Страница 207 из 285

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.09.2020, 22:08
Сарат
Dim, не соглашусь. Черенок из нашего института, привит весной 2018 года в крону. Вот офф. описание :

Плоды выше среднего размера (средняя масса плодов 167 г, максимальная 252 г). Форма плодов короткогрушевидная или кони­ческая. Кожица плода гладкая, сухая, с оржавленностью. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, при потребительской зрелости желто-зеленая, покровная – отсутствует или в виде легкого загара. Подкожных точек много, мелкие и крупные, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая или слегка изогнута. Воронка мелкая, средней ширины, с оржавленностью. Чашечка средней величины, неопадающая. Блюдце средней ширины и глубины. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Осевая полость отсутствует. Подчашечная трубка средней величины, чашевидная. Семена средней величины, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плода белая, средней плотности, нежная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с пряностью и сильным ароматом.
Да и у Бориса такие же груши как и мои.
Вот ещё фото, эти поменьше размером.
По-моему всё сходится.
IMG_20200928_215742.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.09.2020, 23:06
Сарат
Почитал описание сорта Ясачка.

Происхождение: Белорусская поздняя х Конференция

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га).

Дерево среднерослое, крона пониклая, средней густоты Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к комплексу болезней.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица тонкая, сухая.

Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.

Всё сходится по срокам.
Почему я вбил себе в голову, что она зимняя должна быть? :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.09.2020, 23:52
Zener
Провел дегустацию Брянской красавицы после выдержки в холодильнике.Мякоть маслянистая,сочная,есть свой приятный привкус и аромат.Зачёт,4,5.Ника очень сладкая и сочная,поздновато снял,почти созрела-мякоть грубовата.Положу в холодильник.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 08:33
Любовь Сергеевна
Zener писал(а): 28.09.2020, 23:52 Провел дегустацию Брянской красавицы после выдержки в холодильнике.Мякоть маслянистая,сочная,есть свой приятный привкус и аромат.Зачёт,4,5.Ника очень сладкая и сочная,поздновато снял,почти созрела-мякоть грубовата.Положу в холодильник.
Ника вкусная и с ветки , но после дозаривания в домашних условиях, приобретает желтый цвет , становится более маслянистой , нежной, тающей, сочной. В этом году урожай не очень обилен, но груши крупные очень. Сняли 27 сентября.Груша Елена, труженица великая, грушами увешена как новогодняя елка, а сама не особо большая.В следующие выходные будем снимать. Груши крупные, висят гроздьями, стоит на подпорках, бедная вся склонилась. Сейчас груша на вкус жесткая, сладкая. Кушать можно по мере пожелтения груш при хранении, вот тогда становится сочной, тающей, маслянистой. По вкусу, Ника слаще, на мой взгляд, очень. Ос в этом сезоне нет вообще.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 08:44
Марш
Любовь Сергеевна писал(а): 29.09.2020, 08:33 Груши крупные, висят гроздьями, стоит на подпорках, бедная вся склонилась.
У вас фото всегда интересные.
Осы у нас тоже великая редкость в этом году.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 08:52
Анатолий Ц.
Груша Медовая продегустирована - маслянистая, сладкая, без грануляций. Только мелковата.
Медовая20.JPG
Медовая20.JPG (25.92 КБ) 2268 просмотров
Медовая20.JPG
Медовая20.JPG (25.92 КБ) 2268 просмотров

