Страница 206 из 285
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.09.2020, 08:39
Василий
Где то было мнение, что из-за завирусованности подвоя проявляется несовместимость.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.09.2020, 13:48
Энди Таккер
Возможно, причина гибели совсем иная, например, частичное, но критичное подмерзание клонового подвоя. В нашем климате это проще простого...

Несколько лет дерево боролось за жизнь, но раны оказались сильнее. Да и какая садоводу разница, от чего именно погибло его дерево? Главное в любой ситуации сделать правильные выводы и не применять порочные схемы в дальнейшей работе. Свой я уже сделал - с айвой больше играть не буду

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.09.2020, 11:27
Роман С.
Благодаря форуму определил грушу как Десертная россошанская. Было 4 груши, одна упала в начале сентября, вторую сорвал сам на позапрошлой неделе, чтобы понять что там со сроком созревания, т.к. внешне груши были дубовые и зеленые.
Фото от 13.09.2020. Груши очень прочно держались, поэтому даже пробовать не стал снимать.
Затем недельку пропустил - пытался найти грибы в лесах. И по состоянию на вчерашний день. Грушки еще немного подросли, пожелтели и решил снять.
Груши крупные, достаточно привлекательного внешнего вида. Проблем с грибными болячками не зафиксировано, воможно по причине довольно разреженной кроны.
На вкус одну грушку (та что поменьше и пожелтее) прикончили сразу. Мякоть плотная, слегка хрустящая, что для меня в минус для груш, без грануляций. Вкус неплохой, груша сладкая, но пока 4,2 из-за мякоти. Если яблоки я люблю со скалывающейся хрустящей мякотью, то с грушами наоборот, люблю чтобы во рту таяла. Вторую грушу положил на дозаривание, посмотрим как в лежке вкус изменится. По вкусу с дерева - лучше Чижовской, но хуже Августовской росы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.09.2020, 17:27
Марш
Роман С. писал(а): ↑27.09.2020, 11:27
определил грушу как Десертная россошанская.
Да, это она, судя по описанию. Минус один: не бывает маслянистая при созревании. А так очень достойная груша. Планирую этот сорт отдельным деревом. Плоды не превращаются в кашу, а ждут своей очереди. Такое сложилось мнение. Пока плодит в кроне.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.09.2020, 19:08
Dim
Роман С. писал(а): ↑27.09.2020, 11:27
определил грушу как Десертная россошанская
Дереву лет больше 10. Был когда-то (не было подвоя) привил 2 шт. на 2 ирги у земли без питающей ветки ирги. Оказалось - сорт несовместим, в отличие от, напр., Платоновской. Приросты штогодне были см по 5, затем 1 из 2-х загнулась. Вторую пересадил с конкретным заглублением прививки. Теперь 3-й год, как пошла расти. Раскапывал - свои корни. Приросты небольшие, см по 20-25, но побеги весьма толстые, под хорошими углами, незагущенно.
С истекшим периодом лет и учитывая 2017 - сорт полностью зимостойкий для местных условий: никогда не было и намёка на подмерзание.
Ещё одно. Со след. года попробую пару раз чем (буду думать, чем) пырснуть груши, отойдя от полностью экологической концепции. Ибо ржавчина - болезнь единственная, но отвратительная. Так вот: немецкий сорт Uta ржавчиной не поражается. Обследовал внимательно: рядом другие имеют, а на нём - ни 1 точки, не то что гадкого выроста снизу листа. Это без обработок.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.09.2020, 19:28
Виталий О.
Марш, чернеет сердцевина у нее если передержать, да и в хранении тоже. У меня никто десертную россошанскую (или что-то из этого семейства) есть не хочет. Вся на сок уходит в итоге. Перепрививаю дерево. Из плюсов - грушевый галловый клещ ее не ест от слова совсем.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.09.2020, 21:28
Энди Таккер
Марш писал(а): ↑27.09.2020, 17:27
Роман С. писал(а): ↑27.09.2020, 11:27
определил грушу как Десертная россошанская.
Да, это она, судя по описанию.
Добавлю интриги...
А по мне грушка больше походит на Осеннюю Сусова (Крупноплодную Сусова). Очень характерная плодоножка. Имел этот сорт в прививке до нынешней весны. Был удален вместе со скелетной ветвью, которая сильно ограничивала проход к качелям. Восстанавливать не планирую, т.к. в Центральном Подмосковье еле-еле набирает какое-то подобие вкуса. Сладкая водичка. Хрустящая. (Оксане вроде понравилась). В Рязани вкус вполне может быть и получше. Из достоинств: не болявый, очень хорошо хранится для осеннего сорта. Один из самых поздних осенних сортов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.09.2020, 22:23
Энди Таккер
Zener писал(а): ↑21.09.2020, 21:18
Некоторое время назад выкладывал на опознание фотки, Вы назвали сорт Праздничной.Тут вижу свою грушу,Москвичка?
Делаем очную ставку. Слева Москвичка, справа Праздничная:
Оба сорта сделаны в Тимирязевке (Чижов, Потапов и Ко.). Москвичка - свободное опыление сорта Киффер (Сеянец Питера Киффера). Старый американский сорт из Филадельфии, так же полученный свободным опылением Китайской (Песчаной) груши. Форма у Москвички широкогрушевидная, в Подмосковье созревает во второй половине сентября. Вкус очень хороший. Районирована по ЦР (зона 3).
У Праздничной плоды заметно мельче, более округлые, созревают в конце августа - начале сентября. Вкус более простой, при недостаточном вызревании немного вяжет. Судя по раннему прохождению всех фенофаз, сорт также происходит от УГ, скорее всего от какой-нибудь Лукашевки. Сорт не был районирован и вряд ли будет, хотя на мой взгляд это вполне надежный вариант для проблемных зон.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.09.2020, 22:30
nickn
на мой взгляд это вполне надежный вариант для проблемных зон
Как скелет. Одной ветви достаточно. ИМХО.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.09.2020, 23:09
Dim
Столько думалось сказать (и некоторые сообщения провоцируют) - в том числе по выбору сортов, по впечатлениям от новых сортов. Хоть уже давно сдерживаюсь, порой неуспешно. Решил спросить, чтобы вычислить уровень выше нуля результата своих многочисленных тыканий клавиш:
прошу сообщить, кто привил Платоновскую, Масляную Ро? Духмяную, которая как Чижовская, только чуть позже, но вкуснее и хранится лучше? А две груши (Бел. позднюю - дрянь уже и П. Марию (отличная)) - все привили, ибо в журнальчиках дешёвых прописаны.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.09.2020, 23:43
nickn
Платоновскую, Масляную Ро? Духмяную
Где ж их взять?

