Картофель 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Доброго дня..
Тоже отчитаюсь по урожаю 2022..
Удивительно, но год оказался практически полной копией прошлогоднего.. Затяжная холодная весна, соответственно посадка клубней едва наклюнувшимися ростками на вторые майские.. очень холодный май.. очень долгие всходы.. Потом интенсивный рост, потом жаркий и абсолютно сухой август..
Собственно и поведение сортов оказалось очень похожим на прошлый год.. Большинство заложило нормальное количество клубней (10-15), в итоге было что и отобрать на семена и как товарного размера также хватало.. Очень крупных клубней 250 гр и выше было совсем немного.. Мелочь, конечно была.. но в разумных пределах..
В итоге накопал чуть больше прошлого года, несмотря на меньшую площадь посадки.. Но анализ показал, что этот факт был связан исключительно с тем, что были убраны сорта, показавшие себя плохо в прошлом сезоне, а посадки более урожайных, наоборот, были увеличены.. Основные сорта, показали себя практически так же как и год назад..
От жука травил по клубням препаратом Командор+.. Первые жуки появились еще во второй половине июня, т.е срок защиты казалось бы совсем короткий, но потом они как-то пропали.. видимо имидоклоприд в ботве еще присутствовал.. Поэтому, повторную обработку от жука (на этот раз Корагеном) я произвел ближе к середине июля, совместив ее с обработкой от фитофторы ПрофитГолдом.. Ну и была еще одна обработка от фиты в конце июля Протоном.. В итоге, больше ни жук, ни фита не беспокоили.
Первый картофель начали подкапывать (точнее - доставать руками) в первой декаде июля, т.е около 60 дней от посадки.. Для этих целей замечательно подошли сорта Коломба, Колетте, Зорачка и Рэд Соня..
Самое большое отличие от прошлого года, это то, что все-таки сорта созревали по очереди в соответствии со сроком созревания.. Так как им и положено.. А в прошлом все копка свелась к 4м дням в первой половине августа - когда тянуть дальше уже не было смысла.. Вся ботва усохла, включая поздний Мерлот..
На моей скудной земле, лучше себя показывают сорта с широким или глубоким расположением клубней. Так было в прошлом, так получилось и в этом году..
Все лидеры те же самые: Винета, Вега, Зорачка.. отчасти Мерлот.. В этом году к ним добавилась Рэд Соня..
В категории ультрараннего у меня сейчас 2 сорта Коломба и Колетте.. Коломба показала себя лучше.. У Колетте категорически не понравилось поверхностная закладка клубней, что привело к достаточно большому количеству клубней с зеленым бочком, ну и урожайность Коломбы также оказалась выше..
Застряли в "перспективных" недавние новички - Королева Анна и Балтик роуз.. Клубней достаточно, но они оказались равномерно-средние.. Конечно, их пока оставляю - потенциал у них есть..
Неплохо показал себя равномерностью клубней сорт Наташа, но впечатление было испорчено достаточно сильной паршой.. Да, это отдельные язвочки, но на других сортах паршы было меньше..
Скарб и Винету сажал в двух вариантах.. Своими семенами и типа "элита".. Почему "типа", потому как это было со слов продавца (интернет-магазин)
И в одном и в другом случае, свои семена "фигзнаеткакойрепродукции" оказались лучше. .
По Скарбу склоняюсь к тому, что пришла пора расставаться.. 3й год подряд сорт показывает себя гораздо хуже.. Да и за эти годы появились более интересные сорта.. Хотя в свое время Скарб меня сильно выручал.
Неудачники сезона были определены заранее, еще в прошлом году - Розара и Импала.. Вторым шансом они так же не воспользовались - поэтому с ними точно расстанусь..
Ну и из новичков сезона хотелось бы отметить Альвару и Молли. Статус "выглядят перспективно" они получили.. Чего не скажешь о Сандрин и Эволюшн, но в следующем году они еще шанс получат, т.к по первому году выводы делать не хочется.
