Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10301

Сообщение Сарат »

Dim, не соглашусь. Черенок из нашего института, привит весной 2018 года в крону. Вот офф. описание :

Плоды выше среднего размера (средняя масса плодов 167 г, максимальная 252 г). Форма плодов короткогрушевидная или кони­ческая. Кожица плода гладкая, сухая, с оржавленностью. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, при потребительской зрелости желто-зеленая, покровная – отсутствует или в виде легкого загара. Подкожных точек много, мелкие и крупные, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая или слегка изогнута. Воронка мелкая, средней ширины, с оржавленностью. Чашечка средней величины, неопадающая. Блюдце средней ширины и глубины. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Осевая полость отсутствует. Подчашечная трубка средней величины, чашевидная. Семена средней величины, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плода белая, средней плотности, нежная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с пряностью и сильным ароматом.
Да и у Бориса такие же груши как и мои.
Вот ещё фото, эти поменьше размером.
По-моему всё сходится.
IMG_20200928_215742.jpg
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10302

Сообщение Сарат »

Почитал описание сорта Ясачка.

Происхождение: Белорусская поздняя х Конференция

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га).

Дерево среднерослое, крона пониклая, средней густоты Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к комплексу болезней.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица тонкая, сухая.

Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.

Всё сходится по срокам.
Почему я вбил себе в голову, что она зимняя должна быть? :-)
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10303

Сообщение Zener »

Провел дегустацию Брянской красавицы после выдержки в холодильнике.Мякоть маслянистая,сочная,есть свой приятный привкус и аромат.Зачёт,4,5.Ника очень сладкая и сочная,поздновато снял,почти созрела-мякоть грубовата.Положу в холодильник.
Александр
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
Благодарил (а): 4544 раза
Поблагодарили: 804 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10304

Сообщение Любовь Сергеевна »

Zener писал(а): 28.09.2020, 23:52 Провел дегустацию Брянской красавицы после выдержки в холодильнике.Мякоть маслянистая,сочная,есть свой приятный привкус и аромат.Зачёт,4,5.Ника очень сладкая и сочная,поздновато снял,почти созрела-мякоть грубовата.Положу в холодильник.
Ника вкусная и с ветки , но после дозаривания в домашних условиях, приобретает желтый цвет , становится более маслянистой , нежной, тающей, сочной. В этом году урожай не очень обилен, но груши крупные очень. Сняли 27 сентября.Груша Елена, труженица великая, грушами увешена как новогодняя елка, а сама не особо большая.В следующие выходные будем снимать. Груши крупные, висят гроздьями, стоит на подпорках, бедная вся склонилась. Сейчас груша на вкус жесткая, сладкая. Кушать можно по мере пожелтения груш при хранении, вот тогда становится сочной, тающей, маслянистой. По вкусу, Ника слаще, на мой взгляд, очень. Ос в этом сезоне нет вообще.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10305

Сообщение Марш »

Любовь Сергеевна писал(а): 29.09.2020, 08:33 Груши крупные, висят гроздьями, стоит на подпорках, бедная вся склонилась.
У вас фото всегда интересные.
Осы у нас тоже великая редкость в этом году.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5809 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10306

Сообщение Анатолий Ц. »

Груша Медовая продегустирована - маслянистая, сладкая, без грануляций. Только мелковата.
Медовая20.JPG
Медовая20.JPG (25.92 КБ) 2267 просмотров
Медовая20.JPG
Медовая20.JPG (25.92 КБ) 2267 просмотров
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10307

Сообщение Zener »

Любовь Сергеевна, Ника пожелтела на ветке,передержал.И в этом году мелкая.
Александр
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10308

Сообщение Энди Таккер »

Сарат писал(а): 28.09.2020, 22:08 Черенок из нашего института, привит весной 2018 года в крону. Вот офф. описание
А кто в родителях у Платоновской?
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10309

Сообщение Zener »

Достал из холодильника Просто Марию.Посветлела,на вкус крайне хороша,маслянистая,сладкая и сочная,с приятным запахом и вкусом.И размер на высоте.4,7,в одном ряду с Мраморной и Россошанской десертной.Хотя они все разные,как весовые категории в боксе.В этом году эта троица в лидерах.
Александр
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10310

Сообщение Сарат »

Энди Таккер писал(а): 29.09.2020, 12:34
Сарат писал(а): 28.09.2020, 22:08 Черенок из нашего института, привит весной 2018 года в крону. Вот офф. описание
А кто в родителях у Платоновской?
Виктор, не знаю.
Вообще-то в моём посте, на который Вы ссылаетесь, речь шла о Веснянке :-)
limit
Прихозовец100+
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
Репутация: 1
Откуда: Витебск, домик в Горах )
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 253 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10311

Сообщение limit »

Не соглашусь с мнением глубокоуважаемого Dim по поводу летних белорусских груш (viewtopic.php?p=843195#p843195).
Забаву пока не пробовал (прививки есть), но Кудесницу в обиду не дам ;). Отличная груша как по мне. Спеет раньше всех у меня в саду, очень крупная и стабильна по вкусу. Да еще в прививках плодит уже на следующий год после прививки.