Да и выживут ли они у меня.

Хотя пробую всё, что удаётся достать. И БП

привита, и ПМ, и АР. АР в этом году хоть с десяток плодов нормальных дала, а ПМ лет пять в кроне

. В этом годе Карамельная от Решетилова Сергея Петровича дала одну грушку. Вчера приехал а её нет. Но в траве нашёл! Жёлтенькая, маленькая вкусная. Жена сказала, что хоть на грушу похожа))) Огромная ветвь Удачной Фалкенберга третий год плодит красивыми плодами. НЕ НАШЁЛ СРОК ПОТРЕБЛЕНИЯ! В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ НЕСЪЕДОБНА! Спилю весной. Да, БП штук шесть висит - жду.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.09.2020, 23:48
SecondWind
Dim писал(а): ↑27.09.2020, 23:09кто привил Платоновскую
Я

И именно под влиянием Вашим.
Но только этой весной. В крону ПМ. Взялась хорошо. Будут грушки - отчитаюсь. Опасаюсь, конечно - у нас сильно холоднее, но вдруг получится.
Спасибо человеку, который потрудился раздобыть и прислать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.09.2020, 23:54
Dim
nickn писал(а): ↑27.09.2020, 23:43
Где ж их взять?

Да и выживут ли они у меня.
Николай, пишите в срок - пришлю. Чего кричу в космос: сорта отличные! Полжизни потратил на перебор сортов, так зачем все хотят тоже потратить? Понимаю главную проблему с зимостойкостью - запас есть, не рекомендовал бы.
nickn писал(а): ↑27.09.2020, 23:43... привита, и ПМ, и АР. АР в этом году хоть с десяток плодов нормальных дала, а ПМ лет пять в кроне

.
Не похоже это на ПМ

совсем
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.09.2020, 23:58
Dim
SecondWind писал(а): ↑27.09.2020, 23:48
Спасибо человеку, который потрудился раздобыть и прислать.
Оксана, почему ж меня не спросили?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 00:00
Dim
Теплее стало. Никаких стрессов! Всем правды и добра!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 00:04
SecondWind
Заробела обременить просьбами. В будущем стану смелее и даже нахальнее.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 00:08
nickn
Не похоже это на ПМ совсем
Так ведь плодов то не было, вот и думаю - она ли))) за предложение спасибо! Зимой напишу)))