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 10:49
Zener
Любовь Сергеевна, Ника пожелтела на ветке,передержал.И в этом году мелкая.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 12:34
Энди Таккер
Сарат писал(а): 28.09.2020, 22:08 Черенок из нашего института, привит весной 2018 года в крону. Вот офф. описание
А кто в родителях у Платоновской?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 14:02
Zener
Достал из холодильника Просто Марию.Посветлела,на вкус крайне хороша,маслянистая,сладкая и сочная,с приятным запахом и вкусом.И размер на высоте.4,7,в одном ряду с Мраморной и Россошанской десертной.Хотя они все разные,как весовые категории в боксе.В этом году эта троица в лидерах.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 14:17
Сарат
Энди Таккер писал(а): 29.09.2020, 12:34
Сарат писал(а): 28.09.2020, 22:08 Черенок из нашего института, привит весной 2018 года в крону. Вот офф. описание
А кто в родителях у Платоновской?
Виктор, не знаю.
Вообще-то в моём посте, на который Вы ссылаетесь, речь шла о Веснянке :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 14:20
limit
Не соглашусь с мнением глубокоуважаемого Dim по поводу летних белорусских груш (viewtopic.php?p=843195#p843195).
Забаву пока не пробовал (прививки есть), но Кудесницу в обиду не дам ;). Отличная груша как по мне. Спеет раньше всех у меня в саду, очень крупная и стабильна по вкусу. Да еще в прививках плодит уже на следующий год после прививки.

В отличие от той же самой Духмяной. В прошлом году Духмяная поспела в конце августа и стала ватой. В этом году Духмяная в августе была никакой, хотя начал снимать понемногу (один сук треснул - с него в первую очередь). Последние снял в середине сентября. Но какого то супервкуса так и не поймал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 14:40
Сарат
limit, Вы уверены в сортности Духмяной? Как-то форма напрягает.
У меня такая...
IMG_20200828_170231.jpg
Правда черенки не институтские, но похожа на фото в описании.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 14:46
limit
А вот восторги во поводу сорта Память Яковлева поддерживаю полностью. Прививки этого сорта 2018 года дружно дали урожай да еще какой! Дважды пришлось обрывать лишние плоды (в целом более 2/3 наверно оборвал). Но и так с четырех веточек собрал в итоге почти два ведра груш отличного вкуса.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 14:47
Сарат
Вот описание.

ДУХМЯНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ О ФОТО
Описание:
Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа

Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1999 г.

Я снимал 27 августа, употреблял по мере созревания. Не шедевр, но нормальная груша. Похуже Кудесницы из летних.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 14:55
tep
Фото Криковской на сегодня.
IMG_20200929_070331.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 15:03
limit
Сарат писал(а): 29.09.2020, 14:40 Вы уверены в сортности Духмяной?
Нет, конечно. Хоть убей, не помню откуда я черенки Духмяной и Чижовской в 2017 году брал :(. Чижовская то вроде похожа?
Сарат писал(а): 29.09.2020, 14:40 Правда черенки не институтские, но похожа на фото в описании.
Может фото не совсем удачное. А вот на этом
2019-08 Прививка Духмяная I - первый урожай.JPG
похожа?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 15:15
Сарат
limit, Дмитрий, здесь форма более вытянутая. Больше сходства с моими. Ну придут „старшие„ товарищи, может подскажут.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 15:22
limit
Энди Таккер писал(а): 28.09.2020, 20:44 Сколько на форуме разговоров про Платоновскую, а за весь год (глубже не копал) ни одной фотки.
Просили? Получите :)
Июль:
2020-07 Прививка Платоновская I - первый урожай.JPG
Сентябрь:
2020-09 Прививка Платоновская I - урожай спеет.JPG
Снятые груши:
09-25 1.JPG
09-25 2.JPG
09-25 3.JPG
На вкус пока не пробовал, сдерживаю себя :)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 15:47
limit
Сарат писал(а): 28.09.2020, 20:57 Также в этом году у меня три сигналки зимнего сорта Ясачка. И что удивительно, одна лёжа в холодильнике стала практически готовой к употреблению.
Ясачка мое разочарование года. Пока Просто Мария уверенно и прочно висела на дереве, сигналки Ясачки начали опадать. Спохватившись оборвал все - а они, увы, перезрели на дереве. Пришлось срочно употребить... Ну да, сочная. Но от осенней груши хотелось бы лежкости хоть какой. Как у Ясачки словить момент съемной спелости?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 16:01
Сарат
limit, снимал в этом году 20 сентября. Одна уже была вроде как пожелтевшая чуток. Молодеченский р-н.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 16:03
Энди Таккер
limit писал(а): 29.09.2020, 15:47 Как у Ясачки словить момент съемной спелости?
Год назад в саду у Ольховича пробовали Ясачку. Вкусы упавших плодов и плодов с дерева отличались как Земля и Небо. Тоже не увидел для себя перспектив этого сорта. Очередной миф.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 16:05
limit
Сарат писал(а): 29.09.2020, 15:15 здесь форма более вытянутая. Больше сходства с моими
Хм. Форумный движок почему-то плющит фото вставленные в пост. Это заметно по пропорциям коробка спичек. :) Если открыть фото в полный размер - то там все ок.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 20:34
Dim
Энди Таккер писал(а): 29.09.2020, 12:34 А кто в родителях у Платоновской?
Сорт получен на Млиевской опытной станции садоводства в 1937 г. в результате опыления гибрида Александровка х Деканка дю Комис пыльцой сорта Бере Боск.
Веснянка: Триумф Виены * Деканка зимняя