В отличие от той же самой Духмяной. В прошлом году Духмяная поспела в конце августа и стала ватой. В этом году Духмяная в августе была никакой, хотя начал снимать понемногу (один сук треснул - с него в первую очередь). Последние снял в середине сентября. Но какого то супервкуса так и не поймал.
Вложения
Чижовская vs Духмяная 3.JPG
Чижовская vs Духмяная 2.JPG
Чижовская vs Духмяная 1.JPG
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10312

Сообщение Сарат »

limit, Вы уверены в сортности Духмяной? Как-то форма напрягает.
У меня такая...
IMG_20200828_170231.jpg
Правда черенки не институтские, но похожа на фото в описании.
limit
Прихозовец100+
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
Репутация: 1
Откуда: Витебск, домик в Горах )
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 253 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10313

Сообщение limit »

А вот восторги во поводу сорта Память Яковлева поддерживаю полностью. Прививки этого сорта 2018 года дружно дали урожай да еще какой! Дважды пришлось обрывать лишние плоды (в целом более 2/3 наверно оборвал). Но и так с четырех веточек собрал в итоге почти два ведра груш отличного вкуса.
Вложения
SAM_6511.jpg
09-05 2.JPG
09-05 1.JPG
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10314

Сообщение Сарат »

Вот описание.

ДУХМЯНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ О ФОТО
Описание:
Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа

Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1999 г.

Я снимал 27 августа, употреблял по мере созревания. Не шедевр, но нормальная груша. Похуже Кудесницы из летних.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10315

Сообщение tep »

Фото Криковской на сегодня.
IMG_20200929_070331.jpg
С уважением Борис
limit
Прихозовец100+
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
Репутация: 1
Откуда: Витебск, домик в Горах )
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 253 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10316

Сообщение limit »

Сарат писал(а): 29.09.2020, 14:40 Вы уверены в сортности Духмяной?
Нет, конечно. Хоть убей, не помню откуда я черенки Духмяной и Чижовской в 2017 году брал :(. Чижовская то вроде похожа?
Сарат писал(а): 29.09.2020, 14:40 Правда черенки не институтские, но похожа на фото в описании.
Может фото не совсем удачное. А вот на этом
2019-08 Прививка Духмяная I - первый урожай.JPG
похожа?
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10317

Сообщение Сарат »

limit, Дмитрий, здесь форма более вытянутая. Больше сходства с моими. Ну придут „старшие„ товарищи, может подскажут.
limit
Прихозовец100+
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
Репутация: 1
Откуда: Витебск, домик в Горах )
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 253 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10318

Сообщение limit »

Энди Таккер писал(а): 28.09.2020, 20:44 Сколько на форуме разговоров про Платоновскую, а за весь год (глубже не копал) ни одной фотки.
Просили? Получите :)
Июль:
2020-07 Прививка Платоновская I - первый урожай.JPG
Сентябрь:
2020-09 Прививка Платоновская I - урожай спеет.JPG
Снятые груши:
09-25 1.JPG
09-25 2.JPG
09-25 3.JPG
На вкус пока не пробовал, сдерживаю себя :)
limit
Прихозовец100+
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
Репутация: 1
Откуда: Витебск, домик в Горах )
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 253 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10319

Сообщение limit »

Сарат писал(а): 28.09.2020, 20:57 Также в этом году у меня три сигналки зимнего сорта Ясачка. И что удивительно, одна лёжа в холодильнике стала практически готовой к употреблению.
Ясачка мое разочарование года. Пока Просто Мария уверенно и прочно висела на дереве, сигналки Ясачки начали опадать. Спохватившись оборвал все - а они, увы, перезрели на дереве. Пришлось срочно употребить... Ну да, сочная. Но от осенней груши хотелось бы лежкости хоть какой. Как у Ясачки словить момент съемной спелости?
Вложения
09-19 2.JPG
09-19 1.JPG
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10320