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 00:17
Zener
Энди Таккер, Виктор,у меня Москвичка,однозначно.Вкус очень даже неплохой,4,5 в этом сезоне запросто.А на прививке с биркой Киффер выросло вот такое под 250-300 гр.Снял сегодня.На фоне Бере зимняя Мичурина.Пересорт?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 00:32
Zener
Dim писал(а): ↑28.09.2020, 00:00
Теплее стало. Никаких стрессов! Всем правды и добра!
Я,с Вашей подачи.Прививка в кроне слабо развивается,черенок был почти чёрный,2017 однако.Планирую завтра окулировать на айву,после отправлю на хранение,подвои в горшке,весной ткнул пучок обрезанных черенков,укоренились и выросли.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 00:35
Zener
SecondWind, Скромно добавлю,машина ездит в столицу периодически,если есть место в саду новобранцам...Копать саженцы начну скоро.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 00:37
Zener
Пару слов в адрес Россошанской десертной.Вкуснее Мраморной.Позднее созревает.САТ 3000 и немного больше.Есть два варианта,одна крупная,другая мельче.Вкус одинаков.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 01:58
Виталий О.
Zener писал(а): ↑28.09.2020, 00:37
Пару слов в адрес Россошанской десертной.Вкуснее Мраморной.Позднее созревает.САТ 3000 и немного больше.
Вот что значит недобор САТ. У нас это просто сладковатая кочерыжка превращающаяся в сладковатую водичку при хранении. Вроде и не мерзнет сильно, но с таким вкусом нафиг не нужна.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 02:07
Виталий О.
Dim, я обнаглел и даже попробовал Платоновскую отдельным саженцем сделать. В конце концов у Шереметьева В.А. растет же она уже много лет. Не без подмерзаний конечно, но жива и здорова.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 11:53
Энди Таккер
Zener писал(а): ↑28.09.2020, 00:17
у меня Москвичка,однозначно.Вкус очень даже неплохой,4,5 в этом сезоне запросто.А на прививке с биркой Киффер выросло вот такое под 250-300 гр.Снял сегодня.На фоне Бере зимняя Мичурина.Пересорт?
Рад что удалось разобраться, Александр. По фоткам это непросто, но очная ставка - действенный метод)
Про Киффер ничего сказать не могу, у меня его нет, да и вряд ли появится из-за его слабой зимостойкости. Районирован он только по СКР. Как я понимаю, целью Чижова как раз была адаптация этого сорта к московским широтам. В этом смысле Москвичка - очень удачная работа. Единственный недостаток - хрупкая древесина. В своей книге А.И.Илюшин на это прямо указывает. Я с этой проблемой еще не сталкивался, "обломных" (в прямом и переносном смысле) урожаев еще не было.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 12:56
Василий
Dim писал(а): ↑27.09.2020, 23:09
Столько думалось сказать (и некоторые сообщения провоцируют) - в том числе по выбору сортов, по впечатлениям от новых сортов. Хоть уже давно сдерживаюсь, порой неуспешно. Решил спросить, чтобы вычислить уровень выше нуля результата своих многочисленных тыканий клавиш:
прошу сообщить,
кто привил Платоновскую, Масляную Ро? Духмяную, которая как Чижовская, только чуть позже, но вкуснее и хранится лучше? А две груши (Бел. позднюю - дрянь уже и П. Марию (отличная)) - все привили, ибо в журнальчиках дешёвых прописаны.
Платоновскую привил, целым деревом и дерево уже немаленькое. Если не экстремальное что-то, следующий год должны быть сигналки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 13:04
Василий
Dim писал(а): ↑28.09.2020, 00:00
Теплее стало. Никаких стрессов! Всем правды и добра!
Дмитрий, теплее стало, но вот сухой итог: 2018г- без груш почти из-за -37-38 в 2017г. 2019-нормальный урожай, но из-за засухи на некоторых сортах скудно. 2020- весенние заморозки, продолжительные- только хороший урожай Чижовской(это из 12-15 сортов, точно считать надо), на остальных-1-2 груши. Но пробую, прививаю, испытываю, хотя выхлоп, по сравнению с яблоками, совсем слабый.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 13:46