Тоже отчитаюсь по урожаю 2022..
Удивительно, но год оказался практически полной копией прошлогоднего.. Затяжная холодная весна, соответственно посадка клубней едва наклюнувшимися ростками на вторые майские.. очень холодный май.. очень долгие всходы.. Потом интенсивный рост, потом жаркий и абсолютно сухой август..
Собственно и поведение сортов оказалось очень похожим на прошлый год.. Большинство заложило нормальное количество клубней (10-15), в итоге было что и отобрать на семена и как товарного размера также хватало.. Очень крупных клубней 250 гр и выше было совсем немного.. Мелочь, конечно была.. но в разумных пределах..
В итоге накопал чуть больше прошлого года, несмотря на меньшую площадь посадки.. Но анализ показал, что этот факт был связан исключительно с тем, что были убраны сорта, показавшие себя плохо в прошлом сезоне, а посадки более урожайных, наоборот, были увеличены.. Основные сорта, показали себя практически так же как и год назад..
От жука травил по клубням препаратом Командор+.. Первые жуки появились еще во второй половине июня, т.е срок защиты казалось бы совсем короткий, но потом они как-то пропали.. видимо имидоклоприд в ботве еще присутствовал.. Поэтому, повторную обработку от жука (на этот раз Корагеном) я произвел ближе к середине июля, совместив ее с обработкой от фитофторы ПрофитГолдом.. Ну и была еще одна обработка от фиты в конце июля Протоном.. В итоге, больше ни жук, ни фита не беспокоили.
Первый картофель начали подкапывать (точнее - доставать руками) в первой декаде июля, т.е около 60 дней от посадки.. Для этих целей замечательно подошли сорта Коломба, Колетте, Зорачка и Рэд Соня..
Самое большое отличие от прошлого года, это то, что все-таки сорта созревали по очереди в соответствии со сроком созревания.. Так как им и положено.. А в прошлом все копка свелась к 4м дням в первой половине августа - когда тянуть дальше уже не было смысла.. Вся ботва усохла, включая поздний Мерлот..
На моей скудной земле, лучше себя показывают сорта с широким или глубоким расположением клубней. Так было в прошлом, так получилось и в этом году..
Все лидеры те же самые: Винета, Вега, Зорачка.. отчасти Мерлот.. В этом году к ним добавилась Рэд Соня..
В категории ультрараннего у меня сейчас 2 сорта Коломба и Колетте.. Коломба показала себя лучше.. У Колетте категорически не понравилось поверхностная закладка клубней, что привело к достаточно большому количеству клубней с зеленым бочком, ну и урожайность Коломбы также оказалась выше..
Застряли в "перспективных" недавние новички - Королева Анна и Балтик роуз.. Клубней достаточно, но они оказались равномерно-средние.. Конечно, их пока оставляю - потенциал у них есть..
Неплохо показал себя равномерностью клубней сорт Наташа, но впечатление было испорчено достаточно сильной паршой.. Да, это отдельные язвочки, но на других сортах паршы было меньше..
Скарб и Винету сажал в двух вариантах.. Своими семенами и типа "элита".. Почему "типа", потому как это было со слов продавца (интернет-магазин)
И в одном и в другом случае, свои семена "фигзнаеткакойрепродукции" оказались лучше. .
По Скарбу склоняюсь к тому, что пришла пора расставаться.. 3й год подряд сорт показывает себя гораздо хуже.. Да и за эти годы появились более интересные сорта.. Хотя в свое время Скарб меня сильно выручал.
Неудачники сезона были определены заранее, еще в прошлом году - Розара и Импала.. Вторым шансом они так же не воспользовались - поэтому с ними точно расстанусь..
Ну и из новичков сезона хотелось бы отметить Альвару и Молли. Статус "выглядят перспективно" они получили.. Чего не скажешь о Сандрин и Эволюшн, но в следующем году они еще шанс получат, т.к по первому году выводы делать не хочется.