Сообщение Сарат »

limit, снимал в этом году 20 сентября. Одна уже была вроде как пожелтевшая чуток. Молодеченский р-н.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10321

Сообщение Энди Таккер »

limit писал(а): 29.09.2020, 15:47 Как у Ясачки словить момент съемной спелости?
Год назад в саду у Ольховича пробовали Ясачку. Вкусы упавших плодов и плодов с дерева отличались как Земля и Небо. Тоже не увидел для себя перспектив этого сорта. Очередной миф.
limit
Прихозовец100+
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
Репутация: 1
Откуда: Витебск, домик в Горах )
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 253 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10322

Сообщение limit »

Сарат писал(а): 29.09.2020, 15:15 здесь форма более вытянутая. Больше сходства с моими
Хм. Форумный движок почему-то плющит фото вставленные в пост. Это заметно по пропорциям коробка спичек. :) Если открыть фото в полный размер - то там все ок.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10323

Сообщение Dim »

Энди Таккер писал(а): 29.09.2020, 12:34 А кто в родителях у Платоновской?
Сорт получен на Млиевской опытной станции садоводства в 1937 г. в результате опыления гибрида Александровка х Деканка дю Комис пыльцой сорта Бере Боск.
Веснянка: Триумф Виены * Деканка зимняя
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10324

Сообщение Dim »

limit писал(а): 29.09.2020, 14:20 В отличие от той же самой Духмяной. В прошлом году Духмяная поспела в конце августа и стала ватой. В этом году Духмяная в августе была никакой, хотя начал снимать понемногу (один сук треснул - с него в первую очередь). Последние снял в середине сентября. Но какого то супервкуса так и не поймал.
Однозначно, мы говорім о разных грушах. Правда, полной уверенности в сортности своей (точнее, мамы) не имею.
Сарат писал(а): 29.09.2020, 14:40 limit, Вы уверены в сортности Духмяной? Как-то форма напрягает.
У меня такая...
Вот именно такая форма, как у Виктора.
Сарат писал(а): 29.09.2020, 14:47 Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
Ну, ставлю 4,4. Но именно срок созревания: у нашей никакого августа, а почти весь сентябрь с дерева. Поэтому лишь не уверен в сортности.
limit писал(а): 29.09.2020, 15:47 Ясачка мое разочарование года. Пока Просто Мария уверенно и прочно висела на дереве, сигналки Ясачки начали опадать. Спохватившись оборвал все - а они, увы, перезрели на дереве. Пришлось срочно употребить... Ну да, сочная. Но от осенней груши хотелось бы лежкости хоть какой. Как у Ясачки словить момент съемной спелости?
Да, выявился большой недостаток: опадаемость. Надо снимать - как для этого года, то середина сентября. Жена собрала и внучке отправила.
Но падают не перезревшими, а твёрдыми, но уже с практ. маслянистой мякотью. Нашёл в кроне 2 последних. 1 с'ел, вторую в холодильник. Груша небывало сладкая, с отличной мякотью и сильным ароматом. Ну, если будет такая особенность - собирать пораньше, особой проблемы не вижу; ей же не лежать в зиму. Были треснули 2 из 20, осы её не трогали. Не спешите!
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10325

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): 28.09.2020, 20:48 Моя Веснянка на сегодня...
Виктор, посмотрите на фото в официальном описании:
https://vniispk.ru/varieties/vesnyanka
Именно такую мне и была принесла Марудо из хранилища. И сказала, что и в мае ни капли не изменится (неготовность в смысле потребительской спелости). Надо было спросить про дозаривание в тепле... У вас не она.
Сарат писал(а): 28.09.2020, 20:57 Также в этом году у меня три сигналки зимнего сорта Ясачка.
Скорее осеннего, но Институт обещает сроки потребления - всю осень. Научимся! Похоже, снимать надо вовремя.
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10326

Сообщение Сарат »

Dim, Дмитрий, по поводу Веснянки.
Я принципиален :-) по некоторым вопросам. Весной мы с Вами надеюсь продолжим разговор на эту тему. Черенок брал в институте. Описание и фото смотрел многократно. И у Бориса Тепцова на фото как мне кажется на мои похожи.
Поживём - увидим?
IMG_20200929_220819.jpg
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10327

Сообщение Сарат »

Энди Таккер писал(а): 29.09.2020, 16:03
limit писал(а): 29.09.2020, 15:47 Как у Ясачки словить момент съемной спелости?
Год назад в саду у Ольховича пробовали Ясачку. Вкусы упавших плодов и плодов с дерева отличались как Земля и Небо. Тоже не увидел для себя перспектив этого сорта. Очередной миф.
Зря Вы так Виктор :-)
Груша очень вкусная мне показалась.
А „готовить„ мы её научимся.
Шаропай
Прихозовец100+
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18.10.2013, 18:32
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 147 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10328