Юрий Турянский
Снял свою Бере Купавинскую (Ксения, Ноябрьская Молдовы)....
С одной 3м груши получилось 5 ящиков по 7,5-8 кг, плюс пол ящика поклеванной и еще ящик оставил на дереве....
Снять решил, так как в последние дни пернатые разбойники распоясались. До этого они все больше по калине и рябине выступали....
Замерял сахар.... рефрактометром.
Бере Купавинская 18
Белорусская поздняя - 13
Москвичка - 12.
Москвичка не моя, из свх. Ленина.....
И такая же разница во вкусе.....
Урожай не максимальный, но выше среднего. Максимально было в 2015 году - 12 ящиков.....
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 14:02
Юрий Турянский
По поводу вкуса подробнее. В пятницу приезжали товарищи из МОИПа. Устроили мини помологию. И по вкусу между остальными грушами и Бере Купавинской просто пропасть. Хотя она еще не поспела, твердая еще......
Dim, почему Белорусская поздняя дрянь? Не согласен. Вполне съедобная груша, позднего срока потребления.
Пы.сы. Груши в конце таблицы. Место произрастания - Старая Купавна, Бронницы, свх. Ленина.......
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 14:41
Dim
Юрий Турянский писал(а): ↑28.09.2020, 14:02
Dim, почему Белорусская поздняя дрянь? Не согласен. Вполне съедобная груша, позднего срока потребления.
Безбожно загущается, режь не режь. В моих условиях стала сильно страдать монилией, без обработок (а дерево большое) - никуда, т. е. экологическую продукцию не вырастить.
По вкусу и размеру уступает линейке П. Мария - Платоновская - Завея - Бере Люка - Ноябрьская.
Потому так и написал. Может, строго.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 15:06
Юрий Турянский
Dim писал(а): ↑28.09.2020, 14:41
Безбожно загущается, режь не режь. В моих условиях стала сильно страдать монилией, без обработок (а дерево большое) - никуда, т. е. экологическую продукцию не вырастить.
По вкусу и размеру уступает линейке П. Мария - Платоновская - Завея - Бере Люка - Ноябрьская.
Потому так и написал. Может, строго.
По поводу линейки сравнения - категорически не согласен. Завею в живую не видел. Остальные Белорусская поздняя перележит....
Загущенность - особенность, не приятная не более того. Монилия - у меня не болела даже в этом году, м.б. потому что ей часть пестицидов от абрикоса досталась (рядом сидит)..... Наоборот несколько веточек на Бере Купавинской заболело, но совсем мало....
Большое дерево????!!!!! Для меня открытие. Сколько я их видел (у меня в том числе) - все тугорослики, малорослики....
Конечно вкус у нее пожиже, но он есть и вполне хороший. А с учетом длительного периода хранения потребления и лучшей зимостойкости, я пока от нее отказываться не собираюсь. И тем более не дрянь, даже если очень строго.....
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 15:10
Колядин Роман
Юрий Турянский, Юрий , если не затруднит, выложите фото однолетнего прироста с листьями.
Чтобы точно с сортностью определится мне.
Если у вас она так хорошо себя показывает, то её вполне можно было бы выращивать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 15:52
Kottt
Dim писал(а): ↑27.09.2020, 23:09
Решил спросить, чтобы вычислить уровень выше нуля результата своих многочисленных тыканий клавиш:
прошу сообщить, кто привил Платоновскую, Масляную Ро? Духмяную, которая как Чижовская, только чуть позже, но вкуснее и хранится лучше? А две груши (Бел. позднюю - дрянь уже и П. Марию (отличная)) - все привили, ибо в журнальчиках дешёвых прописаны.
Dim, всегда полезно читать ваши сообщения. Отчитаюсь. Платоновскую привил, ещё не плодила. Маслянистую Ро не стал, угостили на работе, показался вкус неинтересный. На вкус и цвет, так сказать. Духмяную завёл сильно раньше чем попал на форум, а сейчас потихоньку перепрививаю