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Роман С., у тебя агротехника на даче и в деревне одинаковая? Я в этом году сидераты не сеял, осталось немного семенного, я ради интереса посадил без ухода, чтобы узнать, сколько возня с картошкой наша стоит. Так вот, урожай картошки без ухода оказался в три раза меньше основного участка с агротехникой.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2022
Хорошо показала себя Синеглазка на огороде (окультуренная земля+ два полива за лето), крупная, красивая, и не мало в кусте.
Также обрадовал Свитанок Киевский, оказался достаточно устойчив к засухе- мало парши и без уродств и израстаний, которые присутствуют в очень многих сортах.
Поскольку его очень хвалят за вкус, захотелось его протестировать с другими краснокожурными сортами и сварила в мундире Шарвари, Иван да Марью, Свитанок, неизвестную ярко розовую и Горную розу. К сожалению первые четыре совершенно ничем не выделились по вкусу, картошка как картошка, без особенностей, Свитанок даже быстро скрепился и стал твердоват, у неизвестной неприятный землистый привкус, зато Горная роза, как и в прошлом году, понравилась сладостью и нежностью мякоти даже остывшая. Как назло у нее сильная парша и слабая урожайность, правда росла она на поле без поливов. Все равно оставлю ее как очень раннюю и вкусную с максимально розовой мякотью из всех, что у меня есть. А от Шарвари и Иван да Марьи откажусь, поскольку они ничем особенным не выделились, кроме сильной парши. Свитанок оставила благодаря хорошему качеству клубней.
Также обрадовал Свитанок Киевский, оказался достаточно устойчив к засухе- мало парши и без уродств и израстаний, которые присутствуют в очень многих сортах.
Поскольку его очень хвалят за вкус, захотелось его протестировать с другими краснокожурными сортами и сварила в мундире Шарвари, Иван да Марью, Свитанок, неизвестную ярко розовую и Горную розу. К сожалению первые четыре совершенно ничем не выделились по вкусу, картошка как картошка, без особенностей, Свитанок даже быстро скрепился и стал твердоват, у неизвестной неприятный землистый привкус, зато Горная роза, как и в прошлом году, понравилась сладостью и нежностью мякоти даже остывшая. Как назло у нее сильная парша и слабая урожайность, правда росла она на поле без поливов. Все равно оставлю ее как очень раннюю и вкусную с максимально розовой мякотью из всех, что у меня есть. А от Шарвари и Иван да Марьи откажусь, поскольку они ничем особенным не выделились, кроме сильной парши. Свитанок оставила благодаря хорошему качеству клубней.
- Вложения
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Привет всем. Думаю над тем, чтобы в следующем году делать сдвоенные ряды, окучивать только с внешней стороны, чтобы между ними оставалось углубление и туда поливать. Неудобно поливать окученную картошку, всё стекает в междурядия. Кто-то пробовал уже сдвоенные ряды? Насколько удобно поливать, какую схему посадки использовали, как влияло на урожайность?
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
В этом году картошка более разваристая, чем обычно, вкусная. Ла Страда чем-то Лорх напомнил, хотя в характеристиках пишут, что он не разваристый.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Выкопали последние сорта - Джелли и Синеглазка, к сожалению без фото (телефон забыла взять). Сорта оказались не очень урожайные 5-8 клубней, но есть очень крупные клубни в кусте. Копать было тяжело, земля уплотнилась. По итогам этого сезона пришла к выводу, что необходимо все-таки менять места посадки картофеля на участке, больше добавлять перегноя, окучивать минимум 2 раза (у меня вышло один раз) и нужны подкормки во время вегетации картофеля.
Из посаженных 9 сортов элиты понравились по урожайности Коллете, Королева Анна, Винета. Остальные сорта не показали, но семена оставила на следующий год, надо посмотреть результат
на следующий год, т.к. погода бывает разная летом. Ещё хочу посмотреть другие сорта, какие будут в продаже.