Сообщение Шаропай »

Убрал последнии груши, приобретал как Россошанская ранняя, семь порченых, четыре выкинул три слегка поврежденные сьел, одна была на грани сьедобности, две другие с хорошим вкусом, одну оставил на дереве, сравним с другими по вкусу. Может подскажете, что за сорт?
20201001_085654.jpg
20201001_085508.jpg
olgaguk
Прихозовец100+
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27.08.2015, 21:28
Репутация: 1
Откуда: Минск, Республика Беларусь
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 335 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10329

Сообщение olgaguk »

Dim писал(а): 29.09.2020, 20:53 Но падают не перезревшими, а твёрдыми, но уже с практ. маслянистой мякотью.
В 2016 году здесь на форуме была попытка определиться с маслянистостью груши, но ясности так и нет.
Так что же все-таки такое "груша с маслянистой мякотью" ?
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

ГРУША: оценка вкуса сортов

#10330

Сообщение Zener »

RSP-NVs, Сергей Петрович,Эсмеральду можно глянуть?Заплодоносил,но есть сомнения в сортности.
Александр
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10331

Сообщение Dim »

Не відел ту попытку... Мякоть без выраженной клетчатки, тающая во рту - но с др. стороны вовсе не кисель какой. Кто пробовал, все знают, в т. ч. и Вы :)
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

ГРУША: оценка вкуса сортов

#10332

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

ДимаКо писал(а): 17.09.2020, 14:04 Бере Желтая. Плоды 140-170г. Снял одну попробовать. Не дозрела. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, очень насыщенный, 4,3-4,4 баллаIMG-20200917-WA0002.jpg20200917_135432.jpg. Продегустирую еще раз через 2 недели. Отпишусь.
У вас фото не Бере желтой. Форма плода более округлая. Вес плодов не более 120 гр. Мякть терпкая. Когда полностью созреет терпкость пропадает. Используется для компотов.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1570 раз
Поблагодарили: 2232 раза

ГРУША: оценка вкуса сортов

#10333

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а): 01.10.2020, 20:33 RSP-NVs,


Сергей Петрович,Эсмеральду можно глянуть?Заплодоносил,но есть сомнения в сортности.
Zener Александр! Скоро выложу на Форум большое к-во фото плодов груши урожая этого года , в т.ч. и фото Эсмеральды. Но,сразу замечу-в этом году ее плоды сильно оржавлены, без обычного небольшого румянца.
BAJIEPA
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11.09.2016, 12:52
Репутация: 0
Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Откуда: башкирия,Белорецк
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 73 раза

ГРУША: оценка вкуса сортов

#10334

Сообщение BAJIEPA »

P1140527.JPG
Моя Береженая, поспела почему-то в конце августа начале сентября,вкус неплохой но не лучше чижовской.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10335

Сообщение tep »

В этом году Криковская по ходу долго лежать не будит начала сыпаться, хотя в прошлом году я её снимал 8 октября она еле отрывалась, сказывается засуха, но размер набрала хороший, вкус уже очень сладкая, сочная, кушать можно без огрызка
IMG_20201002_082020.jpg
С уважением Борис
M-Borki
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
Репутация: 1
Занятие: крестьянин
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 176 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10336

Сообщение M-Borki »

tep писал(а): 02.10.2020, 12:04 сказывается засуха, но размер набрала хороший
Классная, все гадал на сколько потянет, а еще. Там есть что размер набрало не малый))
Последний раз редактировалось M-Borki 02.10.2020, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10337

Сообщение Марш »

Шаропай писал(а): 01.10.2020, 13:30 Убрал последнии груши, приобретал как Россошанская ранняя, семь порченых, четыре выкинул три слегка поврежденные сьел, одна была на грани сьедобности, две другие с хорошим вкусом, одну оставил на дереве, сравним с другими по вкусу. Может подскажете, что за сорт?
Может Москвичка подойдёт? Посмотрите.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10338

Сообщение Осень »

Открыл для себя Дюймовочку. Приятна как внешне, так и на вкус
IMG_6853.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10339

Сообщение Осень »