. На даче песчаная почва, многие ранние сорта в июле-августе трескаются и гниют. Духмяная туда же, к сожалению, 90% отход. Чижовскую был привил, трескалась тоже, сразу убрал. Белорусской поздней нет, есть ветка Поздняя Белсад -чуть крупнее соседской БП и без парши. Но согласен, устарела уже. Просто Марии большая ветка и, честно сказать, без восторга, потому что: а) урожай небольшой и б) её очень любят осы. Понять их можно -много сахара и тонкая кожа, самая хилая оса справится. Покусанная груша загнивает моментом. На большой ветке в этом году выросли 20 груш, из них мне досталось 5. Вкус отличный, но как-то мало. Вешать отраву не хочу.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 16:02
Анатолий Ц.
Юрий Турянский писал(а): ↑28.09.2020, 14:02
...почему Белорусская поздняя дрянь? ... Вполне съедобная груша, позднего срока потребления.
В моем саду дает оч. много груш,поэтому мелковаты (надо ещё больше их удалять при нормировке).
Лежат и до апреля. Но это всего лишь вполне съедобная груша - ради чего? Чтобы кому-то сказать, что грушу ел?
Зато плодит каждый год - удалять пока не буду (хотя и не нужна она в саду).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 16:38
сансад
Все что советуют на форуме испытываю.С подачи Дмитрия привил Платоновскую. На каждом саженце любого сорта будет обязательно несколько веток Ноябрьской.Из того что хотелось бы привить отмечу Сладкая из Млиева .Сильва.Бере Киевская.Стрийская.Что касается сорта Просто Мария отличный сорт но если у вас не ботанический сад а плодовый то без обработок не обойтись.От ос спасаться можно обработав слабеньким раствором пищевой соды и сделав ловушки из кваса забродившего.Белоруская поздняя растет удалять не буду. Неизвестно какие зимы впереди а она пережила все сильные морозы. И даже те груши которые из года в год трескаются только перепрививаю.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 16:40
Dim
Юрий Турянский писал(а): ↑28.09.2020, 15:06
Остальные Белорусская поздняя перележит....
Юрий, Вы не совсем меня поняли. Ведь не оспаривал хорошую лёжкость сорта. Выразил личное мнение о сорте как уже неактуальном, исходя из комплекса недостатков:
- плохая крона + потеряна устойчивость к гнилям;
- по
вкусу и размеру уступает как названным, так и другим сортам (по которым хочу собрать больше опыта - прежде чем высказать оценку).
В сегодняшнем изобилии сортов ориентируюсь на те, какие могут расти без хим. нагрузки. А Бел. поздней решил весной срезать 3/4 кроны и оставить "плоскую" - только сучья на юг и на север. У нас преобладающие ветра - западные. Посмотрим, как будет продуваться и что получится. Вообще, настроение, что сорт надо резать с особой жестокостью.
И, вероятно, не зря Белсад выделил клон: возможно, сам сорт с годами снизил свои характеристики.
Юрий Турянский писал(а): ↑28.09.2020, 15:06Загущенность - особенность, не приятная не более того. Монилия - у меня не болела даже в этом году, м.б. потому что ей часть пестицидов от абрикоса досталась (рядом сидит).....
На мой взгляд, весьма неприятная особенность. Не болела - вероятно, у Вас ниже инфекционный фон. Но это как молодость - вопрос времени
Юрий Турянский писал(а): ↑28.09.2020, 15:06Большое дерево????!!!!! Для меня открытие. Сколько я их видел (у меня в том числе) - все тугорослики, малорослики....
Большое с точки зрения хим. обработок, если делать. Конечно, не в сравнении со многими др. сортами груши на сеянце. Метров 5 высоты с перезагущенной кроной - и это моё уже 2-е (последовательно) дерево сорта.
Юрий Турянский писал(а): ↑28.09.2020, 15:06Конечно вкус у нее пожиже, но он есть и вполне хороший. А с учетом длительного периода хранения потребления и лучшей зимостойкости, я пока от нее отказываться не собираюсь.
Это правильно - каждый выбирает сам под условия и свой вкус. И обмениваемся мнениями - это ведь не агитация, а доп. инф-я.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 17:36
Dim
Kottt писал(а): ↑28.09.2020, 15:52
Платоновскую привил, ещё не плодила. Маслянистую Ро не стал, угостили на работе, показался вкус неинтересный. На вкус и цвет, так сказать. Духмяную завёл сильно раньше чем попал на форум, а сейчас потихоньку перепрививаю

