Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Re: Черешня

Сообщение АндрейВ »

Desica писал(а):Поставьте брусок с наклоном;
Это как это? Брусок без всякого наклона плоско лежит на столе.
Desica писал(а):Смачиваете при этом брусок мыльным раствором. Точите до умопомрачения (шутка)
Я повторяю, этот нож уже заточен и заново его точить не надо! В принципе (если нож новый), то им можно сразу сделать прививок 10-20, его заводской заточки на это хватит.
А вообще поройте эту тему http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=159 по мо-ему мы там всё уже перетерли про заточку ножей...
Андрей Виноградов.
Изображение
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

АндрейВ писал(а):Я повторяю, этот нож уже заточен и заново его точить не надо! В принципе (если нож новый), то им можно сразу сделать прививок 10-20, его заводской заточки на это хватит.
Полностью согласен: в состоянии поставки брил волосы на руке.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

АндрейВ,Нож вот такой:
http://myparker.ru/shop/UID_1742.html
Доводить до ума хочу сама. :child
С ножом китайским Palisad у меня получилось до состояния "бреет волоски" довести. Собственно в процессе этого я и довела до нужного впечатления мужскую часть домашней аудитории. Подозреваю, что именно требование отдать ремень было последней каплей. :oops: В результате имею новый нож. С комментарием: "этот можешь не точить". Однако, нож тест на сбривание волосков не прошёл. :-(
Desica, такие бруски в магазинах какого типа продаются. если не через интернет.? В ближнем строит лежит "шкурка" разных степеней тонкости. Не пойдёт?
Или можно начать с ремня и пасты? Может этого хватит, Учитывая планируемые несерьёзные масштабы работ.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Сластена, вот смотрите, это Ваш нож, с внешней стороны (та которую Вы сейчас видите) у лезвия есть фаска (с обратной стороны её нет) ширина её около 1 мм, хорошо видно зерно заточки, в идеале, доводкой лезвия на ремне с пастой ГОИ это зерно должно исчезнуть, а фаска станет отполированной, вот тогда нож будет готов к прививке. Естественно он должен брить волосы на руке Изображение[/quote]
Бруском точу лезвие только с обратной стороны (с той где фаски нет), просто на брусок кладу плоскость ножа и
возвратно-поступательно-круговыми движениями шлифую эту плоскость. Все остальное только на ремне...
Последний раз редактировалось АндрейВ 05.02.2013, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):Сластена, вот смотрите, это Ваш нож, с внешней стороны (та которую Вы сейчас видите) у лезвия есть фаска (с обратной стороны её нет) ширина её около 1 мм, хорошо видно зерно заточки, в идеале, доводкой лезвия на ремне с пастой ГОИ это зерно должно исчезнуть, а фаска станет отполированной, вот тогда нож будет готов к прививке. Естественно он должен брить волосы на руке
Бруском точу лезвие только с обратной стороны (с той где фаски нет), просто на брусок кладу плоскость ножа и взвратно-поступательными-круговыми движениями шлифую эту плоскость. Все остальное только на ремне...
Если я правильно понял, этот нож в работе еще не был. А старый все уже? Или Вы купили второй чтобы не точить в сезон.
PS. На сколько прививок хватает одной заточки (копулировка, яблоня например).
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Виталий Петрович, это фото Нюры (по-моему) 2-х летней давности, я его просто скопировал для Сластены что бы было понятно что и как. С моим Викториноксом все в порядке, на сезон хватает одной заточки, подправляю на ремне по мере необходимости, раз в неделю где-то...
Андрей Виноградов.
Изображение
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

Климыч писал(а):Богдан, а в какие сроки Вы прививаете черешню?
Климыч, извините пропустил Ваш комментарий, косточковые я стараюсь прививать в первой половине Апреля, можно и в второй половине Апреля. Климыч, я пришел к выводу, что время когда Вы прививаете это не главное, я прививал черенки черешни на вишню и в Мае, прививал когда почки на вишне( подвое) уже проснулись, начали набухать, и они приживались! После этого моего комментария, на меня многие набросятся, что это якобы невозможно, так вот, я утверждаю, что это возможно, главное чтобы почки на привое еще спали, и это касается любых черенков которые Вы прививаете. Время прививки не главное, главное соблюсти это условие. С уважением ко всем своим оппонентам.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Согласен по срокам. :wink:
Но как Вы добиваетесь, чтобы черенки привоя "спали" так долго? Поделитесь технологией. :dolf
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Богдан, а я в прошлом году перепрививал (не прижившиеся прививки этого же года, черешни), прививал на всякий случай и всего несколько штук, на подвое были уже листики, а остатки привоя из холодильника уже имели почти начавшие распускаться почки. Прививал улучшенной копулировкой в оставшиеся тоненькие веточки и все три прививки удачно прижились. На прививки одевал пакеты и вот фиг разберёшь, что этой черешне для нормальной прививки надо. Правда оговорюсь, что этот перепрививаемый сеянец черешни находился в самом затенённом и холодном месте, прямые солнечные лучи туда не попадали, а весна была как всегда очень жаркая. Возможно хватило времени и температуры образоваться каллусу и не хватало всего этого для быстрого распускания почек, приросты получились не большие, где то всего по 20 см, но теперь можно многосортовой саженец пересадить в нужное место. :D
Богдан
Прихозовец100+
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.

