов. Так, как на соседней грядке была сделана окулировка у земли, так 80% прижилось.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

ivigni писал(а):
А, кто мешает Вам взять тоже Московское позднее, например, на полукарликовом или карликовом подвое или, что лучше, на семенном с использованием карликовой вставки...
Ну, насчёт карликовой вставки, это нереально, а что касается полукарликового подвоя , вопрос, на который я до сих пор не нашла ответа. Хотела бы услышать мнение уважаемых форумчан. Сорта привитые на полукарликовых подвоях имеют такую же зимостойкость или всё же меньшую? Да и решит ли это вопрос со скороплодностью?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Татьяга К писал(а):...Сорта привитые на полукарликовых подвоях имеют такую же зимостойкость или всё же меньшую?
Из-за того, что зимостойкость полукарликовых подвоев все же немного ниже подвоев сеянцевых, общая зимостойкость таких яблонь тоже немного ниже.
Татьяга К писал(а):...Да и решит ли это вопрос со скороплодностью?
Полукарликовый подвой вопрос со скороплодностью решает частично.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Я три недели назад обрезал вставки на окулированную на 20 см почку, все 100% почки прижились (сейчас уже по 5 см приросли), на обрезки сразу привил Шаропай и положил на стратификацию на недельку, потом привил вставкой чуть выше шейки сеянцев, получилась двойная прививка, сейчас на привитом Шаропае уже распускаются почки. :-) Жалко было выбрасывать вставочные обрезки (они в том году по метру выросли), поэтому решил побаловаться (у меня и так уже предел саженцев со вставками). Вообще в этом году вроде отлично прививаются семечковые, а вот вишня и персик подводят, процент приживания очень маленький.
Сегодня уже наблюдал нераскрывшиеся бутоны с личинками цветоеда, хоть я и проводил опрыскивание, всё равно личинки живы, может их не так много, как должно было быть. :oop:
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

АлександрР писал(а):[
Полукарликовый подвой вопрос со скороплодностью решает частично.

А можно попросить расшировку для чайников?
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

ivigni писал(а):А, как с цветоедом воюете, если не секрет?
опрыскиванием, пистолеты перебор конечно
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

ivigni писал(а):...

Игорь на правильном пути.
Основную роль в "рослости" деревца играет подвой, хотя, и сорт -- тоже. Применяю, в основном, сеянцы Быстрецовского. Они обеспечивают среднерослость, ускоряют скороплодность(на год-другой) и хорошую зимостойкость.
Анатолий
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

Витал писал(а):Позапрошлом году привил ЯС-1, Б-1, 3-6-47 на сеянцы. Выростил.
Прошлым летом окулировал на высоте 20 см. Этой весной провел ревизию, ни одна почка не прижилась. :eleshock Пришлось снова все перепрививать.
Так и не понял почему произошел 100% выпад. Подозреваю, что привитые почки не выдержали морозов. Так, как на соседней грядке была сделана окулировка у земли, так 80% прижилось.
Немного не по теме, но ЯС-1, на мой взгляд, не очень целесообразно использовать в качестве вставки... "Нарыл" очень мало данных по ЯС-1, но даже из автореферата Серегина прослеживается только одно серьезное преимущество ЯС-1 - способность к очень хорошему укоренению и, сооветственно, очень быстрому размножению...
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а): Так и не понял почему произошел 100% выпад. Подозреваю, что привитые почки не выдержали морозов. Так, как на соседней грядке была сделана окулировка у земли, так 80% прижилось.
Виталий, не привились и не выдержали морозов разные вещи. Привились или не привились видно уже через несколько недель после окулировки.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»