. На даче песчаная почва, многие ранние сорта в июле-августе трескаются и гниют. Духмяная туда же, к сожалению, 90% отход.
Платоновская довольно скороплодна, значит вот-вот. Потом ежегодно (!) перегружается и при этом вытягивает размер всех плодов, из-за чего сильно не растёт. Не нарадуетесь!
Не болеет, не мёрзнет, вообще ничего плохого не делает. Легко формируется. Осы не трогают. Только птицы могут поклевать, но в связи с количеством плодов ущерб низкий. Т. е. у сорта с почти максимальной дегуст. характеристикой не нахожу недостатков.
У Масляной Ро при созревании на дереве короткий срок идеальной потребительской спелости. Но в такой момент её вкус восхитителен - как и внешний вид, размер, фактура мякоти, соответствующая названию.
Необходимо снимать слегка недоспелыми, тогда растягивается срок потребления. Очевидно, Вас угостили плодами в неоптимальном состоянии.
Сорт - та ещё рабочая лошадка (ежегодная мощная урожайность). Предполагаю, что он может быть сильно перспективным в регионах с меньшей САТ, где будет созревать позже осенью.
По Духмяной сложнее. Дерево не у меня, а у мамы в Молодечно - возрастное и даже накренилось от перегрузов. Ветки не ломаются. Созревает чуть позже, чем в описании Белсада. Но всё остальное сходится - некому это быть, кроме неё. Земля - хороший суглинок, а ещё под ней ходят куры. Сколько помню - убивается плодами. Верхние удобно собирать, стоя на крыше гаража. Ну соберём - 2 ящ. маме, 2 мне, знакомым сколько влезет... А потом вся земля устлана, и так каждый год. Пробовал сушить - получаются приторные и не хватает кислинки. Растрескивания плодов не наблюдал. Никакой монилии - ясно, без обработок. Плодоносила даже в 2017, правда, там морозы были менее звериные, чем у меня.
Kottt писал(а): ↑28.09.2020, 15:52Чижовскую был привил, трескалась тоже, сразу убрал. Белорусской поздней нет, есть ветка Поздняя Белсад -чуть крупнее соседской БП и без парши. Но согласен, устарела уже. Просто Марии большая ветка и, честно сказать, без восторга, потому что: а) урожай небольшой и б) её очень любят осы. Понять их можно -много сахара и тонкая кожа, самая хилая оса справится. Покусанная груша загнивает моментом. На большой ветке в этом году выросли 20 груш, из них мне досталось 5. Вкус отличный, но как-то мало. Вешать отраву не хочу.
Чижовскую теперь использую наряду с Выставочной как штамбообразователь для самых нежных сортов. Груша - дело серьёзное и небыстрое: лучше сразу подготовиться, чтобы чз сколько лет не укусить локоть )
По осам же всё просто - вешаем "квас" в прозрачной пластиковой бутылке с перевёрнутым носиком наверху. Лучше сразу 5- или 6-литровой, а то 1,5 ненадолго. Заодно и шершни с мухами туда.
Небольшая урожайность ПМ - просто не набрала ещё, может, силу. С позволения наших форумчан повторю сохранённые фотографии (сам пока такой открытки не имею, много лет потратил на негодный вариант ПМ на ВА29):
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 17:57
olgaguk
Dim писал(а): ↑28.09.2020, 17:36
Небольшая урожайность ПМ - просто не набрала ещё, может, силу...
Вот по моему дереву ПМ отчет.
Посажено осенью 2011-го 2-хлеткой.
2015 г. - 3 грушки
2016 г. - 13 груш
2017 г. - вымерзли все (!) плодушки
2018 г. - около 15 кг
2019 г. - полный ноль (причем и по яблоням тоже)
2020 г. - 50 кг
...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 18:14
olgaguk
Dim писал(а): ↑25.11.2019, 21:12
У кого есть груша Веснянка?
tep писал(а): ↑25.11.2019, 21:27
Dim, Двугодичная прививка в кроне,приросты нормальные,в следующем году жду плодов,черенки от туда же.
Dim,
tep, может есть чем похвастаться ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 18:21
Dim
2 деревца на сеянцах. Одному в прошлом году посадил в макушку Вильямс. В этом году Вильямс ломанулся, так и под ним ветки Веснянки дали норм. прирост.
2-е дерево - опять приросты 10 см
???
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 18:47
olgaguk
Dim писал(а): ↑28.09.2020, 18:21
2 деревца на сеянцах. Одному в прошлом году посадил в макушку Вильямс. В этом году Вильямс ломанулся, так и под ним ветки Веснянки дали норм. прирост.
2-е дерево - опять приросты 10 см
???
Моя Веснянка на семенном подвое зимней прививки 2017-го в этом году дала прирост сантиметров 20 ...
Ее же ровесницы (тоже зимняя прививка-2017) Бере Люка и Вересневе Дево сантиметров 80-90 прирост в этом году ...
Вересневе Дево цвела, завязала 2 грушки, но сбросила их из-за малости своей.
Похоже и правда Веснянка весьма компактна.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 20:44
Энди Таккер
Dim писал(а): ↑27.09.2020, 23:09
кто привил Платоновскую, Масляную Ро?
Сколько на форуме разговоров про Платоновскую, а за весь год (глубже не копал) ни одной фотки. Ни дерева, ни плода. Нет даже небольшой заметки в НЭСГ... Как такое может быть? Даже условно-съедобные сорта имеют там хоть какое-то описание, а один из самых популярных на сегодня сортов никак не отметился...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 20:48
Сарат
Моя Веснянка на сегодня...
Первое плодоношение. Поэтому о вкусе - позже