Сообщение Богдан »

АлександрР писал(а):Согласен по срокам. :wink:
Но как Вы добиваетесь, чтобы черенки привоя "спали" так долго? Поделитесь технологией. :dolf
Александр, да о чем Вы говорите, какие там технологии. Просто была холодная зима, ведро с песком в котором были черенки я хранил с северной стороны своего фундамента в снегу, после того как с середины марта днем стала появляться плюсовая температура, я эту глыбу замершего песка с саженцами перенес к себе в подвал. В подвале температура зимой и ранней весной выше 1-3 градуса не бывает, правда и ниже нуля она тоже не опускается ибо вода в подвале не замерзает. В тот год черенков у меня было достаточно, прививкой занимаюсь в основном в садах своих друзей и знакомых а также по просьбе своей жены у её знакомых, делаю это просто ради своего удовольствия. Люди обратились ко мне в начале мая, почки уже начали просыпаться, а на черенках они еще спали, я людей предупредил, что уже поздновато, что ничего хорошего с этого не выйдет, тем не менее получилось, и так было несколько раз. Вот вам и все технологии.
Богдан
Прихозовец100+

Сообщение Богдан »

babay133 писал(а):Богдан, а я в прошлом году перепрививал (не прижившиеся прививки этого же года, черешни), прививал на всякий случай и всего несколько штук, на подвое были уже листики, а остатки привоя из холодильника уже имели почти начавшие распускаться почки. Прививал улучшенной копулировкой в оставшиеся тоненькие веточки и все три прививки удачно прижились. На прививки одевал пакеты и вот фиг разберёшь, что этой черешне для нормальной прививки надо. Правда оговорюсь, что этот перепрививаемый сеянец черешни находился в самом затенённом и холодном месте, прямые солнечные лучи туда не попадали, а весна была как всегда очень жаркая. Возможно хватило времени и температуры образоваться каллусу и не хватало всего этого для быстрого распускания почек, приросты получились не большие, где то всего по 20 см, но теперь можно многосортовой саженец пересадить в нужное место. :D
babay133, я не знаю, что вам ответить, в моей практике такого не было, я могу только утверждать то, что я написал выше, а именно если на подвое только началось сокодвижение, то есть почки на подвое только, только начали просыпаться, а на привое они еще спят, то на удачную прививку черенка можно с большой вероятностью надеяться. Более того, выскажу крамольную мысль, считаю, что это наиболее благоприятное время для прививки. Вот только вопрос, как поймать этих несколько благоприятных дней? :wall
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Богдан писал(а):... Вот вам и все технологии.
Да, в жизни много удивительного.
И все же, ... майские прививки косточковых получаются, но получаются хуже, чем апрельские. И это факт.
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

Богдан, спасибо за ответ. Я весной 2011 собирался прививать черешню, черенки нарезал с дерева, Богдан, спасибо за ответ. Весной 2011 собирался прививать черешню, черенки нарезал с дерева, которое растёт недалеко от дома:
http://www.panoramio.com/photo/71927455
Нарезал, возможно, поздновато (наверно, в конце февраля), хранил у задней стенки холодильника, но когда перед отъездом на дачу решил посмотреть на них, то у них даже цветы в свёртке распустились. Я их даже забирать не стал. Хотя, попробовать стоило. В общем, как АлександрР писал, сохранение почек на черенках черешни в спящем состоянии - это не простая задача. Сейчас лежат в холодильнике черенки, срезанные в декабре, я их ещё не инспектировал, надеюсь, цветов нет. По сливе и Анатолий (toliam1) говорил, что если удалось сохранить почки спящими, то и в июне прививки могут получиться.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

А Вы косточки с этой черешни посеяли на подвои?
Галина
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Климыч писал(а): Нарезал, возможно, поздновато (наверно, в конце февраля), хранил у задней стенки холодильника, но когда перед отъездом на дачу решил посмотреть на них, то у них даже цветы в свёртке распустились. Я их даже забирать не стал...
Домашний холодильник нехорошее место для ДЛИТЕЛЬНОГО хранения черенков. Там температура и влажность неподходящие. Особенно - для косточковых.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»