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 20:53
Dim
limit писал(а): 29.09.2020, 14:20 В отличие от той же самой Духмяной. В прошлом году Духмяная поспела в конце августа и стала ватой. В этом году Духмяная в августе была никакой, хотя начал снимать понемногу (один сук треснул - с него в первую очередь). Последние снял в середине сентября. Но какого то супервкуса так и не поймал.
Однозначно, мы говорім о разных грушах. Правда, полной уверенности в сортности своей (точнее, мамы) не имею.
Сарат писал(а): 29.09.2020, 14:40 limit, Вы уверены в сортности Духмяной? Как-то форма напрягает.
У меня такая...
Вот именно такая форма, как у Виктора.
Сарат писал(а): 29.09.2020, 14:47 Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
Ну, ставлю 4,4. Но именно срок созревания: у нашей никакого августа, а почти весь сентябрь с дерева. Поэтому лишь не уверен в сортности.
limit писал(а): 29.09.2020, 15:47 Ясачка мое разочарование года. Пока Просто Мария уверенно и прочно висела на дереве, сигналки Ясачки начали опадать. Спохватившись оборвал все - а они, увы, перезрели на дереве. Пришлось срочно употребить... Ну да, сочная. Но от осенней груши хотелось бы лежкости хоть какой. Как у Ясачки словить момент съемной спелости?
Да, выявился большой недостаток: опадаемость. Надо снимать - как для этого года, то середина сентября. Жена собрала и внучке отправила.
Но падают не перезревшими, а твёрдыми, но уже с практ. маслянистой мякотью. Нашёл в кроне 2 последних. 1 с'ел, вторую в холодильник. Груша небывало сладкая, с отличной мякотью и сильным ароматом. Ну, если будет такая особенность - собирать пораньше, особой проблемы не вижу; ей же не лежать в зиму. Были треснули 2 из 20, осы её не трогали. Не спешите!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 21:19
Dim
Сарат писал(а): 28.09.2020, 20:48 Моя Веснянка на сегодня...
Виктор, посмотрите на фото в официальном описании:
https://vniispk.ru/varieties/vesnyanka
Именно такую мне и была принесла Марудо из хранилища. И сказала, что и в мае ни капли не изменится (неготовность в смысле потребительской спелости). Надо было спросить про дозаривание в тепле... У вас не она.
Сарат писал(а): 28.09.2020, 20:57 Также в этом году у меня три сигналки зимнего сорта Ясачка.
Скорее осеннего, но Институт обещает сроки потребления - всю осень. Научимся! Похоже, снимать надо вовремя.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2020, 22:15
Сарат
Dim, Дмитрий, по поводу Веснянки.
Я принципиален :-) по некоторым вопросам. Весной мы с Вами надеюсь продолжим разговор на эту тему. Черенок брал в институте. Описание и фото смотрел многократно. И у Бориса Тепцова на фото как мне кажется на мои похожи.
Поживём - увидим?
IMG_20200929_220819.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.09.2020, 10:43
Сарат
Энди Таккер писал(а): 29.09.2020, 16:03
limit писал(а): 29.09.2020, 15:47 Как у Ясачки словить момент съемной спелости?
Год назад в саду у Ольховича пробовали Ясачку. Вкусы упавших плодов и плодов с дерева отличались как Земля и Небо. Тоже не увидел для себя перспектив этого сорта. Очередной миф.
Зря Вы так Виктор :-)
Груша очень вкусная мне показалась.
А „готовить„ мы её научимся.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.10.2020, 13:30
Шаропай
Убрал последнии груши, приобретал как Россошанская ранняя, семь порченых, четыре выкинул три слегка поврежденные сьел, одна была на грани сьедобности, две другие с хорошим вкусом, одну оставил на дереве, сравним с другими по вкусу. Может подскажете, что за сорт?
20201001_085654.jpg
20201001_085508.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.10.2020, 20:32
olgaguk
Dim писал(а): 29.09.2020, 20:53 Но падают не перезревшими, а твёрдыми, но уже с практ. маслянистой мякотью.
В 2016 году здесь на форуме была попытка определиться с маслянистостью груши, но ясности так и нет.
Так что же все-таки такое "груша с маслянистой мякотью" ?