Из посаженных 9 сортов элиты понравились по урожайности Коллете, Королева Анна, Винета. Остальные сорта не показали, но семена оставила на следующий год, надо посмотреть результат
на следующий год, т.к. погода бывает разная летом. Ещё хочу посмотреть другие сорта, какие будут в продаже.
Сварила Королеву Анну, очень понравилась, слегка разваристая, мягкая и приятная на вкус.
Людмила
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Картофель 2022
Как правило они предусматриваются в случае выращивания на легких почвах. В иных случаях все вносится в основную заправку почвы. В принципе, если урожай количеством не удовлетворяет, то тут надо рассматривать вопрос как говориться ширше-какая репродукция семянки, количество внесенных орг. и минудобрений, агротехника( в первую очередь влажность почвы на этапах от цветения до начала полегания ботвы). Насчет удобрений тут тоже широкий диапазон действий, например какой урожай планируется получить, ибо дозы удобрений при плане в 30 т/га и 70 т/га разнятся примерно в 3 раза.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
борисыч, спасибо за разъяснение по повышению урожайности. Я уже писала, что у меня сорта были элита, полив 1 раз в неделю, т.к. стояла жаркая погода. Вносился перегной, зола и азофоска, видимо по количеству внесённых удобрений оказалось мало для хорошего урожая или же сорта нужны другие.
Людмила
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2022
Моей картошке в этом году не хватило только полива. Питание было обеспечено свиным компостом и картофельным удобрением и там, где поливалось, оно обеспечило результат. На фото для сравнения два нижних куста у прохода, чаще получавших влагу, и другие кусты в центре, куда из-за густой ботвы зайти с ведром было проблемно. Интересно, что нижние обильные кусты, в отличии от остальных примерно до 12часов дня росли в тени от сарая, на фото это заметно, но это никак не сказалось на урожайности, что показывает, что картофель скорее влаго-, чем светолюбив.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Я больше за то, что он влаго и воздухолюбив. Вот почему его лучшая почва-легкий суглинок, а лучшее место обитания -гребень(т.с. сквозняк со всех сторон). И если бы иметь влажность почвы на фазах цветения-роста типа как в этом сезоне у Натальи(из Приморья) , то при должной заправке урожай пришлось вывозить трактором.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Я больше за то, что он влаго и воздухолюбив. Вот почему его лучшая почва-легкий суглинок, а лучшее место обитания -гребень(т.с. сквозняк со всех сторон). И если бы иметь влажность почвы на фазах цветения-роста типа как в этом сезоне у Натальи(из Приморья) , то при должной заправке урожай пришлось вывозить трактором.
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Еврохим рекомендует азофоску с NPK 2:1:4, и такой нет в рознице. Азофоска содержит хлористый калий. Полагают, что "хлор" портит вкус и угнетает картофель. У меня все удобрения безхлорные и стараюсь -фоски обходить стороной.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
den, Я читала, что азофоска в комплексе с органическими удобрениями и если не превышать дозу является безопасным бюджетным минеральным удобрением, а хлор в её составе в виде соли калия смывается дождями в нижние слои почвы, хотя применять азофоску рекомендуют только в течение двух лет подряд, заменяя другим удобрением. А какое удобрение Вы используете при посадке, предположу что Фертика картофельное.
Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Аммофос и Сульфаты Калия и Магния - осенью. Весной до посадки - Калиевая Селитра. Калимагнезия - нет, в ней допускается до 15% "хлора". Микро- вносится отдельно, иногда сульфатами, иногда Аквамиксом СТ или М. Прелая опилочная куриная подстилка+доломитовая мука. Картофель по картофелю в течение тридцати лет, с обновлением сортов разумеется. Хотя из-за климата тут вырождения сортов практически нет. Я не верю, что "хлор" так легко и полностью вымывается. Допустим, было мало снега или засушливая весна - и вымытый хлор поднимется обратно вверх грунтовыми водами.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Если Вы считаете, что хлор настолько вреден, то также можно сказать что все минеральные удобрения и все химические обработки от грибковых и других болезней растений являются вредными, но без их применения трудно получить высокий урожай.
Людмила