Сегодня снял Бере зимняя Мичурина.
Снял и засомневался. А она ли? Согласно описания сорт с посредственным вкусом, но я бы не сказал. В лежке вкус у нее становится сладким и терпкости особой не замечал.
А с другой стороны сортов с таким длительным сроком хранения и нет. В прошлом году в феврале эти груши ели.
IMG_7132.JPG
IMG_7134.JPG
IMG_7142.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10340

Сообщение Zener »

Осень, Александр Викторович-ИМХО,не БЗМ.Лист и побеги другие.Завтра фоткну,сейчас сил нет в сад тащиться.Полведра БЗМ,Киффер не в счёт.Впервые с румянцем,обычно зеленые с желтизной,всеж на 500 км. южнее от Вас.
20200928_001328.jpg
Александр
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10341

Сообщение tep »

Осень, Год такой,многие зимние сорта яблок и груш имеют вкус как будто полежали в лёжке не один месяц.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10342

Сообщение tep »

Собираем урожай груш, вернее бомб!
Собираем урожай
Собираем урожай
Криковская
Криковская
Веснянка
Веснянка
Собираем урожай
Собираем урожай
Бере купавинская
Бере купавинская
С уважением Борис
сансад
Прихозовец100+
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 601 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10343

Сообщение сансад »

20201002_133006[1].jpg
Мужик продавал груши.Со слов Конференция.Эта 580 гр.Я спросил все ли крупные-ответ нет есть мелкие грамм по 200.И что это за груша?
Александр
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10344

Сообщение Zener »

Осень, У меня БЗМ такая,лист за ночь пожелтел,вчера еще зеленела.
20201003_190523.jpg
20201003_190549.jpg
Александр
Константин
Прихозовец100+
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 06.08.2017, 13:59
Репутация: 1
Интересы: Крайне любительское садоводство
Откуда: Близкий запад МО
Благодарил (а): 474 раза
Поблагодарили: 801 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10345

Сообщение Константин »

Просто Мария. Сигналка. Съели прям с дерева сразу. Сегодня. Вкусно.
Вложения
42CCF10F-E410-47D3-A89B-9011AB23E834.jpeg
42CCF10F-E410-47D3-A89B-9011AB23E834.jpeg (29.94 КБ) 2537 просмотров
42CCF10F-E410-47D3-A89B-9011AB23E834.jpeg
42CCF10F-E410-47D3-A89B-9011AB23E834.jpeg (29.94 КБ) 2537 просмотров
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1645 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10346

Сообщение Василий »

Сильва, выглядит красиво, вес под 500гр. Про вкус ничего не скажу. Со слов продавца саженец лет 5-6 может подмерзать, это Минск, в кроне терпимо. Кто имеет опыт, поделитесь.
Вложения
Сильва
Сильва
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10347

Сообщение Марш »

Груша Зимняя Глазкова. Вчера собрал два ведра с опозданием: почти поспела.
Сочная,с небольшой терпкостью,есть незначительные грануляции. Немного вкусом похоже на сорт Памяти Яковлева,но сейчас она проще. Для длительного хранения надо было срывать раньше. Растет в половине кроны полудички из Брянска.
На сеянце дички отдельным деревом больше трёх лет не живёт. Сохнет. Такие наблюдения. Может кто знает почему?
Изображение
Фото в кроне от 11 сентября.
Изображение
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10348

Сообщение Роман С. »

Подарки от Бориса Тепцова.
Слева - направо: Завея - Зимняя Высоцкого - Бере купавинская - Январская - Веснянка - Криковская
Слева - направо: Завея - Зимняя Высоцкого - Бере купавинская - Январская - Веснянка - Криковская
А это моя Десертная россошанская.
Десертная россошанская (на переднем плане)
Десертная россошанская (на переднем плане)
Дозаривал в холодильнике и еще двое суток в тепле. Передержал в тепле, мякоть начала портиться.
P01004-200401.jpg
Мякоть сладкая, хрустящая. В лежке вкус и консистенция мякоти практически не изменились, оценка 4,2. Предполагаю, что такая груша будет хороша для компотов.
А вот то что приятно порадовало - это Августовская роса от Бориса. По консистенции мякоти чистая дыня, да и привкус дынный на мой взгляд присутствует. Не люблю восторженные оценки, но эти груши оценил в 4,8. Шикарный вкус!
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10349

Сообщение Сарат »

Роман С., Завея какая-то круглая, у меня не такая. Может фото не удачное?
Фото от 23 августа
Фото от 23 августа
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10350

Сообщение Виталий О. »

Сарат, у меня завея один в один как у вас на фото, тоже удивился. С другой стороны у Бориса в этом году все груши бомбического размера, может и завею раздуло :unknown:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»