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 01.10.2020, 20:33
Zener
RSP-NVs, Сергей Петрович,Эсмеральду можно глянуть?Заплодоносил,но есть сомнения в сортности.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.10.2020, 20:44
Dim
Не відел ту попытку... Мякоть без выраженной клетчатки, тающая во рту - но с др. стороны вовсе не кисель какой. Кто пробовал, все знают, в т. ч. и Вы :)

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 01.10.2020, 21:06
Владимир из Н.Новгорода
ДимаКо писал(а): 17.09.2020, 14:04 Бере Желтая. Плоды 140-170г. Снял одну попробовать. Не дозрела. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, очень насыщенный, 4,3-4,4 баллаIMG-20200917-WA0002.jpg20200917_135432.jpg. Продегустирую еще раз через 2 недели. Отпишусь.
У вас фото не Бере желтой. Форма плода более округлая. Вес плодов не более 120 гр. Мякть терпкая. Когда полностью созреет терпкость пропадает. Используется для компотов.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 01.10.2020, 23:22
RSP-NVs
Zener писал(а): 01.10.2020, 20:33 RSP-NVs,


Сергей Петрович,Эсмеральду можно глянуть?Заплодоносил,но есть сомнения в сортности.
Zener Александр! Скоро выложу на Форум большое к-во фото плодов груши урожая этого года , в т.ч. и фото Эсмеральды. Но,сразу замечу-в этом году ее плоды сильно оржавлены, без обычного небольшого румянца.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 02.10.2020, 07:38
BAJIEPA
P1140527.JPG
Моя Береженая, поспела почему-то в конце августа начале сентября,вкус неплохой но не лучше чижовской.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2020, 12:04
tep
В этом году Криковская по ходу долго лежать не будит начала сыпаться, хотя в прошлом году я её снимал 8 октября она еле отрывалась, сказывается засуха, но размер набрала хороший, вкус уже очень сладкая, сочная, кушать можно без огрызка
IMG_20201002_082020.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2020, 18:53
M-Borki
tep писал(а): 02.10.2020, 12:04 сказывается засуха, но размер набрала хороший
Классная, все гадал на сколько потянет, а еще. Там есть что размер набрало не малый))