. Размер хороший, 180-280 грамм.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 20:57
Сарат
Также в этом году у меня три сигналки зимнего сорта Ясачка. И что удивительно, одна лёжа в холодильнике стала практически готовой к употреблению.
Год был с задержкой по срокам. Думал полежит немного дольше. Ну ещё две в запасе.
Вкус как в описании. Мне очень понравился. Мякоть маслянистая, сочная.
Может шкурка чуть грубовата.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:07
tep
olgaguk, Прививки все усеяны довольно таки крупными грушами,как нибудь сфоткаю,наливаются на глазах прибавляя в размере каждый день.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:14
olgaguk
Сарат писал(а): ↑28.09.2020, 20:48
Моя Веснянка на сегодня...
Первое плодоношение. Поэтому о вкусе - позже

. Размер хороший, 180-280 грамм.
Как же так ...
Ведь в описании сказано, что Веснянку надо снимать не ранее середины октября. Кстати, это отмечено как единственный недостаток - поздний съем плодов ... Это глубоко поздняя груша (потребление январь-май).
Сарат, почему сняли так рано ? Погода же позволяла подержать...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:20
Сарат
olgaguk, так сложились обстоятельства . Заодно посмотрим что получится.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:23
tep
Хочу отметить мало известный клон Белорусской Поздней грушу Криковская,второе плодоношение,висят просто бомбы,некоторые наши форумчане не дадут соврать,то же как нибудь сфоткаю.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:32
tep
Вот фотки Веснянки и Криковской, не помню точно но наверное недели две или три назад, сейчас крупнее стали.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:50
Dim
Сарат писал(а): ↑28.09.2020, 20:48
Моя Веснянка на сегодня...
Виктор, к сожалению - не она. Галина Михайловна в Институте мне была принесла весной из хранилища - обычная грушевидная форма. На тот момент была твёрдой, как какая репа, не знаю с чем сравнить.
На сегодня по Веснянке лично имею 2 вопроса:
1) насколько она жизнеспособна и может расти на сеянцах груши (не шучу);
2) сможет ли плод, созревший при наших СЭТ, дозариться до вкусного после хранения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:54
Dim
Энди Таккер писал(а): ↑28.09.2020, 20:44
Сколько на форуме разговоров про Платоновскую, а за весь год (глубже не копал) ни одной фотки.
Был тут всех замучил её фотками. Зачем повторяться? Каждый год - большой урожай одинаковых здоровых, одномерных груш.