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2020, 19:25
Марш
Шаропай писал(а): 01.10.2020, 13:30 Убрал последнии груши, приобретал как Россошанская ранняя, семь порченых, четыре выкинул три слегка поврежденные сьел, одна была на грани сьедобности, две другие с хорошим вкусом, одну оставил на дереве, сравним с другими по вкусу. Может подскажете, что за сорт?
Может Москвичка подойдёт? Посмотрите.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2020, 20:35
Осень
Открыл для себя Дюймовочку. Приятна как внешне, так и на вкус
IMG_6853.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2020, 20:52
Осень
Сегодня снял Бере зимняя Мичурина.
Снял и засомневался. А она ли? Согласно описания сорт с посредственным вкусом, но я бы не сказал. В лежке вкус у нее становится сладким и терпкости особой не замечал.
А с другой стороны сортов с таким длительным сроком хранения и нет. В прошлом году в феврале эти груши ели.
IMG_7132.JPG
IMG_7134.JPG
IMG_7142.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2020, 21:14
Zener
Осень, Александр Викторович-ИМХО,не БЗМ.Лист и побеги другие.Завтра фоткну,сейчас сил нет в сад тащиться.Полведра БЗМ,Киффер не в счёт.Впервые с румянцем,обычно зеленые с желтизной,всеж на 500 км. южнее от Вас.
20200928_001328.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2020, 21:29
tep
Осень, Год такой,многие зимние сорта яблок и груш имеют вкус как будто полежали в лёжке не один месяц.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.10.2020, 13:49
tep
Собираем урожай груш, вернее бомб!
Собираем урожай
Собираем урожай
Криковская
Криковская
Веснянка
Веснянка
Собираем урожай
Собираем урожай
Бере купавинская
Бере купавинская

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.10.2020, 14:43
сансад
20201002_133006[1].jpg
Мужик продавал груши.Со слов Конференция.Эта 580 гр.Я спросил все ли крупные-ответ нет есть мелкие грамм по 200.И что это за груша?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.10.2020, 18:58
Zener
Осень, У меня БЗМ такая,лист за ночь пожелтел,вчера еще зеленела.
20201003_190523.jpg
20201003_190549.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.10.2020, 20:50
Константин
Просто Мария. Сигналка. Съели прям с дерева сразу. Сегодня. Вкусно.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.10.2020, 16:48
Василий
Сильва, выглядит красиво, вес под 500гр. Про вкус ничего не скажу. Со слов продавца саженец лет 5-6 может подмерзать, это Минск, в кроне терпимо. Кто имеет опыт, поделитесь.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.10.2020, 21:19
Марш
Груша Зимняя Глазкова. Вчера собрал два ведра с опозданием: почти поспела.
Сочная,с небольшой терпкостью,есть незначительные грануляции. Немного вкусом похоже на сорт Памяти Яковлева,но сейчас она проще. Для длительного хранения надо было срывать раньше. Растет в половине кроны полудички из Брянска.
На сеянце дички отдельным деревом больше трёх лет не живёт. Сохнет. Такие наблюдения. Может кто знает почему?
Изображение
Фото в кроне от 11 сентября.
Изображение

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.10.2020, 06:07
Роман С.
Подарки от Бориса Тепцова.
Слева - направо: Завея - Зимняя Высоцкого - Бере купавинская - Январская - Веснянка - Криковская
Слева - направо: Завея - Зимняя Высоцкого - Бере купавинская - Январская - Веснянка - Криковская
А это моя Десертная россошанская.
Десертная россошанская (на переднем плане)
Десертная россошанская (на переднем плане)
Дозаривал в холодильнике и еще двое суток в тепле. Передержал в тепле, мякоть начала портиться.
P01004-200401.jpg
Мякоть сладкая, хрустящая. В лежке вкус и консистенция мякоти практически не изменились, оценка 4,2. Предполагаю, что такая груша будет хороша для компотов.
А вот то что приятно порадовало - это Августовская роса от Бориса. По консистенции мякоти чистая дыня, да и привкус дынный на мой взгляд присутствует. Не люблю восторженные оценки, но эти груши оценил в 4,8. Шикарный вкус!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.10.2020, 08:02
Сарат
Роман С., Завея какая-то круглая, у меня не такая. Может фото не удачное?
Фото от 23 августа
Фото от 23 августа

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.10.2020, 08:31
Виталий О.
Сарат, у меня завея один в один как у вас на фото, тоже удивился. С другой стороны у Бориса в этом году все груши бомбического размера, может и завею раздуло :unknown: